Жаль, что вампиры из ночных кошмаров перекочевали в эротические фантазии. Каких монстров мы потеряли! Никто теперь не боится упырей и кровососов, и все девчонки хотят с ними встречаться. Пусть этот тренд сегодня уже не на слуху, но никаких предпосылок к исправлению ситуации все еще нет. Поэтому нам приходится игнорировать этих бледных аристократичных юношей и обратиться к другим видам нечисти и оккультным тайнам Третьего Рейха.
Тыквоголовый / Pumpkinhead (1988)
Адская грядка
Дети кукурузы, помидоры-убийцы — я всегда подозревал, что в овощах есть что-то инфернальное. Тыкве, как основному материалу для символа Хэллоуина — Светильника Джека — сам черт велел засветиться в фильме ужасов. Однако вы можете решить, что «Тыквоголовый» — это какой-то пустившийся во все тяжкие эксплуатейшн вроде «Ужаса подземелья» или «Пугал» о ксеноморфоподобном резиновом монстре. Но нет! Это вполне достойный хоррор того времени, режиссером и сценаристом которого стал известный мастер спецэффектов Стэн Уинстон, работавший вместе с с Кэмероном над «Чужими». Отсюда и очевидные заимствования в дизайне монстров.
Тыквоголовый демон мести — не такой известный киномонстр, как Чужой или Пинхэд, но в определенных кругах не менее культовый. На самом деле его голова похожа на тыкву не больше, чем на любую другую бахчевую культуру, а прозвали его так, потому что на могиле, где он лежит и ждет, когда его призовут, растут тыквы. Место, где похоронен Тыквоголовый, вообще отличается излишне вычурным дизайном — дымка под ногами в любую погоду, свисающие с деревьев плотные, как парусина, шматы паутины, молнии, даже когда дождя нет — точь в точь Дом с Привидениями в Диснейленде. У Тыквоголового явная склонность к эпатажу.
Пусть сюжет фильма сегодня уже не шокирует, но зритель с обостренным чувством справедливости все равно не сможет болеть, как это принято в слэшерах, за монстра. Дело в том, что месть Тыквоголового заслужил только один из виновников произошедшей трагедии. Компания из пятерых молодых людей выехала за город приятно провести время и погонять на кроссовых мотоциклах. В результате катания один из них сбивает маленького сына владельца бакалейной лавки и силой принуждает всю компанию скрыться с места дтп, так как находится на испытательном сроке. Этого негодяя и должен покарать Тыквоголовый демон, но ослепленный горем отец мальчишки запускает механизм мести против всех, и монстра уже не остановить, пока он не закончит дело. Чтобы призвать Тыквоголового, отец мальчика отправляется к местной ведьме и убеждает её провести ритуал. Кровь отца и сына возвращает демона к жизни. Бакалейщик думал, что теперь Тыквоголовый сделает всю грязную работу за него. Но нет! История завершается очевидным где-то с середины фильма финалом, но благодаря колориту и некоторому шарму, смотреть интересно до самого конца.
Кушайте овощи! Мойте руки перед едой! — А. Т.
Крепость / The Keep (1983)
Кто в теремочке живет?
Человека всегда очень интересовал один важный вопрос — он ли главный гад на этой планете, или есть нечто более ужасное, по сравнению с которым любой злодей — просто мошка бескрылая.«Крепость» пытается дать ответ на этот вопрос вопрос. Группа нацистов приехала в Румынию и расквартировалась прямо в древней крепости, за которой с давних времен ходит дурная слава, хотя в ней никто и не умирал. Почему не умирал — становится понятно сразу: медные кресты, вделанные в кладку крепости, сдерживали древнее зло, не давая тому уничтожить человечество. Вот только нацистов это не очень интересовало, и они тут же извлекли один крест, в надежде на то, что он окажется серебряным. Не оказался, но великое зло, пробудившись, тут же повыдергивало им ноги.
Где-то за тысячу километров некий молодой человек проснулся, увидев сон с вышеописанными событиями, и отправился бороться со злом, ему суждено спасти мир. Нацисты же, обиженные таким отношением великого зла, начали с ним соревноваться, убивая мирных жителей. История захватывает: с одной стороны зло, а с другой — еще большее зло, и они друг друга мочат, пока добро на перекладных добирается до места события. К тому же, постоянно появляются новые герои, например, Доктор Пузо с дочкой, которым нацисты приказали выяснить причины происходящего.
Вероятно, описание фильма я начал не с самого важного момента — режиссер этого шедевра Майкл Манн. Да, тот самый, который снял «Схватку» и «Полицию Майами». И это, знаете, чувствуется. Трэш, разумеется, на экране происходит знатный, монстр высасывает души, доброго мессию расстреливает СС, но все это не просто так, а ради истории и сюжета. Они полны символов, размышлений о бытие и всем сущем: нацисты рассуждают о зле, а еврей Пузо пытается решить, какое же зло страшнее. И все было бы совсем супер, если бы еще и диалоги не были настолько ужасны. Создается впечатление, что ребенок разыгрывает для тебя «Войну и Мир» в лицах, ну или как-то так. Фразы в половине случаев вообще никак не состыкуются друг с другом. Казалось бы, имеется реальный шанс с помощью трэша сказать что-то интересное, но нет, уши в трубочку сворачиваются.
В любом случае это не самый банальный трэш в мире, он довольно красивый и стильный, дает пищу для размышлений, но при этом в глобальном смысле он совершенно ужасен, а все потому, что диалоги и некоторые сюжетные повороты попросту безумны. В итоге — дисбаланс и чувство неудовлетворенности. — В. Г.