Вот мы уже и подошли к экватору сериала. Большая отсылка к оригинальному фильму, религиозные предзнаменования и невероятная сцена на грани жизни и смерти. «Фарго» — это замечательно, да.
Наконец-то! Волшебный чемоданчик с деньгами найден. Тот самый, который Бушеми закопал в оригинальном фильме. Весь сериал стоило придумать даже только ради этого момента.
Кстати, именно этот шабер висел у Ставроса в офисе в рамочке.
Вообще начало каждой серии Фарго — это очень особенный момент, создателям удается сделать его предельно кинематографичным: построение истории, чуть более длинные общие планы, постоянное напоминание, что сериал основан на реальных событиях. Пожалуй, ни в одном шоу нет такого идеального входа в серию, этому сериалу не нужна крутая заставка, он может сделать лучше и интереснее.
Если сантехник не пьет и ничего не чинит — вероятно, он преступник. Или шантажист, как показывает «Фарго».
Сделанное в прошлом рекапе предположение, что следующая встреча Лорна и Гуса Гримли закончится смертью последнего, не подтвердилось, хотя такой вариант событий все еще вполне вероятен. Просто сейчас Лорну это было не нужно, он занят важным делом, но никуда не торопится и вполне может позволить себе провести пару часов в тюрьме. А Гусу снова нужно задуматься о жизни. Отпустил преступника — дурак. Арестовал — еще больший дурак.
Из демона в ангела с помощью очков, трех движений рук и смены челки — вот именно такому идеальному чувству вкуса нас и должны учить глянцевые журналы, но почему-то не учат!
Молли не может держать себя в руках и продолжает копать под Лестера, как будто тому и так мало проблем! Правда, чтобы добиться успеха ей, придется тяжело потрудиться, потому что доказательств для начальства всегда будет мало, и ей рано или поздно придется или внаглую подставить своего босса, или совершить что-нибудь еще не слишком стандартное.
Тем временем, рана Лестера выглядит всё хуже. Внутри дробь — главное доказательство того, что Лестер был свидетелем смерти офицера, а не зашел в дом после. Интересно, попробует ли он извлечь её сам, или все-таки пойдет в больницу, а оттуда прямиком в суд?
А у парочки убийц не всё так сладко. Да, они прекрасно друг друга понимают, однако сильно отличаются жизненными взглядами.
— Кто это?
— Ну, давай-ка подумаем вместе. Кто знает, что ты сейчас в зоомагазине?
— Моя мама.
— Я что, похож по голосу на твою мамашу?
— Эээ, нет. Погоди-ка.
— Твоя мама знает, зачем ты пошел в зоомагазин?
— Она думает, что я хочу завести себе кота.
Как идеально Лорн находит себе «друзей»! Сначала «помог» Лестеру, теперь следующий на очереди. Правда, Дон (настало время перестать называть его Деннисом) в чем-то более умен, а в чем-то еще более глуп, чем Лестер, но он точно так же совершенно бездарно врет, привык подчиняться и вообще маменькин сынок — самый лучший материал для превращения в такого человека, каким его хочет видеть извращенный разум Лорна.
Туалетные истории — это уже традиция «Фарго».
Вот он, настоящий детектив: два опытных, но совершенно бездарных копа против умного преступника. Согласитесь, куда более правдоподобная картина, чем Мэттью МакКонахи с горящими глазами, парочкой фраз способного вывернуть любого человека наизнанку. Тут все чинно, благородно — хороший человек, никаких внятных доказательств и полнейшее торжество относительной истины.
— Вы были за рулем угнанной машины.
— Нет, сэр. Думаю, я бы такое запомнил. К тому же, в воскресенье у нас в церкви вечера лото. Народу было битком. Флоренц Найтгарден выиграл кастрюлю…
— Скажи мне, почему человеческий глаз различает больше оттенков зелёного, чем любого другого цвета?
Никогда не устанем радоваться тому, что создатели контролируют детали — везде раскладушки, никаких айфонов.
Почему бандиты не проверили, есть ли у Лестера телефон? Тем более, если они видели, что он только что шел с ним по улице? Вопрос занимательный, даже можно предположить, что таким образом они хотели проверить, позвонит ли он в полицию. Если нет, значит точно виновен! Он и не позвонил, кстати, и решил положиться на свои силы. Это еще раз доказывает, что Лестер восхитительно соображает в стрессовых ситуациях. Особая ирония сцены, конечно, и в звонке брату, который сидит в помещении, заваленном оружием, но при сообщении о том, что его брата похитили, тут же собирается звонить в полицию и даже на секунду не задумывается о том, чтобы помочь самостоятельно.
Сказать, что сцена допроса Лестера двумя убийцами великолепна, значит сильно преуменьшить. Начать с того, что убийцы сошлись на том, что Лестер должен просто сказать, что он убил своего бывшего одноклассника. Только, вот в чем фокус — желавший услышать признание убийца — глухой, и даже не оборачивается на допрос, спокойно сверля лунку, куда бы Лестра в любом случае скинули. Гениальный идиотизм происходящего поражает: вот Лестер бьет шокером первого убийцу и убегает, никем не преследуемый. Мелькает даже мысль, что сейчас герой сядет в машину, в которой его и привезли на расправу, оставив своих убийц на пруду познавать дзен.
Лучший способ спрятаться от расправы бандитов — загреметь в тюрьму! Нелепое нападение на полицейского как единственный выход уехать из негостеприимного леса в теплую камеру. Лестер снова хорошо соображает, в отличие от копа. Как создателям удается почти в каждую сцену вкладывать немного тонкой иронии?
Важная деталь, иллюстрирующая отношение Ставроса к миру — окно его кабинета выходит на мясобойню. Человек, уверовавший в бога, нашел чемоданчик с деньгами — каким он стал? Он грустит о своей собаке, ужасается, когда его поливает из душа кровью, но при этом каждый день смотрит, как разделывают коров. Он не переносит своего сына, но при этом убедил себя, что живет правильно, и именно этого хотел от него господь. Воздаяние наконец-то приходит к нему.
Название эпизода — Eating The Blame — также и название одной философской дзен-притчи о поваре, который опоздал с обедом и потому в спешке нарвал овощей в саду и порубил их в суп, не заметив, что туда же попала и голова змеи. Ученикам суп понравился, а вот голова попала в миску учителю. Он вызвал повара, а тот, пойманный с поличным, схватил голову и тут же её съел.
В данном эпизоде больше всего совесть мучает Ставроса — ведь он не знает, что именно случилось с владельцем того миллиона. А Бога он больше всего боится подвести — именно поэтому он уже готов поддаться на условия шантажиста.
Важно отметить, что казни египетские свалились на голову Ставроса не по порядку, и после кровавого дождя должно было наступить нашествие жаб, а вовсе не насекомых.
Определенно, Лорн — единственный персонаж, которому комфортно в Бемиджи. Он абсолютно в своей стихии — на пару шагов впереди всех, единственный, кто управляет этим хаосом. Тем интереснее делать ставки, коснется ли его правосудие. Одно можно сказать с уверенностью — Торнтон уже заслужил и Эмми, и Глобус, и всё, что угодно, лишь бы продолжил сниматься в сериалах.
Кстати, обратите внимание на Молли. Сегодня у неё распущены волосы — явный признак того, что Гас ей нравится.
Это или ирония судьбы, или уже злобная оплеуха. Он уже рассказал о Лорне, остается теперь выяснить, поверили ему убийцы или нет — впереди у них долгая ночь в камере.