Заметки: Breaking Bad — Третий сезон


Третья часть заметок, на пути к финалу Breaking Bad.

— Как хорошо быть честным

Не исключены спойлеры.

Сюжет и Впечатления

Самый спокойный сезон сериала. Обстоятельства сложились таким образом, что в какой-то момент можно смириться с тем, что для главных героев это окажется финалом их приключений. Они нашли стабильную работу в прекрасно организованной структуре. К ним практически невозможно подобраться, и будь они простыми людьми, а не героями сериала, то так бы этим и занимались, пока не удовлетворились бы в финансовом плане или пока им не наскучило бы. Я даже не хочу думать о том, что они не ушли бы отсюда живыми. Это вряд ли. Работа Уолта, а потом и Джесси с Густаво Фрингом идеальна со всех точек зрения. Повторюсь — если вы не герой сериала. В противном случае обязательно найдутся факторы, которые нарушат спокойствие и приведут к неприятным последствиям.

После этого сезона должны отпасть любые вопросы насчет того, почему сценаристы все время держат Джесси и Уолта рядом. Нет никаких надуманных причин, нет никакого шарлатанства. Эти люди крепко повязаны и нужны друг другу. И если после просмотра этого сезона у вас остаются вопросы, то вам нужно его еще раз пересмотреть. На всякий случай раскроем этот момент персонально чуть ниже.

Персонажи

Уолтер Уайт

Это сезон имени стараний Уолтера Уайта. Он пытается наладить полуразрушенные отношения с супругой. Идет на уступки, кается в грехах. Уолтер даже не отрицает, когда Скайлер раскрывает его незаконную деятельность. Более того, он будто бы сам этого хотел и нисколько не сопротивлялся происходящему. Ведь он мог отвести подозрения, но все-таки решил рассказать правду. Возможно, дело в том, что он наконец захотел получить признание. Возможно, потому что на тот момент он якобы завязал.

Но Уолт не дождался никакого признания. Он получил вроде бы немного понимания супруги, но это совсем не значит, что она готова его за все простить. Глупо было на это надеяться. Более того, она в ответ решила сделать ему неприятно. Уолт пытался мириться, сгладить углы и забыть. Но тщетно. Фактически теперь, когда вопрос обеспечения семьи не стоит так остро, а рак отступил, все что у него осталось — это химия. Он очень ее любит и на данном этапе она будто бы и не становится для него в первую очередь средством заработка — скорее, удовлетворением каких-то своих мечтаний о том, чтобы заниматься любимым делом. Не в тесном фургоне посреди пустыни, а в профессиональной лаборатории, оборудованной по последнему слову техники, с высококвалифицированным ассистентом, который будет ловить каждое его слово. Да, где-то там вдалеке маячат три миллиона долларов. Но вряд ли они являются главной причиной того, почему Уолт вернулся к варке.

Но самой большой головной болью для Уолта вновь стал Джесси. Мистер Уайт как мог, пытался ему помочь. Отправил в клинику, всячески поддерживал его после. Единственное, в чем они расходились, так это в том, что Уолт хотел завязать с производством наркотиков, а Джесси ничего больше не умел и нуждался в деньгах. Будучи куда более разумным субъектом, Уолт понимал, что рано или поздно это приведет к неприятным последствиям. Джесси не тот человек, на которого можно положиться и ждать, что у него все будет хорошо. Его проблемы с законом или конкурентами — вопрос времени. И тогда достанется не только парню, но и Уолту. Он уже прослыл в округе крутым варщиком и его псевдоним был на слуху. Поэтому если бы на Джесси наехали — ему пришлось бы как минимум фигурировать в этом споре как бывшему коллеге Джесси. А уж если бы того поймали копы, да еще и на производстве того самого «голубого мета», то Уолту впору бы сушить сухари.

Именно поэтому, стараясь всячески уберечь Джесси от проблем, Уолт в первую очередь оберегал себя. И это нормальная ситуация. Да, он много грешил, но теперь сосредоточен на том, чтобы выйти из игры. И ему очень не хочется подставляться из-за слабого звена в их цепи.  Уолт знает, что тот все спустит в унитаз в мгновении ока и не исключено, что потом приползет к нему за помощью. А оно ему надо? Нет. Поэтому в третьем сезоне Уолт шел на уступки, ухищрения и выделывал все эти финты не от большого желания, а из-за необходимости. Лишь только расслабившись и придя к успеху, он понял, что это всего лишь начало больших бед. По сути, Уолт — жертва. Он все сделал правильно, но обстоятельства были сильнее него.

Хайзенберг

Почти весь сезон он не давал о себе знать. Никаким образом темная сторона мистера Уайта себя не проявляла. Даже в минуты ненависти и открытой враждебности Уолт оставался Уолтом. Когда спорил с полицейским, когда ломился к Теду в его кабинет — это все был мистер Уайт, все тот же растяпа и неудачник. Он пытался быть другим, взять от Хайзенберга полезные для обычной жизни черты характера, но это было не так-то просто. Хайзенберг способен решать проблемы лишь тогда, когда выступал целиком и полностью в своей ипостаси. Никаких полутонов, никакого лишнего раздумья. Активные, жесткие, резкие действия, направленные на извлечение пользы и выгоды. Это произошло дважды за сезон, когда иначе поступить было нельзя. Там, где Уолтер бы промедлил и проиграл, Хайзенберг взял все в свои руки и смог исправить ситуацию. Хотелось бы думать, что Уолт теперь может контролировать себя, но следующий сезон все расставит по своим местам.

