Игра Престолов s03e02

GoT s03e02

[stextbox id=»info»]

Дисклеймер

Здесь мы не сравниваем книгу и сериал, не утверждаем “Книга/сериал лучше”, потому что всем очевидно книга не может быть дословно перенесена на экран, т.к. кинематограф и литература используют разные художественные средства. Инспектор просит своих читателей также отказаться от подобных некорректных сравнений.

Однако в обзорах мы будем обращать внимание на различия сюжета книги и сериала, что не является сравнением в упомянутом выше смысле ни в коем случае.

[/stextbox]

Серию обозревают:

Фанат саги в третьем поколении


и

которая поддакивает вот таким бордовым цветом

Второй эпизод оказался до предела насыщен персонажами, в том числе сразу четырьмя новыми, и это без учета шайки, называющей себя Братством без Знамен. Не лучше бы было перенести сцены из сюжетной линии за Стеной в следующий эпизод? Еще чуть-чуть, и сарказм по поводу Аши и Оши станет неуместен. Инспектор берет на себя опеку над незнакомыми с книгой зрителями и попробует объяснить, кто есть кто в этой становящейся все более запутанной истории. Задавайте ваши вопросы.

 

В первой сцене эпизода мы снова попадаем в провидческий сон Брана, где он встречается с Жойеном Ридом и позже его сестрой Мирой Рид. Эти ребята могут показаться не слишком важными для сюжета, но первое впечатление обманчиво. Жойен и Мира — дети одного из знаменосцев Старков, Хоулена Рида, старого и бесконечно преданного друга Эддарда Старка. Хоулен сражался плечом к плечу с Недом во времена Восстания Роберта Баратеона и, по заявлению Мартина, является одним из самых осведомленных персонажей наряду с Мизинцем и Варисом. Так, например, он знает, кто мать Джона Сноу.

Мы тоже знаем, кто мать Джона Сноу! 

Что касается актеров, то Жойену мы сразу же говорим “Да!”, а Миру еще посмотрим. Ридам предстоит двигать одну из самых “магических” сюжетных линий и отвести Брана к древовидцам за Стеной, которые помогут раскрыть ему свой провидческий дар и обучат контролировать “волчьи сны”.

Вдогонку к сомнениям насчет Миры Рид скажу, что несколько иной, нежели в книге, образ вполне оживляет эту компанию. По книге Мира хоть и была дикарской, но достаточно унылой, здесь же в ней достаточно энергии и заносчивости, чтобы разбавить скуку. В других своих появлениях на телеэкране эта юная актриса оставила только самые приятные воспоминания.

Следующая сцена с Теоном стала настоящим подарком для читавших книгу зрителей. Мы увидим то, что осталось у Мартина за кадром — превращение Теона в Вонючку и любимые забавы Болтонского Бастрада. От таких изменений оригинального сюжета сериал только выигрывает. Насилие и безнравственность! Безнравственность и насилие!

Если лучшим дуэтом прошлого сезона стали Тайвин и Арья, то в этом сезоне все шансы имеют Бриенна и Джейме. Так как в сериале отсутствуют Кровавые Скоморохи Варго Хоута, то вопрос с Джейме остается открытым. Выдвинем предположение, что то самое с ним сделает внезапно найденный среди перебитых Клиганом северян Квиберн.

Дельфин и русалка… они, если честно… кхм. Если раньше еще в каком-то немыслимом бреду и возможно было не обожать Джейме Ланнистера, то теперь это абсолютно нереально. В лохмотьях, грязный и заросший, но еще более едкий и какой-то уже запредельно романтический, Цареубийца окончательно и вовремя расцвел. Вместе с изумительной железобетонной Бриенной они составили искрометный тандем, чем изрядно перекосили баланс серии. Что же касается того самого, уверена, что это с ним сделают нашедшие парочку посланцы Болтона, все элементарно. Причем, в следующей же серии.

Появление Королевы Шипов — бабушки Маргери — должно было удовлетворить самых занудных буквоедов. Сцена перенесена на экран практически дословно, единственное, HBO не торопится порадовать нас “Медведем и прекрасной девой” — не менее известной песней в Семи Королевствах, чем “Рейны из Кастамере”. Про Уилласа ни слова — не успели или создают интригу?

Вторая великолепная находка эпизода — разговор Кэт и Талисы, которую мы все искренне ненавидим. Кэт никогда не говорила о Джоне Сноу, кроме краткого упоминания в разговоре с Недом до его отбытия в Королевскую Гавань. В книге Джон будто бы не существовал для нее. Мы увидели скрытую прежде грань Кейтилин, спасибо, HBO, это было очень круто. Очень круто, нечего добавить.

 

Разные сюжетные линии движутся с разной скоростью. Некоторые забегают вперед, другие сильно отстают. За Стеной события развиваются медленно, там с опозданием появляется персонаж из “Битвы Королей”, оборотень-одичалый Орелл. Пока его сюжетное назначение не совсем ясно. В ходе обсуждения эпизода команда Инспектора пришла к выводу, что в третьем сезоне сериал вводит понятие варгов, точнее акцентирует на них больше внимания, чем раньше. За Стеной о них расскажет Орелл, на Севере — Жойен Рид.

