Игра слов и рисунка #7 — Superman For All Seasons (1998)

Игра слов и рисунка #7 — Superman For All Seasons (1998)

Здравствуйте, это необычный выпуск «Игры слов и рисунка». В результате болезней и неожиданных размышлений на тему формата, перерыв между сериями становится все больше и непростительнее, поэтому давайте попробуем вернуться к текстовому формату. Существует мнение, что так было бы лучше, и вот возможность проверить эту гипотезу.

[stextbox id=»info»]Комикс: Superman For All Seasons #1-4 (1998)
Сценарий: Джеф Лоэб (Jeph Loeb)
Рисунок: Тим Сейл (Tim Sale)
Издательство: DC Comics[/stextbox]

[stextbox id=»warning»]Внимание! Этот текст может содержать спойлеры.[/stextbox]

Уважаемые читатели… Дамы и господа… Пожалуйста, не паникуйте, но круг замкнулся, и в моем списке комиксов про Супермена снова пришла очередь чистых оптимизма и наивности. Речь пойдет о Superman For All Seasons от знаменитого дуэта Джефа Лоэба и Тима Сейла, ответственных за Batman: Long Halloween и так называемую «цветную» серию от Марвел (Daredevil: Yellow, Spider-Man: Blue, Hulk: Grey).

Комикс посвящен году (по одному времени года на номер) из жизни Супермена, начиная с весны, когда Кларк заканчивает школу и уезжает покорять Метрополис. Там он сталкивается с супергеройскими буднями и Лексом Лютором, который пытается избавиться от надоедливого криптонца удивительно тонким методом.

Это мои восемь мыслей о Superman For All Seasons.

1. Сразу избавимся от самых дурацких сравнений

Комикс как бы является… не то чтобы продолжением The Man of Steel[ref]С которого и начался мой цирк чудовищной дикции. Бёрн за многое в ответе![/ref] Джона Бёрна, и не развитием тамошних идей, потому что у «Всесезонного Супермена» все-таки свои темы, несмотря на общую атмосферу. Скорее его можно назвать… взглядом сквозь увеличительное стекло на определенные аспекты комикса Бёрна: мы получаем возможность подробнее рассмотреть отношения Кларка с его родителями, друзьями и остальным Смоллвилем[ref]Есть сцена разговора со священником! Спасайтесь![/ref], а антагонизм с Лексом Лютором вообще находится в центре истории.

Но гораздо меньше внимания уделяется работе Кларка в «Дейли Планет» и отношениям с Лоис Лейн. Например, сцена, в которой Лоис догадывается, что Кларк — это Супермен, ни к чему не ведет и как бы существует отдельно от комикса.

Зато мы наблюдаем повторение раскрытия секрета Ланы Лэнг, но с менее травматическими последствиями: вместо ухода в депрессию на несколько лет, она проводит полкомикса в путешествиях по миру.

С другой стороны, Superman For All Seasons опять заставляет вспомнить фильм «Человек из стали» Зака Снайдера и Дэвида Гойера, потому что он тоже посвящен первому опыту[ref]«First day on the job», так сказать.[/ref] Кларка в костюме Супермена и не обходится без определенного количества драмы. Но я уже посвятил фильму слишком много времени два выпуска назад, поэтому постараюсь обойтись только очень выразительными намеками.

2. Четыре разных «первых лица»

Каждый номер и каждое время года сопровождается внутренним монологом одного из персонажей, описывающим их отношение к Кларку или Супермену, что позволяет нам взглянуть на него с разных точек зрения.

Весной Джонатан Кент рассказывает нам о детстве Кларка и размышляет о том, какого это — быть отцом ребенка с такими невероятными способностями, приходя к выводу, что происхождение и особенности сына никак не повлияли на то, каким его вырастили Кенты.

Летом Лоис Лейн вспоминает о том, что Супермен поначалу казался ей слишком идеальным, чтобы быть правдой, сравнивая его с Прекрасным Принцем на белом коне. Но в определенный момент она практически превращается во влюбленную школьницу[ref]Супермен лучше Локи![/ref], и читателя это либо окончательно раздражает, либо вдохновляет.

