Элизиум: Рай не на земле

elysium

High tech. Low life

В «Элизиуме» Бломкамп продолжил развивать идеи, заложенные в «Районе №9». Новый фильм стал полноценным летним блокбастером, не утратив при этом смысловой нагрузки. Талантливый новичок с Черного континента набил руку, сформировал свой уникальный стиль и узнаваемый почерк. Теперь он готов играть в высшей лиге Голливуда. Отличная новость для всех поклонников проработанной и неглупой научной фантастики. Осталось только дождаться новостей о сборах за первый уикэнд.

«High tech. Low life» — этим выражением Гарднер Дозуа определил киберпанк как жанр в рецензии на роман основателя этого направления научной фантастики Уильяма Гибсона. Впоследствии оно получило известность как «критерий Дозуа». Эти четыре слова содержат в себе исчерпывающую характеристику жанра, где транснациональные корпорации стоят на вершине социальной лестницы, а миллионы людей копошатся в грязи у её основания. Где при высочайшем уровне развития информационных технологий, наукоемких отраслей промышленности и медицины, большая часть населения Земли живет в самодельных лачугах.

Фильм Нила Бломкампа вернее всего было бы отнести к жанру социальной фантастики, но он вовсю эксплуатирует киберпанковскую эстетику. Режиссеру удалось создать вдохновленный йоханнесбургскими трущобами и свалками антураж с неповторимым южноафриканским колоритом, особенно экзотичным на фоне уже привычного азиатского. Не претендуя на лавры Дозуа, редакторы Инспектора называли визуальную стилистику Бломкампа «восхитительным техногенным мусорным шиком». Однако стильного дизайна мало, чтобы стать одним из лучших фильмов года. Бломкамп показал глубокое понимание сути вышеупомянутого критерия — не только его внешних атрибутов, но и смысловой нагрузки в виде острых социальных конфликтов. В фильме затрагиваются вопросы перенаселения, безработицы, экстремального классового расслоения общества. При этом гуманистические идеи Бломкампа находят выражение, избегая напыщенной патетики большинства голливудских режиссеров. Никто в дивном новом мире не жил долго и счастливо, но улучшение качества жизни простых людей из бедных кварталов невозможно переоценить.

В то же время Макс (Мэтт Дэймон) отстаивает общечеловеческие ценности в жестоких драках и кровавых перестрелках с рейтингом R. Масштабный блокбастер не может себе позволить философствовать о социальном неравенстве дольше, чем это необходимо для создания целостного сэттинга. Блокбастер должен сотрясать вашу диафрагму взрывами и слепить всполохами спецэффектов, угрожая эпилептическим припадком. «Элизиум» слепит и сотрясает. Экзоскелет Макса раскрывает свой разрушительный потенциал, рвет металл и дробит кости, футуристические боеприпасы превращают людей в фарш. Если захотите найти изъяны в экшн-составляющей, то напишите твит о трясущейся камере в рукопашных схватках. А потом сотрите его не отправляя.

Бломкамп пригласил сняться в «Элизиуме» своего старого друга Шарлто Копли, который уже исполнил главную роль в «Районе №9». Копли настолько удачно удалось перевоплотиться в неуправляемого наемника, что его попросту трудно узнать. Южноафриканский актер обладает широким диапазоном. Неудивительно, что в этом году в его карьере произошел серьезный прорыв. Уже осенью мы увидим его в ремейке «Олдбоя» Спайка Ли, а в следующем году в диснеевской «Малефисенте» вместе с самой Анджелиной.

Вопросы к сюжету имеют право на жизнь, но занудство никого не красит, и мы не станем их задавать. Да, что-то можно было реализовать изящнее, что-то логичнее обосновать. Остановимся на этом. Качества исполнения и правильно подобранных пропорций остальных составляющих фильма с лихвой хватает на звание лучшего сай-фая с 2009 года. За выработку адреналина отвечают бои в экзоскелетах, социальная проблематика дает пищу разуму, а восхитительный техногенный мусорный шик купил с потрохами наше чувство прекрасного.

Увлеченность Бломкампа своими фильмами можно сравнить с одержимостью Зака Снайдера, это всегда вызывает уважение, они просто болеют тем, что делают. Различие лишь в том, что последний разочаровывает все чаще, а первый — вселяет надежду. Надежду на то, что Нил выйдет и закрепится в высшей лиге и поработает, например, с Джей Джеем. Вместе они, как Джордж и Стивен в лучшие годы, создадут что-то легендарное. А Дэймона Линделофа высекут плетьми на ступенях Капитолия. При чем здесь Линделоф? Мы его ненавидим и хотим, чтобы его высекли плетьми на ступенях Капитолия.

↓ Sharing is sexy! ↓
[vc_row][vc_column][vc_text_separator title="Почитать еще интересного" color="juicy_pink" css=".vc_custom_1445190336458{margin-bottom: 20px !important;}"][/vc_column][/vc_row][vc_row][vc_column width="1/2"][interactive_banner_2 banner_title="Новые сериалы сезона 2015-2016" banner_desc="Драмы" banner_image="34415" banner_link="url:http%3A%2F%2Finspectorspacetime.ru%2Ftv-series-2015-2016-drama%2F||" banner_style="style13" banner_color_title="#ffffff" banner_color_desc="#ffffff" image_opacity="1" image_opacity_on_hover="1" banner_title_typograpy="" banner_title_font_size="25" banner_desc_typograpy="" banner_desc_font_size="20" notification=""][/vc_column][vc_column width="1/2"][interactive_banner_2 banner_title="American Horror Story Hotel" banner_desc="Рекап и все самое интересное " banner_image="34418" banner_link="url:http%3A%2F%2Finspectorspacetime.ru%2Fahs-hotel%2F||" banner_style="style13" banner_color_title="#ffffff" banner_color_desc="#ffffff" image_opacity="1" image_opacity_on_hover="1" banner_title_typograpy="" banner_title_font_size="25" banner_desc_typograpy="" banner_desc_font_size="20" notification=""][/vc_column][/vc_row]
Яндекс.Метрика