Эволюция мести и апология жестокости

Я твердо убежден, что Добро должно быть с кулаками. И не просто с кулаками. Добро должно сначала унизить, а затем жестоко убить Зло. Неужели вам не надоели чистоплюи, готовые изворачиваться как угодно, лишь бы не замарать ручки? Вам не было противно, когда Кошка сделала за Бэтмена всю грязную работу? Какой он герой, если не может сделать то, что должно, из-за каких-то принципов, которые мешают ему жить?

Каноничным примером подобного рода чистоплюйства может служить финальная сцена «Смертельного оружия». Мартин Риггс (Мэл Гибсон) с одобрения коллег побеждает злодея  в честном кулачном поединке и убивает задумавшего выстрелить ему в спину персонажа Гэри Бьюзи в рамках самообороны. Абстрагируемся от факта, что по сюжету Риггс — честный коп и не может себе позволить воровать героин, развлекаться со шлюхами и беспределить в стиле Харви Кейтля из «Плохого лейтенанта». Нам важен генеральный принцип: герой не может просто взять и убить злодея, потому что тот заслуживает смерти.

Когда все изменилось? Когда герои вдруг стали слюнтяями, начали миндальничать со злодеями, зачитывать им их права и подчиняться дурацким конвенциям ООН о пытках? Не последнюю роль в этом сыграл Голливуд, но давайте начнем с самого начала.

Не мстите за себя, возлюбленные, но дайте место гневу [Божию].

Ибо написано: Мне отмщение, Я воздам, говорит Господь.

(Римлянам 12:19–20)

В древности, до того как распространились всякие там идеи гуманизма и наступили прочие Эпохи Просвещения, положительные персонажи не стеснялись в средствах нанесения пользы и причинения добра. Так, перед исходом евреев из Египта сам Бог безжалостно обошелся с египтянами и обрушил на их головы кары, известные как Десять казней египетских. Это было круто! Жаль, что Господь был в отпуске во время двух последних мировых войн, гром, молнии, огненный град и язвы с нарывами остудили бы пыл фашистов.

В былые времена индуистские боги тоже умели защищать своих подданных. Однажды чудовище со смешным именем Рактабиджа совсем распоясалось и стало обижать людей. Три верховных божества отправились на совещание и никак не могли решить, что делать с Рактабиджей. Трудность заключалась в том, что из каждой капли его крови, падавшей на землю, рождалась тысяча демонов. Пока боги продолжали прокрастинировать, у доброй богини Парвати лопнуло терпение, она не могла больше выносить страдания людей, почернела, отрастила себе дополнительную пару рук и приняла образ темной и яростной Кали. Она с неистовой жестокостью убила Рактабиджу, выпила его кровь до последней капли и съела его тело. Больше Рактабиджа, в отличие от бесконечно ускользающих из Аркхэма рецидивистов, не шалил.

Кали

Даже положительный Тор (не из «Мстителей», а из скандинавской мифологии) умел как следует наказать врагов. В средние века хорошие парни могли устроить аналог Красной Свадьбы и за меньшую обиду, чем причиненная Старком лорду Близнецов. Как все знают из «Мстителей», Тор сражается молотом-бумерангом Мьёльниром. Однажды ледяной великан Трюм решил завладеть волшебным оружием и вероломно его украл. После чего предпринял жалкую попытку шантажа — он возвращает молот, а боги отдают ему в жены первую красавицу Асгарда — Фрейю. Когда эмансипированная скандинавская богиня с гневом отвергла этот нелепый ультиматум, Локи пришлось выдумывать очередной хитрый план. После долгих уговоров Тора удалось переодеть в невесту и то, при условии, что Локи нарядится подружкой невесты. Во время свадебного пира Тор чуть не выдал себя обжорством: слопал быка, восемь лососей и три бочки мёда, не считая салатиков. Трюм удивился, но Локи тут же его успокоил: «Невеста не ела восемь дней в ожидании свадьбы, но вообще-то она малоежка». Услышав это, Трюм настолько перевозбудился, что тут же полез к Тору целоваться. Бог Грома решительно отказал Трюму в любых проявлениях физической близости, пока ему не поднесут свадебные подарки. Когда невесте-Тору вручили молот, они с Локи сбросили платья, убили Трюма, его сестру, тамаду и всех гостей.

