Заметки: Breaking Bad — Пятый сезон (часть вторая)

bb5b

Вот и все, ребята.

[stextbox id=»alert»]Спойлеры![/stextbox]

Персонажи

Уолтер Уайт

[pullquote]     Я сделал это для себя. Мне это нравилось. И у меня здорово получалось[/pullquote]

Уже много было сказано, еще столько же можно еще сказать. Но в контексте пятого сезона хочу выделить три самых важных момента.

Первый — это то, что до последнего Уолт защищал семью и близких. Это вроде бы уже избитая тема, но ее нельзя снова не отметить. Его действия против Хэнка были реакцией на попытки самого Хэнка прищучить Уолта. Это была последняя мера. И даже когда Хэнк был повержен, Уолт до самого конца просил того одуматься, отказаться от своей идеи и спасти себя. Ровно тоже самое и в случае с Джесси. Стечение обстоятельств, помноженное на горячий характер Пинкмана, предпочитающего прежде делать, а потом уже думать. Все это вынудило Уолта действовать иначе и отступать от своих принципов. Все мы свидетели — он держался до последнего. Вряд ли кто-то из зрителей стал бы спокойно ждать смерти, когда ему самому ей бы угрожали.

Второй момент заключается в том, что даже опустившись на самое дно, лишившись всего и решив сдаться властям, Уолт не потерял лишь свою гордость. Его самолюбие задели бывшие коллеги, дававшие интервью на телевидении, в оправдание своих связей с ним. Именно их слова о том, что Уолтер Уайт больше не существует, что его поглотил этот Хайзенберг, заставили его все-таки принять последний бой и доиграть эту игру по своим правилам. Остатки человечности призвали его к тому, чтобы несмотря ни на что помочь своей семье и расквитаться врагами, чтобы уйти победителем, а не побежденным.

И, наконец, третий момент — признание Уолта. Его последний разговор с супругой, где он, наконец, говорит, что все это делал для себя. Я бы не стал превращать это в ключевой момент всего шоу. То есть да, он сказал то, чего многие от него ждали. Но эти слова не изменили того, что он говорил и делал ранее. С какой-то поразительной жадностью некоторые зрители вцепились в эти слова, чтобы ими подкрепить собственное мнение о том, что Уолт все время делал это для себя. По-моему, это глупость. Хороший и логичный ход сценаристов, но не меняющий все настолько кардинально, что обо всем нужно было бы срочно забыть. Это было бы слишком просто.

Джесси Пинкман

Увы, все прошлые сезоны ничему не научили Джесси. Оттого он по-прежнему подвластен сиюминутному импульсу. Тот факт, что Джесси вдруг осознал всю правду об украденной сигарете с рицином — самый спорный за весь сезон, если не за весь сериал. Было в этом какое-то ощущение небрежности и надуманности. С другой стороны, в голову к бывшему наркоману, да еще и пережившему все это, не залезешь. Кто знает, о чем он думал.

Как и всегда, в этом сериале все самое плохое случается с героями тогда, когда они хотят «выйти из игры». Это уже неписаный закон шоу. Жуткий момент с заточением и рабством Джесси — тому очередное подтверждение. То, от чего он так стремился отдалиться, теперь стало тем, чем он мог заниматься до конца своих дней. Будто без этого было мало потрясений в жизни Джесси.

Есть два варианта для эпилога истории Джесси. Оптимистичный — он забирает Брока с собой и начинает новую жизнь. Пессимистичный — самоубийство. Склоняюсь ко второму варианту, даже при условии того, что теперь Джесси окончательно покончил с этой историей. Просто когда-то его терпение или сила воли должны были закончиться. Когда, если не сейчас? Сомневаюсь, что в Пинкмане пробудилась бы жажда жизни.

Хэнк Шрейдер

Я недооценивал Хэнка. Для меня стало большим сюрпризом то, с каким рвением он сразу же взялся за дело Уолта, как только узнал всю правду. Несмотря на то, что для завершающей части сериала выделили всего восемь эпизодов, зная специфику шоу, я ждал, что открытая конфронтация начнется ближе к финалу. Каково же было мое удивление, когда в первом же эпизоде после возвращения Хэнк выложил все карты на стол, врезал Уолту и заявил, что обязательно его посадит. Стало понятно, что никакие уговоры на него не подействуют и мирным путем этот вопрос решен не будет. По сути, Хэнк — одна из самых главных жертв сериала. И дело даже не в том, чем все это закончилось. Слишком много неприятностей по вине Уолта выпало на долю Шрейдера. Заключительный момент истории Хэнка не выглядел надуманным.

Скайлер Уайт

Скайлер в очередной раз бросало из огня в полымя. Некоторое время назад я уже потерял всяческое понимание ее мотивов и желаний, поэтому просто продолжал следить за тем, куда это приведет. Первое впечатление от последнего сезона было ровно такое же — она и сама не знала. С одной стороны были долг, честь и совесть, с другой — закон. Примирение с действиями Уолта уже давно достигло высшей точки и оставалось лишь падение. Вопрос был в том, как Скайлер будет пытаться его избежать. В то, что она до конца будет поддерживать Уолта, веры не было никакой. Она скорее от шока и испуга сразу же не отказалась от Уолта, когда Хэнк предоставлял ей шанс. Не верила она и в ухищрения, которыми пользовался Уолт. Просто в тот момент у нее не было иных вариантов. Отказав Хэнку, она мечтала лишь о том, как найти повод отказать и Уолту. Она стала третьей стороной в этом конфликте и думала больше о себе и детях, чем о благополучии супруга или торжестве закона. То, что она позволила Уолту высказаться, но дала четко понять, что больше не желает иметь с ним ничего общего, тому доказательство. Страшно представить, какие муки совести будут ее терзать после всего этого.

Тодд и Лидия

Самые страшные герои сериала. Даже вспоминая все то, что делал Уолт, учитывая специфику работы Густаво Фринга и принимая во внимание то количество негодяев, что было в этом шоу. Эта парочка превзошла их всех. Все дело в их непомерной жадности, хладнокровии, с которыми они вели дела и полном отсутствии хоть какой-то совести и морали. Что один — тихий психопат с мертвыми глазами, что другая — дерганая бизнес-вуман с испуганным взглядом. Им всегда было мало, а все причастные к их деятельности были для них лишь пешками.

Кадры















«Озимандия»

Отдельным пунктом о самом переломном эпизоде шоу. Том моменте, когда прежний Breaking Bad был убит своими же создателями.

«Озимандия» — самый безжалостный эпизод из тех, что многим из нас приходилось видеть. Это пульсирующий сгусток крови и гноя, рискующий прорваться в любой момент и запачкать всех причастных. Авторы чересчур рьяно начали подтверждать ту мысль о том, что «никто не уйдет победителем». Они засунули знакомых тебе на протяжении 6 лет героев между двух жерновов и стали молоть их с особым цинизмом. Зрителей же приковали к экранам и подобно Алексу из «Заводного апельсина» заставили за этим наблюдать.

Тогда-то многое стало понятно. До этого вариантов для финального противостояния Уолта было немного. Это должен быть либо Хэнк, узнавший о деятельности свояка, либо Джесси, узнавший о том, как Уолт вредил ему. Либо, наконец, Скайлер, решившая получить свободу от этого монстра и сменить смирение на активные действия против супруга. Но вряд ли многие из нас ожидали, что главной противоборствующей силой в итоге окажется Тодд, дядя Джек и его банда. Это, пожалуй, очень жесткий и несправедливый ход со стороны авторов.

Это был семейный спор, в котором ты — случайный свидетель, от смущения предпочитающий молча наблюдать и не высказывать своих предпочтений. Но когда в это вмешивается третья сторона, да еще так нагло, грязно и грубо, то ты сжимаешь кулаки от злобы и скрипишь зубами. Ты чувствуешь, как что-то твое забирают у тебя. Эти парни не церемонятся. Они работают на того, кто платит. И если ты платишь больше, то они легко встанут на твою сторону. Наглые, мерзкие и знающие, как применить силу для большей выгоды. Если сначала они казались героями второстепенной сюжетной линии, касающейся все того же проклятого метамфетамина, то после четырнадцатого эпизода сезона все перевернулось с ног на голову.

В этом эпизоде досталось всем. И смерть не была самым страшным наказанием. Предательство, недоверие, ненависть, слабость, истерика. Вся идея семьи, ради которой Уолт все это делал, пошла крахом. Эти люди, за которых он страдал, которых защищал и хотел обеспечить, пошли против него. Ситуация сложилась таким образом, что времени объяснять у Уолтера не было, и ему оставалось полагаться только на веру близких. Но она их покинула именно в тот момент, когда он больше всего в ней нуждался.

Для Скайлер это крушение воздушных замков, которые она так старательно строила с того момента, как смирилась с новым Уолтом. Для Флинна это был настоящий удар, где в одно мгновение любимый отец превратился в кого-то другого, кто не был ему знаком. У него еще не было времени это осознать, но срочно нужно было принять самое сложно решение в своей жизни. Тем более, когда в этот момент в жуткой драке сошлись родные отец и мать.

