Золотой фонд Инспектора — Любимые персонажи из кино #1

Разобравшись с любимыми сценами из кино, мы плавно переходим на новый виток нашего «Золотого фонда Инспектора» и начинаем публикацию рассказов о любимых персонажах кинематографа.

Первым пятнадцать любимых персонажей представляет Dark_Mordor.

Это снова чертовски трудно. Как выбрать из многообразия ярчайших персонажей 10-15 любимых? На чем основывать этот выбор и как вывести для самого себя идеальную формулу? Так получается, что не всегда наличие любимого персонажа в фильме моментально делает его исполнителя твоим любимым актером. Так же может получиться, что у любимого актера или актрисы и вовсе может не оказаться тех образов, которые ты особо ценишь. Но это не делает их менее значимыми для тебя. В фильме, который ты часто пересматриваешь, вполне может оказаться целая россыпь запоминающихся героев, но трудно выделить кого-то одного. А в другом фильме может их вовсе не оказаться, что вполне может значить, что ты любишь это кино по другой причине. Все эти вещи не связаны между собой и это стоило понять перед тем, как составить подобный список.

15. Nancy Callahan — Джессика Альба

(Sin City, 2005)

Я ничего не понимаю в женской актерской игре, но было бы несправедливо проигнорировать прекрасную половину человечества в этом топе. Поэтому если бы я решился составить свой список «самых сексуальных» персонажей в кино, то Джессика Альба в образе Нэнси Каллахан с большой долей вероятности оказалась бы на первом месте. Поэтому честь открыть топ достается этой милой и невинной барышне.

14. Lieutenant Colonel Bill Kilgore — Роберт Дюваль

(Apocalypse Now, 1979)

— Lieutenant, bomb that tree line about 100 yards back! Give me some room to breathe!

Любитель серфинга и классической музыки подполковник армии США Билл Килгор покорил меня раз и навсегда, как только я с ним познакомился. Оптимистично настроенный вояка, многое повидавший на своем пути, не страшится вражеских пуль и не отсиживается в окопах во время бомбардировок. Когда все остальные солдаты прикрывая голову прячутся за укрытиями, он величественно возвышается над ними и смотрит вдаль на океан. Самый яркий персонаж среди этого ада бесконечной войны, точно знающий, как пахнет победа.

13. Jack — Томас Хейден Черч

(Sideways, 2004)

— There he is. There’s my boy. But who’s your daddy? Who is yo’ daddy?

Звезда телевидения на закате карьеры, зарабатывающий озвучкой рекламы. Он вроде бы решил остепениться и нашел достойную себя партию. Но отправившись со своим лучшим другом в затяжное турне-мальчишник, решил напоследок насладиться всеми прелестями холостяцкой жизни. И уж в вопросе поиска приключений и наслаждений ему равных нет. Джек знает вкус приятной жизни и готов поделиться секретом с каждым. Не любить этого обаятельного негодяя невозможно.

12. Jake Mazursky — Бен Фостер

(Alpha Dog, 2005)

— No matter where you go, No matter what you do, I’m gonna hunt you down. I’m gonna hunt you down and then I’m gonna slit your throat and then I’m gonna cut you open and then I’M GONNA EAT YOUR MOTHER FUCKING HEART! YOU BETTER YOU PRAY, JOHNNY YOU BETTER FUCKING PRAY THAT THE COPS FIND YOU, BEFORE I DO! GET ON YOUR COCKSUCKING KNEES AND PRAY!!!

Еврей-нацист. Жгучая смесь. Ввязавшись в опасные дела и став должником мелкого пафосного наркоторговца, он оказался в щекотливой ситуации — из-за него похитили его сводного брата. Но на месте его врагов я бы не спешил радоваться, ведь этот отмороженный мужик сделает все невозможное, чтобы наказать обидчиков. Что он ярко доказал в фильме. Чего только стоит та знаменитая драка в баре или его дипломатический разговор по телефону, цитата из которого приведена выше. Бен Фостер идеален в этой роли, и хотелось бы почаще видеть его в фильмах, которые способны раскрыть весь его потенциал.

11. Kirk Lazarus — Роберт Дауни-мл.

(Tropic Thunder, 2008)

— I don’t read the script. The script reads me.

У кого-то есть два Оскара, у кого-то их три. У Кирка Лазаруса целых пять, и он не собирается на этом останавливаться. Прежде чем сняться в большом фильме о Линкольне, он ввязывается в блокбастер «Тропический гром», где ему предстоит изобразить обычного солдата. Но и тут этот великий актер не собирался просто отбывать номер. Чтобы изобразить чернокожего солдата он сделал операцию и стал афроамериканцем. И это вам не просто похудеть или потолстеть для роли, друзья. Вечно находящийся в образе, не читающий сценарий Кирк Лазарус — настоящая звезда Голливуда, и всем стоит на него равняться.

10. Rafiki — голос Роберта Гийома

(The Lion King, 1994)

Rafiki: Asante sana Squash banana, Wiwi nugu Mi mi apana!
Simba: Enough already! What’s that supposed to mean, anyway?
Rafiki: It means you’re a baboon… and I’m not.

Возможно, лучший анимационный фильм в истории не страдал от отсутствия ярких персонажей, но еще в далеком детстве меня покорил этот чудаковатый мандрил. Веселый, безумный и вечно позитивный примат выполнял в прайде роль шамана и крестного отца и, кажется, знает все обо всех. Во многом, именно он помог главному герою фильма определиться со своей судьбой. Наравне с «Hakuna Matata» его загадочная фраза «Asante sana Squash banana» — одна из главных цитат моего детства. Правда, в то время она слышалась как «Асанта сана бум банана», но какая разница?

9. Proximo — Оливер Рид

(Gladiator, 2000)

— Ultimately, we’re all dead men. Sadly, we cannot choose how but, what we can decide is how we meet that end, in order that we are remembered, as men.

Бывший гладиатор, а теперь свободный человек и процветающий бизнесмен. Жизнь научила его, что дела надо вести жестко и не надеяться на посторонних. Он умудренный опытом старец на закате своих лет, нашедший покой и смирение. Но в тоже время он не собирается отсиживать зад в удобном кресле и ждать своей смерти. Он занимается тем, в чем неплохо разбирается — гладиаторскими боями и торговлей бойцами. Он тот, кто будет с этими воинами до конца, сможет наставить их на путь и заработать на этом. Покойный Оливер Рид был крайне убедителен в этой роли и запомнился мне, несмотря на перфомансы Кроу и Феникса.

8. John Patrick Mason — Шон Коннери

(The Rock, 1996)

— Welcome to the Rock.

Агент MI6 на службе ее Величества Королевы Англии (в отставке, конечно). Джон Патрик Мейсон, укравший секретные правительственные данные, был брошен своей страной и получил уютную камеру для заключения на пожизненный срок на американской земле. Но на этом его жизненный путь не был окончен. Не разрешимый мирным путем конфликт правительства и военных привел ко всем известным последствиям на острове Алькатрас. Тогда высшие чины решили снарядить туда спасательно-карающую операцию, а незаметное проникновение туда мог обеспечить только Мейсон, в свое время сумевший сбежать из этой идеальной тюрьмы. Несмотря на то, что фактически ничего никому не должен, а чужим обещаниям давно не верит, он соглашается. Просто он понимал, что без него эти желторотые юнцы с большими пушками просто не справятся. Великий Шон Коннери показал класс и продемонстрировал, что рано его списывать со счетов. Его саркастичный и расчетливый Мейсон — настоящее украшение прекрасного фильма.

7. Comedian — Джеффри Дин Морган

(Watchmen, 2009)

What happened to the American Dream? It came true! You’re looking at it!

Из всей разношерстной компании разодетых (и не очень) героев Комедиант оказался мне ближе всех. Да, мразь, да негодяй и убийца, но он хотя бы честен с самим собой. Не играет в подковерные интриги, не стесняется говорить прямо. Комедиант строго придерживается своей позиции и не разменивается на мелочи. Если надо, то он сделает все, чтобы ему было хорошо, а другим не очень. Эдвард не тешит себя мифическими надеждами и знает, что ничего хорошего в будущем его не ждет. Остается только жить и наслаждаться моментом, вкушая от жизни все. Пусть даже это всего лишь проклятая шутка.

6. Mask — Джим Керри

(The Mask, 1994)

— SSSSSSSSSSSSSSSSMOKIN’!

Маска — что фильм, что персонаж — одно из ярчайших впечатлений прошлого. Попробовал бы мне кто-то в то время объяснить, как он все это делает! Пораженный местными изобретательными спецэффектами и безграничной непосредственностью главного героя, я то смотрел на него с открытым ртом, то катался по полу от смеха. Как в таком положении было не полюбить Джима Керри и его Маску — мне решительно непонятно. Черт возьми, да этот парень может сделать автомат Томпсона их воздушного шарика и перемещается со скоростью ветра! Главный супергеройский суперзлодей моего детства.

5. Jay — Уилл Смит

(Men in Black, 1997)

— You know what the difference is between you and me? I make this look GOOD.

Обычный полицейский Нью-Йорка, добросовестно выполняющий свою работу. Обладает нетривиальным умом и отличной физической подготовкой. Не мудрено, что в какой-то момент он оказался в поле зрения секретной организации «Люди в черном». Приняв приглашение этих людей, Джей стал частью этого коллектива, привнеся в его ряды немного стиля, веселья и непосредственности. Его рвение и старание вкупе с бесшабашностью не слабо меняет некоторый порядок вещей в этом серьезном деле, оборачивая ситуацию безумно смешной и дикой. Уилл Смит практически играет самого себя, и этот тот самый момент, когда в этом нет ничего плохого.

4. Charlie Meadows — Джон Гудман

(Barton Fink, 1991)

— You think I made your life hell? Take a look around this dump. You’re just a tourist with a typewriter, Barton, I live here.