И я напоминаю, что не стоит брать журналисток в заложницы.

Осенью наступает очередь Лекса Лютора, разговаривающего о Метрополисе в выражениях, которые обычно Бэтмен употребляет по отношению к Готэму в руках более лиричных авторов. Лекс пытается убедить нас в том, что Супермен впустую тратит наше время и только отвлекает внимание от единственного человека, который его заслуживает. Супермен — всего лишь временная игрушка, а Лекс Лютор вечен.

Лютор — пафосный самовлюбленный лицемер, который к тому же каламбурит на тему двух названий осени в английском языке. Ну как его такого не любить?

И заканчивается комикс зимой вместе с Ланой[ref]Есть один главный редактор, которого очень обрадует то, сколько хорошего и симпатичного происходит местной зимой. Кроме наводнения.[/ref], которая возвращается к разговору о Супермене как, в первую очередь, Кларке Кенте. О том, почему он такой, какой есть, и почему он занимается тем, чем занимается.

3. Дело об украденном цинизме

Этот комикс настолько положительный и светлый, что непривычному к такому обращению читателю стоит на всякий случай сходить к стоматологу и проверить, не появилось ли нового кариеса.

Главным очагом серьезности и реализма в Superman For All Seasons выступает Лекс Лютор, и мы имеем полное право игнорировать его взгляды, потому что он — отрицательный персонаж, и из-за него в смертельной опасности оказываются тысячи людей.

На втором месте по количеству цинизма находится внутренний монолог Лоис Лейн во втором номере. Ииии… этот текст под конец номера сворачивает в идеализм и веру то, что «идеальный летающий герой» все-таки настоящий.

Четвертый номер, половину которого Кларк проводит в депрессии, вообще издевается над читателем, выстраивая ситуации, казалось бы, предназначенные, чтобы лишний раз ткнуть Супермена лицом в жестокие реалии мира. Только вместо этого они самым «подлым» образом разрешаются положительно.

Из вечно играющих в карты четырех старичков на привычном месте сидят всего трое? А четвертый случайно не…? «Нет-нет, он в больнице с ангиной.»

Родители и Лана в опасности? Кларк вовремя прилетит и всех спасет, даже собаку[ref]Семья… опасность… собака… Я, наверно, присяду, что-то мне нехорошо.[/ref].

По-моему, от этого комикса загораются вампиры. Эээ, может мне стоит остановиться? Редакция не хочет терять эту важную аудиторию.

4. Психология Супермена

Пришло время очень выразительного намека. Superman For All Seasons посвящен первому году Кларка в роли Супермена, и через монологи четырех персонажей он обсуждает его как человека, как героя и как идею. Центральная тема выражена словами Кларка в первом номере: «Я могу сделать больше». Супермен продолжает выступать идеалом, к которому нужно стремиться.

С другой стороны, хотя мы уже видели смерть в комиксах про Супермена, этот пытается представить реакцию на самого первого человека, которого он не смог спасти. Последствия для его самооценки довольно катастрофические: нужно несколько недель в Канзасе, наводнение и любовь семьи и друзей, чтобы осознать: невозможность всегда спасти всех не означает, что не стоит пытаться.

Хотя сбивать беспилотники американской армии было бы веселее, да.

5. Та тема… ну та, которую я неуклюже пытаюсь сделать мемом

Рисунок Тима Сейла идеально подходит этой истории: он очень подробный и эмоциональный, и заметная нереалистичность никак ему не мешает. Хотя, возможно, некоторые выражения лиц выглядят чересчур комично[ref][/ref].

Мне особенно нравится, как Кларк выглядит после встречи с ураганом и осознания того, какую пользу могут принести его способности. Есть в нем что-то от былинного богатыря.

