5 самых переоцененных классических книг

headache-wallpaper2

Настало время быть честными с собой. Вы когда-нибудь после прочтения книги задумывались почему же она так популярна и уважаема? Уверены, что такое было.  И потом, так и не найдя ответа, ставили ей хорошую оценку, а после врали, что вам понравилось и вы ее «поняли»?

Можете даже не отвечать, потому что отвечать монитору — глупо. По мнению Инспектора, так делали все, некоторые даже по несколько раз.

Так что вот вам список классики, которая не оправдывает свой статус или просто устарела. После этого все могут признаваться в том, что уснули после пары страниц или не оценили всего величия того или сего.

Пояснение Инспектора — приведенный ниже текст может показаться вам оскорбительным, претенциозным и даже самодовольным. Так и задумано. Ругать классические книги — не слишком уважаемое занятие. Тем не менее, это не отменяет того факта, что многим людям какая-либо классика действительно не нравится. Одним — одни, другим — другие, но это происходит. Даже многие достойные люди терпеть не могут признанные творения других людей. Необязательно смотреть на классическую книгу и видеть в ней сразу шедевр, возможно это и не так.  А форма подачи исключительно форма подачи и авторский текст. Не соглашаться с ним и спорить — вполне справедливая реакция.

Daniel Keyes — Flowers for Algernon/

Дэниел Киз — Цветы для Элджернона

Тридцатитрехлетний Чарли Гордон — умственно отсталый. При этом у него есть работа, друзья и непреодолимое желание учиться. Он соглашается принять участие в опасном научном эксперименте в надежде стать умным…
Эта фантастическая история обладает поразительной психологической силой и заставляет задуматься над общечеловеческими вопросами нравственности: имеем ли мы право ставить друг над другом эксперименты, к каким результатам это может привести и какую цену мы готовы заплатить за то, чтобы стать «самым умным»? А одиноким?

Причина читать: Всем нравится, все в слезах и восторге!

НО

На самом деле, эта книга – дешевейшая слезовыжималка. Кизу вроде как хватило ума не хвататься за самое верное – детей-аутистов, он также хитро обошел и взрослый эквивалент детей-аутистов – раковых больных. Умственно отсталый Чарли! Вот это главный герой, которому сопереживаешь, потому что он пишет ват таг делайа визде ашифки патамушта он ни сомый унмый.

Было бы глупо оставлять Чарли таким, хотя бы по тому, что через 50 страниц жалость у читателя закончится и он начнет обращать внимание на отсутствие сюжета. Так что Чарли сначала дебил, потом супер-гений, а ПОТОМ, ну, вы догадаетесь.

Так что да, это как Форрест Гамп, только с нулем очарования, кучей мелодрамы и идиотскими мыслями, выдаваемыми за «простую мудрость».

Положительный отзыв, ради Плюрализма: Я сам очень зацеплен за интелект. Читал, слезы наворачивались на глазах, к горлу подходили комочки, хорошо хоть то, что всё не об интелекте, это о людях и отношениях, о любви и о душе, о чувствах и тех кто не выдерживает звания человек. В общем сильная вещь.

Лучше прочитайте: «Это случилось в Виши»

Emily Brontë — Wuthering Heights

Эмили Бронте — Грозовой перевал

История бурной, поистине демонической страсти, которая будоражит воображение читателей вот уже более полутора сотен лет.
Кэти отдала свое сердце двоюродному брату, но честолюбие и жажда богатства толкают ее в объятия богача. Запретное влечение превращается в проклятие для тайных любовников, и однажды…
Яркий реалистичный рассказ о жизни английской провинции со всеми ее предрассудками, тайными пороками, страстями, ханжеством и драмами.

Причина читать: Вроде бы роман рекламируют как не-вашу-типичную-лав-стори, потому что Хитклифф суров и циничен, а Кэтрин — сложившийся литературный образ, а не макет, на месте которого себя может представить любая малолетняя дурочка.

НО

В то время как многие именитые критики называют книгу «очаровательнейшее, чудесное произведение», мы считаем, что это полный отстой на уровне фанфиков девочек-подростков.

«Грозовой Перевал» — книга, в основном, о Хитклиффе, Эдгаре и Кэтрин. Мы не знаем насколько она о любви и мести, потому что месть тут импульсивно-идиотско-бесцельная, а любовь довольно пугающая и невероятно-невероятно мелодраматичная. Пугающая, кстати, во всех смыслах, Хитклифф вполне спокойно почти-занимается-сладко-холодной-любовью с трупом своей бывшей возлюбленной, знал бы он, что сто с лишним лет трупы сами будут ходить и заниматься сексом со своей половинкой (в третьей книге Саги). Еще Кэтрин отказывается есть целых 2 (ДВА!!! ПОДВИГ/ТРАГЕДИЯ!!!!) дня!!!

Хотите пафосных диалогов, неприятных персонажей и идиотский сюжет? Не знаем, посмотрите что-нибудь с Хью Грантом или типа того. Ну или почитайте «Грозовой перевал», ведь это классика!