Джесси Пинкман

Джесси, выйдя из клиники, страдает по умершей подруге, винит себя во всем и не видит смысла в окружающем мире. Он покупает обманом дом своих родителей. Пытается еще держаться за нормальную жизнь. Последней ниточкой для него остается голос Джейн на автоответчике, на который он все время звонит. Когда номер отключают, Джесси словно просыпается. Он понимает, что денег у него нет, варить мет он не умеет, поэтому пришло время вернуться. А так как партнер отошел от дел — пытается взять все в свои руки, что приводит к неприятным последствиям. Считая, что держит удачу за хвост, он сам становится наживкой в крупной игре. И на деле его могли легко пустить в разнос. Он должен благодарить Уолта за то, что остался жив на этой стадии. Кроме мистера Уайта в нем не был никто заинтересован. Да и то, как мы выяснили, для Уолта тут в первую очередь был свой интерес.

Ну а что, собственно, оставалось Джесси? У него тоже есть гордость, есть свои потребности и нужды. Он не думает на несколько шагов вперед и выживает в этом мире лишь благодаря случаю и удачному соотношению звезд на небе. Он не прислушивается к мнению других людей и всегда был и будет торчком, на которого нельзя положиться. Плюсуйте сюда то, что пришлось Джесси пережить на личном фронте — и вот перед вами совсем отчаявшийся человек. Единственно верное решение он сделал в конце сезона. Но если бы того же Уолта это событие подстегнуло к решительным действиям в дальнейшем, то для Джесси это будет очередной серьезней удар. Уолт весь сезон делал все, чтобы защитить его, но в итоге подставил еще больше.

Густаво Фринг

Мудр, рассудителен, расчетлив и, самое главное, спокоен. Он с одним и тем же выражением лица может вести дела, убивать людей и совершать пожертвования во благо мира на Земле. Он точно знает, чего хочет, и никуда не спешит. Зная сейчас, что произойдет в дальнейшем, еще больше восторгаешься тому, как он ведет дела. Как спокойно якобы отпускает Уолта, чтобы потом резко подсечь добычу и получить свой улов. Его схема практически идеальна. И будучи обманутым, он проиграл лишь в одном — была совсем чуть-чуть ущемлена его гордость. В остальном он обошелся без потерь, а если держать в голове его дела с мексиканскими коллегами, то этот сезон Густаво закончил в плюсе.

Единственный момент, который меня смутил, так это его ведение переговоров, в которых он пытался примирить Джесси и убийц его друга. Смущает тот факт, что он лично был на этой встрече. Да и вообще все свои дела он вел сам, всюду светился. Учитывая, какую сеть он создал, учитывая, что у него есть и законный бизнес, было бы логично остаться в тени. Зачем каким-то бегункам знать, кто стоит во главе? Или же успех предприятия Гуса как раз и построен на том, что он сам все время в деле? Вон, даже в своих ресторанах фаст-фуда он работает с клиентами. А вы как считаете?

Скайлер Уайт

Скайлер всячески пыталась оградить семью от Уолта. Подала на развод и выгнала его из дома. И понять ее можно. Она опасалась нового Уолта. Особенно, когда лишь подозревала, что Уолт связан с наркотиками. Разумеется, поначалу она боялась спросить, опасалась последствий. Только пока Уолт не подпишет бумаги — силы у нее никакой не было. Да, потом она все узнала о незаконной деятельности супруга, но ничего сделать с этим не могла. И если поначалу это было связано с тем, что могло повлечь за собой неприятные последствия для семьи, то потом как-то уже переросло в обязанность. Скайлер стала изменять Уолту с коллегой по работе. Вероятно, у этих двоих и до того было друг к другу влечение, Скайлер лишь ускорила процесс. Но в итоге она заигралась. Пытаясь то ли насолить Уолту, то ли отвлечься, она зашла слишком далеко. В какой-то момент ей и самой надоела эта интрижка. Самым же важным решением для Скайлер стало согласие с деятельностью Уолта. Безысходность — вот слово, которым можно описать Скайлер в этом сезоне. Я по-прежнему не склонен ее ни в чем обвинять. Она оказалась в сложной ситуации, но смогла из нее выйти с наименьшими потерями. Да, нарушая закон и поступаясь принципами. Но чего не сделаешь ради семьи? А если деятельность Уолта мы могли принять, то чем Скайлер хуже?

 

Хэнк Шрейдер

Двоякая ситуация с Хэнком. Его вновь звали в Техас, где бы он получил должность, о которой мечтает. Но его в Альбукерке держала не только супруга или более привычная рабочая обстановка. Ему не давал покоя голубой мет. И вроде бы он уже давно не появлялся на улицах, и вроде бы хочет заниматься серьезным делом, но не уезжает. Он ждет, он что-то чувствует. И вот тут как раз непонятно, либо его чересчур долго маринуют сценаристы, держа как очевидного противника для Уолтера Уайта, которым рано или поздно пришлось бы схватиться, либо это все профессиональное чутье Шрейдера. Наградой для него стало не только возобновление охоты за «голубым метом», но и покушение, чуть не стоившее ему жизни. Хэнк говорил, что та перестрелка (а конкретно последний выстрел) изменили его. Но я считаю (а уж тем более зная, что будет дальше по сюжету), что это лишь закалило его. Он не трус, как его называли в комментариях к прошлым заметкам. У всех есть свои слабости. Но в отличие от свояка, он свои слабости и страхи скрывает во благо. Невозможно его за это не уважать.

Сол Гудман

Сол не предаст. Даже перед угрозой расправы. Пусть он порой мерзок и изворотлив, занимается сомнительными делами и помогает преступникам, можно быть уверенным, что слово он свое сдержит. В этом сезоне он это продемонстрировал. Показал он также свою способность подстраиваться под ситуацию и извлекать для себя максимальную выгоду. Хотя стоит признать, что в погоне за набиванием карманов он не забывает о своих клиентах.

Майк

Оказалось, что он работает не только на Сола, выполняя для него особые поручения, но и на Гуса, являясь его важным помощником. Майк спокоен, профессионален. Любо-дорого на такого человека посмотреть. С Майком в этом сезоне связано немало ярких моментов. В том числе и перестрелок, и памятных фраз. Время Майка в сериале еще придет. На данном же этапе он — тот герой, который вроде бы для тебя полностью раскрыт и ясен, но за ним очень интересно наблюдать.

Кадры

Лик Хайзенберга на алтаре смерти.

Уолт настолько отчаялся, что не отдавал себе отчета в своих действиях. Доказательство тому — его денежное барбекю в начале сезона. Что это вообще было?

Появление братьев Туко. Будучи дотошным и реалистичным, сериал порой допускает прямо-таки инфернальные вещи. Вроде появления этих двух бугаев с каменными лицами, пришедших уничтожить Уолтера Уайта и всех, кто причастен к смерти их братца Туко. Они пришли из пустыни. А пустыня в сериале всегда была особым местом, другим измерением, где решались важные вопросы.

Сериалам нужны памятные символы. Одним из таких для Breaking Bad стала пицца на крыше гаража. Даже не пытайтесь этого понять, если не смотрели.

Редкий момент сезона. Хайзенберг пытается пробиться сквозь оболочку Уолта. Уолт понимает, что в этом нет необходимости.

Эпизод 3×10 «Муха» — поистине культовый для поклонников Breaking Bad. Это вновь эпизод на пустом месте, на этот раз посвященный охоте Уолтера за мухой, залетевшей в его лабораторию. Все это могло привести к неприятным для него последствиям. В самых смелых теориях по поводу эпизода говорится и о метастазах, проникнувших в мозг Уолта, и о его смерти (в том числе и клинической), или же вовсе о том, что ничего этого не было.

«Нарежьте чеснок, пожалуйста. Помельче». Думал ли в тот момент Уолт о смерти? Не исключено.

Возвращение Хайзенберга. Беги.

— Мне нужны какие-нибудь гарантии.
— Уолт, я гарантирую тебе, что могу завалить тебя прямо отсюда.

Видео

Одно лишь слово. Но оно просто таки взорвало Интернет. Случилось то, на что, быть может, все надеялись, но к чему явно не были готовы.

На этом все. Увидимся через неделю. Смотрите Breaking Bad вместе с Инспектором!

 

 

↓ Sharing is sexy! ↓
Теги:
[vc_row][vc_column][vc_text_separator title="Почитать еще интересного" color="juicy_pink" css=".vc_custom_1445190336458{margin-bottom: 20px !important;}"][/vc_column][/vc_row][vc_row][vc_column width="1/2"][interactive_banner_2 banner_title="Новые сериалы сезона 2015-2016" banner_desc="Драмы" banner_image="34415" banner_link="url:http%3A%2F%2Finspectorspacetime.ru%2Ftv-series-2015-2016-drama%2F||" banner_style="style13" banner_color_title="#ffffff" banner_color_desc="#ffffff" image_opacity="1" image_opacity_on_hover="1" banner_title_typograpy="" banner_title_font_size="25" banner_desc_typograpy="" banner_desc_font_size="20" notification=""][/vc_column][vc_column width="1/2"][interactive_banner_2 banner_title="American Horror Story Hotel" banner_desc="Рекап и все самое интересное " banner_image="34418" banner_link="url:http%3A%2F%2Finspectorspacetime.ru%2Fahs-hotel%2F||" banner_style="style13" banner_color_title="#ffffff" banner_color_desc="#ffffff" image_opacity="1" image_opacity_on_hover="1" banner_title_typograpy="" banner_title_font_size="25" banner_desc_typograpy="" banner_desc_font_size="20" notification=""][/vc_column][/vc_row]
Яндекс.Метрика