Главные события недели
1. Финал 6 сезона Parks and Recreation
Один из лучших (а возможно, и просто лучший) комедийный сериал на эфирном ТВ подходит к финалу очередного сезона. Но волноваться не стоит, сериал продлен, несмотря на средней паршивости рейтинги, и вернется к нам в следующем сезоне.
2. Премьера Bad Teacher
В этом году у CBS проблема с комедиями, они плохи как по качеству, так и по рейтингам. «Плохая училка» — возможно, последняя попытка реабилитации в этом сезоне. Вот только шансов довольно мало. Оригинальный фильм был смешной, но там и актеры были отличные. Правда, сама концепция должна идеально лечь на сериальные рельсы, но вот дата премьеры в конце весны не внушает никакого воодушевления. Это кабель может когда угодно запускать крутые новинки, а эфирные каналы в конце весны чаще всего сплавляют залежавшийся шлак.
3. Премьера The Black Box
Еще одна запоздалая премьера с сомнительными перспективами и хорошим актерским составом. История невролога, которая залезает в разум к людям, но и сама страдает от расстройства личности — звучит интригующе, а вдруг получится?
1. Финал 3 сезона Last Man Standing
1. Финал 2 сезона The Following
Второй сезон не блистал ни рейтингами, ни крутыми сюжетами, но поклонники остались довольны, а все остальные бросили сериал уже очень давно. Тем не менее, через год он снова вернется с третьим сезоном.
Главные сериалы недели!
Почему телеканалы вдруг так резко взялись эксплуатировать тему ведьм? Вопрос достойный отдельного исследования, но факт налицо: за последние полгода это уже минимум четвертый сериал. На этот раз перед нами историческое полотно, время и место действия — 1685 год, печально известный город Салем. Однажды там действительно много кого сожгли, но сериал, естественно, не собирается придерживаться никаких исторических хроник и рассказывает свою историю. По мнению авторов сериала, ведьмам была не чужда ирония. Именно поэтому они, притворившись законопослушными гражданами, решили пожечь всех нормальных людей. Правда, дальше их чувство юмора не пошло, но оно и не нужно, это ведь не комедия, а мрачная драма. С мрачностью, кстати, получилось лучше всего. Создатели не ударились в трэш и постомдернизм, а решили, что лучше зрителя немножко напугать. Делают они это не спеша — демонический шабаш в лесу, или очень атмосферная сцена, когда неожиданно из тени выходит ужасающая старуха. Кажется, что над городом и правда сгустились тучи, и ничего хорошего впереди не ждет. Причем противостоять порождениям зла выпало людям также не слишком симпатичным. Один пастырь возомнил себя последней инстанцией, вольной трактовать догматы веры и с радостью припечатывающий людей за малейший проступок огненной кочергой. Другой еще молод и кроме рвения может проявить исключительно талант любовника, что не слишком помогает в деле борьбы со злом.
Все это антураж, атмосферный и интригующий, но главное не он. Далеко от классических схем сценаристы уходить не собирались. Главные герои — влюбленные. Он ушел на войну и оставил любимую в этом гадком городке всего на годик и вернулся через шесть лет. Она забеременела от него в прощальную ночь и, чтобы не опозориться, решила продать свое дитя Сатане. Теперь любимый вернулся, и получилось неловко.
Что из всего этого выйдет — не понятно. Если создатели будут двигаться, делая ставку на историю города, противостояние веры и сил зла, плюс редкие ужасающие моменты, то все будет хорошо. А вот если герои будут сходиться/расходиться, постоянно кукситься и заниматься любовной фигней второй свежести, то, конечно, провал.
— Владимир Горячев
Драма о клонах и проблемах развития человечества с самого своего старта оказалась крайне противоречивым сериалом. В какие-то моменты ему хочется рукоплескать, в какие-то хочется его выключить и больше никогда не включать. Смелый научно-фантастический сюжет, блестящая игра Татьяны Маслани и ужасающее ничто. Второй сезон с этого ничто и начался. Очень резво стартовав с забега под дождем, бодрых диалогов и отличной перестрелки, сериал полчаса занимался ничем. Главная героиня бешено орала, требовала чего-то, творила глупости, остальные герои смотрели на нее непонимающе, а сюжет неприкаянным стоял в уголке. К мотивации персонажей можно и нужно предъявлять претензии. Зачем злодейка таскает за собой помощника, который предает ее по три раза за серию? Это она его так контролирует? Зачем она настроила против себя героиню, если была не виновата в похищении ее дочки и вообще хотела скорее помощь, хоть и в корыстных целях? Из-за всего этого сюжет просто провернулся на месте. Вопросов много, ответов нет, смотрится бодро, но дальше все должно быть лучше. Непростительно так растрачивать хорошие идеи.
