Хоббит: Долгожданное нежданное путешествие

«Магия есть» — первая мысль, которая пришла в голову сразу после выхода из зала. Не то чтобы какие-то сомнения имели место быть, но волнение и смутное чувство тревоги знакомо каждому истинному поклоннику «Властелина Колец». Пусть сравнение с трилогией напрашивается само собой, мы сознательно откажемся от него самым решительным образом, даже несмотря на то, что сам Питер Джексон подталкивает нас к этому, включив в начало фильма сцену из первой книги.

Джексону удавалось и до сих пор блестяще удается совмещать сцены, дословно следующие канону, с авторскими нововведениями. Пусть ортодоксальные фанаты творчества Профессора и не согласятся с этим утверждением. Однако современная киноиндустрия диктует свои правила, с которыми вынуждены считаться абсолютно все. Поэтому Торину приходится растолковывать своим соплеменникам, что Эребор это их дом, ведь далеко не все зрители говорят на квенья, и не каждый из них начертит карту Средиземья по памяти. Однако спорить с тем, что адаптация детской, в общем-то, книжки для широкой аудитории прошла более чем успешно — просто нелепо.

Вспомните книжных гномов. Это были проказливые шалунишки в цветных колпаках, каких мы видели в диснеевской «Белоснежке», и только Торин был серьезен и по-гномьи сварлив. В фильме гномы сменили разноцветные плащи с колпаками на легкую броню, стали суровее и взрослее (последнее изменение затронуло не всех), но в то же время они сохранили свое очарование и непосредственность. Очевидно, что среди гномов присутствует разделение на главных и второстепенных персонажей, но каждому из тринадцати гномов уделено время и каждый из них успевает проявить свою индивидуальность. Стоит упомянуть и дизайн персонажей, о котором так много было сказано, когда в СМИ появились первые кадры из фильма. Визуальные образы гномов — запоминающиеся, самобытные и полностью оправданные для всей компании. Мы очень подробно поговорим об этом в подкасте, а здесь не будем перегружать вас лишними подробностями.

Сюжет также повзрослел. В качестве удачного примера хочется привести сцену с троллями, в которой удалось найти разумный компромисс между следованием первоисточнику и адаптацией для большого экрана. Тролль Берт сохранил свое имя, но гномы уже не лезли в тролльи мешки один за другим, а провели скоординированную атаку. К сожалению, не все из вновь введенных сцен удачны, большинство появлений Радагаста Бурого в кадре были неприлично слащавыми. Это как «Бэмби» в кубе, только меньше и хуже! Но в «Нежданном путешествии» Радагаст играет важную роль, именно его жуткое открытие перекидывает сюжетный мостик в следующие фильмы, в которых Питер Джексон обещал рассказать нам историю Некроманта, поселившегося в развалинах Дол Гулдура.

Фильм стартует ошеломляющим своей эпичностью пятиминутным прологом о прошлом Одинокой Горы, Озерного Города и нарочито избегающего прямого попадания в кадр Смога. Следующие за этим спокойные полчаса, которые знакомят нас с Бильбо и гномами, понадобятся вам для того, чтобы собрать мысли в кучку и найти под креслом упавшую челюсть. Потому что она вам понадобится для следующей масштабной сцены. Толкиен описывал бурю, грохочущие валуны, пролетающие над самыми головами путников и каменных великанов. Великаны оказались не просто метафорой!

Фанатам трилогии «Властелин колец», зная Питера Джексона, вряд ли стоило волноваться по поводу кастинга. Но даже если у кого-то и были сомнения, они развеятся, как табачный дым, выплывающий из трубки сначала старого, а затем уже молодого Бильбо, когда нарратив пролога отправляет нас в годы его юности. Мартин Фриман в этой роли выглядит бесподобно. Его образ невероятно цельный, и хотя его сложно сравнивать с Фродо в исполнении Элайджи Вуда в силу характеристик персонажа, но очень хочется — именно потому, что Бильбо —  идеальный герой для сопереживания. Он самый настоящий хоббит — собирательный образ  и одновременно уникальный персонаж с неповторимым характером.

