Подборка любимых фильмов 2013 года главного кино-грамотея сайта.
Не топ, а колумнистика. Не расслабляйтесь
Позвольте представиться. Я человек, который может смотреть сериалы часами. При этом я не могу высиживать кино-марафоны. Вообще с кинематографом у меня более серьезные отношения — заставить меня сочувствовать героям за полтора часа, поверьте моим врачам, задача поистине сумасшедшая. Зато если вдруг фильм зацепит – я буду готова пересматривать его в любое время суток. Естественно, я ненормальная.
Чудесный 2013 год подарил мне четыре месяца абсолютной свободы от Интернета – именно поэтому я пропустила огромное количество премьер, и, как следствие, не участвовала в голосовании лучших фильмов года по версии Инспектора. Да, абсолютно пропащий человек. А для того, чтобы вам оказалось проще справиться с этим списком, предлагаю запастись алкоголем, ибо крепкие нервы тут уже не помогут. Правила простые – делим список на раунды, встречаем то, с чем согласны – пьем. Да, сок тоже сойдет. Lets get this party started.
До начала:
Приготовьтесь, сегодня мы мешаем. Настолько наглым образом, что утром вас могут найти около включенного телевизора на постели из дисков и с коллекционной фигуркой Железного Человека под головой. Да, именно поэтому она будет у вас раскалываться.
Раунд Первый:
Начнем с чего-нибудь легкого.
«Зловещие мертвецы : Черная книга» / Evil Dead
После целого набора Худших в Мире Ремейков моих самых любимых фильмов ужаса, я долго набиралась смелости перед кассой кинотеатра. Да, я близко к сердцу принимаю подобные утраты – кажется, после просмотра «Кошмара на улице Вязов» моя подруга еще долго не решалась со мной заговорить – и это при условии, что на фильм её потащила я.
Однако в случае с «мертвецами» некое подобие уверенности мне придавал факт, что сам Брюс Кэмпбелл не пожалел нервов на продюсирование фильма. Еще и этот треклятый Tumblr взорвался восторженными воплями поклонников оригинальной трилогии о «Groovy»-моменте Эша. Скрестила пальцы, пошла.
О, как я была рада, что ошибалась. Кино старалось угодить всеми доступными способами – атмосферой, музыкой, даже гримом. Ну и финал, конечно же – к эпизоду с рукой я уже порядком расслабилась, а затем и вовсе ощутила прилив воодушевления. Жаль, вышеуказанного Брюс-момента так и не показали – досиживать до финала титров, увы, не в традициях нашей публики, но лично я осталась довольна. Настолько, что вполне легко пережила осквернение памяти еще одного любимого персонажа – проклятие ремейков тем же летом затронуло рыжеволосого убийцу в кукольном теле. Но не будем о плохом.
«Тебе конец!» / You`re Next!
Мирный семейный ужин прерывает арбалетная стрела, вонзающаяся прямо в одного из его участников. «Тебе конец» поначалу едва раскачивается, но дайте этому малышу окрепнуть, и вместо первых шагов вы увидите настоящий олимпийский марафон. Кровь, жестокость, дурацкие идеи как именно следует разделиться – в водоворот штампов жанра врывается главная героиня, в экстремальных условиях способная раскрошить череп убийцы первым попавшимся под руку предметом. Её защитный механизм настолько силен, что, подобно Халку, перерастает в режим автоматического крушения всех, попавших под руку. И если поначалу в её желание защищаться, а не убивать, еще можно поверить, то финал расставит все на свои места. А, собственно, почему бы и нет?
Второй раунд
«Побочный Эффект» / Side Effects
Фильмы с двойным дном – мое любимое развлечение. Интересно строить теории, менять их в соответствии с полученными в ходе фильма данными – удерживает на месте покруче любого мордобоя. «Побочный эффект» изначально цепляет актерским составом, далее вовсе приклеивает к месту, как только обстоятельства выходят из-под контроля. Во время своего четырехмесячного загула я посмотрела ровно пять фильмов, и все они были исключительного качества. «Побочный эффект» один из них, к тому же совпал с моментом, когда на моей полке стоял стройный ряд лекарственных препаратов из Wallmart`а.
«Порочные Игры» / Stoker
Насколько фильм красив, настолько же он жесток. По отношению к главным героям, даже к самому зрителю. И вновь сумасшедший каст, словно созданный для холодной палитры оттенков экрана. Южнокорейский режиссер Пак Чхан Ук сделал все, чтобы происходящее вызывало у вас как минимум мурашки по коже. Идеально красивый мир, холодный и жестокий, становится невероятно притягательным благодаря его умелому руководству.
«Мастер» / Master
К концу второго раунда вы уже достаточно расслабились, но все еще способны соображать. Самое время представить вам еще один мой любимый фильм, вышедший в прокат в 2013 году – «Мастер» Пола Томаса Андерсона. Основной ансамбль фильма — импульсивный Хоакин Феникс, загадочно привлекательный Филип Сеймур Хоффман и ненавязчивая Эми Адамс. Лента, затрагивающая очень многие аспекты, лично для меня вдруг оказалась фильмом о возможностях человеческого разума. Поэтому определяющими моментами для меня навсегда останутся тренировки Хоакина. «Какого цвета мои глаза?»(с)
Третий раунд
«Тихоокеанский Рубеж» / Pacific Rim
Время чуть более жесткого кино. Знакомый гитарный риф, на сцене Джэкс Тэллер и его ручной робот. В смысле, «Тихоокеанский рубеж». Боже, что еще нужно для развлечения. Этот фильм можно включить абсолютно в любой жизненной ситуации, улететь на два часа и хоть как-то расслабиться. На атмосферу работает каждый кадр, будь там живые актеры или роботы. С кучей вкусных плюшек для любого сериаломана. Отсутствие сюжета тут даже в укор незачем ставить – да не для того снимали.
