1. Доминирование «Во все тяжкие»
Победа во всех главных номинация досталась творению Винса Гилигана. Не смотря на то, что финальный сезон был восхитительным, существовали весьма обоснованные сомнения в том, что прощание с великим сериалом выйдет таким масштабным. Конкуренты, в первую очередь в лице «Настоящего детектива», были очень сильны и, по прогнозам, вполне могли забрать большую часть наград, которые в итоге ушли сериалу AMC.
Но все закончилось так, как и должно. Главный сериал последних лет ушел максимально достойно. Аарон Пол, Анна Ганн и Брайан Крэнстон забрали свои заслуженные статуэтки. Вопрос у фанатов сериала после церемонии мог остаться только один. «Озимандия» только за сценарий, а как же режиссура!?
2. HBO заигрались с выбором номинаций
Особенность Эмми в том, что создатели сериалов сами могут выбрать, куда подавать заявки — просто на лучшую драму или на лучший мини-сериал. Именно поэтому классический мини-сериал «Настоящий детектив» попал в главную номинацию. В руководстве HBO решили, что это престижнее, а в итоге попали под каток и получили всего одну награду. Нет сомнений, что если бы сериал был в ростере мини-сериалов, то как минимум Мэттью МакКонахи ушел бы домой с очередной наградой. Следующий сезон сериала может легко не попасть в отчетный период времени Эмми, если действительно начнет выходить следующим летом. А значит придется ждать 2016 года, чтобы получить парочку заслуженных наград.
3. Повторение рекорда «Американской семейкой»
Пять наград за лучший комедийный сериал. Такого же феноменального результата ранее добивался всего лишь один сериал — Frasier. В следующем году у сериала есть все шансы получить и шестую награду за лучший сериал. Эмми не слишком парятся с комедиями, отдавая награды самым популярным из них. Если в драмах у кабельных каналов феноменальное преимущество над эфирными, то в комедиях все с точностью наоборот. Как бы не были круты сезону «Луи» или «Оранжевый новый черный», все награды уходят самым рейтинговым шоу. Иначе объяснить очередную награду Джиму Парсонсу не представляется возможным.
4. Разделение мини-сериалов и телефильмов — хорошее решение
В последнее годы Эмми вручали одну награду за мини-сериалы и фильмы, но с возросшей в последнее время модой на мини, награды было решено разделить. И это исключительно правильное решение. Как можно не наградить очередной фильм HBO о геях? Никак. Предсказать победу «Обыкновенного сердца» мог любой человек, который хоть немножко следит за новостями телевидения. Зато теперь в категории мини-сериалов заслуженную награду удалось получить Fargo. Также сериалу удалось получить статуэтку за лучшую режиссуру, награда ушла Колин Бакси. А вот в актерских номинациях получилось не очень красиво, и всех актеров шоу, включая великолепного Билли Боба Торнтона, прокатили. Увы, придется ему и на второй сезон подписаться.
5. Эмми внезапно отметили английские сериалы
Номинации на Эмми английские сериалы получали постоянно, но главные награды им не доставались уже давно. Отметить своих английских коллег решено было в этом году, когда они заслужили этого меньше всего. Мартин Фриман (не за «Фарго», но хоть за «Шерлока»!) и Бенедикт Камбербетч взяли себе по статуэтки. Не забыли и Стивена Моффата, который получил награду за сценарий. Очень радостно за этих ребят, но награды им нужно было давать не за этот сезон (а возможно, и не за этот сериал). В следующем году посмотрим, станет ли признание английского телевидения тенденцией — глядишь, и «Аббатство Даунтон» в главной номинации что-нибудь перепадет, а то сколько можно уже просто так номинировать.
Вот только англичане явно не верили в то, что награды их найдут и синхронно не приехали на церемонию.
6. Маленькая сенсация
Эмми — не самая сенсационная награда, но парочку неожиданностей преподнести еще способна. Одной из них стала победа Джулианны Маргулис. Не зря CBS продолжает продлевать «Хорошую жену», несмотря на плохие рейтинги, в надежде на хоть какую-нибудь награду. Сериал уже несколько лет прокатывали, но ожидания стоили того. Робин Райт и Керри Вашингтон не помогло даже то, что они спят с президентами, Фрэнк Андервуд будет недоволен.
7. Netflix прокатили
В этом году была феноменально сильная подборка сериалов и претендентов на награды во всех номинациях. Однако обидно, что «Карточный домик» прокатили во всех номинациях. Тоже самое и с «Оранжевый новый черный». У обоих сериалов было множество номинаций, и никакого итога. Очень печально, если тенденция сохранится — в следующем году премия должна уже отметить, что Netflix — это сила.
Бонус. Самый забавный сегмент шоу.