Локи

Позже самого Локи, после того как он подстроил убийство любимчика Асгарда — Бальдра, навечно привязали к скале и повесили над головой змею, с клыков которой на лицо Локи капала кислота. Его жена собирала кислоту в чашу, но когда она отворачивалась опорожнить её, кислота жгла Локи, конвульсии которого вызывали землетрясения в мире людей.

Время было суровое, и вполне закономерно, что легенды отражали жестокость людских нравов. Можно привести множество исторических примеров изобретательных кар, однако большинство мстителей нельзя однозначно характеризовать как «положительных персонажей». Будем считать положительной причисленную к лику святых княгиню Ольгу, запомнившуюся эффектной местью за убийство мужа. Возможно, Игорь был не во всем прав, когда хотел собрать дань с древлян два раза подряд, но им не стоило разрывать киевского князя пополам, привязав за ноги к двум склоненным деревцам. Опечаленная смертью мужа, Ольга нанесла ответный удар: закопала живьем первую партию древлянских послов, вторую — сожгла в бане, во время тризны по мужу приказала резать перепившихся древлян и под конец сожгла их столицу. Ассиметричный ответ.

gandalf

Frodo: It’s a pity Bilbo didn’t kill him when he had the chance.

Gandalf: Pity? It was pity that stayed Bilbo’s hand. Many that live deserve death. Some that die deserve life. Can you give it to them, Frodo? Do not be too eager to deal out death in judgment. Even the very wise cannot see all ends. My heart tells me that Gollum has some part to play yet, for good or ill before this is over. The pity of Bilbo may rule the fate of many.

В последующие десять веков еще много чего случилось, но к 30-м годам прошлого столетия все изменилось. В фантастической литературе Профессор на долгие годы разделил фэнтезийный мир на черное и белое. В комиксах появился Супермен, который никогда не убивал даже самых гнусных преступников. А в набирающей обороты западной киноиндустрии, флагманом которой был, есть и будет есть Голливуд, приняли Кодекс Хейса. Согласно этому кодексу, в кино нельзя изображать преступления, злодеяния и пороки таким образом, чтобы они вызывали симпатии зрителей. На эффектные фаталити против маньяков, насильников и убийц было наложено эмбарго на долгие годы. А в некогда брутальной Скандинавии забыли о наказании Локи и сегодня строят тюрьмы, напоминающие санатории, и отпускают домой на выходные.

varg vikernes

В 1971 году Грязный Гарри начал нести в мир справедливость с помощью «Магнума» 44-го калибра, что вызвало общественный резонанс в США, но не превратилось в тенденцию. Новые жестокие мстители стали появляться в середине 80-х годов на страницах комиксов. Каратель и Роршах были бескомпромиссными борцами с преступностью, закрывая дыры в бюрократической уголовно-процессуальной системе. В это время на экране перекачанные герои боевиков выкашивали пулеметными очередями от бедра сотни безликих юнитов. Никакого эмоционального вовлечения — они не годились на роль жестоких, но справедливых мстителей.

rorschach

На смену стареющим Неудержимым пришли новые герои, в 2003 году певец ультранасилия Квентин Тарантино вложил катану в руку Невесты. Нет смысла перечислять многочисленные повлекшие смерть увечья, нанесенные обидчикам Мамбы, но ни у кого не возникнет сомнений в справедливости её действий. Герои Тарантино не умеют подставлять другую щеку.