— Владимир Горячев
Silicon Valley s1e3
После второго эпизода «Долины» третий смотреть уже не особенно и хотелось. Единственная гиковская шутка про концовку ME3 на серию — это неприемлемо. Но дропать шоу после одного несмешного эпизода — всё-таки перебор. Тем более, у «Долины» есть потенциал и некоторый кредит доверия, который 3-я серия уверенно оправдала. Возможно, потому, что речь в ней шла о грибах и булочках. Грибы были галлюциногенные, а булочки с кунжутом из «Бургер Кинга».
Эрлих отправится в дикое путешествие в сердце стартаперской мечты, чтобы придумать название для компании получше, чем «Крысолов». Это было забавно и напомнило о трипе Гомера, после того как он съел необычайно жгучий перец чили.
С булочками получилось еще интересней. Лично я не перевариваю «Бургер Кинг», у них не только бургеры, но и все остальное очень жирное и на один вкус. Но это было бы не важно, будь я эксцентричным миллионером вроде Питера Грегори, которому удалось заработать 68 миллионов долларов, размышляя о цикадах и кунжуте.
Это что, тмин в этом соусе?
В этом эпизоде Ричард укрепляется в роли слабохарактерного бэдэсса и в несколько этапов проводит удачные переговоры о выкупе названия для компании. Дался ему этот «Крысолов»! Однако это очень важно для развития сюжета. Уже второй эпизод подряд Ричард доказывает, что из него может получиться новый Цукерберг.
— Антон Тарасов
Friends with Better Lives s1e2
Удивительно, как повторяются комедийные сериалы из века в век! Вторая серия «Друзей, но не тех» копирует старые шутки из «Мамы»(и не только), которые «Мама» наверняка скопировала откуда-то еще в свое время. Идут года, меняются названия ситкомов, шутки остаются прежними.
- Герой давно не встречался с девушкой, и его бро помогает ему подцепить цыпочку в баре.
- Героиня врет партнеру, что она вегетарианка.
- Герой симулирует оргазм.
Но все это, конечно, фигня, важно только понять, почему шесть взрослых людей за тридцать каждый день зависают на диване в доме семейной пары. Им что, совсем больше заняться нечем?
— Владимир Горячев
Самое время выцарапывать на заборах емкое и красноречивое — «Робоцып жив», чья история реикнарнаций поинтереснее «Футурамы», хоть своего пристанища в блоке мультфильмов для взрослых Adult Swim на Cartoon Network шоу не меняло. Напоминаю, что «Робоцып» — это серия пластилиновых и игрушечных скетчей, аморально высмеювающих все, что движется и известно поп-культуре. Создатели Сет Грин и Мэттью Сэнрич любят каждую загогульку и шуточку своего детища, потому «Робоцып» живо-здорово шагает по телесетке с переменным успехом с 2005 года. После годового перерыва, создатели поднакопили, как нам кажется, целый вагон сокрушительной силы гэгов и безумных скетчей. Первые два эпизода седьмого сезона не получились искрометными, но держатся бодро. Для «Робоцыпа» теперь, конечно, показатель успеха — это выстрел какой-нибудь сценки на видеохостингах. Шансы вернуться к высоким планкам полнометражных фильмов-пародий на ЗВ и первым трем сезонам очень велики. Возможно, выйдет это совершенно случайно и только благодаря зрителям — уж больно, если честно, мы соскучились по этим обрывистым, словно с канала на канал, скачкам между странными, но всегда абсурдно-смешными скетчами. Пшшшик. Переключаемся.
— Аманжол Смагулов
Veep s3e2
Как двадцатиминутная серия может вместить в себя столько конфликтов и унитожить так много мужских амбиций? Призрачный Президент США (идет третий сезон, мы никогда не увидим его в кадре) ни с того ни с сего решает защищать право женщин на выбор и позволить им делать аборты. Вот вы пожимаете плечами, и опросы, кстати, тоже показывают, что большинство американцев не знают, что они думают по этому поводу, но в Белом Доме начинается прямо-таки вакханалия. Слетается грузные мамашки-защитницы, приезжают напыщенные мужчины, этих защитниц ни во что не ставящие, разрываются телефоны, прибывает, простите, кардинал. Селина Майерс, весь эпизод пытающаяся выяснить, что она думает по этому поводу, в итоге надевает розовый жакет и говорит в камеру нечто.
Гэри задумывается о том, что не хочет до сорока лет бегать с сумкой за вице-президентом и пытается взять на себя какую-никакую ответственность. Затея проваливается с треском.
Джона, эти ходячие строительные леса, после увольнения запускает сайт сплетен о Белом Доме, его тут же приглашают на утреннее шоу — успех! — и там он проваливается с треском. Зато поел.
Дэн, пытаясь выцарапать место помощника руководителя компании, давит на Селину, но сам, не выдерживая давления, превращается в истерящую девчонку. Ну вы поняли.
