Десять лет назад Россия впервые узнала о «Бригаде», ставшей впоследствии главным событием телесезона. Команда Инспектора провела дотошное исследование сериала и представила на суд общественности неопровержимые доказательства того, что вам сейчас ни в коем случае не стоит это пропускать, если в 2002 году вы были бесконечно далеки от российской телевизионной продукции. Для всех остальных наш материал — прекрасная возможность в деталях вспомнить историю Саши Белого и его друзей.
Мы уже настолько привыкли, что ничего хорошего наше отечественное ТВ предложить не может, что со спокойной душой отказались от телевизоров, как таковых. Поток низкокачественного, направленного на неискушенную аудиторию шлака заполонил каждую кнопку телевиденья, не оставив, казалось бы, ни единого шанса появиться на нем чему-то такому, что могло понравиться всем сразу и быть популярным еще долгое время после. Но признайтесь, у многих из вас случался разговор с друзьями или коллегами, в котором вы бы все-таки вспоминали некоторые российские сериалы, которые оставили свой след. И Инспектор почти уверен, что рано или поздно (а, пожалуй, что, и в первом числе) вы упоминали сериал «Бригада», выходивший в 2002 году на канале РТР. Сегодня этой истории о четырех друзьях исполняется уже 10 лет. И лучше не задумывайтесь о том, что за эти годы ничего настолько же культового и громкого на нашем ТВ так и не появилось. Это, знаете ли, чревато моральной травмой.
«Бригада» — пример того, когда все было сделано правильно. Вот именно «правильно» и с максимальной самоотдачей. Как будто где-то в недрах отечественного телепроизводства были мобилизованы лучшие силы, для того, чтобы в кои-то веки сделать что-то стоящее. Ирония в том, что фактически сериал был написан и снят дебютантами. Так сложилось, что в этих людей поверили, выделили немалый бюджет и выдали карт-бланш на создание сериала таким, каким они сами хотят его видеть. Кажется, будто в этой схеме производства отходов вдруг был обнаружен, как минимум, драгоценный камень. Нашедшие не стали сразу же нести и сдавать его в ломбард, не захотели сразу навариться и забыть. Они неспешно занялись его огранкой, понимая, что другого такого подарка они уже могут и не дождаться.
Да, темой «Бригады» все равно стали бандиты и милиционеры, те, что и так были в каждом втором сериале. Но тут опять же — правильный ход со стороны создателей, взявшихся за эту тематику для того, чтобы сразу же привлечь привыкшую к такому продукту аудиторию. А уже тех, кто более разборчив, привлекали самим качеством постановки. Вам может не нравиться, что «Бригада» романтизирует бандитизм, вас могут раздражать отдельные актеры из нее. Но тот факт, что написано, разыграно и поставлено это было мастерски, неоспорим.
Доказательство правильного подхода еще и в том, что малоизвестные актеры, занятые на главных ролях, сразу же стали любимцами аудитории. Их воспевали народные массы, писали имена на стенах домов и еще долгое время наблюдали за другими их проектами, лишь из-за того, что там были ребята из «Бригады». Показательным моментом так же было столь легкое проникновение памятных цитат в социум. Все ключевые фразочки были подхвачены народом и использовались на протяжении еще долгого времени после завершения сериала. Главная музыкальная тема «Бригады» стала настоящим шлягером и звучала не только из каждого утюга, но и была мелодией на всех мобильных аппаратах страны. Дети перестали играть в казаков-разбойников или ковбоев и индейцев, а стали гордо называть себя Белыми, Пчелами и Космосами и собираться в бригады, вооруженные пластиковыми пистолетиками.
У России появились новые герои, а их сомнительный статус лишь подогревал интерес к сериалу. Его смотрели и любили всей страной. В заветный час улицы городов пустели. Тишину нарушали лишь возгласы удивления или негодования от сюжетных поворотов. На следующий день они были главной темой обсуждения на работе и в учебных заведениях. А финал этой саги явно побил все возможные рейтинговые рекорды. В любом аспекте, делающем продукт хоть сколько-то популярным и культовым, у «Бригады» было все схвачено. Помнится, на этой волне очень грамотно сыграл сам режиссер «Бригады» Алексей Сидоров, показавший Александра Белова в трейлере к своему дебютному полнометражному фильму «Бой с тенью». Это камео (что само по себе было в новинку для нашей индустрии) привлекло в кинотеатры огромную аудиторию, сделавшую фильм о боксере кассовым хитом. И все это спустя 3 года после «Бригады». Переоценить вклад сериала чертовски трудно, когда он был настолько выверенно создан.