bride

Если сцены из «Смертельного оружия» и финального поединка Бэтмена с Бэйном олицетворяют собой принцип чистоплюйства, то финал одной из новелл «Города грехов», где Марв отрезал серийному убийце-каннибалу Кевину ручки и ножки и скормил маньяка собственному волку, станет примером симметричной жестокости по отношению к злодею. Вы можете осуждать Марва, вы можете осуждать меня, но Кевин получил то, чего заслуживал.

kevin

Джордж Мартин задает тон современного фентези в массовом сознании  с середины 90-х, но с выходом «Игры Престолов» на HBO масштабы изменились:

[stextbox id=»warning» caption=»Маленький, но очень мощный спойлер по пятой книге Игры Престолов» collapsing=»true» collapsed=»true» mode=»js» direction=»ltr»]С нетерпением ждем реакции интернета, когда лорд Виман Мандерли на экране отплатит за Красную Свадьбу, накормив Фреев пирогами с Фреями. Ирония в стиле «Сумеречной зоны».[/stextbox]

odesu

В этом обзоре я рассматриваю месть с точки зрения западного мира. Но нельзя не упомянуть  корейские фильмы о мести из-за особого колорита азиатской жестокости.  Восток в целом не вписывается в концепцию, где положительные герои всегда остаются с чистыми руками. В не христианском мире всегда проще относились к вопросам нравственности, жизни и смерти. Поэтому условного антагониста «Олдбоя» и заигравшегося мстителя из «Я видел дьявола» можно назвать лишь в качестве ярких примеров изощренной мести. Героев этих фильмов нельзя выделить как положительных персонажей. А это является определяющим критерием жестокой, но справедливой мести.

hartigan

С точки зрения морали, далеко не каждый человек оправдывает месть, а тем более согласится с принципом симметричной жестокости. Однако причинять страдания можно не только осуществляя благородный акт возмездия или навсегда останавливая очередного Доктора Зло, но и для защиты тех, кого любишь. Главный герой недавно вышедшей игры Last of Us Джоэл не задавался вопросами этики и морали, когда защищал Элли от всех опасностей постапокалиптического мира. Если приходилось пытать подонков, чтобы спасти девочку от насильников — Джоэл не боялся замарать ручки. Безжалостно добивал скулящих врагов, чтобы обезопасить её навсегда. Это даже не любимый мною Хартиган, пожертвовавший всего лишь собой. Джоэл защищал Элли от всего мира, и когда встал вопрос выбора между миром и Элли, он даже не задумался. Мораль не работает, когда любишь. Я горжусь Джоэлом.

joel

↓ Sharing is sexy! ↓
[vc_row][vc_column][vc_text_separator title="Почитать еще интересного" color="juicy_pink" css=".vc_custom_1445190336458{margin-bottom: 20px !important;}"][/vc_column][/vc_row][vc_row][vc_column width="1/2"][interactive_banner_2 banner_title="Новые сериалы сезона 2015-2016" banner_desc="Драмы" banner_image="34415" banner_link="url:http%3A%2F%2Finspectorspacetime.ru%2Ftv-series-2015-2016-drama%2F||" banner_style="style13" banner_color_title="#ffffff" banner_color_desc="#ffffff" image_opacity="1" image_opacity_on_hover="1" banner_title_typograpy="" banner_title_font_size="25" banner_desc_typograpy="" banner_desc_font_size="20" notification=""][/vc_column][vc_column width="1/2"][interactive_banner_2 banner_title="American Horror Story Hotel" banner_desc="Рекап и все самое интересное " banner_image="34418" banner_link="url:http%3A%2F%2Finspectorspacetime.ru%2Fahs-hotel%2F||" banner_style="style13" banner_color_title="#ffffff" banner_color_desc="#ffffff" image_opacity="1" image_opacity_on_hover="1" banner_title_typograpy="" banner_title_font_size="25" banner_desc_typograpy="" banner_desc_font_size="20" notification=""][/vc_column][/vc_row]
Яндекс.Метрика