Halt and Catch Fire s2e1-4
Возвращение одного из трёх лучших сериалов прошлого года получилось неспешным. Две серии сценаристы шоу подводили итоги первого сезона. Фирму, где герои трудились весь первый сезон, продали. Гордон получил свою кучу денег, Джо не досталось ничего. Донна и Кэмерон же продолжили трудиться в своей новой компании по созданию онлайн игр. Развитие сюжета по всем направлениям началось в третьей серии, где и проявились основные черты характеров персонажей.
Заскучавший Гордон лезет в дела жены и чуть не накрывает медным тазом всё, чего она с таким трудом добивалась. Джо, как в лучшие времена, придумывает очередную гениальную идею, сам ей загорается и тут же втягивая в её реализацию и Гордона. А проблемы, которые постигают молодую игровую компанию, совсем не поддаются исчислению, и дело рушится на глазах.
Сериал, как и в первом сезоне, очень здорово сочетает разные сюжетные линии, постоянно переплетая их и поддерживая нерв повествования. Зрителя разрывает между четырьмя персонажами, потому что все они вроде бы и вместе, но но при этом каждый наедине со своими демонами, амбициями и страхами. Ссоры, выяснения отношений и неизбежные примирения.
Интересно отметить: несмотря на то, что всех персонажей преследует злой рок и собственная дурость, сериал остаётся довольно позитивным. Основная причина этого — дух свободы стартапа, совместное поедание пиццы с пивом, стрельба из игрушечных пистолетов и неиссякаемая вера в то, что всё получится и мир изменится к лучшему. Всё получится, главное — не останавливаться на половине дороги.
— Владимир Горячев
Wayward Pines S01E05-06
Верно подметили в комментариях к предыдущему выпуску: пока мы писали обзор на четвёртую серию, рассказывая о том, что сюжет раскручивается достаточно скромно, сериал успел выпустить ещё один эпизод, где всё перевернулось вверх дном. А в шестой серии зрители узнали о прошлом некоторых героев. Но обо всём по порядку.
Многие считали, что сюжетная линия будет развиваться по схеме LOST: из эпизода в эпизод мы получаем несколько ответов на вопросы незначительной важности и задаём ещё кучу новых. Но оказалось иначе, ведь Wayward Pines является мини-сериалом и о втором сезоне пока ничего не слышно, а значит долго сохранять интригу нет смысла. Тем не менее, раскрытия происхождения города зрители ожидали ближе к концу сериала. Но у создателей другие планы. Они просто взяли… и раскрыли все карты.
Теперь нам известно, что город не является частью ужасного эксперимента какого-то безумного учёного. Напротив, этот город – амбициозный проект «Спасём человечество!» какого-то безумного учёного. А именно – доктора Дженкинса, которого мы видели несколько раз до этого, и уже тогда подозревали, что он, возможно, стоит за происходящими вокруг событиями. Настоящее имя Дженкинса – Дэвид Пилчер, он учёный, который еще в 1990-х пришел к выводу, что человечество обречено и надо его спасать. Но его посчитали безумным дурачком, и глобальной поддержки он не сыскал. Поэтому он решил взять всё в свои руки и с помощью сестры Пэм (неожиданный поворот с их родством, кстати) и нескольких помощников построить свою цивилизацию с покером и куртизанками. Загвоздка в том, что ему пришлось дождаться подходящего времени. Так что добро пожаловать в 4024 год. Да, именно более двух тысячелетий понадобилось человечеству, чтобы перестать быть таковым и эволюционировать в так называемые аберрации, которых сложно назвать людьми и которые очень опасны. Вау. Это много информации для двух эпизодов.
Людей держат в неведении не просто так. Как оказалось, это уже вторая попытка Пилчера создать новое общество в Уэйворд Пайн. Первая же провалилась с треском, потому что после пробуждения людей он выложил все карты на стол сразу, и у людей просто поехала крыша. Второй такой ошибки допустить нельзя, поэтому новая группа людей ничего не подозревает. Но Дэвид догадывается, что некоторые из них планируют побег, который может поставить под угрозу безопасность всех жителей. Возможно, именно это является решающим аргументом для Берка, который в итоге становится на сторону Пилчера, чтобы защитить людей от аберраций, самих себя и, возможно, Пилчера.
Данные эпизоды были риском со стороны создателей. Зрители могли потерять интерес к истории, так как главная тайна вроде как раскрыта. Однако у нас ещё много вопросов, и нам очень интересно, как сериал собирается на них ответить.
— Слава Легкодух
The Astronaut Wives Club s1e1
Битва за будущее! 1960-е годы, СССР и США соревнуются, кто же сможет первым отправить человека в космос. НАСА собирает команду лучших пилотов, чтобы провести уже между ними последний отбор, а заодно максимально пропиарить историю в прессе. Для этой цели и нужны замечательные жёны будущих астронавтов, прекрасные домохозяйки, хранители домашнего очага и главная опора будущих героев.
Пилотная серия шоу получилась максимально странной. Сам полет в космос освещается минимально, он главная цель, но вроде бы и второстепенная забота. А первостепенная — отношения между персонажами. Сами астронавты поголовно второстепенные герои, лишённые любых отличительных особенностей. Все они идеальные американцы — красивые, уверенные, постоянно изменяющие женам!
