В этот Хэллоуин киноиндустрия не приготовила для нас никаких достойных фильмов ужасов. Даже кино про девочку со странным именем Телекинез нам покажут только в середине ноября. Хорошо, что есть Инспектор, который посоветует, что посмотреть, чтобы создать праздничное настроение. Владимир Горячев и Антон Тарасов начинают серию постов о малобюджетном трэше, классических монстрах и веселых молодежных слэшерах. Вас ждут серийные убийцы, демоны, ведьмы и все-все-все!
Ужас подземелья / Cellar Dweller (1987)
Она нарисовала убийство
Снятый на сэкономленные на обедах деньги «Ужас подземелья» интересен своей идеей, пусть и не новой, зато дающей определенный простор для воображения. А там где есть воображение, он всегда будет существовать! Демон, вызванный в наш мир чтением вслух книги, обтянутой человеческой кожей, с пентаграммой на обложке — в лучших традициях «Зловещих мертвецов». Художник комиксов Колин Чилдресс вдохновлялся подобным чтивом, пренебрегая техникой безопасности при обращении с гримуарами, для создания своих графических новелл о бегающих по ночам в лесу полуголых девушках. Его карьера закончилась внезапно. Через 30 лет фанатка Чилдресса приезжает в дом, в котором жил и работал мастер, и начинает рисовать собственные комиксы в том самом подвале, где все произошло.
Помимо сериала, вынесенного в подзаголовок, кино начинает напоминать другой классический детектив — «Десять негритят». В доме Чилдресса организована школа искусств для свободных художников, но его, в отличие от романа Агаты Кристи, населяют колоритные личности, виновные лишь в собственном идиотизме и творческой импотенции. Среди них — пачкающий холсты художник-абстракционист, собирательный образ Дэшила Хэммета и Рэймонда Чандлера и симпатичная артистка в жанре нелепых инсталяций-перфомансов, у которой в душе обязательно пропадет полотенце. В современном искусстве явный избыток кадров, у демона чертовски много работы.
«Ужас подземелья» — настоящий шедевр своего жанра. Интересная история, фактурные персонажи и харизматичный монстр компенсируют некоторый недостаток напряжения. А в самом конце фильма зрителя ожидает приятный сюрприз: когда вы уже теряете надежду на достойный финал, сюжет меняет направление и приходит к единственно верному исходу событий. — А. Т.
Пугала / Scarecrows (1988)
Курсы кройки и шитья
Все начинается вполне логично. Группа военизированных воров нападает на базу ВВС США и похищает 3 миллиона долларов. Почему с военной базы и откуда там деньги? Отличный вопрос, мы никогда к нему не вернемся. Важно другое, они захватывают самолет с пилотом и его дочкой и движутся к мексиканской границе. Все бы прошло отлично, если бы в дружной команде не оказалось предателя, который, не прощаясь, взрывает гранату прямо в самолете и вместе с деньгами устремляется вниз. План был идеален, жалко — во всем провалился. Для начала самолет оказался слишком крепким, не рухнул и злые подельники теперь хотят крови. Только пусть становятся в очередь, так как падает их друг с деньгами очень неудачно, прямо на кладбище, которое утыкано странного вида пугалами. Да, они тоже хотят крови.
История приковывает внимание. Перед нами не какие-то жалкие подростки, а головорезы с автоматами, которых не так уж просто взять даже ожившим пугалам. Сюжет быстро развивается и изобилует неожиданными поворотами. Пугала применяют хитрую тактику и разыгрывают подкидного дурака. В смысле — подкидывают выжившим дурачка, который умер первым, только уже разделанного и набитого соломой. Он весь такой легкий и воздушный, но уже тоже хочет кромсать своих недавних друзей. Соломенный зомби — есть в этом что-то убийственное.
И мы еще не коснулись мотивации пугал. Что заставляет их убивать людей? Возможно, когда-то дети похитили маленького пугаленка, и это месть? Или герои на самом деле умерли, и это ад. Данную теорию продвигает один из героев, с убийственной серьезностью удивляясь — Помните на военной базе, мы стреляем — и все умирают, а военные стреляют и ни разу не попали. А вдруг на самом деле попали, и теперь мы тут?
Таких сложносочиненных теорий не ожидаешь от этих людей, но они, как и фильм, могут удивить зрителя. Герои умны, сильны и никогда не поднимают голову, когда идут по следу. Это их ахиллесова пята. Если проложить дорожку из денег по земле, то они, как в мультиках, пойдут, собирая каждую купюру, и никогда не догадаются поднять голову и увидеть устрашающего вида чудовище в потрепанном балахоне с торчащей из него соломой.
За концовку тоже можете не волноваться, все пройдет в соответствии с традициями жанра. Единственный недостаток фильма — пугал слишком мало. Они вроде и висят на каждом кресте в округе, но как надо кого убить — их замучаешься ждать. И все же, это мелочь, во всем остальном фильм идеален. Разнообразные смерти, хитрые ходы и тактические уловки, о чем еще мечтать. — В.Г.