Главные события недели
1. Старт The 100
Старт фантастического проекта канала CW про подростков на Земле после конца света. Первую серию Инспектор, сжав зубы, обязательно посмотрит и на следующей неделе расскажет вам подробности.
1. Старт 2 сезона Da Vinci’s Demons
Первый сезон истории великого Да Винчи, рассказанной в духе комиксов, получился крайне неоднозначным. В сериале было намешано столько всего, что он откровенно утомлял по истечению часовой серии. Возможно, во втором сезоне это изменится и, отринув излишнюю пафосность, будет просто развлекать.
2. Финал 2 сезона Mr. Selfridge
Если вы думали, куда же пропал Ари Голд, то знайте — он в Лондоне. Сезон серила про владельца магазина, развивающегося в 1919 и с Джереми Пивеном в главной роли подходит к концу, но проект уже продлен и вернется к нам через год.
1. Финал 3 сезона Girls
Модный сериал про девочек от девочек, но не для девочек заканчивается. Инспектор продолжает хранить глубокомысленное молчание.
2. Финал 2 сезона Moone Boy
Очень милый сериал про мальчика и его выдуманного друга, не пропустите.
Главные сериалы недели!
Sirens s01e01-03
У нас уже есть сериалы про пожарных и полицейских города Чикаго, а теперь, к сожалению, есть еще и о медиках. USA Network решили снять ремейк британского шоу о сотрудниках скорой помощи и перенести действие в Город Ветров. В центре сюжета бригада из трех человек: парня, похожего на главного героя любого плохого ситкома (шутки про отношения с девушками), его давнего напарника-гея (шутки про члены) и карикатурного новичка (шутки про родителей и неопытность). Между спасением людей они, с поддержкой безликой массовки, пытаются выяснять отношения между собой и окружающими, то и дело придумывая себе дурные занятия и попадая в постыдные ситуации. Помощь же им приходится оказывать как жертвам аллергического припадка, так и любителям засовывать себе в задницу бутылки из-под лимонада. Диапазон шуток вирируется от несмешных до отвратительных. При этом авторы не гнушаются практически ничем. А неспособность смешно шутить в том числе про порно и сиськи — это уже приговор. К слову, третий эпизод сериала называется Rachel McAdams Topless, но не дайте себя обмануть. Лучше даже не начинайте смотреть, иначе после просмотра у вас, как минимум, будут вот такие выражения лица.
— Илья Куклин
Believe s01e01
Учитывая нынешнее положение дел на телевидении — когда каналы заказывают огромное количество новых проектов в надежде, что хоть какой-то из них выстрелит — ожидать можно чего угодно. Просто прищурьтесь и приглядитесь, как мимо вас стройным потоком проносятся пилотные эпизоды, которые вы не то, что не смотрели, а даже и не слышали о них. Они тихо отмирают, удобряя почву для шоу, которые на этом поле укрепятся и останутся надолго. И когда появляются анонсы проектов, подобных Believe, чей список создателей содержит имена Альфонсо Куарона и Джей Джей Абрамса, меньше всего ты ждешь, что это окажется одним из самых дурных пилотов, увиденных за последнее время. А ведь эти глаза видели все шесть серий катастрофического Drive.
После начальной, отменно снятой сцены завязки сериала, дальше начинается стройный парад вымученной глупости. Главная героиня — маленькая девочка с некими особенными способностями, четкого описания которых пока не дали. Главное — знать, что она очень важна и ее нужно от кого-то защищать. Защищает ее тайная (или не очень, не суть) интернациональная организация. Охотятся за ней еще более загадочные люди. В этой игре с одной стороны пешкой выступает некий патлатый заключенный, приговоренный к смерти, а с другой — бледная профессиональная убийца, чье обучение наверняка занимало дня эдак два. А дальше все по стандартной схеме: одни охотятся, другие убегают. Справедливо будет заметить, что делать выводы по одному пилоту сосем неправильно и нужно дать проекту шанс. Но как быть, если все 40 минут просмотра ты хватался за голову от непонимания происходящего и стыда за авторов?
Имея на руках неплохие карты, авторам Believe так и не удается правильно их разыграть, чтобы создать хоть какой-то интерес к происходящему. Нелепые твисты и надерганные цитаты не способствуют погружению. Смешные в своем наигранном драматизме эпизоды не позволяют зародиться сопереживанию. Как можно вообще воспринимать все это всерьез, когда главные герои на цыпочках ходят за спиной злодея? Это уже даже в мультфильмах не прокатывает, а тут за 40 минут эксплуатируется трижды. Эпизод с потерянной игрушкой и скрипучим полом — главный претендент на все антинаграды года. Ничего более глупого, наигранного, бессмысленного, пошлого и ненужного не приходилось видеть давно. На какой стадии разработки сериала произошла катастрофа и кто конкретно виноват, сложно сказать, но запачкались в этом все причастные. Пожалуйста, не смотрите это.