Короче говоря, представьте авторов всех самых ужасных книг, которые вы когда-либо читали, поместите их в одну комнату, заполните ее газом, который делает людей умственно отсталыми и пообещайте убить их семьи, если они не напишут худшую книгу о любви всех времен и народов и, я вам гарантирую, они напишут «Грозовой Перевал».

Положительный отзыв, ради Плюрализма: Однако, Эмилия только одну книжку и написала. На мой взгляд, лучший роман, написанный женщиной. Страсти там бушуют дремучие, не мелко-куртуазные, как обычно в «женской прозе». По поводу произведений по мотивам — известный клип Кати Буш, где она танцует вся в белом и пищит — Ииитс ми ё кэти…

Лучше прочитайте: «Джейн Эйр»

Herman Melville — Moby-Dick/

Герман Мелвилл — Моби Дик

Неутолимая жажда приключений приводит молодого американца Измаила на борт китобойного судна. Уже отбыв в многодневное и опасное плавание, Измаил узнает, что капитан корабля одержим безумной идеей найти и уничтожить легендарного белого кита по прозвищу Моби Дик, которого не без основания называют «морским дьяволом».

Причина читать: Эту книгу упоминают в любом фильме, чтобы показать что герой читающий и умный. Мы бы тоже хотели стать умными и начитанными.

НО

Это как «Челюсти», только с огромным, богоподобным белым китом и кучей метафор вместо акул и плохих шляп. Много неграмотных рассуждений по биологии (~43% книги), но присутствует странно гомоэротичная мужская дружба. Не читать никогда, ибо много страниц и это того не стоит.

Кстати, оцените литературный снобизм людей, которым понравилась книга с прямым как рельса сюжетом!

Положительный отзыв, ради Плюрализма: Читать «Моби Дик» с экрана монитора — всё равно что читать «Войну и мир» на мобильном телефоне.Купите книгу и читайте вечерами, лёжа на диване, по 10 страничек в день, с трудом продираясь сквозь ветхозаветные имена героев и многочисленные параллели с Библейскими сказаниями. И тогда вам откроется Великая книга — исток всей современной американской литературы. Хемингуэй,Фолкнер,Фицджеральд — все они вышли из «Моби Дика» и новелл Э.А.По, подобно тому, как вся русская литература вышла из Гоголевской «Шинели».

Но если фэнтези или женский детектив для Вас — вершина литературы — читать «Моби Дика» не советую, даже из любопытства.

Лучше прочитайте: «Старик и море»

Margaret Mitchell — Gone With the Wind/

Маргарет Митчелл — Унесенные ветром

Это книга о любви и о войне, о предательстве и верности, о жестокости и о красоте самой жизни. Это одна из тех книг, к которым возвращаешься снова спустя годы и испытываешь радость от встречи…

Причина читать: Ретт Батлер суров и брутален, Скарлетт «сильная женщина». С двумя такими интереснейшими персонажами на фоне гражданской войны может случаться только интересное и захватывающее, ведь точно.

НО

Однажды к великолепной писательнице Маргарет Митчелл пришло много великих идей (точная цифра — две) и она выжала из них 1000-страничный шедевр под названием «Унесенные ветром».

Первой идеей было то, что все негры тупые. Ну как тут можно ее винить? Очевидно, что она гениальный писатель и замечательный человек. Мы обожаем, когда люди делают вывод о целой группе или расе, основываясь на стереотипах, или ни на чем, или на единичных случаях. Такие суждения всегда верны и спасают нас от повторения 11 сентября. В любом случае, наша любимая Маргарет смогла усложнить эту схему. Примерно настолько:

Конечно, можно ссылаться на то, что она всего лишь продукт своей эпохи, поэтому такой расизм и симпатизирование ку-клукс клану. Но читать-то это неприятно в любом из случаев.

Неважно. Вторая ее идея и того круче, типа в Гражданской Войне, на самом деле, была прекрасная сторона, сражающаяся за правое дело и только с помощью ласковых слов и доброты. Кто-то считает, что жанром книги является исторический роман. Ладно, невыносимо унылый роман тут есть, но историчности ноль. Северяне тут бессердечны и абсолютно аморальны. Дело в том, что они навязывают капитализм, который Марго очень недвусмысленно выставляет вселенским злом. С другой стороны, эксплуатация других людей до тех пор пока не умрут, для нее дело правильное. Ну тут идеи переплетаются — зачем свобода тем, кто настолько туп, что не знает как ей пользоваться?

И самая худшая часть по поводу всего – персонажи. Скарлетт О’Хара — это самая мерзкая стерва, чья жизнь когда-нибудь описывалась на книжных страницах. У нее к 17 уже 8 детей от разных мужей (мы немного преувеличили, на самом деле 6). Она не любила ни мужей, ни детей, никого кроме своего Дома. И даже занималась проституцией, ВОТ КАК!

Положительный отзыв, ради Плюрализма: S samogo detstva obozhau etot film, seichas mne 20 let, raz 10 porivalas prochitat ety knigy, no ne mogy, dysha na chasti rvetsya kak tolko podymau ob ychasti glavnih geroev. Esli film menya rastrogal do slez, do kniga tochno yb’et napoval. Bezymno hochy verit v happy end,takaya ya yzh romantichnaya natyra.

