Не вижу зла — Daredevil

Инспектор, храни Netflix.

Возрадуйтесь, друзья мои гики, наконец-то появился сериал по комиксам для психически здоровых гетеросексуалов — Daredevil, результат заключенного на небесах союза Netflix и Marvel. Со спокойной совестью можно официально отвергнуть все прочие существующие комикс-сериалы – что с этих бастардов взять.

Внимание! Вы уже поняли отношение автора ко всяким “Константинам”, “Готэмам”, “Стрелам” и почти всем “Агентам”. Можете ныть в комментариях, твиттере или у себя на стенке в контакте – главное не жадничайте ссылками на статью, чтобы мы вас услышали.

Ах да, ну и ещё тут повсюду разбросаны спойлеры.

Даже учитывая оптимизм Инспектора, вплоть до самой премьеры опасений относительно финального продукта хватало. Да, Netflix уже доедает хвост собаки на качественных шоу, однако месяц назад промо-ролики “Сорвиголовы” обещали ну слишком качественный продукт для нашей с вами реальности. Просто потому что полтора года назад мы верили в обещания качественного фан-сервиса от команды ABC, точно так же как в начале сезона надеялись на действительно мрачную атмосферу FOX-овского “Готэма” и вот уже три года подряд ищем что-то позитивное в цирке имени The CW. От такого количества ожогов сложно не начать дуть даже на Netflix (особенно после третьего сезона сами-знаете-чего). Поэтому пройдемся по основным страхам Инспектора и заодно посмотрим подвели ли нас создатели шоу.

Место действия — Нью-Йорк, Адская Кухня

Hell's Kitchen

Как же мы привыкли в чудесному сериальному Манхэттену. Райский островок на котором втайне мечтает поселиться каждый зритель. Только вот там порой не менее опасно чем в Квинсе. И именно на Манхэттене расположена Адская кухня. Вплоть до 90-х годов Клинтон (а таково официальное название, утвержденное в 60-х годах) был известен своими низкими вовсе не-манхэттовскими ценами на жилье. А ещё как одно из самых опасных мест во всем городе.

Реально существующая «кухня» была преимущественно населена ирландскими и немецкими иммигрантами, частенько формировавшие преступные группировки (см. фильм Скорсезе или чт. книгу Осбери «Банды Нью-Йорка»).

Клинтон «Сорвиголовы» — мрачное дикое место, абсолютная противоположность солнечного Нью-Йорка Питера Паркера. Впрочем, наш-то герой как раз в дневном свете и не нуждается – что удачно обыграли создатели. В сериале Адская Кухня полностью оправдывает свое название — это грязное место с узкими улочками и неловко прижимающимися друг к другу громоздкими зданиями (хотя чему тут удивляться, мы же о Нью-Йорке говорим).

Daredevil

Канал — Netflix
Жанр — драма
Серий в сезоне — 13х50
Кастинг — Чарли Кокс, Дебора Энн, Уолл Элден Хенсон, Винсент Д’Онофрио, Вонди Куртис-Холл, Тоби Мур, Боб Гантон
Шоуранер — Стивен С. ДеНайт

Настоящий Клинтон

В одном из своих интервью шоураннер Стивен ДеНайт признавался, что главной задачей стала создание цветовой палитры фильмов 70-х годов – в стиле «Французского связного», «Таксиста» и «Собачьего полдня» (вот заодно и must-watch список). В качестве оператора-постановщика на площадке работал Мэтт Ллойд, получивший номинацию на Эмми за, например, «Фарго». Ллойд иногда, правда, настолько затемнял экран, что в процессе обработки команде приходилось добавлять в сцены больше света.

В палитре особое место отдается красному, классически означающему опасность. Но не в “Сорвиголове”. Здесь цвет стойко ассоциируется с главным героем, пусть и соответствующий классический костюм он примерит лишь в финальной серии. Красное носил отец Мэтта на ринге, в красных оттенках Мёрдок ощущает мир вокруг. Любопытно что одна из ключевых драк во втором эпизоде происходит в темном коридоре, окрашенном в зелёные тона. В конце холла – «призовая» комната с мальчиком. И когда Сорвиголова открывает дверь комната оказывается ярко-красного цвета.