Резюмируя все выше сказанное:
Если после Sirens хотелось помыться, то после Believe хочется застрелиться.
— Квентин Тарантулино (@dark_mordor) March 17, 2014
— Илья Куклин
From Dusk Till Dawn s01e01
Особой веры в проект Роберта Родригеса с пересъемкой его фильма в формате сериале не было никогда. Теперь можно уверенно называть себя экспертами и говорить о своем даре пророчить очевидное. Это вся та же история про двух братьев, которые грабанули банк и поехали скрываться в глубь мексиканских пустынь. В фильме сам процесс приезда в полный вампиров бар на окраине мира занимал всего ничего времени, в сериале герои, кажется, будут добираться до него несколько серий. В пилоте они, как последние идиоты, заехали купить покушать в придорожный магазин, наткнулись на шерифа и все сорок минут хронометража занимались идиотским цирком с заложниками, перестрелками и криками. Смотреть было просто не на что: один братец умный, у второго смешные галлюцинации то ли про демонов, то ли про пришельцев. Один притягивает неприятности, второй их решает. Один красивый, второго девушки любят. Один серый, другой белый, два весёлых гуся!
Единственная причина смотреть сериал — это красивая девушка, которая там снимается — Эйса Гонсалес. Внешность у нее очень вампирская, сразу веришь. Она еще, вероятно, сыграет некоторую роль в сюжете, на который всем пофиг, но она красивая, и это уже важно. Поэтому давайте мы лучше выложим парочку фотографий из ее инстаграмма вместо скриншотов, в этом будет больше смысла.
— Владимир Горячев
Bosch s01e01
Титус Велливер играет Иеронима «Гарри» Босха — детектива полиции Лос-Анджелеса. Два года назад при сомнительных обстоятельствах он застрелил подозреваемого в серии убийств, и хотя внутреннее расследование признало его невиновным, теперь с ним судятся жена и дочь покойного. На время разбирательства его отстранили от детективной работы, но помирающий от скуки Босх подкупом убеждает двоих коллег уступить ему смену в праздничные выходные. И в результате очередного вызова он находит пролежавший в земле около двадцати лет скелет тринадцатилетнего мальчика с признаками регулярных побоев.
Bosch – адаптация цикла романов Майкла Коннели (он же — автор первоисточника фильма The Lincoln Lawyer) и один из четырех пилотов от Amazon Studios, которые на прошлой неделе получили возможность стать полноценными сериалами. Я, к сожалению, не знаком с книгами про Гарри Босха, но, судя по полученным в Интернете сведениям, как минимум тонально экранизация справляется неплохо. Пилот получается одним из тяжелых и «жизненных» детективов, но пока без особой кровищи и раздетых женщин. Босх живет только работой (у него завтра суд, а он в окружении притащенных из участка папок сидит) и неоднозначен с моральной точки зрения (важный флэшбек во время судебного заседания поставлен так, что его можно трактовать по-разному, но, кажется, наш протагонист — далеко не ангел). Расследование скелета становится важным для него, потому что напоминает о его собственном детстве. Ну и, естественно, отдел внутренних расследований не любит Гарри за его привычку «играть по собственным правилам», так что предсказываю борьбу с «bullshit politics» в будущем сериала.
Плюс, есть самую капельку эксцентричный патологоанатом. Потому что как можно без эксцентричного патологоанатома.
Сериал про то, как устало-депрессивный Титус Велливер расследует преступления, что ему страшно идет. Это не заменитель True Detective (это тут сравнение из-за «устало-депрессивности»), но, возможно, будет новый Justified.
— Олег Хижняк
Marvel’s Agents of S.H.I.E.L.D. s01e15
В одном из обзоров этой серии я наткнулся на фразу «вот такого шоу мы хотели от Agents of S.H.I.E.L.D. с самого начала», и раз одного недовольного предыдущими сериями порадовало, то, наверно, стоит напомнить и остальным о существовании сериала (редакция не гарантирует, что ваша реакция на серию будет точно такой же).
Наконец-то «Агенты» не просто занимаются шпионажем и расследованиями где-то «на задворках» Marvel Cinematic Universe, а помогают персонажу фильмов, все серьезно и по-взрослому. Джейми Александер возвращается к роли леди Сиф, и прекрасно играет суровую воительницу, прячущую свои эмоции за чувством долга (всех очень волнует, как ее не взяли на роль Чудо-Женщины). С другой стороны, у нас есть Елена Сатине в роли «божественной» соблазнительницы Лорелай, которая такая вся… божественно-соблазнительная.
