![]()
![]()
Илья Куклин прощался с любимыми героями
Parks and Recreation (NBC)
Это будет тяжелый сезон для поклонников сериала. Сначала шоу на время покинул Крис Прэтт, занятый на съемках «Стражей Галактики», а в середине сезона ожидается уход Рашиды Джонс и Роба Лоу. Отпуск Прэтта легче пережить. Во-первых, он, надеюсь, все-таки вернется. Во-вторых, появившись в первой серии сезона уже похудевшим и подкачавшимся для роли, он был просто-таки ужасен. Согнав вес, он растерял огромную часть своего обаяния. Там пытались как-то шутливо это объяснить (якобы он бросил пить пиво), но это была лишь пародия на прежнего Энди.
Что касается Лоу и Джонс, то это будет очень обидное и грустное расставание. Сюжетно понятно, как их в итоге выведут, но это, в любом случае, будет большая потеря. Без красавицы Энн Перкинс и самого здорового и позитивного человека на телевидении Криса Трэгера Parks and Recreation станет совсем другим. В такой ситуации приходится ловить чудесные мгновения текущего сезона, который все так же продолжает радовать поклонников. Это по-прежнему милое и очень смешное шоу, с одними из лучших комедийных персонажей на ТВ.
Boardwalk Empire (HBO)
«Подпольная империя» блистает в лучах своего великолепия. После трех (включая текущий) сезонов некоторая сухость первого давно забыта. Сейчас авторы максимально реализовывают весь потенциал своего детища. К тому же, за все это время Boardwalk Empire воспитал своих зрителей, и теперь мы знаем, чего ждать от этой истории, а чего не стоит. Сильные персонажи, потрясающий антураж и поразительная атмосфера того времени. Дьявол кроется в деталях, и в случае с Boardwalk Empire есть подозрение, что как минимум душа главного героя давно продана Сатане за весомые бонусы.
К слову о главном герое — Наки Томпсоне — давно уже не являющемся центральной фигурой всего сериала. Вся история отнюдь не сконцентрирована вокруг него одного, ведь сериал может похвастаться изумительным кастингом, где каждый играет весомую роль. Трудно удержаться и не написать каждому из них свою собственную отличную сюжетную линию. И в этом году их разнообразие впечатляет — от любовных интриг до трагических смертей (невосполнимая потеря, увы). Пересказывать их нет смысла, да и было бы неправильно. «Подпольная империя» для меня сейчас — один из двух лучших драматических сериалов после ухода «Во все тяжкие», открыто претендующих на пальму первенства.
Anger Management (FX)
Эпизод по случаю Хэллоуина вышел лучшим во всем сериале. В нем к постоянной группе пациентов Чарли прибавился еще один. Он считал себя, ни много ни мало, самим Дьяволом, и вокруг этого в течение всего эпизода генерируется масса забавных ситуаций, как неожиданных, так и предсказуемых, но оттого не менее смешных. Да и вообще у шоу сейчас отличный ход, где все персонажи так или иначе вызывают интерес с моей стороны, как зрителя. Нет тех, кто бы раздражал или чьи шутки были бы неуместными. Отдельно хочется отметить, конечно же, Чарли Шина, Шоуни Смит, играющую его бывшую дурочку-жену и Брайана Остин Грина, видимо, влившегося в сериал на постоянной основе, играющего такого нагловатого, но не особо сообразительного парня по имени Шон. При этом, разумеется, шоу как было, так и остается примитивным ситкомом, но если вы к этому готовы, то попробуйте посмотреть хотя бы этот эпизод с Дьяволом, он идет под номером 40 во втором сезоне.
![]()
![]()
Галина Чернова пьет чай и играет в сноба
The Wrong Mans (BBC Two)
История начинается с того, что обычный белый воротничок по имени Сэм после одной запойной ночи на месте автокатастрофы случайно находит мобильный телефон. Позвонивший на него позже мужчина рассерженно объясняет, что долго ждать обещанных денег он не намерен, и потому жена обладателя сотового вскоре будет убита. Что ж, растерянность Сэма просто понять — не перезванивать же и не объяснять каким-то неведомым злоумышленникам, что он позвонил не тому парню.
Состоящий всего из шести эпизодов по тридцать минут, сериал с самого начала имел свой собственный стиль. Прекрасная композиция каждого кадра, холодная цветовая гамма, тщательно подобранные пейзажи и интерьеры — сериал придется по вкусу всем, кто всенепременно пытался подавить зевок со времен «Ганнибала». У «Не тех парней» есть еще один плюс — хороший сюжет. Элегантно балансируя между комедией и драмой в истинно британском стиле, каждый эпизод представляет практически законченную историю. В конце каждого эпизода зрителю представляют проблему следующего, которую, следуя четкой схеме, предстоит решить главным героям. И, конечно же, завершающим штрихом станет финал сезона, собирающий все ниточки воедино.
Тщательно продуманный стиль сериала лишь подчеркивают мелочи, суть которых сценаристы проносят из серии в серию, меняя лишь их облик. Вот Фил послушно выполняет мамины просьбы, стараясь не вызвать у неё подозрений, в то время как в его машине происходит драка. И так каждый эпизод бытовые сцены, сцены «прошлой жизни» героев будут смешаны с той, что они выбрали, как только решили помочь спасти женщину — полной насилия и жестокости. «Вот именно, с такими, как мы, ничего не происходит!» — пытается убедить Фил Сэма, описывая происходящее как возможность принять участие в каком-то необыкновенном приключении. И именно поэтому в финальной серии уже Сэм скажет Филу — «На этот раз все серьезно». Несмотря на все произошедшее с парнями — MI6 и двойных агентов, прыжков в поезд и картинг на асфальте, предательство и любовь в русской мафии, мужчину в багажнике и обвинения в убийстве. А ведь сериал продлен на второй сезон.
