Дисклеймер
Здесь мы не сравниваем книгу и сериал, не утверждаем “Книга/сериал лучше”, потому что всем очевидно книга не может быть дословно перенесена на экран, т.к. кинематограф и литература используют разные художественные средства. Инспектор просит своих читателей также отказаться от подобных некорректных сравнений.
Однако в обзорах мы будем обращать внимание на различия сюжета книги и сериала, что не является сравнением в упомянутом выше смысле ни в коем случае.
Серию обозревают:
Фанат саги в третьем поколении
и
которая прямо-таки откровенно ворчит вот таким бордовым цветом
Как отчаянно сериал нуждается во внутренних монологах некоторых персонажей! Эти главы, где Джейме является ПОВом, раскрывают начало полного перелома психологии этого персонажа на уровне классики мировой литературы из школьных и университетских курсов (к вопросу о несерьезности фэнтези как жанра) и настоящего перерождения Джейме Ланнистера. Более того, эти главы книги раскрывают его характер с совершенно иной стороны: читатель видит, что Джейме никогда не был настолько поверхностным, каким кажется, его любовь к семье обнажает десятки разрывающих его на части противоречий, с которыми Джейме столкнулся, вступив в Королевскую Гвардию, и жестокий выбор, который он сделал во время восстания Роберта Баратеона. Даже его отношения с Серсеей уже не кажутся настолько противоестественными! Любовь порой обретает довольно необычные формы. Джейме Ланнистер — лучший персонаж Мартина!
В сериале пока не удается раскрыть потенциал этого персонажа даже на одну десятую часть через немногочисленные диалоги с Бриенной. Будем надеяться на сцену в бане, где Цареубийца приоткроет нам дверь в темные закоулки своей души. И это не эвфемизм!
Сразу и заранее пресекая попытки упрекнуть меня в двойных стандартах, оговорюсь, что все, сказанное мной в этом тексте, относится конкретно к персонажу Джейме Ланнистера как абстрактному понятию. Живой и говорящий же Николай Костер-Вальдау в образе Джейме самым неприличным образом заставляет насильно себя обожать, актерски расцветая в самом отчаянном для героя сюжетном моменте. Претензий к актеру у меня абсолютно никаких. Николай Костер-Вальдау — лучший актер сериала!
( а вот по поводу всего сказанного моим коллегой я еще выскажусь далее, ищите звездочку *)
ПОВ (POV) — аббревиатура от Point of view (англ., «точка зрения»). Под POV-персонажем или просто ПОВом подразумевается «главный» персонаж, глазами которого читатель «смотрит» на происходящие события. Мартин четко придерживается повествования от третьего лица, причем крайне субъективного — читателю в каждой конкретной главе представляются мысли и желания одного конкретного персонажа, все, что он видит и слышит, что он знает и помнит из прошлого, но не мысли других персонажей и не события, происходящие вне поля зрения ПОВа. Главы разных ПОВов перемежаются — таким образом получается многогранная картина происходящего.
Энциклопедия Песни Льда и Пламени
Отголоски террора, учиненного Подриком Пейном в борделе Бейлиша, докатились аж до следующего эпизода. О таком не грех и Пауку доложить! Варис стал практически центральным героем эпизода, согласно канону подробно рассказал историю своей унизительной травмы и надоумил Оленну Тирелл заполучить себе Сансу и права на Винтерфелл. Вот это уже что-то новенькое! Эта “подсказка” немного расстраивает, потому что несколько умаляет достоинства Оленны как Игрока, хоть это отчасти и компенсируется искрометной игрой Дианы Ригг в сцене, где она побеждает Вариса в словесной дуэли. “Зима близко — вот что запоминается!” — её монолог о девизах домов был восхитителен.
Удивительно, как сериальный Варис обогатил книжного. Если в романе Паук был непонятным и даже (по сравнению с сериалом) блёклым, то здесь он компенсирует свою ущербность сполна — он глубокий и невероятно интересный персонаж, и хотя и не полноценный мужчина, но зато еще какой полноценный Игрок. И если Мизинец в романе был интригующим, то здесь становится почти однозначным злодеем — по крайней мере, от остальных героев мы не слышим альтернативных мнений.
Когда Джоффри находится в обществе Маргери, он становится очень милым влюбленным готическим (любит могилы, урны с прахом и прочие святые мощи) юношей. Давайте представим, что Маргери удалось, если не полностью подавить, то минимизировать ущерб от его садизма. Если так, то не буду говорить у кого, должен появиться очень веский мотив, не буду говорить для чего.
Тиреллы эти уже начинают пугать своей вездесущестью. Все схвачено, все продумано, в каждом сыром углу посажен розовый куст. Страшно подумать, что от этих манипуляторов нам не освободиться в ближайшие N сезонов, а высокородный десант из Хайгардена, высадившийся в Королевской гавани в конце второго сезона, уже в начале третьего закрепил за собой стратегические высоты. Что же дальше, что же дальше? Начнут придумывать за Мартина? Скорей бы уже!
В сериале Теон практически положительный персонаж, и это отвратительно! Да, он трагический, да детская травма, да нелюбовь отца, но все его злодеяния нельзя оправдывать этим и наушничеством Дагмара (Вонючки в книге). Теон заслужил все то, чему подверг(нет) его Рамси. Если вы с этим не согласны, то, возможно, вам стоит пересмотреть свою нравственную систему координат.
В этой сюжетной линии пока остается интрига, насколько будет расширена роль Рамси в этом и следующем сезоне? Вряд ли это будут события с леди Хорнвуд, скорее всего сценаристы придумают что-то новенькое.
В этой сюжетной линии пока остается интрига — Рамси ли это вообще? Судя по тому, как поторопились сценаристы с историей Теона и по тому, что так еще и не назвали ни места содержания Теона, ни имени его главного мучителя в исполнении Ивана Реона, они могут поступить с ним, как с Джейме во втором сезоне. Обозначить и отставить в сторону. А если у вас не закололо в сердце, когда, в порыве искренности, Теон упомянул об отце, то, возможно, вам стоит пересмотреть свою нравственную систему координат.
Серсее хватило ума понять, что Тиреллы становятся опасны, хотя она видит соперницу (предсказаний Мэгги Лягушки все еще нет, а они ключевые для понимания этой сюжетной линии!) прежде всего в Маргери, которая хоть и умна, но не так уж и далеко ушла от самой Серсеи. Но слышать правду от Тайвина по-прежнему не готова. Серсея всю жизнь сожалела о том, что родилась женщиной в мужском мире, но её лорд-отец совершенно прав — пол Серсеи не имеет отношения к тому, что из неё вышел очень слабый Игрок.
Но давайте вернемся к предсказанию Мэгги Лягушки, иначе не читавшие книгу зрители не разглядят всю глубину подоплеки противостояния Серсеи и дома Тиреллов. Пока это похоже на банальную ревность, но на деле все сложнее и страшнее.
Во время визита в Западные земли предыдущего короля Эйериса Таргариена (убитого Джейме, чье место занял Роберт Баратеон — выпивоха, которому кабан вспорол брюхо еще в первом сезоне) Тайвин Ланнистер устроил турнир. Во время этого турнира Серсее было 10-12 лет, и она со своими подружками зашла в шатер Мэгги Лягушки, которая по слухам была настоящей ведьмой и могла предсказать будущее. Угрозами Серсея заставила ведьму дать предсказания. Ведьма дала ей ответы на три вопроса:
- О будущем браке Серсеи:
— Когда я выйду замуж за принца? [Серсею должны были выдать за наследного принца Рейгара Таргариена, старшего брата Дейнерис]
— Никогда. Ты станешь женой короля.
- О молодой королеве, которая ее свергнет.
— Но я стану королевой?
— Да. Ты будешь королевой… пока не появится другая, моложе и гораздо красивее, чтобы свергнуть тебя и отобрать все, что было тебе дорого.
- О детях Серсеи и Роберта.
— У нас с королем будут дети?
— О, да. Шестнадцать у него, и трое у тебя. Золотыми будут их короны и золотыми их саваны. А когда ты утонешь в слезах, на твоей бледной шее сомкнет свои руки валонкар [“младший брат” по-валирийски] и задушит в тебе жизнь.
Подруге Серсеи ведьма сделала всего лишь одно предсказание:
— Я выйду замуж за Джейме?
— Ни за Джейме, ни за кого другого. Твою девственность получат черви. Ты умрешь сегодня ночью, малышка.
Вскоре девочка утонула в колодце, а Серсее пришлось жалеть об этом легкомысленном походе к гадалке всю свою жизнь. Предсказания, видения и сны играют у Мартина огромную роль и в большинстве случаев так или иначе сбываются.
Энциклопедия Песни Льда и Пламени
Сюжетная линия Сансы с Мизинцем уже начинает заглядывать в четвертую книгу, а о Тирионе ни слова! Интересно, кто донесет о тиррельских планах на Винтерфелл? Вряд ли это будет Варис, я верю, что он искренне симпатизировал Эддарду Старку. Сценаристы сериала, в отличие от Мартина, решили не утомлять нас лишними именами, поэтому Маргери дает надежду Сансе на брак с Рыцарем-Геем Лорасом, а не наследником Хайгардена Уилласом Тиррелом (которого, очевидно, решили упразднить).
Вообще своеволие, с которым сценаристы подходят к сценарию в вопросах, касающихся рыцарства, начинает пугать. Зрителям так и не разъяснили, что вступив с Королевскую Гвардию и надев белый плащ, мужчина освобождается от притязаний на богатства и титулы, равно как и от обязанности вступать в брак. Ни Джейме, ни Лорас не имели права наследовать и жениться. Именно этот момент был упущен в диалоге Тайвина и Тириона, а ведь невозможность старшего сына наследовать бесила Тайвина, который мечтал видеть Джейме лордом Кастерли. Поэтому претензии Тириона очень даже обоснованы, а также это подчеркивает легкомысленно-романтический характер Джейме, избравшего путь воинской славы вместо родового имения.
А потому слегка отваливается челюсть в моменте, когда Маргери на ясном глазу (врет — подумалось мне) намекает Сансе о возможности брака с Лорасом. ДА КАК ЭТО ВООБЩЕ. Простите за несдержанность, лорды и леди. Надеюсь, Маргери все-таки врала. Пора уже показать, что Тиреллы отнюдь не всемогущие святоши-манипуляторы.
Смута в рядах братьев Ночного Дозора вышла несколько сумбурной — не чувствовалось нагнетания обстановки, хотя здесь экранизация и идет очень близко к тексту. В этой сюжетной линии особенно остро встает вопрос об ограниченности хронометража. Там, где Дозор неделями отступал с Кулака Первых Людей, в сериале они оказываются у Крастера через несколько сцен. Также немного перепуталась хронология: если в том, что свершится то, что должно свершиться, нет сомнений (почему? у меня они есть), то вопрос, кто засвидетельствует это и наречет Смертоносного Смертоносным, встает ребром.
В этом эпизоде Берик Дондаррион (Ричард Дормер) был лишь заново представлен зрителю в короткой сцене прибытия Арьи в логово Братства на Пустом Холме. В первом сезоне роль Лорда-Молнии исполнял Дэвид Майкл Скотт, у которого даже не было реплик. Сам суд состоится в следующем эпизоде, тогда и будет иметь смысл подробно поговорить о персонаже Дондарриона.
Жаль, что всю эту линию не приберегли для следующего эпизода. По идее, суд должен прямо сразу и состояться там, у костра, но действие уже хронологически разбилось и продолжится на следующей неделе. Хотелось бы все-таки цельности для этой замечательной сцены, одной из лучших в сезоне (заметили, как часто звучит эта фраза? а все потому, что сезон действительно богат *по идее, то есть — по книге* на значительные моменты).
После оформления акта приема-передачи, Дейнерис Таргариен воспользовалась несовершенством правовой системы Астапора
Лучший момент в сюжетной линии за Узким морем до появления среди ПОВов сира Барристана Селми. Пафос, эпичность и еще раз пафос. Может быть, стоило добавить больше ультранасилия в стиле “Спартака” и залить улицы Астапора кровью работорговцев. Эмилия Кларк (Дейнерис) отлично отыграла в этой сцене. К сожалению, ей не всегда это удается, но здесь мы видели истинную кровь дракона! ДРАКАРИС!
По моей личной шкале актерской игры — Дени еще далеко до своего братца Визериса, даже после этой сцены. Эмилия Кларк действительно растет, но честно говоря, здесь она не была выразительней, чем в сцене с поеданием сырого сердца. Народная любовь к Дейнерис обсуловлена простым фактом: королеву играет свита. Тут и Джорах Мормонт и Барристан Селми, переглядывающиеся с отечески-гордым выражением лица, и карикатурно глупый и несдержанный злодеишка, и нарисованные отряды безупречных (кстати, как все восемь тысяч смогли услышать слова Дени? Даже если она очень, ну очень громко кричала?). На фоне всего этого только стой с каменным лицом, да вовремя яростно покричи на тарабарском. Epic moment — done. Я, конечно, совсем чуть-чуть утрирую, но не надо ее так уж превозносить, ребята. И крови впрямь было мало. А твист с валирийским языком — безусловно, чудесный.
P.S.: кажется, в этой серии был Бран? Такие короткие появления-напоминания уже утомляют.
* Не раз упомянута была в этом обзоре нравственная система координат. Так вот, стоит пересмотреть ее и моему со-рецензенту! В частности, в контрастной оценке Теона и Джейме. Теон — идиот, трус, слабак и беспринципная свинья, но он (по крайней мере, книжный Теон) все же последователен и логичен с точки зрения психологии. В отличие от Джейме, он не рос в лучах славы и богатства, не был любим ни отцом, ни сестрой, ни Старками. Вспомните хотя бы позорный эпизод с отрубанием головы Родрика Касселя (дедуля с бородой в две косички, начальник стражи Старков). Вспомните его разговор с покойным мейстером Лювином. Теон малодушен, и именно поэтому не вызывает сочувствия. Никто не знает, хватило бы у него духу казнить детей Старков, если бы он их нашел, но, думаю, все со мной согласятся в том, что в остальном его подлая трусоватая натура ничему не противоречит. Чего ну совсем никак нельзя сказать о Джейме Ланнистере. Смотрите-ка, лучший персонаж Мартина! Эта-то подлая бездушная и беспринципная свинья! Джейме не трус и не слабак, хотя и несомненный идиот, раз так искренне верит в любовь своей сестры. И пусть у него есть нравственные индульгенции на убийство своего короля, про клеймо детоубийцы все почему-то деликатно умалчивают. А ведь именно этот герой-любовник Джейме столкнул девятилетнего Брана с башни. Спас Бриенну! Рыцарь в сияющих доспехах! Маньяк без страха и упрека! У меня не укладывается в голове, что все это совершил один и тот же человек. И хоть наизнанку, Мартин, вывернись, но закрыть глаза на психологию персонажа невозможно. Глупое и романтическое внезапно пробудившееся благородство Джейме Ланнистера не стоит путать с врожденной добросердечностью — оно обусловлено исключительно его физической и моральной травмой и должно по логике вскоре испариться как дым. А вот способность совершать жестокие поступки у него отнюдь не напускная, она в крови. И я с нетерпением жду сцены с Серсеей в септе, которая продемонстрирует его темную душонку уже целиком. Теон по характеру малодушен, а Джейме инфантилен. И если в историю перерождения (гораздо более длительного и тяжелого, заметим) первого мне верится легко, то магическое мгновенное преображение второго — это уже какая-то фантастика.
Почему-то здесь хочется вспомнить, если позволите, эпизод из сериала «Зена — королева воинов», в котором бог Арес стал смертным и перед страхом гибели преобразился в абсолютно романтического героя и настоящего благородного мужчину. И как ни уверял он, что отныне изменится и навсегда запомнит этот урок — снова став бессмертным, он нахамил и легкомысленно скрылся в сторону Олимпа. Я не верю в греческих богов, но я верю в постоянство человеческих характеров.
Смотрите в следующих сериях Секса в Большом Вестеросе:
Дейнерис соблазняет свою переводчицу!
Джон показывает Игритт, как южные лорды целуют своих леди!
Бриенна и Джейме посещают совместные бани!
Первая брачная ночь медведя и прекрасной девы?
Что-то не так с Теоном!
Список эпизодов:
01. Valar Dohaeris
02. Dark Wings, Dark Words
03. Walk of Punishment
04. And Now His Watch is Ended
05. Kissed by Fire
06. The Climb
07. The Bear and the Maiden Fair
08. Second Sons
09. The Rains of Castamere