Игра слов и рисунка #8 — Grant Morrison’s Doctor Who (1986-1988/2008)

Игра слов и рисунка #8 — Grant Morrison’s Doctor Who (1986-1988/2008)

Три недели назад замечательному британскому фантастическому сериалу Doctor Who исполнилось пятьдесят лет, и атмосфера праздника и радости воцарилась в фандоме (А также местами атмосфера хронического недовольства и ненависти к человеку по имени… секундочку… кажется, Стивен). Этот текст опаздывает к основным торжествам, но зато от чистого сердца.

Сегодня речь не пойдет об эпическом сюжете, который сводит нескольких Докторов в борьбе за судьбу пространства и времени. Речь пойдет даже не о каком-нибудь одном цельном сюжете. Речь скорее всего пойдет даже не о Докторах, которые вам знакомы. Это все было слишком просто. Сегодня мы смотрим в прошлое и приветствуем святого покровителя «Игры слов и рисунка» — Гранта Моррисона.

Плюсы и минусы ухода из видео обратно к тексту:
не нужно искать звук «ангельский хор» к этой фотографии.

Грант Моррисон знаменит часто нестандартными и галлюциногенными работами как с существующими персонажами (New X-Men, All-Star Superman, Doom Patrol), так и над авторскими проектами (The Invisibles, We3)[ref]И историей о том, как в Камбодже его похитили инопланетяне.[/ref]. А во второй половине 80-х он написал три истории для Doctor Who Magazine: Changes про охоту на «зайца» внутри Тардис для 118-го и 119-го номеров в 1986-м, The World Shapers про темпоральный терраформинг для номеров 127-129 в 1987-м и Culture Shock! про слегка депрессивного Доктора в 136-м номере 88-го года. А в 2008-м обладатель американской лицензии на шоу IDW Publishing раскрасили изначально черно-белые комиксы и переиздали их в мини-серии из двух номеров под названием Grant Morrison’s Doctor Who (Changes и Culture Shock! попали в первый выпуск, а второй целиком достался более крупной The World Shapers).

Пример покраски.

Это восемь мыслей про Grant Morrison’s Doctor Who.

[stextbox id=»info»]Комикс: Grant Morrison’s Doctor Who #1-2 (2008)
Сценарий: Грант Моррисон (Grant Morrison)
Рисунок: Джон Риджвей (John Ridgway) и Брайан Хитч (Bryan Hitch)
Издательство: IDW Publishing[/stextbox]

1. Слава Большой Говорящей Птице!

Как можно не любить расширенную вселенную Doctor Who, когда она порождает вещи вроде Фробишера? Фробишер — созданный для комиксов (с парой посещений прозы и аудиопьес) спутник шестого и седьмого Докторов, частный детектив/шейпшифтер/пингвин с американским акцентом.

В этих историях у него, к сожалению, довольно небольшая роль: в Changes он предоставляет некоторую экспозицию и дерется с другим метаморфом (драки шейпшифтеров — всегда хорошо, но было мало), а в The World Shapers… всего лишь угрюмо ворчит в сторону шотландцев восемнадцатого века. Но пигнвин-детектив является украшением любой истории, даже если он просто стоит в уголке и молча улыбается.

Кто хочет поговорить про тот случай, когда средневековая цивилизация назначила Фробишера богом?

2. Путешествие в центр Тардис

Довольно плохо помню о серии «Journey to the Centre of the TARDIS» собственно путешествие (и ее название: постоянно хочется вставить «into», и я не уверен в количестве «the»). Какие-то коридоры, какая-то библиотека, какой-то обрыв, и какой-то мостик с какой-то звездой. Даже бассейн не показали. Казалось бы, такая плодотворная тема, нужно только отпустить фантазию и похитить на несколько дней бухгалтерию, поугрожать правительству каким-нибудь замысловатым устройством, прорвать дыру в пространстве и времени, чтобы использовать ее в качестве декорации… О чем это я? А, комиксы!

Технические проблемы с автором.
Приносим извинения за неудобства.

Больше половины сюжета Changes посвящено брожению по внутренностям машины времени. Коридоры?[ref]Corridors are cool.[/ref] Три разных типа: с дверями, огромным количеством мигающих лампочек и геометрическими фигурами. Голографические пейзажи? Вместо туманного карьера где-то в Великобритании[ref]Настоящий фанат знал бы, где именно находится этот карьер, и сколько серий в нем сняли.[/ref] — скалы где-то в тропиках и пояс астероидом где-то в космосе (это лобби камней везде пролезет). Пурпурная пустота? Пурпурная пустота с летающими картонными кругами, потому что Грант Моррисон ничего не делает наполовину!

Все то, на что шоу может только намекать (и то, на что не может, потому что никто не додумался), вдали от ограничений бюджета и законов физики.

А кто из вас заказывал пурпурную пустоту? Я пиццу с этим есть не буду.

3. Разумные бактерии и оптимизм

Про очень короткую Culture Shock! даже как-то неловко разговаривать: седьмой Доктор в депрессии подумывает завязать с путешествиями и спасением вселенной, но натыкается на разумную колонию бактерий («культуру»), атакуемую вирусом. Спасение Культуры возвращает Доктору веру в себя и тягу к приключениям.