И, конечно, другой красный, которого в сериале так много – кровь. Спасибо руководству, присвоившему R-рейтинг сериалу. Без него не было бы таких или таких страшных кадров. Благодаря рейтингу Адская кухня становится действительно зловещим местом где нет места жалости, а едва дышащих персонажей выбрасывают с крыши в мусорные контейнеры.

Стоило ли опасаться до начала сериала что «кухня» не окажется столь мрачным местом? Вполне. Ведь сейчас Клинтон – один из самых дорогих и комфортабельных районов. Можете пока сделать передышку в чтении статьи и посмотреть на фотографии реального места.

— На тему визуального анализа комиксов есть небольшой реферат на сайте университета Минесотты.

Герой vs Злодей

Дардевил герой

Мэтт «Сорвиголова» Мёрдок

Нам сейчас так везет, что все сериалы по комиксам не существуют без пафосных (= паршивых) постеров. И «Сорвиголова» не исключение. Тот же Мэтт выглядел на них то слегка нахальным «Константином», то тотальным Оливером Квином (разве что без рубашки не показывали). Инспектор спал бы спокойнее, если до просмотра самого сериала не стал разглядывать промо-арты не пробуждавшие ничего кроме тревоги. Слава богу даже пылающие DD остались лишь на картинке – на трату бензина у Мэтта в сериале не было времени и желания. В половине случаев парень был избит до полусмерти, поэтому художественные поджеги остались у Бена Аффлека.

Но вернется к персонажу. Именно его краткая история сделала сериал обязательным к просмотру – никакие постеры тут впечатление не перекрывали. Два слова – слепой супергерой. Продано. И создатели умело расставили акценты на его истории. А точнее вообще не заостряли внимание на его слепоте как того хотел сам герой – никаких скидок на его инвалидность. О проблемах Мэтта легко забыть – ещё бы, он тааак дерется. Сцены боев – главная фишка сериала. Многие уже заметили влияние азиатского кинематографа, например, в той же драке в холле. То как Сорвиголова безупречно точно наносит удары, при этом едва перехватывая дыхание и спотыкаясь о лежащие вокруг тела заслуживает лишних аплодисментов. Для тех кого тема интересует подробнее – пожалуйста, вот вам чтение на досуге – эволюция драк в сериале.

Дардевил злодей

Фиск

Без крутого антагониста не может быть толкового сериала (см. Бойда Краудера, Ганнибала, Мориарти, Красного Джона, Дымок  и всех кто занимает мысли фанатов больше, чем сам герой). Тот самый злодей которого не-фанатам комиксов можно представить как здоровяка из прекрасного мультфильма 90-х о Человеке-Пауке.

Действительно — Винсент Д`Онофрио украл сериал. Он – идеальная противоположность Мёрдока. Например, если у последнего есть та самая драка в холле – у Фиска своя запоминающаяся сцена – когда со всей своей агрессией он срывается на русского бедолагу, методично кроша ему голову дверцей машины.

Помимо Мэтта Фиск единственный персонаж, флэшбеки истории которого зрителям показывают. И у него своя слабость – Ванесса, его инь, точнее ян, судя по цвету её наряда в день их первой встречи. Он не абсолютное зло и он считает, что действует на благо города.
И как бы ни было прекрасно противостояние двух персонажей, Инспектор не может не выразить сожаление по поводу слегка провисшего финала. Тяжело видеть как в одном и том же мире супергерой едва переводит дыхание и внезапно в стиле “Матрицы” начинает уворачиваться от пуль. А ещё очень трудно отделаться от приторного ощущения разочарования, появившегося когда в своем новом блестящем костюме Мердок приседает, позируя перед камерой, или снисходительно сообщает, что Фиск был прав и «счастливый конец ждет не всякого».