By Any Means (BBC One)
Еще одна шестисерийная драма, правда, с хронометражем эпизодов уже ровно в час. Формат шоу это позволяет. «Любыми средствами» представляет собой процедурал, правда, не полицейский, а, как называют себя сами герои, «серой зоны». Спросите у этих ребят значок, и они ответят, что забыли его дома. При этом арестовать вас они смогут без особых проблем, да еще и крайне изощренным способом.
By Any Means — это британский Leverage, только вот более разумный, но ничуть не менее развлекательный. У команды сериала нет никаких надуманных поводов, чтобы наказывать плохих парней, да и причины их куда как серьезнее. Если в «Воздействии» плохого парня возьмут на прицел за любую мелкую обиду (да я из-за них работу потеряла, ребята, а теперь они весь мир собираются разрушить), то в британском варианте проблема может приобрести самые крупные масштабы. В случае же если зрителя не ждет сверхсерьезный повод, будьте уверены, по крайней мере задержание будет произведено красиво. В остальном, схожи даже составы команды — хакер в лице ТомТома, обворожительная красотка-актриса Джессика, сила и ловкость Чарли (в то время как актера, представьте себе, зовут Эллиот) и мозг команды Джек Квинн.
К сожалению, тут плюсы сериала заканчиваются, а негативных сторон остается больше. Например, бесконечные использования клише жанра в стиле флэшбэков, что призваны вызывать у зрителей чувства восторга и восхищения планом команды. Что на практике терпит крах, так как любой злодей сериала в разы глупее главных героев. Прием прекрасно работал в том же Leverage, но последний и так в любой ситуации оставался по-детски несерьезным.
Общий вывод — на безрыбье сериал представляет собой вполне себе притягательную игрушку, устать от которой за шесть серий зритель, привыкший к формату британских сериалов, практически не может.
![]()
![]()
Владимир Горячев в спешке досматривает всякое старье и поэтому скромен
Atlantis (BBC One)
Мне всегда казалось, что английские сериалы могут быть трех видов — мрачные детективы, странные комедии и милейшая фантастика. «Атлантида» естественным образом должна была попасть в последнюю категорию и стать милым славным развлечением, напоминающим о детстве и «Приключениях Геракла», где Кевин Сорбо крушил толпы врагов, просто взмахнув рукой. Первые серии шоу доказывали, что я не ошибся, в них было полное игнорирование истории, но они были довольно милые и волшебные — критский бык, какие-то тролли и прочее веселье. Вот только все это внезапно кончилось, и создатели сериала вдруг решили, что зрителю куда интереснее интриги и заговоры, чем подвиги и приключения. Поэтому главный герой влюбился в принцессу, а ее мачеха оказалась карикатурной злодейкой, пытающейся отравить всех вокруг себя. Мало того, второй герой, милый толстячок, вдруг влюбился в прислугу и тоже потребовал себе экранного времени, лишенного шуток. Как-то быстро все скатилось в полный бред — пропавшие братья, расстроенные свадьбы, любовные зелья, а в качестве экшна — несколько страшненьких голых до пояса мужчин подрались на руках. Магия, фантастические существа? Они проспали свой выход, и сложно их обвинить, глаза так и слипаются при просмотре.
Sleepy Hollow (FOX)
Сериал с чуть ли не худшим пилотом в сезоне все же нашел себя. Бреда и исторической ахинеи в сериале все еще полно, но она хотя бы стала довольно изобретательной и цепляющей. Масоны, всадники Апокалипсиса, исторические личности — все в этом коктейле. А самое главное, герои наконец перестали игнорировать происходящее — какой еще всадник без головы, я тут случайно моргнул на пять минут и не заметил его, поэтому требую новых доказательств! Нет, теперь они заметили, что происходит что-то не то, прекратили заниматься ерундой и весело проводят время, то закрывая портал в преисподнюю, то на живца приманивая безголового всадника. И главное, в этом есть извращенная, но логика, а не как в начале — вот эти четыре дерева предвещают конец света, ууу!
The Millers (СBS)
Еще одна новинка этого сезона с худшим пилотом. Нет, она не стала лучше. И в 7-й серии происходит все тот же бесподобный ужас, когда мама читает своему сорокалетнему сыну наставления о сексе. Дело в другом, сериал настолько ужасен, что начинает казаться — сценаристы это делают специально. Это дико хитрая игра со зрителем. Через весь этот комедийный ужас нам рассказывают трагичную историю одной семьи, полную горестей и печалей. Они почти все разведены и несчастны, их судьбы не сложились, и единственное еще важное в их жизни — семья. Поэтому в какие-то моменты сериал вдруг начинаешь уважать, например, когда сын наконец срывается и признается матери, что все его действия, на которых и был построен юмор серии — от страха, что он разочаровал свою мать и не оправдал ее надежд и ожиданий. И так проникновенно он это выдает, что веришь и хочешь смотреть дальше. Хотя шутки тут все равно — запредельное дно, но, кажется, с этим придется смириться.