И без того бедный на события эпизод «Первый этого имени» смотрится особенно слабо на фоне предыдущей серии. Кроме того, основное действие разворачивается за Стеной, а коронация Томмена показана мимоходом. «Первый этого имени» — проходная серия с редкими яркими моментами. Таким ли должен быть экватор сериала?
Здесь мы не сравниваем книгу и сериал, не утверждаем «Книга/сериал лучше», потому что всем очевидно книга не может быть дословно перенесена на экран, т.к. кинематограф и литература используют разные художественные средства. Инспектор просит своих читателей также отказаться от подобных некорректных сравнений. Однако в обзорах мы будем обращать внимание на различия сюжета книги и сериала, что не является сравнением в упомянутом выше смысле ни в коем случае.
Я не любил твоего мужа. Он часто хлопал меня по спине.
Одной из основных героинь эпизода стала Серсея. Она не притронулась к штофу с вином (ну, почти), была мила с Маргери, просила Оберина Мартелла об услуге и вела себя благоразумно с Тайвином. Unbelievable! Серсея поумнела? Нет, скорее Беньофф и Вайс непоследовательны. В прошлых двух эпизодах Джейме бросало из крайности в крайность. Теперь пришла очередь Серсеи.
Сначала Серсея сама планирует брак Томмена и Маргери. Не знаю, как вы, но мы в редакции обескуражены таким ходом дел. Логично предположить, что это хитрая ловушка для Тиреллов, но ведь Серсея никогда не могла даже притвориться, что скрывает презрение к ним. Её бесконечные политические просчеты основывались на неприязни к Тиреллам, а спонтанные припадки ярости не позволяли скрыть это даже на публике.
Дальше Серсея попыталась подлизаться к отцу, но Тайвин за свою долгую политическую карьеру навидался таких притворщиков. Обычно Серсее не удается даже изобразить смирение. Обычно она даже не пытается. Кажется, что она почувствовала себя главной в отсутствие братьев-конкурентов. Однако главное в этой сцене — лекция лорда Тайвина о Железном банке Браавоса. Этой могущественной организации, ресурсы которой неисчерпаемы, предстоит вступить в конфликт в Вестеросе намного раньше, чем в книгах.
Наконец Серсея сделала совсем уж беспрецедентный шаг, обратившись с просьбой об услуге к давнему врагу Ланнистеров Оберину Мартеллу. Любовь к своим детям вполне в духе Серсеи, но она никогда бы не стала обращаться за помощью к своему врагу. Это слишком противоречит её основному убеждению: «Кто не с нами, тот против нас».
Буду делать то, что делают королевы. Буду править.
Эта сцена Дейнерис была последней из книги «Буря мечей», и дальше пойдет сюжет из последней на данный момент — пятой книги Мартина, «Танец с драконами». Думаю, стоит ожидать большого количества оригинальных эпизодов в Миэрине. Хочется верить, что противного слюнявого пафоса, с которым Дейнерис планирует править, как все королевы, будет поменьше.
Иногда в «Игре престолов» хотят создать массовку и расставляют одиноких копейщиков на камушках. Выглядит смешно. Зачем вообще акцентировать внимание на этом? Скромнее надо быть. Да еще и нелепые местные Кровавые Врата, которые не выглядят неприступным укреплением, — просто небольшая складка местности с воротами. Я бы взял эти ворота с двумя десятками головорезов и парой приставных лестниц. Вот встал бы из уютненького кресла в офисе и взял.
«Ретвитни, если хочешь поучаствовать в операции — офисные работники штурмуют Кровавые ворота!»
Tweet
Сюжетная линия в Долине разочаровывает с самого начала. Всё очень скомкано, бэкграунд опущен, а Лиза вслух рассуждает о злодейских многоходовках Мизинца. Никто всерьёз не надеялся на сцену из книги со снежным замком и поцелуем, но Лиза взъелась на Сансу на ровном месте. Трудно нагнетать драму, когда события происходят на ускоренной перемотке — быстренько проговорили вслух затаенную с детства обиду Лизы на Кейтилин и побежали дальше. Только Робин Аррен (Лино Фачоли) порадовал нас. Мы боялись, что он вымахает, как Бран, а он почти не вырос с первого сезона.
У величайшего мечника на свете не было меча?
Самый фансервисный диалог и лучшая сцена эпизода снова принадлежат плохим-хорошим ребятам. И да, мы все уже поняли, что Сирио Форель жив, но всё равно было приятно услышать это близкое к официальным источникам «подтверждение».
Как обычно, прежде, чем уснуть, Арья зачитывает расширенную версию списка, в которую вошли Берик Дондаррион, Торос из Мира, Красная женщина и Тайвин Ланнистер. Во время трансляции второго сезона многие зрители были недовольны тем, что Арья не назвала Якену Хгару имя Тайвина. Глупо вышло, но вполне объяснимо. Будем считать новую версию списка своеобразной компенсацией за «пейринг» Арья / Тайвин из второго сезона.
Хорошие-хорошие ребята Бриенна и Подрик Пейн въехали в события «Пира стервятников». В книгах Мартина это была худшая сюжетная линия за все годы с начала саги. От бесконечного путешествия Бриенны не в ту сторону сводило зубы. Создатели сериала со всей ответственностью подошли к экранизации этой сюжетной линии и сделали из самого унылого дуэта книги — самый забавный. Сцены Гвендолин Кристи (Бриенна) и Даниэль Портман (Под) стали настоящей отдушиной в самом унылом эпизоде четвертого сезона.
«Стелс-операция нормального человека — повисший на тросах Итан Хант. Стелс-операция Джона Сноу — бегущая с криками толпа.»
Tweet
Для чего Лок проводил рекогносцировку? Надо было сразу броситься напролом! Книжный Джон Сноу — один из моих любимых героев, но смотреть на сериального и удержаться от саркастических комментариев невозможно.
Стоило ли в прошлом эпизоде так здорово увязывать новые сюжетные линии и персонажей, чтобы уже в следующем разрубить узел одним сильным и бестолковым ударом? Лок только-только начал оправдывать свое существование, как его тут же убили. Нелепость какая-то.
Из всех персонажей за стеной нас порадовал только Жойен Рид (и Ходор, но Ходор нас всегда радует) и его галлюцинации. Впрочем, теперь появились опасения, что Беньофф и Вайс уничтожат интригу и здесь, если не в следующем эпизоде, так через один.
Самым ужасным моментом в этой застенной заварушке стал момент, когда Бран решает не встречаться с Джоном. Сколь хорош был эпизод в книге, когда Сэм остался верен клятве и ничего не сказал Джону, столь плох был момент, когда Бран резко передумал звать единокровного брата. Мыло, как оно есть.
Уже в четвертом сезоне появилась тенденция, когда плохие парни получают по заслугам. Сначала умирает ненавистный всему миру любимый король Джоффри, а спустя несколько эпизодов Раст и Карл. Понятно, что сериал и книга идут параллельно, и HBO никак не влияет на Мартина (разве что замедляет работу писателя), но хочется верить, что целая эпоха шуток о бесконечных смертях хороших парней в «Игре престолов» подходит к концу. Только Старки, только хардкор!
В предыдущих сериях:
Game of Thrones s04e01 — Two Swords
Game of Thrones s04e02- The Lion and the Rose