Что хотел сказать нам автор этим фильмом? Какую идею он хотел поведать миру? Для чего вообще было снято это кино? Разумные, в целом, вопросы, на которые иногда пытаются ответить рецензенты. «Духless» — экранизация «бестселлера» о проблемах человека из «высшего света» — идеальная мишень для таких рассуждений.
Макс работает топ-менеджером высшего звена в крупном международном банке. Он один из тех людей, у которых есть право говорить «сперва добейся», потому что Макс добился всего сам. Красивая квартира, дорогая машина, стеклянный и просторный офис. Ему скучно, он ненавидит все это. Каждый его день состоит из строгой последовательности действий:
Тяжелое пробуждение под надоевший будильник > Душ > Кофе > Поездка в офис > Безделье > Выволочка у начальства > Выволочка подчиненным > Ночной клуб > Алкоголь > Наркотики > Секс с новой телочкой > Тяжелое пробуждение под надоевший будильник …
Деньги, деньги, деньги. Заработай больше, чтобы заработать больше. Жертва самого себя золотому тельцу — так банально, так обычно. Ничего не меняется, когда герой встречает идеалистку из группы молодых революционеров, презирающих деньги и видящих в них настоящее зло.
Они такие хорошие, зритель вместе с героем умиляется наивности, идеалам и пафосу этих несогласных парней и девочек. Рассуждающие о «настоящей жизни» и «бесполезности денег», они очень реалистично смотрятся в далеко не самом дешевом кабаке. Жалко даже, что фильм достаточно долго был в постпродакшне и немножко отстал от трендов. Идеалисты снимают все на камеру, а не отправляют инстаграм-фотки в твиттер.
Именно эти молодые, возомнившие себя новыми че геварами бездельники и рассказывают герою историю о бесполезности его жизни. Как будто он и сам не догадывался. Только жизнь их, по мнению Макса, не менее пуста, и с ним сложно поспорить. Фильм именно о пустоте нашей сегодняшней жизни. За такую банальную мысль фильм и будут ругать. А еще за то, что снят он исключительно для таких же великосветских прожигателей жизни. И это не совсем правильно. Можно представить эту историю в любой вариации, например:
- Автомеханик . Он проводит свою жизнь под машинами других людей и чувствует — его жизнь пуста. Это чувство он заливает водкой перед телевизором . Ничего не меняется, когда он встречает юную студентку, которая пытается открыть ему глаза, сообщая, что он тратит свою жизнь, занимаясь проблемами бездушного металла, принадлежащего бездушным людям.
- Блогер. Он достиг всего сам, кропотливо собирая смешные картинки по всему интернету. Хорошее посещение странички, обзоры утюгов, безбедная жизнь и 3 стаканчика пива. Ничего не меняется, когда он встречает юную идеалистку, которая утверждает, что вся его жизнь — лишь строчки кода в пустоте и картинки с котиками. Жизнь проходит мимо.
- Врач. Он с красным дипломом заканчивает институт и уезжает в деревню лечить людей. У него нет денег, его потолок протекает, и 3 пачки сигарет для него — минимальная норма. Ничего не меняется, когда он не встречает юную идеалистку. Потому что юным идеалисткам нечего делать в провинциальных больницах.
Как видите – история вариативная. Поэтому фильм и сравнивают с множеством западных фильмов, которые о том же, но вышли раньше. Решение всех проблем в финале, ответ на смысл жизни? Конечно, нет.
Зато есть вполне цельная история одного падения в никуда, на которое всегда приятно посмотреть, потому что герой был круче тебя, а потом поплатился за это. Карма, высшая справедливость? Нет, просто обыкновенная человеческая глупость и самоуверенность. Полностью отражающая современное мироустройство. Говорить про срез эпохи стало уже довольно пошло, но в случае с «Духless» никуда от этого не денешься. Все эти молодые революционеры, бесцельные люди, пустые разговоры — мы видим это вокруг. Почему бы еще раз не взглянуть на это со стороны? Скривить рот и снова погрузиться в сумрак бездумной обыденности.
Хороший фильм.