Лучше прочитайте: «Конфедерацию тупиц»

Richard Bach — Jonathan Livingston Seagull/

Ричард Бах — Чайка по имени Джонатан Ливингстон

Это самая главная книга Ричарда Баха. Он не придумал «Чайку». Он услышал ее целиком, и записал, и это полностью изменило его жизнь, и вот теперь вы можете прочесть эту чудо-сказку, как никакая другая книга на свете отвечающую на вопросы: «Кто мы? Что мы здесь делаем? Куда мы идем?»

«Чайка Джонатан Ливингстон» может изменить и вашу жизнь тоже.

Причина читать: Мы где-то слышали, что эта книга может изменить и нашу жизнь,

НО

Чайки восходят к высшему уровню бытия. С белым светом, все как положено.

Всю книгу нам недвусмысленно намекают, что материализм отвратителен. Зачем кому-то нужно что-то материальное или какие-нибудь будничные навыки с делами, когда в любой момент можно открыть для себя чудеса Космического Разума, Вселенной, Творца и, возможно, даже попасть, как в нашем случае, в аллегорический Рай?

Каждый из нас раз или два за неделю чувствует себя как Чайка по имени Джонатан Ливингстон. Добывать еду кажется пустой тратой времени. В то же время нам очень нравится летать, но чтобы летать нужно питаться, а чтобы питаться нам нужно добыть питание. Мы полные идиоты, да?

Дело даже не в смешанных сигналах, дело в том, что книга нелогична и вообще написана для виду, чтобы автор мог пропихнуть свои религиозные идеи и буддистский фетишизм. Сюжет существует только для того, чтобы все поняли очевидное, о высоком.

Джонатан, кроме всего прочего, вернул мертвую чайку обратно к жизни, его называли сыном Великого, обвиняли в том, что он дьявол, подвергался гонениям, сбежал от гонителей, вернулся к ним из-за чистой любви ко всему живому, обзавелся последователями. Теперь вопрос: на историю какого еврейского плотника это все до боли похоже?

Мы тут уважаем людей, который тихо верят в то, во что верят. Это настоящая вера, которая не заканчивается крестовыми походами и инквизицией. Но мы презираем людей, которые пытаются навязать свои религиозные идеи. Уверен, что иметь моральное превосходство и смотреть на всех сверху вниз — это клево, ведь ты выбрал единственно верного бога (другие конфессии просто не понимают, бедные), но зачем быть навязчивыми и самодовольными?

Причем здесь книга? Она читается как религиозный буклетик, который вам заботливо вложила средних лет тетка, смотревшая на вас снисходительно, но прощая вам недалекость. Притчи от природы не могут нести в себе никакого глубокого смысла, так что мне жалко людей, для которых эта книга стала откровением.

Из плюсов — пара цитат сойдет как ваш новый статус вконтакте, чтобы подружки поняли, что вы читали что-то, кроме «The Тёлки» и нового Космо, да и вообще можете функционировать как моральный/духовный наставник. По желанию добавить 1 (одно) многоточие.

Положительный отзыв, ради Плюрализма: А ты немножко выпей. Может посмотришь на вещи по-другому.Трезвый взгляд до неприличия скучен.Поумирай немного, покатайся на больничной койке без надежды выжить,посчитай колличество пришедших проститься друзей, а потом, в промежутке между посещениями докторов,что-то лопочуших на не твоем языке, прочитай эту книжонку, обняв капельницу- свою ближайшую подругу, и ты действительно ее оценишь .

Лучше прочитайте: Дэйла Карнеги? Книгу про «Секрет»? Библию? Мы не можем советовать книги людям с «дырой в душе……»

↓ Sharing is sexy! ↓
Теги:
[vc_row][vc_column][vc_text_separator title="Почитать еще интересного" color="juicy_pink" css=".vc_custom_1445190336458{margin-bottom: 20px !important;}"][/vc_column][/vc_row][vc_row][vc_column width="1/2"][interactive_banner_2 banner_title="Новые сериалы сезона 2015-2016" banner_desc="Драмы" banner_image="34415" banner_link="url:http%3A%2F%2Finspectorspacetime.ru%2Ftv-series-2015-2016-drama%2F||" banner_style="style13" banner_color_title="#ffffff" banner_color_desc="#ffffff" image_opacity="1" image_opacity_on_hover="1" banner_title_typograpy="" banner_title_font_size="25" banner_desc_typograpy="" banner_desc_font_size="20" notification=""][/vc_column][vc_column width="1/2"][interactive_banner_2 banner_title="American Horror Story Hotel" banner_desc="Рекап и все самое интересное " banner_image="34418" banner_link="url:http%3A%2F%2Finspectorspacetime.ru%2Fahs-hotel%2F||" banner_style="style13" banner_color_title="#ffffff" banner_color_desc="#ffffff" image_opacity="1" image_opacity_on_hover="1" banner_title_typograpy="" banner_title_font_size="25" banner_desc_typograpy="" banner_desc_font_size="20" notification=""][/vc_column][/vc_row]
Яндекс.Метрика