Селина же в конце серии похожа на старушку — вытянув ноги, сощурившись и прихлебывая кофе, она смотрит телевизор и листает каналы. Очевидно, что в ее голове нет никакого плана, но каким-то нелепым и уморительным способом она от серии к серии приближается к президентскому креслу.
Veep s3e3
Очередной двадцатиминутный шедеврик от HBO рассказывает о подготовке Селины Майерс к речи, в которой она объявит о своем участии в президентской гонке.
Те же и Алиша — бабенка из квартала в трех километрах от Белого Дома, начавшая кампанию о социальном обеспечении детей. Алишу выбрали в качестве фона для блистательной речи будущей женщины-президента. Выбирали долго, тщательно, она особенная и все для нее — будет стоять по правую руку от Селины, когда та заявит о своих грандиозных планах.
На деле все, как обычно, оказалось наоборот — Алишу задвинули на задний план сразу, стоило ей войти в Белый Дом. О эти вавилонские столпотворения, которые так замечательно показаны в Veep. За полчаса до выступления речь еще не написана, Селина воюет с партией и воздушными шарами (буквально), Эми брезгливо ведет в туалет чужого ребенка («Peeing is fun!»), Дэн в сотый раз переписывает выступление, Майк обзывает невинных женщин коровами и поет военные песни, а Джона в очередной раз умудряется феерически облажаться. Хотя на минуту все-таки показалось, что эта каланча наконец получит свое. Уф.
Но это еще что! Серия — бенефис дочери Селины. Такие дети могут быть только у президентов — не зря же сериал продлили на четвертый сезон.
— Алиса Пономарева
Только я собралась огорчиться, что Викинги в середине сезона провисли и испортились, как внезапно в 7-й серии случилось невероятное. Как будто оператора с режиссером резко подменили (хотя IMDb говорит, что нет). Визуальная составляющая шокирующе сильно прибавила в качестве — планы в 7-м эпизоде изобретательные и дьявольски эстетичные. Благодаря этому серия получилась мистической и атмосферной, а сюжет снова вернулся к подаче от лица Рагнара, в психологию которого чем дальше, тем сложнее вникать. Красивым вышел штрих с исполнившимся пророчеством бедному ярлу Боргу: «Я вижу орла над тобой, но и ты сам — тоже орел».
Завершает седьмую серию, собственно, упомянутая ранее казнь «кровавый орел», которая, согласно различным источникам, применялась только к благородным и отважным врагам, захваченным в плен, но никогда в качестве наказания, как здесь. Душа казнимого была предназначена в жертву Одину, а такого гнусного труса и предателя, как Борг, было бы неприлично преподнести в подарок всеотцу. Однако сериал и ранее отличался вольным толкованием скандинавских обрядов, которые мало изучены, а потому представляют прекрасный материал для интерпретаций.
Стремительно приближаясь к финалу, события делают неожиданный поворот за поворотом. Флоки всегда был странным и рьяно верил в богов, и вот теперь внезапно принимает позицию против Рагнара, который, по его мнению, сбился с пути. Ничего себе, нож в спину!
Новая высокородная жена Рагнара только и делает, что выполняет свою основную обязанность по рождению детей — как он, видимо, и хотел. Однако какая же принцесса без выпендрёжа — Ауслог каждому своему ребенку пророчит что-нибудь неприятное, чтобы Рагнару не было с ней скучно. И если предыдущий сын получил змеиный глаз (ну спасибо, мам!), то этому досталась уродливая нога (маааам?!..). Сигги замечает, что мальчик не сможет ходить, а значит ему не быть воином. Рагнар и Ауслог все равно решают оставить ребенка. Тут намечается еще одно расхождение со скандинавским эпосом, согласно которому Ивар «берсерк» Бескостный наряду с Бьорном Железнобоким — самые известные сыновья Рагнара, завоеватели и отважные воины. Возможно, проблема с ногой мальчика сильно преувеличена, и эта ущербность не помешает ему ходить в набеги?
В это самое время на британских берегах Ательстана посещает ворон, как раз когда Рагнар интересуется судьбой своего друга у провидца. Подобной мистики сериалу очень не хватало в последнее время.
Вообще в королевствах туманного Альбиона завязалась какая-то санта-барбара, в которой мы поневоле участвуем, и пока не очень понятно, зачем. Сериал всегда был очень компактным и насыщенным, и почему создатели решили так распыляться и показывать нам свадьбы и личную жизнь королей и принцесс Англии, остается загадкой.
Больше всего радует самостоятельная линия Лагерды. Она избавилась от тупого мужа и стала, ни много ни мало, ярлом «Ингстадом». Каждое ее появление теперь исполнено величия и пафоса — просто загляденье. Я фанатка.
Осталось всего два эпизода, и зная сериал, можно ждать самой неожиданной развязки. Слава Одину!
— Елена Фонфрович