«Истинная красота бриллиантов — в их несовершенстве, совершенный камень был бы прозрачен», а «у правды нет температуры» — новый фильм Ридли Скотта, снятый по сценарию известного писателя Кормака МакКарти, фонтанирует глубокомысленными глупостями из пабликов в соцсетях устами голливудских звезд первой величины. При этом фильм пытается казаться глубоким и метафоричным. Но оказывается настолько глубоким, что зритель захлебывается в мутном потоке самодовольных изречений писателя. Неудивительно, что фильм потерпел настоящую катастрофу в американском прокате и был крайне низко оценен заокеанской прессой.
[stextbox id=»info»]Оригинальное название — The Counselor
Жанр — триллер
Длительность — 117 мин.
Кастинг — Майкл Фассбендер, Хавьер Бардем, Брэд Питт, Кэмерон Диаз, Пенелопа Крус
Режиссер — Ридли Скотт[/stextbox]
Провал «Советника» в США (выводы о прокате фильма в России делать пока рано) объясняется одним простым фактом — зритель не любит, когда его дурачат. Не обводят вокруг пальца с восхитительной легкостью и блеском, как это происходит на шоу иллюзионистов в Лас-Вегасе, а когда зрителя два часа пичкают напыщенными диалогами, за которыми ничего нет. Персонажи Кормака МакКарти без остановки с театральным пафосом изрекают восточные мудрости, афоризмы, философские мысли сомнительной свежести. Все герои, независимо от пола, как распустившие хвост павлины, выделываются друг перед другом. Безупречно одетый Фассбендер непринужденно ведет светскую беседу с расхлябанным щеголем Бардемом. Кроткая Пенелопа Крус выслушивает бестактные дерзости от хищной Диаз. Скользкий хлыщ Питт умничает перед интеллигентным Фассбендером. На фоне всего этого простые мексиканские гопники заняты реальным делом, а не разговорами о нем. При этом связь этих двух сюжетных линий настолько неочевидна, что зрители начинают сомневаться: может, они что-то пропустили, чего-то не поняли? Люди в зале начинают чувствовать себя дураками, им скучно, на выходе слышатся комментарии: «Лучше бы на «Горько!» пошли».
И проблема не в зрителях, предпочитающих развлекательное отечественное кино классикам Голливуда. Проблема в материале МакКарти. Краткий курс лекций о ювелирном деле в качестве колоритной детали хорошо читается на страницах электронной книги, но в кинотеатре выглядит инородным элементом. Почти все сцены с участием пятерки голливудских звезд никак не двигают сюжет вперед, в них постфактум обсуждаются происходящие независимо от центральных персонажей, а то и вовсе где-то за кадром, события. А вопрос мотивации Советника (кстати, имени у него нет, прямо как у Рассказчика, круто, да?) в фильме не затрагивается, о нем вы узнаете из синопсиса. Пресыщенность деньгами, роскошью и уверенностью в завтрашнем дне символизирует Бентли Советника, внутреннее состояние персонажа додумывайте как-нибудь сами.
При этом актерский состав просто великолепен. Настолько, что хочется простить их героев за ту чушь, которую они беспрестанно несут. Наблюдение за игрой Фассбендера, Бардема, Питта, Диаз и Крус приносит настоящее эстетическое удовольствие. Отдельные сцены, восхитительные и волнующие, запомнятся надолго, но не рассчитывайте, что они помогут выстроить цельную и логичную историю. Это невозможно. МакКарти и Скотт просто не в состоянии задать нужный градус эмоционального напряжения, в результате чего сцены, где потрясающий Фассбендер переигрывает самого себя из «Стыда», оставляют зрителей равнодушными.
Если бы красота в кинематографе, как красота бриллиантов, заключалась в несовершенстве, «Советник» был бы прекрасен. Но, увы, в кино совсем другие ценности: логичный сценарий, нарастающий саспенс, выраженная структурная основа фильма — все то, чего лишена новая картина Ридли Скотта. Неудовлетворенные зрители остаются в дураках и разочарованные идут искать утешения в российских сатирических комедиях.