Думаем, ни для кого не секрет, что в этом году выходит полнометражное продолжение «Бригады» с подзаголовком «Наследник». Нетрудно догадаться, что рассказ в нем пойдет о сыне Саши Белого. И знаете, мы, конечно, ничего не имеем против сиквелов, ремейков и прочих обыденных вещей для индустрии. Вроде того, что каким бы плохим не было продолжение, оригинал это не испортит. Но ситуация вокруг «Наследника» кажется нам серьезным надругательством над сериалом, за который, один из немногих, не было стыдно. С этим же синтетическим сиквелом все как-то не так. Финал сериала не оставлял шансов на схожую историю для продолжения, а подобное сосание из мизинца хуже, чем если бы они и вовсе отказались от затеи. «Бригада» была самодостаточна и ушла на пике популярности. Ее настоящих героев не вернуть на ту высоту, которой они достигли, а их родственники и персонажи третьего плана никому не интересны. Искусственно же продолжать подобную историю в этом ключе почти так же бессмысленно, как выпускать книги по мотивам сериала в мягкой обложке. «Бригада» подобного подхода не заслуживает.
«Бригада» показала нам 90-е во всей красе. Ниже Инспектор предлагает наглядно проследить, как менялась жизнь страны и жизнь героев сериала.
открыть в отдельном окне
Впечатление человека, опоздавшего на 10 лет. — Hisper
Предубеждения влияют на жизнь любого человека. При этом формируются они временами самопроизвольно. Я никогда не задумывался, почему не смотрел «Бригаду». Но я был точно уверен — она мне не понравится. Российский сериал про бандитов. Простейшая характеристика засела в голове и, казалось бы, отвечала на все вопросы. При этом я не питал предубеждений к другим российским сериалам, первые сезоны «Улиц разбитых фонарей» и «Каменской» и по прошествии 10 лет кажутся мне вполне себе качественным и достойным продуктом. А вот с «Бригадой» не сложилось, и в зрелом возрасте предложения ознакомиться с ней вызывали у меня исключительно ироничную усмешку: ну серьезно, Безруков во главе банды гопников с района? Вся страна, говорите, любила? Так она и «Большую стирку» любила.
Я думаю, всем немногочисленным людям, пропустившим 10 лет назад этот сериал, понятны эти мысли. За это время мы открыли для себя западное качество, а российские сериалы деградировали настолько, что уже практически невозможно поверить — когда-то они были крутыми.
Но Бригада потрясающая. С первых же серий, сначала с недоверием, потом все с возрастающим интересом ты смотришь на историю четырех школьных друзей и погружаешься в их мир. Это максимальная похвала для любого сериала — захватить зрителя. Дать ему прожить новую жизнь вместе с героями, получить новые опыт, новые ощущения. Описание их жизни — это срез истории, 10 темных и печально известных лет: 90-е. Самый интересный период в жизни России за последнее время.
У создателей получилась настоящая криминальная сага — живые герои, интересный мир, множество мелких моментов, которые привносят в историю жизнь. Например, встреча нового года в компании друзей. Никак не относящаяся к магистральной истории зарисовка из жизни с переодеванием в снегурочку и стишками под елочкой. После этого сериалу не нужны никакие оправдания, скидки на возраст, страну производителя и так далее. Ты начинаешь любить одних героев, ненавидеть других. А история идет все дальше, и все меняется.
После этого уже интереснее описывать характеры персонажей, искать первопричины их поступков и обсуждать финал, который неспособен оставить равнодушным. Сомнения побеждены, предрассудки развеяны.
Единственное, что мешает наслаждаться сериалом сейчас — это уже какое-то непривычное отсутствие hd картинки. Ни в чем другом сериал не устарел, а пожалуй стал даже более интересен сейчас, когда прослеживаешь превращение того мира в наш настоящий. Посмотрите его, оно того и правда стоит.
Наше Досье
Ниже Инспектор сдувает пыль с личных дел десятилетней давности. Вся правда о главных героях «Бригады».
И маленький комментарий от Kali_Shakti
Десять лет назад на экраны вышел сериал о том, что было двадцать лет назад. Многие смотрели его, не отрываясь, в 2002 году. Я пересмотрела «Бригаду» в 2012 году — все так же, не отрываясь. С идиотской умилённой улыбкой на лице, а ближе к концу — с чувством какой-то странной тоски. Когда начались титры финальной серии, у меня на секунду возникло чувство, что если сейчас включить телевизор — по НТВ будут идти «Итоги» с Евгением Киселевым. Сразу вот так и не осознаешь, как все переменилось за эти 10 лет. Неизменным осталось одно: сериал «Бригада», как настоящее произведение искусства, по-прежнему смотрится с упоением и вызывает гордость.
Над материалом работали: Dark_Mordor, Hisper, Hankok, Kali_Shakti.