Но не может же быть все идеально. Бойню на Кулаке Первых Людей ожидаемо оставили за кадром где-то между вторым и третьим сезонами. А бегство с Кулака показано невразумительно и совершенно несуразно. Сцена Сэмвелла стала главным разочарованием второго эпизода. Я клялся себе не занудствовать и не придираться, но на них даже шапок нет, когда погодные условия должны быть близки к арктическим. В это невозможно поверить.

Думаю, что сомнения в рядах трудящихся преждевременны — этой смазанной сценой нас просто подготовили к эпизоду Смертоносного. Для того, чтобы возвысить героя, надо его унизить и растоптать. Стандартный приём.

Если сюжетная линия Одичалых тормозит и даже возвращается назад, то линия Арьи ускоряется, перескакивая с одного на другое, все время норовит забежать вперед. Для непосвященных зрителей здесь придется дать пояснения. Братство без Знамен, которое со своими спутниками повстречала Арья, это отряд Беррика Дондарриона, которого Нед Старк, будучи Десницей Короля, отправил на усмирение старшего Клигана. Когда Роберт умер, эти люди стали на защиту крестьян и развернули настоящую партизанскую войну против всех.

Арья встречает Тороса из Мира, который совмещает в себе сразу нескольких персонажей из Братства. Торос распевает неофициальный гимн Ланнистеров *ворчание о “Медведе и прекрасной деве” пропущено*, что выглядит несколько странно, учитывая политические взгляды их шайки. Компанию ему составляет Энгай-лучник и несколько безымянных партизан. Перескочив через несколько остановок на длинном пути Арьи, в конце эпизода в руки Братства попадает Пес, а из этого выходит сразу два следствия. Во-первых, у Джейме и Бриенны могут появиться конкуренты в борьбе за звание лучшего дуэта сезона, а во-вторых, это значит, что судебный поединок с Дондаррионом ждет нас уже в ближайших эпизодах.

Чему нельзя не радоваться, ибо если следовать канону, линия Арьи обещала быть довольно скучной, учитывая, сколько всего было выкинуто ради экономии времени в линии с Тайвином и Якеном. С другой стороны, если всё ожидаемое мы получим уже в этом сезоне, то что останется на следующий? Однако жаловаться не смею: если важных деталей не сольют, как частично случилось в линии Пса и Сансы, нас ждет блистательная сюжетная ветка.

Такими темпами, похвалы сериальной Маргери станут дежурными. Все её сцены — изобретение сценаристов сериала, и все они, в отличие от Талисы и Роз (которых мы все искренне ненавидим), одна лучше другой. Книжная Маргери, как и все Тиреллы, всегда была где-то на периферии, в сериале она — полноценный Игрок. Отличный Игрок — ей удается если не усмирить, то заинтересовать Джоффри, который все больше выходит из-под контроля Серсеи. Сценаристы не жалеют экранного времени на то, чтобы в каждом эпизоде концентрировать на этом внимание. Думаю, мы все уже давно поняли, что мальчишка совершенно отбился от рук.

За исключением неудачной сцены Сэмвелла и “лишней” сюжетной ветки Одичалых, “Черные крылья, черные вести” вышли очень сильным эпизодом, намного сильнее предыдущего вводного и установили высокую планку для всего сезона.

Главное, чтобы не было сюжетных провисаний, когда зритель нервно постукивает пальцами в ожидании сцены с Джейме или Арьей. Пока же все прекрасно. Надеемся, что третий эпизод будет еще лучше.

Список эпизодов:

01. Valar Dohaeris

02.  Dark Wings, Dark Words

03. Walk of Punishment

04. And Now His Watch is Ended

05. Kissed by Fire

06. The Climb

07.  The Bear and the Maiden Fair

08. Second Sons

09. The Rains of Castamere

10. Mhysa

↓ Sharing is sexy! ↓
Теги:
[vc_row][vc_column][vc_text_separator title="Почитать еще интересного" color="juicy_pink" css=".vc_custom_1445190336458{margin-bottom: 20px !important;}"][/vc_column][/vc_row][vc_row][vc_column width="1/2"][interactive_banner_2 banner_title="Новые сериалы сезона 2015-2016" banner_desc="Драмы" banner_image="34415" banner_link="url:http%3A%2F%2Finspectorspacetime.ru%2Ftv-series-2015-2016-drama%2F||" banner_style="style13" banner_color_title="#ffffff" banner_color_desc="#ffffff" image_opacity="1" image_opacity_on_hover="1" banner_title_typograpy="" banner_title_font_size="25" banner_desc_typograpy="" banner_desc_font_size="20" notification=""][/vc_column][vc_column width="1/2"][interactive_banner_2 banner_title="American Horror Story Hotel" banner_desc="Рекап и все самое интересное " banner_image="34418" banner_link="url:http%3A%2F%2Finspectorspacetime.ru%2Fahs-hotel%2F||" banner_style="style13" banner_color_title="#ffffff" banner_color_desc="#ffffff" image_opacity="1" image_opacity_on_hover="1" banner_title_typograpy="" banner_title_font_size="25" banner_desc_typograpy="" banner_desc_font_size="20" notification=""][/vc_column][/vc_row]
Яндекс.Метрика