Последний факт особенно занимателен. Кто может представить, что Ивонн Страховски или Одетт Эннэйбл можно изменять? Нет, конечно, всё бывает в жизни, но сценаристы сериала и не думают объяснять что-либо, просто каждый из мужиков поголовно повёрнут на идее при первой же возможности изменить своей жене. Весь мир сериала толкает их в объятия распутных разлучниц. По сюжету астронавты и их жёны поселены отдельно, девушки живут в уединённых спокойных домиках, а мужья на специальной базе. База эта выглядит как провинциальный мотель с бассейном и кучей легкодоступных соблазнительниц. В то время, как все жёны пилотов лезут из кожи вон, раздают интервью, фотографируются на обложки газет и смертельно переживают за своих избранников, те пьют и развратничают.
По первому впечатлению смысла во всем этом нет. Кучка идиотов заставляет толпу прекрасных женщин страдать и переживать, а где-то далеко в небесах Юрий Гагарин смотрит на них с укоризной.
— Владимир Горячев
Proof s01e01
Одни сериалы смотришь ради увлекательного сюжета, другие из-за поднимаемых серьёзных тем. А некоторые — чтобы любоваться на актёров. В основном, конечно, на Дженнифер Билс, которая давно заслуживала сериала, где она будет в каждом кадре. Но и остальной каст заслуживает внимания. Например, Каллум Блю играет замечательно отвратительного экстрасенса — типичный, в общем, для историй такого рода типаж. Или Эди Гатеги, которому сериал не может предложить ничего интересного.
Гатеги вы, скорее всего, видели в «Хаусе» — его-то «Доказательство» и напоминает пока сильнее всего. Как будут строиться «дела недели», из пилота понятно еще не до конца. Но что основное удовольствие надо получать не от сюжета, а от мелких ситуаций, в которых главная героиня разит сарказмом или демонстрирует неумение общаться с людьми, — уже ясно. Да, ещё одно «Хаус»-подобное шоу про блестящий ум едкого человека. В данном случае, к счастью, не процедурный детектив, а история про скептика, исследующего случаи, подтверждающие или опровергающие существование жизни после смерти.
Ясное дело, для сериала сама постановка вопроса — скептик должен на деньги миллиардера выяснить, есть ли жизнь после смерти — предполагает, что ответом «нет, просто умираешь и всё» мы не отделаемся. Нас ждут мистика, якобы парадоксальные ситуации и вера в чудеса к финалу. А иначе шоу, достойного просмотра, не получилось бы. Всё это, как обычно у канала TNT, выглядит наивно и неглубоко.
Так что я просто буду смотреть на Дженнифер Билс, пока сериал не сделает какую-нибудь совершенно ужасную глупость.
— Алексей Замский
Трейлер
Humans s01e01-02
Кто-нибудь сомневался, что британцы будут закреплять успех после «Черного зеркала»? Притом что влияние технологий на общество и отдельных людей — тема, обширно исследованная в фантастической литературе, телефантастика занималась ей мало. Даже «азимовщины» на телевидении мы практически не видели, не то что чего-то более необычного. Но Чарли Брукер открыл шлюз — и теперь неизбежно хлынет, «Люди» — первый признак этого.
В «Людях» спрятано сразу два сериала.
Один — более «брукеровский», про изменение обыденной жизни с появлением андроидов в наших домах, о человеческих чувствах, неврозах и привычках. Эту историю сопровождает отличная дизайнерская работа. В сериале показывают правдоподобные интерфейсы «синтов», хорошо продуманы правила их работы и обстоятельства их существования. Сами «синты» практически вызывают реакцию «uncanny valley» тем, как они двигаются, говорят и смотрят — притом что перед нами живые актёры. Серьёзно, в общем, создатели подошли к делу.
Второй сериал — скучнее. Он про «синтов», умеющих думать и чувствовать. И тут, стоит только абстрагироваться от покрывающей андроидов человеческой кожи, сразу увидишь — роботы. Просто «азимовские» роботы, история про права искусственного интеллекта и жестокость наших отношений с технологией. Бесспорно, история про чувствующую машину драматичнее, она может сделать сериал остросюжетным. Но все, кто хоть немного читал фантастику, не увидят здесь (по крайней мере, на материале первой четверти сериала) ничего нового. «Бытовая» история куда лучше — и, кстати, актёры в ней задействованы более интересные.
В любом случае можно настраиваться на по-британски серьёзную телепритчу, которая не задержится дольше, чем нужно. А что к ней приклеена остросюжетная история про рабство и свободу — так это всё-таки телевидение, а не сборник Азимова или Шекли.
— Алексей Замский
Альтернативное мнение о сериале
Steven Universe s02e09
После не слишком долгого, но очень утомительного ожидания на экраны вернулся сериал Steven Universe. И сделал это просто, но эффектно.
Во-первых, фанатов порадовали обновлённым опенингом. Как правило, вступительные заставки – не самая важная часть шоу. Но удачное интро способно добавить сериалу лишние баллы при оценивании. Посмотрите на Японию – опенинги в аниме едва ли не объект отдельного культа. Так и во «Вселенной Стивена» тридцатисекундный ролик заслуживает пристального внимания: в нём нас радуют как новой анимацией, так и обыгрыванием тем из предыдущей заставки.
Во-вторых, первая после возвращения серия удачно применяет жанр документалистики. Главный любитель паранормальных явлений в городке Стивена – Рональдо – снимает разоблачающую документальную ленту о команде Кристал Джемс, которая на самом деле и является источником угроз для простых жителей. Стоит отметить, что сериал впервые ушёл на перерыв, поэтому пережить те же чувства, что Рональдо, не так сложно. Но если в его случае это было путь от гневного понимания, что именно Кристаллы виноваты в происходящем, к радостному осознанию, что именно они являются источником интересных вещей, которые его окружают, то зрителя ждёт эволюция обиды от внезапного исчезновения к радости возвращения любимых героев. Да и сложно обижаться, когда новыми сериями нас радуют теперь каждый день.
— Константин Буянов