Этот эпизод достоин финала, отдельного фильма или романа. Но он хорош и тем, что дает зрителю выдохнуть и осознать, что это еще не конец и, возможно, у Уолта будет шанс отыграться. Умерев в «Озимандии», сериал получил шанс возродиться.

Финал

Думаю, многие зрители подозревали, чем все закончится. Более того, всего только этого и хотели. Эта история будто бы и не имела иных вариантов окончания. Дело сводилось к деталям и окружению, и вроде бы, никто заранее ничего знать не мог, но в целом мы этого ждали. И это самое главное. Гиллиган прямым текстом заявлял, что несмотря на то, что сюрпризов ждать не стоит, все зрители будут удовлетворены увиденным. И ведь не соврал. Даже те, кто пеняет на предсказуемость финала, вряд ли придумали бы что-то лучше и логичнее, даже в самых смелых своих мечтах. Для Уолта это была победа, чего-то большего в данной ситуации он достичь никак не мог. Все основные сюжетные линии были завершены. В положительный исход оставшихся каждый будет верить в меру своего оптимистичного взгляда на жизнь.

Но это все-таки великий талант закончить историю правильно. Ничего не изобретать, не пытаться никого обмануть. Нечестно будет в очередной раз пинать Dexter, поэтому промолчим. Позволю лишь себе напомнить о напрасно многими упущенном сериале The Big C, чья концовка по степени разумности легко встанет в этом году рядом с завершением Breaking Bad. До того, конечно, был восхитительный финал Six Feet Under, который в свою очередь уничтожил во мне скептика и циника по отношению к этому шоу. А так же хулиганский и смелый финал The Sopranos, продливший жизнь сериалу на годы вперед. Но Breaking Bad бьет их наповал своей продуманностью, красотой и постановкой. Гиллигана и компанию не хочется даже ругать за некоторое кажущееся позерство в финальной сцене. Наоборот, все это выглядело органично.

Итог

Пять сезонов, шестьдесят два эпизода. Это 2 дня 4 часа 29 минут чистого времени потраченного на просмотр. Потраченного отнюдь не зря. Попробуйте вспомнить, когда вы впервые включили «Во все тяжкие». Многие ли из нас тогда смогли увидеть потенциал в этом сериале? Могли ли предположить, к чему это приведет? Подозревали, что начинаете просмотр одного из самых важных телевизионных шоу в истории? Вряд ли. Такие ситуации лишь добавляют оптимизма по отношению к другим шоу. Кто знает, что из них выйдет в итоге. Сегодня они видятся странными историями с неприятными персонажами, а завтра каждый второй воспевает их в своих блогах, на работе, учебе и в детском саду. Как же приятно в очередной раз говорить, что ничего лучше Breaking Bad очень давно на телевидении написано, сыграно и снято не было. И если когда-нибудь появится что-то лучше или на уровне Breaking Bad, то все поклонники сериалов будут невероятными счастливчиками.

#GOODBYEBREKINGBAD — ТВОЙ ТЕКСТ ДЛЯ ИНСПЕКТОРА!

↓ Sharing is sexy! ↓
Теги:
[vc_row][vc_column][vc_text_separator title="Почитать еще интересного" color="juicy_pink" css=".vc_custom_1445190336458{margin-bottom: 20px !important;}"][/vc_column][/vc_row][vc_row][vc_column width="1/2"][interactive_banner_2 banner_title="Новые сериалы сезона 2015-2016" banner_desc="Драмы" banner_image="34415" banner_link="url:http%3A%2F%2Finspectorspacetime.ru%2Ftv-series-2015-2016-drama%2F||" banner_style="style13" banner_color_title="#ffffff" banner_color_desc="#ffffff" image_opacity="1" image_opacity_on_hover="1" banner_title_typograpy="" banner_title_font_size="25" banner_desc_typograpy="" banner_desc_font_size="20" notification=""][/vc_column][vc_column width="1/2"][interactive_banner_2 banner_title="American Horror Story Hotel" banner_desc="Рекап и все самое интересное " banner_image="34418" banner_link="url:http%3A%2F%2Finspectorspacetime.ru%2Fahs-hotel%2F||" banner_style="style13" banner_color_title="#ffffff" banner_color_desc="#ffffff" image_opacity="1" image_opacity_on_hover="1" banner_title_typograpy="" banner_title_font_size="25" banner_desc_typograpy="" banner_desc_font_size="20" notification=""][/vc_column][/vc_row]
Яндекс.Метрика