«Место под соснами» / The Place Beyond the Pines
Строчка «Горячо рекомендую». Атмосферное кино с любопытным сюжетом и вновь прекрасным актерским составом. Или, в моем представлении, практически драматический мини-сериал, достойный любого телеканала. Взять хотя бы тот же FXM, проекты которого ваш скромный редактор раздела сериалов так ждет.
«Странный Томас» / Odd Thomas
Главный редактор сайта уже упоминал «Томаса» в своем топе. Я слишком ждала этот проект, чтобы пройти мимо.
Замечательная экранизация похождений будущего брата Одда. Атмосфера первой книги во многом зависела от увеличения масштабов будущей катастрофы, мелькающей между строк. В киноверсии же пошли немного иным путем – первый фильм, подобно первой книге, становится испытанием Одда. Он уже столкнулся с паранормальным, но сам, по сути, еще молодой парень, полностью довольный своей жизнью. У него есть Сторми, с которой им суждено быть вместе навсегда. Есть работа, от которой он получает удовольствие. Есть хобби, которое делает его уникальным. Он еще не встретился лицом к лицу с настоящей трагедией. Поэтому и визуально первый фильм столь же прост – он слегка нахальный, яркий и по-своему смешной. Я знала финал истории, что не помешало мне получить удовольствие от самого рассказа. Спасибо, мистер Соммерс, не подвел.
Четвертый раунд
«Грязь» / Filth
Кажется, мы уже в кондиции для «лучшего фильма МакЭвоя». Того самого, что начинается как безумная комедия и заканчивается траге….стоп, нет, не трагедией. Заканчивается так, как он должен был закончиться. И наблюдать, как фильм танцует между жанрами – истинное наслаждение. Смешно, гомерически смешно, истерика, слёзы, улыбка. Фильм, который обязан оставить в вашей душе какой-либо след. А вот будет ли он только горьким – решать вам. Ведь не зря же Брюс в финале улыбается. Правила всегда одни.
«Армагеддец» / The World’s End
И еще одна комедия, которая на деле вовсе не лыком шита. Проблемы взросления на фоне алкогольного марафона и вторжения пришельцев. Проблемы, которые не слишком тотальны, если взглянуть на финал фильма. В отличие от «Криптона, у которого был шанс», люди готовы вцепиться в родную Землю бульдожьей хваткой, кем бы они ни были. Я люблю этот фильм за каждый диалог, саундтрек и промелькнувший кадр. Большего для этого списка и не требуется.
Пятый раунд
«Армия проклятых» / Army of the Damned
Здрасте, приехали. Пятый раунд – время, когда нить происходящего теряется. Когда адекватность – не есть главная мера реальности. Добро пожаловать в мир трэша, который хотя бы изредка я лично могу посоветовать.«Армия проклятых» выходит в 2014 году, но who cares, когда в сеть её слили в декабре 13-го. И место ей в этом списке обеспечил исполнитель главной роли, а заодно и фронтмен моей любимой группы Godsmack Салли Эрна. Сюжет фильма описывает всего одну ночь из жизни шерифа небольшого города Америки. Правда, его соперниками становится та самая армия проклятых.Издевательски дешевые декорации, засилье штампов и оттого истерично смешные моменты самоиронии. Бодро, весело, вполне в рамках жанра. С кучей своих минусов вроде ненавистной мне операторской работы, но мы же тут трэш обсуждаем, а ему можно.
«Швы» / Stitches
Я читер, но в пятом раунде вы не должны это заметить. Ирландский фильм ужасов вышел в 2012 году, но я выхватила его лишь в прошлом.
История о клоуне-неудачнике, погибшем во время одного представления на дне рождения. Он свято уверен в том, что виной тому мерзкие дети, так не вовремя над ним пошутившие. И вот теперь, когда, уже подростками, они собираются вновь, он желает взять реванш.
Однажды в детстве я посмотрела «Оно». С тех пор если от клоунов не шарахаюсь, то как минимум сдерживаю желание врезать им по раскрашенной мордасе. Дети свершили со «Швом» одну из моих потаенных фантазий, а затем расплатились по всем законам жанра. Смотреть на это интересно сразу с двух точек зрения – желания расправиться с клоуном и, собственно, детьми, которые вроде как повели себя ничуть не лучше знаменитого Кинговского пришельца. И вновь огромное количество столь дорогого мне черного юмора, который в Голливуде, кажется, уж слишком мало ценят. В конце-концов, не сарказмом единым.
Пожалуй, на этом наш совместный марафон можно считать оконченным. Но, постойте, в 13 году вышло намного больше хороших фильмов. Поэтому, к чему нам останавливаться, а?