Ничего особенного, зарисовка, каких миллион. Пересказ даже не считается спойлерным, все настолько просто. С другой стороны — бактериальный хайв-майнд внутри фиолетового динозаврика. Умиление же.

4. Брайан Хитч такой молодой

Художник Culture Shock! сейчас очень известен в мейнстриме благодаря вещам вроде The Ultimates и The Authority (и привычке заканчивать каждый номер лицом во всю страницу). А начинал он в Marvel UK в конце в 80-х.

И… как минимум лица с тех пор у него стали лучше получаться. Даже по меркам довольно эмоционального Сильвестра Маккоя, в этом комиксе происходит что-то странное и слегка травмирующее. Внутренности фиолетового динозаврика — классные.

Интересно, а чем сейчас занимается художник двух других историй Джон Риджвей?

5. Самая стильная машина времени

Третья история The World Shapers начинается с того, что Доктор, Пери и Фробишер расследуют сигнал бедствия, который приводит их к умирающему таймлорду и его Тардис. И эта Тардис изощренная. Снаружи — абстрактная скульптура, внутри — настоящий сад из кристаллов. Рано или поздно это должно было случиться: при наличии транспорта, который может выглядеть как угодно, найдется хоть один пилот из ста тысяч с… «вкусом»[ref]Как будто моя Тардис выглядела бы лучше. Или ваша.[/ref].

А Мастер кастомизировал свой корабль только тем, что выкрутил пару лампочек. Для «атмосферы».

6. Джейми Макриммон против…

The World Shapers среди прочего возвращает знаменитого своим килтом спутника второго Доктора. К сожалению, Доктор слегка промахнулся во времени, и мы встречаем Джейми одиноким полусумасшедшим стариком. Я до сих пор не уверен, как относиться к такому повороту: путешествия во времени и пространстве сделали Джейми психологической развалиной и изгоем среди собственного народа. Негативное впечатление слегка сглаживается, когда пожилому шотландцу предоставляется возможность помахать своим клеймором и спасти ситуацию.

Кстати, это не единственный случай, когда расширенная вселенная свела шестого Доктора и постаревшего Джейми. В 2010-м компания Big Finish Productions, занимающаяся аудиопьесами на основе шоу, выпустила четыре истории на эту же тему. Я до них еще не добрался, но, если верить фанатской википедии, они удивительным образом не противоречат этому комиксу.

7. Канон? Какой канон?

Да, второй номер Grant Morrison’s Doctor Who смеется над вами, смеется над вашим знанием сериала и смеется над самим сериалом, связывая между собой полдесятка самостоятельных серий и вываливая на читателя реткон, который не имеет ни малейшего смысла, но выглядит красиво. Это «Доктор Кто», это Грант Моррисон, that’s how they roll.

8. У меня вопрос к колористу…

Как я уже сказал, в Doctor Who Magazine эти комиксы выходили в черно-белом виде и были раскрашены специально для этого переиздания, и когда из консоли неожиданно начинает литься чай, он почему-то выглядит вот так:

Это можно объяснить стилизацией под манеру раскрашивания 80-х годов или необычным сортом чая (хотя американка Пери слишком легко узнала вкус), но все равно смущает[ref]Дискриминация чая по цвету не является официальной политикой редакции.[/ref].

* * *

Эти три истории не много потеряли за годы. Да, Пери и Фробишер в The World Shapers не делают ничего заслуживающего внимания, и разумной колонией бактерий уже никого не удивишь, но зато есть приятная прогулка по внутренностям машины времени Доктора, брутальное связывание континьюити сериала в узел и милый фиолетовый динозаврик.

С юбилеем всех нас.

В следующем выпуске: лучшие комиксы года. Все побежали — и я побежал. Часть первая.

↓ Sharing is sexy! ↓
[vc_row][vc_column][vc_text_separator title="Почитать еще интересного" color="juicy_pink" css=".vc_custom_1445190336458{margin-bottom: 20px !important;}"][/vc_column][/vc_row][vc_row][vc_column width="1/2"][interactive_banner_2 banner_title="Новые сериалы сезона 2015-2016" banner_desc="Драмы" banner_image="34415" banner_link="url:http%3A%2F%2Finspectorspacetime.ru%2Ftv-series-2015-2016-drama%2F||" banner_style="style13" banner_color_title="#ffffff" banner_color_desc="#ffffff" image_opacity="1" image_opacity_on_hover="1" banner_title_typograpy="" banner_title_font_size="25" banner_desc_typograpy="" banner_desc_font_size="20" notification=""][/vc_column][vc_column width="1/2"][interactive_banner_2 banner_title="American Horror Story Hotel" banner_desc="Рекап и все самое интересное " banner_image="34418" banner_link="url:http%3A%2F%2Finspectorspacetime.ru%2Fahs-hotel%2F||" banner_style="style13" banner_color_title="#ffffff" banner_color_desc="#ffffff" image_opacity="1" image_opacity_on_hover="1" banner_title_typograpy="" banner_title_font_size="25" banner_desc_typograpy="" banner_desc_font_size="20" notification=""][/vc_column][/vc_row]
Яндекс.Метрика