P_ncFNpZjOM

Второстепенные персонажи

Инспектор готов подписать петицию на увеличение экранного времени персонажей второго плана — в сериале оказалось огромное количество крутых героев, история которых в угоду противостоянию Фиска и Мердока осталась на заднем плане. Чего стоит только мистеру Стик — слепой Пай Мэй вселенной «Сорвиголовы».  Или мадам Гао и её способность одним только взглядом внушить страх Амбалу. Русские противники — это замечательно, но утомительно. Они, конечно, сделаны на голову выше чем в большинстве сериалов, где тех показывают хмурыми дуболомами, но по-прежнему пропитаны  “запахом дешевого одеколона и Примы”. И перспектива появления в следующем сезоне полноправных азиатских противников лишь добавить олдбоевской атмосферы сериалу.

Чуть больше экранного времени досталось друзьям Мердока — Карен и Фогги. Но вот тут возникает немало вопросов.
Карен – прекрасный женский персонаж, сцена с которым (скриншот под спойлером) плюет в лицо всем поклонникам жанра. И всё же в первых эпизодах её поведение вызывало недоумение. Подбирать нож на месте преступления и оказаться с ним застуканным? Seriously?

Но её промах меркнет и бледнеет перед персонажем Фогги. Абсолютно выбивающимся из мира сериала. Он существует вне происходящего хаоса, и ему даже половина приключений Карен не выпадает. Одновременно ведет он себя как эмоционально нестабильная школьница. Вполне возможно что создатели пытались показать насколько отличаются жизни Мэтта – его адвокатская практика и ночные вечеринки. Однако истерика Фогги переходит все границы – man up, тряпка. Больше самоиронии.

Коротко о комиксе

Для тех кто пока не работал ручками в гугле — Сорвиголова был создан в 64 году и стал действительно крутым в 70-х, когда им занялся Фрэнк Миллер, добавивший в комикс атмосферу «Города Грехов» (который на деле будет создан им много позже, в 90-х). Герой замечательно устроился в мире комиксов и даже завел роман с Чёрной Вдовой (хотя там кто только не). В альтернативной вселенной сотрудничал с, например, Росомахой, Пауком и Карателем. Очень круто подрался с Капитаном Америкой. Был экранизирован в 2003 и, Инспектор предупреждает, не надо вам это смотреть.

Daredevil_Marvel_XP

Фан-сервис

Серьезно. Одним из главных опасений Marvel-сериала было в том, что он окажется… слишком марвеловским. Все последние проекты кино-вселенной студии больше напоминали фруктовый салат. Да, весело, да, энергично. Но не для «Сорвиголовы». И как круты оказались создатели, вогнавшие сериал в рамки всё того же мира, но решившие не вылизывать фанатам кеды.

В сюжете крайне аккуратно и ненавязчиво упоминают о битве за Нью-Йорк, называя её просто «The Incident». Подобная скромность лишь добавляет преступникам кухни шарма – да, в наш город вторгались инопланетяне, но деньги-то на деревьях всё ещё не растут.
Столь же ненавязчиво сценаристы угодили и фанатам комиксов – например, упоминанием о греческой подружки Мэтта в колледже ради которой он выучил испанский (подсказка – Электра).

Спасибо западные гикам, что уже учтиво создали полный список пасхалок — развлекайтесь.

Daredevil – первый сериал о супергерое, который нужно смотреть, который не нуждается в прибавке guilty перед словом pleasure. Когда-то похоже в унылый мир процедуралов ворвались The Shield и The Wire. «Сорвиголова»  открыто продемонстрировал средний палец всем остальным сериалам по комиксам, и заставил Инспектора поверить в лучшее. А также убедил руководство Netflix заказать продолжение, тогда как изначально у каждого шоу из линейки «Защитников» планировался всего один сезон.

 

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Инспектор
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: