Игра Престолов s03e05

5

[stextbox id=»info»]

Дисклеймер

Здесь мы не сравниваем книгу и сериал, не утверждаем “Книга/сериал лучше”, потому что всем очевидно книга не может быть дословно перенесена на экран, т.к. кинематограф и литература используют разные художественные средства. Инспектор просит своих читателей также отказаться от подобных некорректных сравнений.

Однако в обзорах мы будем обращать внимание на различия сюжета книги и сериала, что не является сравнением в упомянутом выше смысле ни в коем случае.

[/stextbox]

Серию обозревают:

Фанат саги в третьем поколении


и

которая пытается спорить, а на деле хвалит вот таким бордовым цветом

Максимум событий на минуту экранного времени! Еще не начали путать Ашу с Ошей? Концентрация критически важных для сюжета событий достигла пиковых  значений в этом сезоне. Литературные фундаменталисты негодуют? Вот вам десяток дословных сцен. (Правда часть негодующих останется, но это происходит безотносительно чего бы то ни было во Вселенной) Много разговоров? Вот вам судебный поединок Дондарриона.

Однако здесь интереснее другой момент. Не будет большим спойлером, если я скажу, что у Мартина Джендри зашел в сюжетный тупик и исчез со страниц на годы. Мы не будем вспоминать его краткое появление в “Пире для Ворон”, потому что на его месте мог бы быть и безымянный статист. Сейчас у сериала есть уникальная возможность это исправить. Мелисандра отправилась за королевской кровью, и мы знаем, где её искать.

А я хочу остановиться подробнее на огненном поединке и обласкать его всеми лестными словами, которые найду. Все-таки то немногое, что создатели сериала способны воссоздать лучше, чем могли вообразить самые смелые читатели книги — это поединки на мечах. Откровенная и сумбурная, но оттого еще более живописная схватка двух воинов достойна войти в видео-лист «Все парные поединки Вестероса». Пламя меча выжимает весь потенциал зрелищности, браво. Вся боевая хореография в этом сериале достойна быть занесенной в учебники.

И кстати, наконец-то начинает казаться, что запас разнообразия актерских типажей постепенно исчерпывается — Берик и голосом и статью слишком явно напоминает Мормонта-младшего, а Торос из Мира со своей ухмылкой и уморительным пучком смахивает на хиппарскую версию Бронна. Возможно, это только мои глюки, не более.

В разговоре с казуальным зрителем первое, что ты слышишь это: “Да там трахаются без конца!” И это правда, сценаристы HBO смело умножали на два, а местами и на три объем эротических сцен из книги. Но самый распоследний фундаменталист ждал сцену, где Джон Сноу, который ничего не знает, показывал одичалой Игритт, как южные лорды целуют своих леди.

Сцена, конечно, замечательная и правильная — единственное, очень сумбурная и какая-то детская. Стоило Тормунду помянуть грешное дело — Игритт тут же мчится в пещеры (удивительно теплые, меж тем, пещеры, да еще и с горячей водой), которые будто выросли из промерзшей северной земли специально для этого. В книге наличие этого волшебного места объяснялось, а тут, ясное дело, нет времени. А в остальном — зачет.

Дословно экранизированная сцена с Карстарком не такая яркая, как могла бы быть. Как видел и её люди, не читавшие книгу? Чувствовали ли они поступь Рока?

 

В небезызвестном сериале LOST (“Остаться в живых”), в каждом сезоне была новая фишка, то это были флэшбэки, то флэшфорварды, а потом и вовсе альтернативная реальность. Дарю HBO гениальную идею — в следующих сезонах ввести флэшбеки. Причем, чтобы не нарушить концепцию ПОВов, флэшбеки могли бы показать с разных сторон. Хотя убийство Безумного Короля уже трудно будет реализовать в таком виде. На кого ты нас покинул, Эддард? (Признавайтесь в комментариях, кто всплакнул на заставке «В предыдущих сериях»? У меня аж в сердце закололо при виде родного Неда, простите за оффтоп)

Все это было вступлением к сцене в бане. Просто 10 из 10, тут говорить не о чем, даже проклятые фундаменталисты должны быть довольны. Давайте продолжим говорить о Джейме, как о лучшем (не добром и пушистом, а лучшем) персонаже саги.

Начнем с того, что он туповат, не все рождены быть мыслителями. Вот и Джейме от рождения довольно ограниченный человек, ему просто никогда не приходилось пользоваться головой, он стал человеком действия. Когда он выкидывал Брана из окна, он даже не успел подумать, что натворил, Серсея сказала решить вопрос, и он решил его с оптимальным отношением затрат ресурсов к эффективности. Я не простил его и не прощу никогда, хотя Джордж Мартин, кажется, давно оправдал Джейме в собственных глазах. Позже Цареубийца в своих главах не раз сожалел о том, что сделал с Браном. Джейме инфантилен — утверждает моя со-рецензентка. Да, сто раз подряд да! Таких великовозрастных детей, как Джейме, до начала путешествия с Бриенной Тарт не сыскать во всем Вестеросе. Таким его сделала жизнь золотого мальчика, сына самого влиятельного человека в семи Королевствах. Даже став Цареубийцей, он оставался тридцатилетним мальчишкой.

[stextbox id=»alert» caption=»Спойлеры о Джейме и Серсее» collapsing=»true» collapsed=»true» direction=»ltr»]А вот с тезисом о жестокости в крови (см. * в прошлом посте) я буду спорить до последнего. Изначально Джейме не злой. Родилось двое близнецов, но зло в крови только у Серсеи. Серсея добра только к своим детям, но уже к их отцу и своему брату, она поворачивается спиной в один миг. Вспомните историю, которую рассказывает Оберин Мартелл (этот персонаж появится в следующем сезоне), когда дорнийцы пришли смотреть чудовищного Беса, и Серсея начала дергать младенца — Тириона за “пипку”, Джейме сказал тогда: “Перестань, ему же больно”. А та упомянутая сцена в септе — это переломный момент, когда Джейме на пути искупления рвет порочную связь с сестрой, а Серсея продолжает свое падение. Джейме начинает переосмысливать свою жизнь, наконец-то взрослеет, а его психика, искалеченная тяжелейшими моральными травмами, полученными на службе у Безумного Короля, начинает исцеляться.[/stextbox]

Спорить об этой сцене язык не поворачивается. Во всем винить Николая Костера-Вальдау. Он прекрасен,  хотя бы уже одним своим голосом и актерской игрой. И заставляет любить глупого и нелогичного Джейме, вопреки всем доводам рассудка. А Гвендолин Кристи своими до стыдобы честными яростными глазами полирует эффект до блеска.  Вот так невзначай Джейме и Бриенна стали лучшей непарой Вестероса. 

Единственная сцена, которую с натяжкой можно назвать филлерной — крошечный эпизод с Оленной Тирелл, которая в отличии от книги пришла к нам всерьез и надолго. Оправдывая свое прозвище Королевы Шипов, она с разгромным счетом побеждает в словесной перепалке Вариса, а затем Тириона, сериальному Бэйлишу лучше бы не позориться, кто же тогда станет следующей целью для бабулиного сарказма? Тайвин Ланнистер?

Не знаю, как вы, а я выругался, когда увидел, что за чертовщину устроила Селиса Баратеон у себя в комнате. В сериале её безумие заиграло новыми красками. Поскольку Станнис Баратеон позиционируется как человек, способный править железной рукой всей страной (кроме Мелисандры, которая правит им), то за эту больную кунсткамеру я возлагаю на Станниса полную ответственность.

Просто с помощью окружения сценаристы пытаются оживить Станниса, который в книге, надо признать, был бревно-бревном. И это им удается — скупые эмоции выглядят на безумном сером фоне на удивление ярко. В какой-то момент Станнис становится даже слишком близок и понятен, живи он в нашем мире — это был бы уставший изможденный мужчина в кризисе среднего возраста, вечно нагруженный работой, зам. начальника кого-нибудь, который в серой шерстяной кепке и с потертой сумкой через плечо едет, зажатый толпой, в вагоне метро с отсутствующим видом. Для пафосного Вестероса его каменный образ настолько контрастен, что не может не притягивать взгляд. Лучше, чем в книге! Простите уж за нарушение правил. 

Такое впечатление, что гримеры, работающие над сериалом, пытаются сравняться в своем садизме с Мартином. Тириону нарисовали крошечный шрамик, а бедной Ширен изуродовали все лицо. Образ доброй, ласковой, тихой заточенной в башне маленькой принцессы, созданный Кэрри Ингрэм, трогает до глубины души. У сериальной Ширен даже нет шута по кличке Пестряк, она живет в башне одна. Эти ваши Баратеоны не меньшие (а где-то и большие) скоты и извращенцы, чем Ланнистеры. “Что они нам сделают?” — говорит Ширен Давосу — “Запрут в камеры?” Скоты, честное слово!

[stextbox id=»info»]Эдрик Шторм — незаконнорожденный сын Роберта Баратеона и Делены Флорент и единственный признанный бастард короля Роберта. Большую часть жизни Эдрик прожил в замке своего дяди Ренли Баратеона — Штормовом Пределе  — после его падения был переправлен на Драконий Камень. В сериале Эдрик Шторм отсутствует.[/stextbox]

Если смелая догадка о Джендри не подтвердится, то Ширен будет совмещать в своем персонаже и Пестряка, и Эдрика Шторма, что уже отчасти происходит, и Пилоса. Последняя находка особенно удачна, потому что отношения Лукового Рыцаря с Ширен (Эдриком в книге) являются одним из ключей к пониманию персонажа Давоса, в особенности из-за отсутствия внутреннего монолога из сцены первого эпизода сезона.

