Заметки: Breaking Bad — Первый сезон


Мне полюбился формат заметок о Dexter, и теперь я продолжу его обзором сериала «Во все тяжкие». На мой взгляд, это лучшее шоу среди ныне идущих. Моя позиция сродни той знаменитой шутке из Family Guy, когда телевизор зомбировал Питера Гриффина словами о том, что он должен посоветовать этот сериал всем, ведь «Во все тяжкие» — лучший сериал всех времен, разве что за исключением The Wire. Я полностью с этим согласен и рад быть частью зомбированной армии фанатов этих великих сериалов.

Теперь каждый понедельник я буду делиться впечатлениями от пересмотра прекрасного сериала «Во все тяжкие». Инициировал этот пересмотр, как нетрудно догадаться, надвигающийся финал сериала. Сейчас есть шанс вспомнить забытое (а память у меня ужасная), обратить внимание на упущенное, да и, в конце концов, заново насладиться этой историей. Формат заметок будет несколько дополнен и, я надеюсь, улучшен. Все-таки к Breaking Bad я отношусь с куда большим интересом, чем к Dexter.

Пролог

Весь первый сезон — это продолжительное вступление, лишь некая разминка для героев. Для нетерпеливого зрителя такой подход мучителен, если послушать отзывы тех, кто от просмотра уже отказался. Этот вечный вопрос — чего люди ждали от Breaking Bad! Можно долго говорить, что столько-то эпизодов нужно переждать, а вот эти условности принять, и тогда для вас начнется тот сериал, о котором вы слышали так много хорошего. Но все это глупости. Тот самый и единственный Breaking Bad начинается с первой минуты первого эпизода. Он всегда будет таким, и если вы к такому не готовы, то, увы, это шоу действительно не для вас. Однако, на всякий случай, есть такая ссылка:

РАНЕЕ НА ИНСПЕКТОРЕ: 3 ШАГА К BREAKING BAD

Сюжет

— Что это было? И почему было так чертовски здорово?
— Потому что незаконно.

Эта история о мужчине по имени Уолтер Уайт. Уолтер — учитель в школе, его жена беременна незапланированным ребенком, а сын болен ДЦП. Но с этим возможно жить, с этим реально справиться. Дела у них идут не хуже, чем у остальных. А вот с чем им будет трудно совладать, так это с раком легких, который находят у Уолтера. Рак неоперабельный, и жить ему остается всего ничего. Да, есть шансы, экспериментальное лечение и все прочее, но сейчас мысли Уолтера заняты другим.

С этого момента жизнь его разделяется на до и после этой новости. Во всем окружающем мире стало меньше смысла, и оглядываясь назад, он не видит там ничего, чем мог бы гордиться. Но больше всего его пугают мысли о будущем — о том, как будет существовать его любимая семья, когда он умрет. Более того, если он ввяжется в дорогостоящее лечение, то рискует оставить семью не только без средств к существованию, но и с огромными долгами. Так или иначе, для него единственная  возможность  быстро заработать много денег — начать варить метамфетамин. И помогать ему в этом будет его бывший студент — Джесси Пинкман. Расклад такой: Джесси знает бизнес, а Уолтер знает химию. Вместе они готовы создавать чистейший продукт, конкурентов которому на рынке нет. Дело за малым — навариться на том, что наварили.

Впечатления

Когда я начинал смотреть «Во все тяжкие», то на полном серьезе считал, что начало пилотного эпизода — это финал вообще всей истории. Толком не понятно, что происходит, но явно что-то пошло не так. Это было бы логичным завершением всего дальнейшего. Сразу была продемонстрирована излюбленная манера подачи истории, когда в начале эпизода зрителя  интригуют загадочными флешфорвардами. Свою главную функцию — заинтриговать — они выполняли, но хорошо, что на них не выстраивали сюжеты целиком и не злоупотребляли ими.

Сейчас, глядя на приключения героев в первом сезоне, воспринимаешь все это как черную комедию. Чернейшую даже, но все-таки комедию. Эти неловкие первые шаги Джесси и Уолта по скользкой дорожке криминала, какие-то нелепости и глупости, которые они совершают — все это сейчас вызывает улыбку и смех. Это оттого, что понимаешь, какие беды ждут героев в дальнейшем, ведь то, что происходит с ними сейчас — лишь мелкие неприятности. Разумеется, при первом просмотре нет и намека на что-то подобное. В первый раз вовсе трудно поверить, что парни выберутся из этой передряги.

