Игра слов и рисунка #12 — The Men in Black (1990)

Игра слов и рисунка #12 — The Men in Black (1990)

Лучше, если вы узнаете правду от нас, чем от равнодушного незнакомца или с холодных страниц википедии: ваш почти наверняка любимый фильм «Люди в черном» снят… на основе комикса. Мы знаем, что эта информация многим из вас может доставить сильный дискомфорт. Отдышитесь. Не спешите, у вас есть время. Вам не сбежать. Все взяли себя в руки? Хорошо, продолжаем.

[stextbox id=»info»]Комикс: The Men in Black #1-3 (1990)
Сценарий: Лоувелл Каннингем (Lowell Cunningham)
Рисунок: Сэнди Каррутерс (Sandy Carruthers)
Издательство: Aircel Publishing[/stextbox]

Первоисточником фильма Барри Зонненфельда является дешевый черно-белый комикс от издательства, о котором вы никогда не слышали и которое просуществовало меньше десяти лет (и которое сначала было… компанией по установке теплоизоляции?). Комикс заметно отличается от собственной экранизации как тоном, так и темами, чем первую очередь меня и заинтересовал.

Это мои шесть мыслей о комиксе The Man in Black. Ваши мысли вам не принадлежат

1. Наркотики?

Удивительно, но в первом номере нет ни единого следа инопланетян или каких-либо других паранормальных явлений. Кей всего лишь пытается уничтожить наркотик «безерк» и практически насильственно вербует себе в напарники агента управления по борьбе с наркотиками (и только после того, как ему разрешают использовать оружие для спасения будущего агента Джея. Этот Кей — такой милашка). Наркотик имеет очень мощные психологические эффекты и вызывает привыкание практически мгновенно, но при этом является совершенно обычным, а использующий его культ, как оказалось, состоит из мужчины в дурацком костюме и нескольких накачанных веществами бедолаг. Как минимум так происходящее выглядит для читателя. Правда — то, что мы разрешаем вам знать.

Не лучший способ начать комикс про таинственных людей в черном, которые скрывают от нас «опасную правду». В интервью в конце второго номера автор говорит, что хотел использовать миф только в качестве стартовой точки. Ваши желания не имеют значения. Но первый номер с этой основой не имеет ничего общего, кроме футуристического фонарика — это простейший псевдо-детектив про бессмысленную наркоманскую секту. Совершенно непонятно, почему ситуация требует вмешательства людей в черном, и что там нужно скрывать от публики.

2. Разнообразие тем

Да, эти люди в черном занимаются не только инопланетянами, но и любыми другими выходящими за грани обычного событиями — магия, мутанты, демоны, артефакты (теоретически даже наркотик не сверхъестественного происхождения, если получше написать, может оказаться необычным явлением, которое нужно скрывать). Но при этом, столкнувшись с магическим существом, главные герои со словами «Магия ведет себя как электричество» прагматично достают из багажника стреляющий сверхпроводниками «арбалет», а не читают заклинания или чертят пентаграммы. По-моему, это — лучшая находка автора: комикс The Men in Black сделал The SCP Foundation еще до самой The SCP Foundation. Правда — лучшая ложь.

3. Резкие перепады настроения

Я слышал, что комикс гораздо серьезнее своей экранизации. В любой шутке есть доля пропаганды. И в некотором смысле это так. Вместо бластеров (даже Дамского Сверчка нет) агенты в основном используют огнестрельное оружие, и комикс начинается с того, как Кей хладнокровно расстреливает парочку мексиканских наркоторговцев из дробовика. В том же номере безумные сектанты голыми руками рвут нескольких человек на куски.

С другой стороны, в третьем номере трое мальчишек во время игры в D&D случайно вызывают демона (да, D&D учит детей продавать душу дьяволу, мы все помним). И мотивация у инопланетян из второго выпуска, которые готовы забрать дробовик фермера «из его холодных мертвых пальцев», оказывается очень смешная и в стиле экранизации. Плюс, мелочи вроде утверждения Кея, что «День, когда Земля остановилась» — документальный фильм о первом контакте с внеземной цивилизацией. Все ваши любимые режиссеры работают на нас.

Но при этом тот же «настольный» демон во время буйства, кажется, убил ребенка и тяжело травмировал психику матери. Весело-то как. Смейтесь.

4. Ох уж этот агент Кей

Нам обязательно нужно поговорить про Кея. Кей… как бы поцензурнее выразиться… Кей — аморальный мерзавец, только притворяющийся человеком. Кто влияет на формирование вашего характера? В лучшем случае он ногами учит Джея несправедливости мира и злоупотребляет своим положением (с обязательным «and call me “sir”» всем жертвам нейрализатора). В худшем — швыряет своего напарника в смертельную опасность без какой-либо защиты («новичка не жалко») и отказывается стирать память травмированной матери, потому что «ей все равно никто не поверит в таком состоянии». И, кажется, выстрелить кому-нибудь в лицо — первое, что приходит ему в голову в любой ситуации.

Общего с персонажем Томми Ли Джонса у него только определенная прагматичность. В этом мире нет места сентиментам.

5. Лучший покер на свете

Из всех менее чем серьезных моментов комикса захотелось выделить отдельный пункт (плюс, это немного растянуло обзор): в начале третьего номера пара главных героев отдыхают между миссиями, играя в покер


…картами Таро.

Все ваши развлечения тщательно отобраны и подвергнуты цензуре.

6. Экранизация, не забывай своих корней!

Быстро начинает казаться, что комикс и фильм по его мотивам объединяют только черные пиджаки (Джей даже не носит очки, предпочитая специальные линзы) и слово «нейрализатор» (он не только выглядит как обычный фонарик, но и обладает более широким спектром функций по сравнению с киношным аналогом). Зонненфельд вообще в курсе, что он снимал?!! Нет, и он не должен знать.

Тем приятнее обнаружить как минимум два знакомых по фильму момента. Во-первых, экранизация дословно повторяет дурацкое многоэтажное «объяснение» летающей тарелки, которое Кей внушает свидетелям под воздействием нейрализатора.

И пафосная речь, которой Зед в фильме приветствует Джея в организации, заканчивается словами комиксного Кея.


Мы все еще над системой и за пределами системы

* * *

Комикс The Man in Black представляет собой исключительно историческую ценность. Интересно посмотреть, откуда взялся фильм, но кроме этого интереса, оригинальной (на момент публикации) вариации мифа про «людей в черном» и пары шуток здесь есть только простой недо-процедурал: «расследование» ограничивается допросом свидетелей и столкновением с причиной происходящего. Например, нет ни единого упоминания, что агентам нужно будет еще выяснить, как в руках у мальчишек из третьего номера оказался магический артефакт.

Я никому не могу порекомендовать этот комикс, особенно тем, у кого еще Хеллбой не дочитан.

Покупайте наших слонов!

Да, это не единственный комикс про агентов Кея и Джея: в девяносто первом вышла вторая мини-серия из трех номеров. Так что, возможно, они еще вернутся на сайт.

В следующем выпуске: кто-то слишком громко смеется на правдой, справедливостью и американской мечтой, и этим мешает спать.

↓ Sharing is sexy! ↓
[vc_row][vc_column][vc_text_separator title="Почитать еще интересного" color="juicy_pink" css=".vc_custom_1445190336458{margin-bottom: 20px !important;}"][/vc_column][/vc_row][vc_row][vc_column width="1/2"][interactive_banner_2 banner_title="Новые сериалы сезона 2015-2016" banner_desc="Драмы" banner_image="34415" banner_link="url:http%3A%2F%2Finspectorspacetime.ru%2Ftv-series-2015-2016-drama%2F||" banner_style="style13" banner_color_title="#ffffff" banner_color_desc="#ffffff" image_opacity="1" image_opacity_on_hover="1" banner_title_typograpy="" banner_title_font_size="25" banner_desc_typograpy="" banner_desc_font_size="20" notification=""][/vc_column][vc_column width="1/2"][interactive_banner_2 banner_title="American Horror Story Hotel" banner_desc="Рекап и все самое интересное " banner_image="34418" banner_link="url:http%3A%2F%2Finspectorspacetime.ru%2Fahs-hotel%2F||" banner_style="style13" banner_color_title="#ffffff" banner_color_desc="#ffffff" image_opacity="1" image_opacity_on_hover="1" banner_title_typograpy="" banner_title_font_size="25" banner_desc_typograpy="" banner_desc_font_size="20" notification=""][/vc_column][/vc_row]
Яндекс.Метрика