Добродушный на вид парень, страховой коммивояжер, любитель выпить и весело провести время. Чарли с радостью знакомится с новыми людьми и сразу же сближается с Бартоном Финком, таким же одиноким человеком, как и он сам. Мэдоус в равной степени прост и таинственен. Его появление в этой странной гостинице не может быть обычным совпадением, но легко им может оказаться. Этот здоровяк с добрым лицом и веселыми прибаутками может быть кем угодно, а может и не быть. Коэны нагоняют таинственности и вкладывают в персонажа своего постоянного актера Джона Гудмана массу смыслов и подтекстов. Или не вкладывают. От всего этого по телу мурашки.

3. Mickey O’Neil — Бред Питт

(Snatch, 2000)

— I bet ya can box a little, can’t ya sir? Aye, you look like a boxer.

Бреду Питту грех жаловаться на отсутствие ярких персонажей в фильмографии. В какой-то момент я подумывал о включении в топ сразу четырех его ролей. В конечном счете остановился на самой, на мой взгляд, яркой. Этот гребаный (если не сказать больше) цыган, речь которого не сможет разобрать даже выпускник престижного британского вуза, неказистый на вид, но думающий на несколько шагов вперед. Бесстрашный, отмороженный и легкий на подъем. Он любит свою маму и бокс. И лучше бы вам не иметь с ним никаких дел. В любом случае, ничего хорошего это вам не сулит, да еще и останетесь должны.

2. Walter Sobchak — Джон Гудман

(The Big Lebowski, 1998)

— Shut the fuck up, Donny.

— Fuck it, Dude, let’s go bowling.

Еще одна роль Джона Гудмана в этом топе. Самый его запоминающийся и культовый персонаж. Признаться, при первом просмотре, ничего не зная о фильме, я узнал в Уолтере Джона лишь под конец фильма и был этому несказанно удивлен. Ни фактура, ни речь не выдавали в нем знаменитого актера. Ветеран войны, любящий лишний раз побухтеть на эту тему. Он соблюдает шаббат, хоть и не еврей. У него есть план действий, хоть и не продуманный до конца. Уолтер видит себя эдаким всемогущим человеком, оказавшимся в обстоятельствах, способа разрешить которые он не знает. Но это его совсем не волнует. Вспыльчивый нрав нередко становится для него проблемой, но лишь на мгновение. Собчак не переживает по поводу своих неудач и находит утешение в общении с друзьями и игре в любимый боулинг. Неудачник, но великий человек. Уорлтер Собчак — растасканный на цитаты герой нашего времени.

1. Bill ‘The Butcher’ Cutting — Дэниел Дей Льюис

(Gangs of New York, 2002)

Bill: You. Whatever your name is… what is your name?
Amsterdam Vallon: Amsterdam, sir.
Bill: Amsterdam… I’m New York…

Если бы кто-то захотел узнать у меня о самом ярком примере актерской игры и перевоплощения, то я, не задумываясь, назвал бы Дэниела Дей Льюиса в образе Билла «Мясника» Каттинга. Нет таких слов для исчерпывающего описания всего моего восхищения работой этого актера. Нет цензурных аналогов тех мыслей, что гремят у меня в голове по поводу отсутствия Оскара за эту роль. Дьявол во плоти, которому не чужда справедливость. Он отстаивает свои идеалы до последней капли крови и одним своим видом вызывает уважение и страх. Будучи королем преступного мира, Билл выступает не только за свой трон, но и за коренных жителей Нью-Йорка, испытывающих давление со стороны приезжих. Кто прав, а кто виноват, решать зрителю. Мясник лишь предлагает свое видение событий. И быть может, кто-то, глядя на него, поймет и примет все его слова и убеждения, несмотря на то, каким путем он пытается их донести до общественности. Билл — как скала, ходячий памятник тех событий. Истинный американец, как бы вы к этому не относились. И безоговорочно лучший персонаж кино, по моему мнению.

↓ Sharing is sexy! ↓
[vc_row][vc_column][vc_text_separator title="Почитать еще интересного" color="juicy_pink" css=".vc_custom_1445190336458{margin-bottom: 20px !important;}"][/vc_column][/vc_row][vc_row][vc_column width="1/2"][interactive_banner_2 banner_title="Новые сериалы сезона 2015-2016" banner_desc="Драмы" banner_image="34415" banner_link="url:http%3A%2F%2Finspectorspacetime.ru%2Ftv-series-2015-2016-drama%2F||" banner_style="style13" banner_color_title="#ffffff" banner_color_desc="#ffffff" image_opacity="1" image_opacity_on_hover="1" banner_title_typograpy="" banner_title_font_size="25" banner_desc_typograpy="" banner_desc_font_size="20" notification=""][/vc_column][vc_column width="1/2"][interactive_banner_2 banner_title="American Horror Story Hotel" banner_desc="Рекап и все самое интересное " banner_image="34418" banner_link="url:http%3A%2F%2Finspectorspacetime.ru%2Fahs-hotel%2F||" banner_style="style13" banner_color_title="#ffffff" banner_color_desc="#ffffff" image_opacity="1" image_opacity_on_hover="1" banner_title_typograpy="" banner_title_font_size="25" banner_desc_typograpy="" banner_desc_font_size="20" notification=""][/vc_column][/vc_row]
Яндекс.Метрика