Документальное кино. Man on Wire.

Man on Wire

Сегодня на сайте мы даем старт новой рубрике, которая, как несложно догадаться, будет посвящена документальному кино. Жанру не столь популярному, как остальные. Но не менее интересному. Это истории из реальной жизни, запечатленные на пленку дотошными людьми, людьми заинтересованными, теми, кто хочет без лишних прикрас рассказать нам что-то интересное. Скорее всего, мы обойдемся без научно-просветительских постановок, которых так много на ТВ, стоит вам только нажать на правильную кнопку. Все те фильмы, о которых мы хотим вам рассказать все-таки другой направленности. Это не прямолинейные постановки, снятые лишь для того, чтобы дать людям знания. Это попытки людей разобраться в вопросе. Высказать свою точку зрения. А не просто смонтировать то, что засняла скрытая камера в саванне.И начну я с фильма, после которого я и заинтересовался этим жанром. Фильма поменявшего отношение к этому огромному пласту кинематографа. Именно после него я понял, что документальное кино может быть не менее интересным и захватывающим, чем художественное. Встречайте — Man on Wire.

1974. 1350 feet up. The artistic crime of the century.

Эта история о человеке по имени Филипп Пети, уличном артисте, канатоходце. О том, кто в 1974 году, с помощью своих друзей натянул канат между башнями-близнецами Всемирного Торгового Центра и разгуливал по нему 45 минут на глазах изумленной публики и растерявшихся полицейских. Фильм о мечте, одержимости и величии духа.Все началось, когда нашему герою было 17 лет, и он прочитал в газете заметку о строящихся башнях ВТЦ. Как человека спонтанного, увлекающегося его сразу же посетила дикая мысль, ставшая его главной в жизни мечтой. Он захотел, ни много, ни мало, забраться на самый верх и устроить представление всей его жизни. Он захотел покорить эту недосягаемую высоту. Стать тем, кто не просто мечтает, а всеми возможными путями достигает своей цели. Он не хотел прославиться. Покорить мир. Он просто тянулся к своей мечте. И даже не смотря на то, что объект его мечтаний еще не был построен.

«Если я умру… Какая красивая это будет смерть!»

Чем же так хорош Man on Wire? Фильм, как и положено, является собой набором интервью с главными участниками событий. Весь процесс подготовки и планирования рассказанный со всеми деталями и подробностями. И дополнительно проиллюстрированный несколькими постановочными сценами. Плюс за счет монтажа все это не смотрится сухим пересказом в протокольной форме. История удивительна не только благодаря итоговому результату. Она захватывает дух каждой своей составляющей. Начиная от планирования и задумки, продолжаясь непосредственно действиями в полевых условиях и заканчиваясь первым шагом Филиппа на канат. Так же у «Канатоходца» грустное послесловие, расставляющее точки в отношениях людей участвующих в этом авантюрном деле. Это не просто рассказ о дерзком поступке. Это история друзей, которые объединились ради воплощения мечты одного из них.

Документальное кино. Man on Wire.

Филипп, на момент съемок фильма, кажется, ни капли не изменился. С огнем в глазах он рассказывает о главном событии в его жизни. Он будто все еще живет в том времени, когда был молод и горяч. В мельчайших подробностях он пересказывает те события, пользуется даже реквизитом, заботливо подготовленным авторами фильма. Жестикулирует, кричит и чуть ли не стоит на голове. Настоящий артист, который не находится в образе, а выступает в роли самого себя. Понимаешь, что миссия была обречена на успех. Вокруг него собрались соратники. А сам он был неутомим и заряжал всех надеждой. Несложно догадаться, почему эти люди пошли за Филиппом. А он еще и подкреплял все это делом. Друзья заворожено смотрели на его тренировки, убеждались в серьезности его намерений, видя с какой дотошностью он подходит к делу. Прежде чем совершить проход по канату на высоте 450 метров Филипп устроил шоу в Париже и Сиднее. Объектом его дерзких выходок стали Нотр-Дам-де-Пари и мост Харбор-Бридж. А для шоу в Нью-Йорке им были совершены несколько шпионских вылазок на крыши башен ВТЦ. Он делал фотографии, чертежи, макеты. Брал вертолет на прокат, чтобы тщательней осмотреть это место. И, конечно же, месяцами тренировался. Венцом всей их шпионской деятельности был эпизод, где они представившись французскими журналистами брали интервью у главы ВТЦ.

Документальное кино. Man on Wire.

Тут мы подходим к самому главному. Филипп говорил, что вся эта история с подготовкой, планированием и проникновением очень похожа на фильмы о грабителях банков, которые он так любил. Зачастую в таких картинах прелюдия к преступлению интересней самого преступления. И в Man on Wire все эти события показаны с поразительной дотошностью. Да, это не Голливуд, где даже самый нелогичный поворот может случиться с кем угодно и когда угодно. Здесь настоящая жизнь. И она смогла преподнести героям немало трудностей и сюрпризов. Эти события легко могли стать основой для хорошего криминального фильма. Где не было бы насилия, а были бы авантюристы, идущие на серьезное дело. С неожиданными поворотами сюжета и легкой драматической составляющей. Большее напряжение создает тот факт, что все это чистая правда. От того эти моменты еще больше захватывают дух. И за героев переживаешь еще сильнее. Это настоящие романтики, пожелавшие достать до облаков. И им и авторам фильма я говорю «браво!». А вас призываю увидеть это самим. Лучшего повода, чтобы начать смотреть документальное кино, и не придумать.

«Я совершил что-то величественное и непостижимое, а получил обычное «зачем?»…

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Инспектор
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: