Заметки: Breaking Bad — Пятый сезон (часть первая)

All Hail the King!

Пролог

[pullquote]     То, что ты убил Джесси Джеймса — еще не значит, что ты им стал.[/pullquote] Последний сезон, как известно, был разделен на две части по 8 эпизодов. AMC в своей излюбленной манере руководствовались исключительно рейтингами и деньгами. Напоследок они вряд ли хотели извлечь из этого максимальную сюжетную интригу, дело в банальном желании продлить жизнь одному из главных своих хитов. Ровно тоже самое они собираются провернуть с последним сезоном Mad Men. Так вот пусть фактически это были две половины одного сезона, показанные с разницей в год, по настроению они очень отличаются. О том, что творится в настоящее время в Breaking Bad мы обсудим в свое время. Что касается первой половины пятого сезона, то она, для героев, во многом могла стать самой успешной в их карьере. Главной темой этих восьми эпизодов стала тема ухода на покой. Она затронула практически всех причастных, что само по себе очень любопытно.

Сюжет

Есть ли жизнь после победы? Многоходовая комбинация при участии гениального химика, расчетливого бизнесмена и верхушки мексиканского картеля привела к тому, что в живых остался только один. Теперь перед Уолтером Уайтом открыты все перспективы торговли наркотиками на огромной территории, где у него нет и теперь не может быть конкурентов. Как бы сильно ему ни хотелось покончить с этим — заработать ему хотелось еще сильнее. Тем более, теперь не нужно будет считать жалкие тысячи долларов, речь идет о миллионах и статусе короля улиц.

Но со смертью Гуса была уничтожена и его сеть производства и распространения. Поэтому Уолту и компании нужно было наладить связи, разыскать сырье и понять, как теперь зарабатывать. Главной же проблемой были бывшие сотрудники Фринга, схваченные полицией. Они готовы были молчать, пока их родственники были обеспечены. Уайту пришлось идти на поводу у тех, кто достался им по наследству от Фринга, что в его нынешнем положении было сомнительной перспективой.

Впечатления

Как бы мне ни хотелось, финал прошлого сезона не стал завершением истории. Казалось, что авторы и так уже подвергли героев всем возможным пыткам, и можно уже красиво завершить историю. Да, пусть в итоге человек, незаконно пытавшийся нажить себе состояние, не получил по заслугам. С другой стороны, эти его грехи можно было бы искупить уничтожением серьезных криминальных авторитетов, а моральная сторона вопроса решилась бы так, что Уолт бы понял, что не в деньгах счастье, а в благополучии семьи. Мол, шанс остаться живым и невредимым после всего случившегося не оценить в денежном эквиваленте. Да и рак отступил, значит можно постараться забыть все это и вновь начать все заново.

Сейчас я понимаю, что был ужасно наивен. Да, героям предстояло между собой решить еще много важных вопросов. Главное же, что авторы все худшее заготовили на развязку. «Никто не будет победителем» — вот какой была их основная идея, а к ней нужно было все подвести. Поэтому главной проблемой на эти 8 эпизодов стала необходимость вновь налаживать бизнес.

Персонажи

Уолтер Уайт и Хайзенберг

[pullquote]      — Он ведет бизнес, а я веду его.[/pullquote] О двух личностях — одним блоком, потому что в этом сезоне было трудно их разделить. Уолту теперь можно меньше притворяться и скрывать то, чем он занимается. Хайзенберг, в свою очередь, наслаждается  победой. Для него даже интересней решать те трудности, что появляются сейчас на их пути. Ведь по сравнению с тем, что он пережил — это просто мелочи. Плюс, за счет всех этих ситуаций он  только больше начнет тешить свое эго.

Получался симбиоз расчетливого мистера Уайта и жесткого Хайзенберга. Если в чем-то у одного случалась проблема, то на помощь приходил второй. Уайт постепенно набирался уверенности Хайзенберга, а тот старался быть менее вспыльчивым. Вместе они стали наглее, жестче и принципиальней. Он заставил Джесси чувствовать себя виноватым с перспективой дальнейшего манипулирования парнем.

Хайзенберг теперь наконец достиг того статуса, когда с ним будут считаться абсолютно все. Когда его имя не будет просто слухом на улицах среди торчков. Оно будет известно серьезным людям, еще оставшимся в бизнесе, и слава его будет идти впереди него. Разумеется, оттого Хайзенберг стал еще более гордым и властным. А Уолт теперь был готов пойти на все что угодно. Слишком многое стояло на кону. Единственной проблемой для него были его же деловые партнеры — Джесси и вынужденный примкнуть к ним Майк. Без них Уолту тяжело (практически невозможно) было бы вести дела, но необходимость считаться с их мнением точно так же коробила его.

