Первый сезон этой конспирологической драмы имел большой успех, победив в самых важных номинациях премий «Золотой глобус» и «Эмми». Чем всех так увлек первый сезон и чего ждать от второго? Читайте в нашем превью.
Инспектор смеет уверить, что в тексте нет спойлеров.
Шпионская драма от канала Showtime с плохо переводимым Homeland — это не «родина» в общеупотребительном значении (motherland) и даже не «отечество», это слово было мудро выбрано создателями сериала с целью подчеркнуть ситуацию, в которой оказывается центральный персонаж истории, вернувшийся домой, но уже не считающий свою отчизну родной и безопасной. Здесь — никаких мамочек и папочек, каждый шаг должен быть продуманным, и каждое слово следует выбирать с умом.*. названием сначала могла показаться занудной, излишне натуралистичной и странной, но магическим образом захватила умы, поработила свободное время и заставила смотреть, не отрываясь, весь сезон до конца, а там создатели устроили нам самый что ни на есть «мексиканский» финал с таким откровенным крючком, на который можно и белого кита нацепить.
Второй сезон Homeland стартует сегодня, а пока – вот несколько обрывочных впечатлений о предыдущем.
Акт первый.
Сегодня он танцует джаз, а завтра родину продаст
Тайным лейтмотивом сериала стал джаз. Любовь главной героини к этому музыкальному стилю ненавязчиво подается зрителю через картины в ее доме, музыку в ее плеере и в баре, куда она ходит отдыхать. Самая правильная музыка для человека расстройством психики, к слову. Таким же получился и сериал – импровизирующим, полиритмичным. Нельзя сказать, что он постоянно дергает за нервы, выматывает и держит в напряжении, но и не дает расслабляться, неожиданно уводит куда-то, сбивает с толку, обескураживает.
Интригует
Поначалу Николас Броуди кажется нам невинной овечкой, потом мы начинаем его подозревать и жалеем бедную Кэрри, которая права, но не может ничего доказать. Потом Броуди снова оказывается эдаким агнцем, и так до самого конца, когда вы уже точно не представляете, что задумал этот парень, но переживаете за него, потому что он такой странный, такой рыжий и такой правдоподобный. Ну, сбился с пути, что поделать. В его герое заключается главный сценарный козырь, который создатели наверняка применят и во втором сезоне, и козырь этот – ложная драматическая интрига. Это сериал не от первого лица, и как бы ни билась Кэрри, словно рыба об лед, она не может узнать того, что знает зритель, у которого, в отличие от цэрэушницы, есть возможность следить за Броуди повсеместно. Эта сценарная уловка – когда зритель знает больше главного героя – делает нас детьми на спектакле, которые кричат наряженному в зайца актеру «Осторожно, сзади Волк!». Чувствует зритель при этом себя нелепо, а сценарист и рад. Вот только, в лучших традициях джаза, драматическая интрига обрывается совершенно внезапно, когда рыжий Броуди открывает безумные секреты. А мы-то думали, что знаем этого парня! А не знаем, и интрига-то была просто наживкой. А мы съели и бьемся в истерике на крючке, да еще и «браво» сценаристам кричим. С досадой, правда.
Раздражает
Как и джаз, сериал Homeland раздражает, и порой совсем откровенно. Начиная с несносной дочери главного героя и заканчивая глупыми выходками психопатки Кэрри, дурацкими шекспировскими конфликтами положений, и выматывающей зрителя ситуацией, когда герою не верят, потому что он псих, несмотря на то, что он прав. Раздражает тем, что единственный здравомыслящий человек среди героев – это одержимая раскрытием заговора девица с биполярным расстройством личности. Раздражает тем, что все идет не так, как нам хотелось бы и как мы ожидали. И в этот момент мы понимаем, что это прекрасно, что ради этого мы и смотрим сериалы.
Соло
Кэрри Мэтисон как начала казаться нам психованной, так и не перестает до самого конца, вот только если вначале мы удивленно вздымали бровь и качали головой, глядя на ее отчаянные попытки доказать недоказуемое, то в конце мы уже всей душой за нее, переживаем и заламываем руки. Кэрри – не слишком-то очаровательная, порой настоящий мужик, повернутая на работе, спонтанная – но именно этим она и цепляет, потому что настоящие люди – не плоские персонажи, а личности с бесконечным количеством вариантов для действия, с тысячью опций и переменчивым настроением. Кэрри же, как символ реалистичности и правдоподобия в этом сериале, добилась огромного успеха у зрителя и потерпела страшный крах по сюжету. Соло обрывается самым дисгармоническим образом.
Акт второй.
Что ждет нас во втором сезоне?
Оказывается, это была лишь прелюдия. Отыгравшая свою партию в первом сезоне, Кэрри вернется в строй во втором? В какой же роли преподнесут нам ее создатели сериала? Учитывая, что закончилось все для нее вполне однозначно – потерей памяти и работы – дальнейшая судьба Кэрри вызывает настоящий интерес. Очнется ли она с полной амнезией, или же наоборот, будет помнить все и начнет действовать с полностью развязанными руками в подполье? Надеемся, сценаристы не изменят правдоподобию (и джазу).
Николас Броуди претендует на главного зануду второго сезона. Нам очень не хочется, чтобы он засел в чиновничье кресло и отрастил бюрократический жирок. Остается надеяться, что сценаристы не изменят себе и здесь, и рыжий морпех удивит нас снова. Тем более, что теперь он оказался меж двух огней и вынужден балансировать на лезвии ножа. В какую сторону он соскользнет – увидим. Может, наконец, во втором сезоне нам удастся составить о нем однозначное мнение — не вечно же балансировать вместе с ним.
Сол Беренсон, этот располагающий к себе многомудрый еврей, будет ли он бороться на стороне Кэрри, примет ли он ее веру и как сложится его судьба? Хоть он и не главный герой, но уже успел очаровать зрителя и вселить надежду на то, что именно Сол будет тем волшебником, который придет на помощь, вовремя догадается и сделает то, что необходимо. Вот бы создатели отвели ему во втором акте партию побольше.
За первый сезон мы успели заинтересоваться джазом, распробовать, и теперь нам подавай еще. Надеемся, что музыканты только раскочегарились и выпили достаточно для того, чтобы задорнее импровизировать, а расстроенный ритм только добавит изюминки.
Джаз можно обожать или не выносить, но он точно не оставит равнодушным.