Много хороших «персонажных» моментов, от разговора Сиф и Мэй до поведения мужчин под контролем Лорелай. Лучшее: когда Коулсон объясняет Сиф принцип работы системы поиска и сортировки информации, она его перебивает словами «Да, я такое уже видела. Примитивно, но сойдет» — напоминание, что в MCU Асгард работает на третьем законе Кларка.
Плюс, сцена, в которой две сногсшибательные женщины дерутся на мечах. И микроскопическая привязка сквозной линии к будущему Guardians of the Galaxy.
Есть традиционная проблема для сюжетов со злодеем-гипнотизером, когда одного из главных героев сценарий заставляет сделать глупость, чтобы он оказался под контролем антагониста. Этот момент был глупый, да, но не слишком.
— Олег Хижняк
Rick and Morty
«Рик и Морти» вернулись с серией, наглядно демонстрирующей нам, как именно сериал будет выглядеть в будущем. Raising Gazorprazorp – проходная серия высокого класса, окончательно утвердившая схему основных эпизодов всех будущих сезонов. Собственно, это приключения Доктора и компаньона + параллельно развивающийся сюжет с одним из членов семьи. Мрачно-глумливые серии наподобие той, с которой сериал ушел на хиатус, будут отличным сюжетным дополнением. Теперь Инспектор точно уверен, что сериалу следует желать как минимум five seasons.
На этот раз Морти заинтересован взять сувенир из путешествия – просто так, без подтекста. Вот так взял и указал на стоящего рядом секс-робота. На память. Абсолютно случайно. А дальше этот же самый робот рожает ему ребёнка-инопланетянина. Сюжет разбивается на две линии, в одной из которых Морти возится с ребёнком, его родители ведут себя как полные мудаки и в финале которого ищут какую-то мораль не в честь Южного Парка. Зато в главной линии компаньоном Дока становится Саммер – старшая сестра Морти. Прекрасный стеб над классическим Доктором и идеей того, почему именно не стоит брать с собой в путешествие существо в обтягивающем топике.
Главная изюминка серии представлена в образе планеты-родины инопланетного сына Морти. Там женщины и мужчины разделены и первые управляют вторыми. Ад как он есть. Точнее, женский вариант утопии. Из которого лично мне хочется бежать, закрыв глаза и уши руками и беспрестанно вопя. Сообщество, в котором наказывают за неидеальную челку молчанием и все пытаются поддержать друг друга разговором. Шутка от создателей в стиле «женский рай глазами мужчин». По сравнению с ним Земля, где маленький инопланетянин радостно показывает рисунки расчлененки своему папе, становится практически идеальным местом. И с этой стороны серия заканчивается внезапно слишком идеалистически для сериала, когда Рик произносит фразу «Значит, для этой планеты не всё ещё потеряно».
PS. А если кто-то ещё не видел – поройтесь, у сериала есть отличные промо-ролики, в которых высмеиваются все промо-ролики.
— Галина Чернова
Vikings s02e03
В очередной раз поражает беспечность, с которой канал History решает проблему массовки. Никак не решает. Есть 30 человек, и вот эти тридцать рубятся, эффектно спрятавшись за щитами. Надо признать, что когда перестаешь ждать от сражений эпичности (я, например, не жду, но кто-то же наверняка да), начинаешь наслаждаться этой отчаянной рубкой.
Первая серия была полным безумием, вторая пыталась исправить последствия, и вот в третьем эпизоде сериал наконец возвращается в свое русло. Уже успели забыться философские разговоры Рагнара и Ательстана о религии, а здесь конфликт вероисповеданий снова всплыл на поверхность. Чувствуется, Флоки того и гляди наваляет бывшему монаху по первое число, уж больно вид у него проказливый. Другое дело, что оскандинавившийся британец в долгу не останется, как мы уже уяснили.
Кроме короля Уэссекса, который управляет владениями из своей ванны, в третьем эпизоде показали и гордых беженцев Лагерду и Бьорна. С возрастом у Бьорна произошли непоправимые изменения в сетчатке глаза (обожаю, когда кареглазые дети превращаются в голубоглазых взрослых), но в остальном это вполне интересный юноша, который пока, правда, только сверкает глазами и учит мать как ей жить. Лагерда сносит побои от нового мужа-ярла, но в угнетении мать с сыном пробудут недолго, это тоже очевидно, поэтому жалеть их не спешим. Самое же интересное происходит там, откуда Рагнар уплыл. На дом родной нападает ярл Борг (который с каждым эпизодом нравится все больше и больше), а гордый Ролло вынужден бежать, чтобы защитить детей Рагнара. Ох, что-то дальше будет? Завертелось!
— Елена Фонфрович