Еще хочется отметить работу колориста (Bjarne Hansen — я даже не буду пытаться написать его по-русски), который только прибавляет к атмосфере оптимизма. И как же красиво показано передвижение Кларка на высоких скоростях. Я никак не пойму, сделано это красками или буквально цветными карандашами.

6. Номер 3810B-532/7 в списке «Супермен — тоже человек»

Есть занятия, за которыми сложно представить Супермена и которые ему невероятно идут. Например, рисование снежных ангелов.

Это были ваши десять секунд умиления на сегодня.

7. Краткое обращение на тему техники безопасности

Уважаемые зрители среднего и младшего школьного возраста! Вне зависимости от того, насколько широкие у вас внешние подоконники, это далеко не лучшее место для игр. В отличие от пацана, который трижды появляется в комиксе, Супермен вас не спасет в случае чего. И даже угрюмый зелено-фиолетовый робот не сделает вам выговор[ref]Я хочу, чтобы угрюмый зелено-фиолетовый робот сделал мне выговор![/ref].

Разве что вы — магический ассассин, стелсово пробирающийся по зданию стимпанкового аналога Инквизиции. Тогда можете спокойно этим заниматься.

8. Темпоральные нестабильности

Это скорее всего только мои личные тараканы, но местами мне казалось, что время в этой истории течет немного быстро, как будто между номерами проходит больше пары месяцев, особенно под конец. Сложно поверить, что циничная и повидавшая жизнь Лоис влюбилась в Супермена всего за одно лето. Осенью Метрополис уже увешан гордыми биллбордами с изображениями Человека из Стали. Зимой кажется, что Пит Росс провел за размышлениями о собственной жизни довольно много времени между третьим и четвертым номерами. Да и Лана удивительно быстро вернулась в Смоллвиль из своих путешествий по миру — я думал, у нее хотя бы целый год уйдет.

Но это исключительно особенности индивидуального восприятия.

* * *

Многое сказанное в ролике про The Man of Steel правдиво и для Superman For All Seasons: это исключительно светлый и оптимистичный взгляд на Человека из Стали, и даже немного наивный, несмотря на трагизм во второй половине. Сюжет можно назвать слишком простым, но это необязательно недостаток. Вообще комикс можно ругать и хвалить за одни и те же вещи, в зависимости от вашего характера и настроения.

Этот комикс немного напоминает классический диснеевский мультфильм вроде «Золушки»[ref]Супермен — принцесса, вы все это знали, не врите.[/ref] или «Красавицы и Чудовища». Superman For All Seasons – настоящая сказка про добро, зло, поиски себя и настоящий героизм.

В следующем выпуске: запоздалое поздравление Doctor Who с юбилеем.

↓ Sharing is sexy! ↓
[vc_row][vc_column][vc_text_separator title="Почитать еще интересного" color="juicy_pink" css=".vc_custom_1445190336458{margin-bottom: 20px !important;}"][/vc_column][/vc_row][vc_row][vc_column width="1/2"][interactive_banner_2 banner_title="Новые сериалы сезона 2015-2016" banner_desc="Драмы" banner_image="34415" banner_link="url:http%3A%2F%2Finspectorspacetime.ru%2Ftv-series-2015-2016-drama%2F||" banner_style="style13" banner_color_title="#ffffff" banner_color_desc="#ffffff" image_opacity="1" image_opacity_on_hover="1" banner_title_typograpy="" banner_title_font_size="25" banner_desc_typograpy="" banner_desc_font_size="20" notification=""][/vc_column][vc_column width="1/2"][interactive_banner_2 banner_title="American Horror Story Hotel" banner_desc="Рекап и все самое интересное " banner_image="34418" banner_link="url:http%3A%2F%2Finspectorspacetime.ru%2Fahs-hotel%2F||" banner_style="style13" banner_color_title="#ffffff" banner_color_desc="#ffffff" image_opacity="1" image_opacity_on_hover="1" banner_title_typograpy="" banner_title_font_size="25" banner_desc_typograpy="" banner_desc_font_size="20" notification=""][/vc_column][/vc_row]
Яндекс.Метрика