Выбор актеров на роли гномов тоже потрясает воображение, особенно если сравнивать их в обычной жизни и в гномьем гриме. Если Фродо, Сэм, Мерри и Пиппин особенно не блистали накладными носами, то здесь грим лица решает все или почти все. Ричард Армитэдж практически неузнаваем вне образа Торина, который он воплотил в таком ключе, что даже самые мечтательные фанаты, кажется, остались потрясенными. Гномы рушат стереотипы своей некарикатурной героичностью.

Отдельно стоит упомянуть состав ветеранов — Энди Серкиса и Йена Маккеллена, которые будто не знают, что такое время. Трудно поверить, но Кристоферу Ли уже 90, он был лично знаком с Толкиеном и даже вел с ним переписку. Пусть его роль Сарумана далеко не самая наша любимая (мы ненавидим этого подлого негодяя!), но вся фактура этого одиозного злодея — целиком и полностью заслуга мистера Ли. Кейт Бланшетт в роли Галадриэль оглушает, ослепляет, вызывает головокружение, она, в соответствии со статусом эльфийской королевы, ничуть не изменилась за все эти годы.

Ожидаемо в «Хоббите» гораздо больше юмора. Гномы дурачатся, Гэндальф здесь скорее  чудаковатый старик, чем полубожественный страж мира, а Радагаст и вовсе похож на Деда Мазая с птичьим гнездом на голове. Важно, что, возможно, за исключением последнего пункта, юмор уместен и органично вписывается в общее настроение ленты. Ведь Враг еще не обрел силу, Кольцо только-только нашло возможность выбраться на поверхность. Пока это всего лишь веселое приключение. 

Одной из главных интриг «Нежданного путешествия» был финал. На каком месте история прервется на целый год? Не будем раскрывать этот секрет, лишь скажем, что мы не угадали. Также несколько удивило смещение акцентов в финале фильма. Дабы не портить вам удовольствие, воздержимся от раскрытия деталей сюжета. Об этом мы надеемся поговорить в подкасте, где не станем стыдливо прикрываться спойлерами.

Кажется, со времен завораживающе красивого «Властелина Колец» Джексон достиг просветления как художник. Трудно поверить, что пейзажи Новой Зеландии и знаменитые локации Средиземья можно снять еще красивее. Можно! И это удивительно.

Скажем прямо, начало новой трилогии не лишено недостатков (малюсеньких недостаточков! — прим. корректора). Однако, если вы любите «Властелина колец» всем сердцем, то «Хоббит» не оставит вас разочарованными. Возвращение в Средиземье состоялось, а жизнь гиков всех мастей обрела новый кинематографический смысл.

↓ Sharing is sexy! ↓
[vc_row][vc_column][vc_text_separator title="Почитать еще интересного" color="juicy_pink" css=".vc_custom_1445190336458{margin-bottom: 20px !important;}"][/vc_column][/vc_row][vc_row][vc_column width="1/2"][interactive_banner_2 banner_title="Новые сериалы сезона 2015-2016" banner_desc="Драмы" banner_image="34415" banner_link="url:http%3A%2F%2Finspectorspacetime.ru%2Ftv-series-2015-2016-drama%2F||" banner_style="style13" banner_color_title="#ffffff" banner_color_desc="#ffffff" image_opacity="1" image_opacity_on_hover="1" banner_title_typograpy="" banner_title_font_size="25" banner_desc_typograpy="" banner_desc_font_size="20" notification=""][/vc_column][vc_column width="1/2"][interactive_banner_2 banner_title="American Horror Story Hotel" banner_desc="Рекап и все самое интересное " banner_image="34418" banner_link="url:http%3A%2F%2Finspectorspacetime.ru%2Fahs-hotel%2F||" banner_style="style13" banner_color_title="#ffffff" banner_color_desc="#ffffff" image_opacity="1" image_opacity_on_hover="1" banner_title_typograpy="" banner_title_font_size="25" banner_desc_typograpy="" banner_desc_font_size="20" notification=""][/vc_column][/vc_row]
Яндекс.Метрика