Но самое главное, что теперь у Уолта не осталось ничего, кроме его наркоимперии. Жена желала ему смерти, остальным родственникам ничего нельзя было сказать, а партнеры скорее хотели выйти из игры. Достигнув вершины, он оказался в одиночестве, и некому было оценить его успехи. Оставалось только наслаждаться процессом и властью, медленно смакуя ее, как дорогой алкогольный напиток.

Джесси Пинкман

Увы, ничего нового для Джесси в этом сезоне заготовлено не было. Пик его кризиса пришелся на прошлый год. Здесь же он поначалу был сдержан и пытался даже получать удовольствие от работы. Все изменил инцидент с поездом и парнем на мотоцикле. Но на его веку хватало потрясений. Это стало еще одним из них. Что, разумеется, вновь привело к желанию покончить с этим. Единственное, что до самого конца его удерживало — долг перед Уолтом. Но и этому в итоге пришел конец.

Скайлер Уайт

Самая странная метаморфоза сезона произошла именно со Скайлер. Многие ждали, что она отвернется от супруга, как только узнает о том, что он варит наркотики. Но тогда Скайлер смогла это понять и частично принять, став его деловым партнером. Ведь только так они могли извлечь максимальную выгоду для семьи. Но как только Уолт избавился от всех проблем и отвел угрозу от родственников, Скайлер сразу изменила свое отношение к нему. Поняв, что Уолт пошел на убийство, она стала его бояться. Никакие уговоры с его стороны не действовали, а масла в огонь подливал тот факт, что теперь и она причастна ко многим делам этого монстра, которого звала мужем. Отдельным пунктом шла неприятная ситуация с Тедом, но там Скайлер не могла винить никого, кроме себя, и это тоже пагубно влияло на ее моральный дух.

Все вроде бы правильно, и вновь Скайлер можно понять. За исключением одного момента. Она была предельно категорична в общении с Уолтом — не хотела с ним жить, оставлять с дома детей и прямым текстом заявила, что ждет его смерти. Она забывала как дышать, когда он был рядом с ней. Того и гляди, у нее случился бы нервный срыв, приведший бы к трагедии. Предпосылок тому была масса, вспомнить хотя бы сцену с бассейном. Но что невозможно понять, так это в какой момент она передумала и стала требовать от Уолта всего лишь уйти из дела. Все-таки желать смерти и желать вернуться к нормальной жизни — несколько разные понятия. К финалу сезона так и вовсе добившись своего, она успокоилась. То есть, после всего она все-таки смогла бы с этим жить? Или куча денег — универсальное решение всех проблем?

Хэнк Шрейдер

Упертый Хэнк даже после смерти Густаво Фринга пытался распутать его дело. Где для одних копов смерть главного фигуранта дела означала его завершение, для Хэнка еще была масса поводов с ними поспорить. Вновь его чутье не давало ему покоя. Начальство, видя его старания и учитывая ранения на службе, обеспечило его местом начальника. На этой должности уже не было времени заниматься персональными делами. Хэнку дали шанс обрести покой и стабильность. И случай с книгой в финале сезона для него — самый желанный и чудовищный подарок в его жизни.

Майк Эрментраут

Майк стал третьим по важности персонажем сериала и воспользовался этой возможностью по максимуму. Для него в этом сезоне написали отличную историю. Не стали ее затягивать и доступно объяснили все мотивы Майка. Вводные данные просты: бывший коп, ныне частный детектив, работающий на Гуса. Там он собрал хорошую команду, чтобы обеспечивать безопасность нелегальному бизнесу Фринга. За каждого из этих людей он мог поручиться. Главной целью для Майка является обеспечение своей внучки. Ситуация прошлого сезона могла привести к тому, что Майк бы спокойно отошел от дел. Ведь он заработал необходимые средства, так зачем ему продолжать рисковать? Но новое деловое предложение Уолтера и Джесси наложилось на проблемы с полицией, повлекшие арест счетов Майка. Не оставалось ничего другого, как вновь взяться за метамфетамин.

За этот сезон всю выстроенную Майком систему просто разобрали по кирпичикам. Заставили его усомниться во всем, чем он занимался. Заставили его людей, которых он считал лояльными, пойти против него. Заставили его, профессионала, всегда сдержанного и спокойного, нервничать и идти на поводу у других. Наконец, конфликт с Уолтом привел к ужасным последствиям, апофеозом которых была фраза Уайта о том, что он ошибся. Легче от этого Майку ничуть не стало.

Лидия

Лидия давно ввязалась в этот бизнес. Она наладила для Гуса сеть распространения и готовилась ее расширить. У нее целая команда людей по всему миру, четко выполняющие свои задачи. При этом найти более дерганного и нервного человека будет сложно. У нее перманентная паранойя, а руки не перестают дрожать. При этом она не собирается отступать от дел, а наоборот хочет больше и больше. Поначалу ее можно понять — смерть Гуса сделала ее уязвимой, и она хотела себя обезопасить. Но почему не отойти от дел? Черт, женщина, подумай о дочери! Всех денег мира не заработать. Складывается ощущение, что она любит таращить глаза не столько от страха, сколько от огромной жадности.