Эмилия Кларк выросла, как актриса, следующие эпизоды только подтвердят этот тезис. Больше мы не увидим достойных старых латиноамериканских сериалов гримас вроде тех, из разговора с королем пряностей в конце второго сезона. А сценаристы HBO будто бы подслушали бурчание фундаменталистов и вставили в диалог Барристана Селми и Джораха Мормонта объяснение того, почему Барристан отсутствовал на заседаниях Малого Совета при Роберте.

Словесная пикировка рыцарей-изгнанников удачно разбавляет вечный пафос повествования, связанного с Дени. Худенький мальчик Серый Червь очаровывает, но остальное выносить уже нет сил. Вот кого-кого, а Дени я с трудом представляю едущей в вагоне метро. Она существует в формате исключительно мартиновском, как и Джон Сноу. Вообще они оба — наименее реалистичные персонажи, на мой взгляд. 

Если бы не мерзкий сир Лорас, в очередной раз устроивший сеанс гей-порно, этот эпизод мог стать наиболее близким к оригинальному тексту. Но, погодите-погодите, все ли я правильно понял, Петир подослал к Лорасу эту гей-шлюху, выведал детали тиррельского заговора с целью заполучить Сансу Старк (которую он хочет себе) и донес Серсее, которая донесла Тайвину? Петир, ты идиот? Вот и мне интересно.

В то же самое время, “подсказка” Вариса из прошлого эпизода обретает новые значения — он вбивает клин между Тиррелами и Ланнистерами на самом высоком уровне. Сама же Санса становится еще большей мебелью, чем была в книге, где мы видели Королевскую Гавань её глазами и знали, о чем она думает. В сериале повзрослевшая Софи Тёрнер просто радует глаз без особенной смысловой нагрузки. Если подумать, не так уж и плохо. Ждем свадьбу с Тирионом?

Да, может быть, ради свадьбы с нее снимут этот ужасный мешок!

Страшно сказать, даже Мартин еще не задумывал в книге разрешить Сансе ХОТЬ КАКИЕ-НИБУДЬ действия. Бедную девочку перемещают, как куль с мукой, периодически пиная — вот и всё веселье.

Когда смотришь на Тайвина в исполнении Чарльза Дэнса, трудно поверить, что в Вестеросе найдутся люди, способные его переиграть. А еще трудно поверить в то, что у такого во всех отношениях сильного человека родился целый выводок неполноценных слабаков, которым нужно ездить по ушам в каждом эпизоде, чтобы они не позорили Семью, стоит им скрыться с линии видимости Тайвина.

В целом, если первая серия была похожа на колесо, покачнувшееся на вершине горы, вторая была уже покатившимся колесом, на третьей оно набирало скорость — и вот, наконец, несется во всю прыть. В следующей серии на пути колеса попадется роковой камешек, и тогда оно КААААК …

Смотрите в следующих сериях Давай поженимся:

Джон Сноу кое-что знает!

В Королевской Гавани запретят пропаганду гомосексуализма!

Лорд Болтон торгуется за руку Джейме Ланнистера!

А Робб Старк за руку собственного дяди!

Красавица выходит замуж за Чудовище!

Лорд Бейлиш пилит сук, на котором сидит!

Список эпизодов:

01. Valar Dohaeris

02.  Dark Wings, Dark Words

03. Walk of Punishment

04. And Now His Watch is Ended

05. Kissed by Fire

06. The Climb

07.  The Bear and the Maiden Fair

08. Second Sons

09. The Rains of Castamere

10. Mhysa

↓ Sharing is sexy! ↓
Теги:
[vc_row][vc_column][vc_text_separator title="Почитать еще интересного" color="juicy_pink" css=".vc_custom_1445190336458{margin-bottom: 20px !important;}"][/vc_column][/vc_row][vc_row][vc_column width="1/2"][interactive_banner_2 banner_title="Новые сериалы сезона 2015-2016" banner_desc="Драмы" banner_image="34415" banner_link="url:http%3A%2F%2Finspectorspacetime.ru%2Ftv-series-2015-2016-drama%2F||" banner_style="style13" banner_color_title="#ffffff" banner_color_desc="#ffffff" image_opacity="1" image_opacity_on_hover="1" banner_title_typograpy="" banner_title_font_size="25" banner_desc_typograpy="" banner_desc_font_size="20" notification=""][/vc_column][vc_column width="1/2"][interactive_banner_2 banner_title="American Horror Story Hotel" banner_desc="Рекап и все самое интересное " banner_image="34418" banner_link="url:http%3A%2F%2Finspectorspacetime.ru%2Fahs-hotel%2F||" banner_style="style13" banner_color_title="#ffffff" banner_color_desc="#ffffff" image_opacity="1" image_opacity_on_hover="1" banner_title_typograpy="" banner_title_font_size="25" banner_desc_typograpy="" banner_desc_font_size="20" notification=""][/vc_column][/vc_row]
Яндекс.Метрика