Сол Гудман

Хотелось бы взглянуть на какие-нибудь графики, где бы сравнивались эмоции Сола от работы с Уолтером и компанией. Что перевешивало — страх за себя или куча денег, которые он на этом заработал? В этом сезоне Гудман также поддался тренду и решил закончить с этим. Но его быстро поставили на место. Видео инцидента прилагается.

Тодд

Каких только чудовищ не появлялось в сериале, но Тодд стоит многих из них. От взгляда на него оторопь берет, настолько он спокойно относится к тому, что совершает. И дело не в том, как в свое время поступал Фринг — перерезая горло не поведя и бровью. Для Тодда любое убийство — либо необходимость, либо вынужденная случайность, а его слова о том, что он сожалеет по поводу случившегося, просто вранье. Для него это обычное дело. Да, просто так вышло, что он убил человека. Бывает. Он мало образован, глуп и готов пойти на все, чтобы заработать денег. Его не будут грызть муки совести. Есть подозрение, что он не осознает вовсе, что он делает. Его безразличие ко всему происходящему — самое страшное, что было в этом сезоне.

Кадры

Флешфорвард в начале сезона. Первая ассоциация лично у меня была с бородатым Джеком одного из финалов Lost. Лишь сейчас, за два эпизода до финала начинает вырисовываться ситуация, в которой Уолт оказался мистером Ламбертом в другом городе, и ему понадобился пулемет.

Традиция.

Уолту не привыкать, чтобы кто-то наставлял на него оружие.

Допрос Майкла Хэнком — одна из лучших сцен сезона. Уверенный в своей безнаказанности Майк и пытающийся взломать его оборону Хэнк. Захватывающая дуэль двух сильных характеров.

[pullquote]       — Пошел хоронить трупы?
— Грабить поезд[/pullquote]

Главный кадр всего Breaking Bad на тот момент.

Видео

В разделе видео хочется поделиться двумя замечательными фанатскими роликами.
Во-первых, трибьют имени четырех с половиной сезонов от мастера своего дела narvinek. Грандиозная работа. С нетерпением жду финального варианта.

Во-вторых, атмосферный трейлер к последним 8 эпизодам шоу с музыкальным оформлением из «Человека из стали». У автора на канале какое-то неприличное количество восхитительных промо к этому сериалу. Обязательно ознакомьтесь.

Итог

Уолт снова был близок к хэппи-энду. В этот раз он вовсе окончательно отошел от дел и завершил все свои сюжетные линии. Безжалостно и жестоко расправился с кошмарным недалеким прошлым. Достиг своей цели и даже перевыполнил план. История сложилась так верно и убедительно, что зритель вслед за главным героем мог расслабиться и выдохнуть. Можно было всерьез посчитать, что история с разделением сезона была выдумкой, и вот он — финал всего шоу. Да, вновь появились бы те, то посчитал такое завершение неприемлемым. Но такова жизнь, где масса людей нарушает закон и о многих из них мы никогда ничего не узнаем, ведь они окажутся умнее и хитрее служителей порядка. А видя все то, на что шел Уолт на протяжении более года своей жизни, можно было легко поверить, что он сможет избежать правосудия.

Неа.

29 сентября стартует аукцион, на котором будет распродан реквизит сериала. Купить тачку Уолта за тысяч долларов или футболку Джесси за сотню вы сможете здесь.

↓ Sharing is sexy! ↓
Теги:
[vc_row][vc_column][vc_text_separator title="Почитать еще интересного" color="juicy_pink" css=".vc_custom_1445190336458{margin-bottom: 20px !important;}"][/vc_column][/vc_row][vc_row][vc_column width="1/2"][interactive_banner_2 banner_title="Новые сериалы сезона 2015-2016" banner_desc="Драмы" banner_image="34415" banner_link="url:http%3A%2F%2Finspectorspacetime.ru%2Ftv-series-2015-2016-drama%2F||" banner_style="style13" banner_color_title="#ffffff" banner_color_desc="#ffffff" image_opacity="1" image_opacity_on_hover="1" banner_title_typograpy="" banner_title_font_size="25" banner_desc_typograpy="" banner_desc_font_size="20" notification=""][/vc_column][vc_column width="1/2"][interactive_banner_2 banner_title="American Horror Story Hotel" banner_desc="Рекап и все самое интересное " banner_image="34418" banner_link="url:http%3A%2F%2Finspectorspacetime.ru%2Fahs-hotel%2F||" banner_style="style13" banner_color_title="#ffffff" banner_color_desc="#ffffff" image_opacity="1" image_opacity_on_hover="1" banner_title_typograpy="" banner_title_font_size="25" banner_desc_typograpy="" banner_desc_font_size="20" notification=""][/vc_column][/vc_row]
Яндекс.Метрика