Тут стоит обратиться к отзывам недовольных зрителей, сетовавших на то, что, мол, слишком уж долго главные герои решают проблему с трупом и живым заложником. Будто этому уделяется слишком много времени. У меня стойкое чувство, что так может рассуждать исключительно поклонник дешевых супергеройских боевиков, где нет времени объяснять, а нужно скорее мочить. Важно понимать, что, несмотря на то, что и Уолтер и Джесси являются участниками подобных приключений, они все равно остаются обычными людьми. Два мужика влипли в неприятности, и чтобы выбраться, им нужно пойти на то, чего они никогда в своей жизни не совершали — убить человека. И чтобы вам ни говорили в фильмах о перестрелках и взрывах — сделать это невероятно трудно, и многим из нас, к счастью, и представить этого не дано. То, как долго дается Уолтеру это непростое решение, лишний раз доказывает, что Breaking Bad — это серьезно. Это помимо проблем семьи, где один из ее членов смертельно болен.

Говорите, действие не развивается стремительно, слишком много времени уделено семье и проблемам борьбы с раком? Тут хочется напомнить, что это сериал, а не полнометражный фильм, и здесь будет уделяться куда больше времени мелочам и деталям, важным для понимания происходящего и, уж простите, для большего погружения. Трудно будет впоследствии оценить падение Уолтера, его разрыв с супругой и прочие издержки его новой жизни, если до того ты не посвятил десяток эпизодов тому, чтобы рассмотреть его связь с семьей со всех возможных ракурсов.

Герои

Уолтер Уайт

Мистер Уайт — растяпа и неудачник. Его жизнь не сложилась так, как ему хотелось. Он пытается бодриться и как-то себя успокаивать, но всем все и так ясно. Он с воодушевлением рассказывает о химии школьникам, которые и слушать его не хотят. Кто вообще станет слушать этого усатого бесхребетного мужичка? После преподавания Уолтер едет на вторую работу –  автомойку, где порой ему приходится трудиться за двоих, не получая за это никаких бонусов. Дома все скучно и серо, а будущее сулит стать непреодолимой преградой, когда нужно будет поднимать на ноги еще одного ребенка.

Рак для Уолта становится спасением. Теперь ему предельно ясно, что ждет его в ближайшем будущем. Не куча счетов, для оплаты которых ему нужно будет все больше унижаться перед скучающими студентами на одной работе и мыть их шикарные машины на другой. Не трудности с дочкой, которую нужно будет воспитать приличной девушкой, а потом защищать ее от нападок недостойных кавалеров. Не будет и попыток вернуть страсть в их затухающие отношения с женой. Ничего этого не случится с ним в ближайшие годы. Он просто напросто умрет прежде, чем нужно будет предпринимать  эти активные действия. Именно поэтому в нем просыпаются желания, пороки и та самая злоба, которая будет постепенно нарастать в нем по ходу сюжета. И именно просыпается, а не появляется.

Важный момент для понимания истиной природы Уолтера Уайта происходит в пятом эпизоде первого сезона. В нем Уолт встречается со своим бывшим коллегой Эллиотом. Коллега разбогател на том фундаменте, что они заложили вместе с Уолтером еще в молодости. Наш герой, в свою очередь, отошел от дел и стал учителем, а Эллиот купил особняк, крутую тачку и взял в жену Гретхен — девушку, к которой Уолт питал теплые чувства.

Что конкретно тогда произошло, нам так и не рассказали. Чуть больше об этом мы узнаем лишь в середине второго сезона, но и уже сейчас можно многое вынести из этой ситуации. Ведь чтобы там ни произошло –  это побороло в Уолте все его амбиции. Он сохранил лишь видимую доброжелательность к этим людям. В нем больше не было смелости и желания продемонстрировать свое истинное отношение к Эллиоту и Гретхен. Очевидно, что из-за них он не добился финансового благополучия и упустил свою мечту. Из-за них его жизнь сложилась иначе. Из-за них он там, где находится сейчас. Он навсегда затаил обиду, высказать которую у него не было возможности и силы.

А теперь он болен раком. Теперь он уже может не скрывать свою истинную натуру и смело делать то, чего не мог. И дело не в том, чтобы искать смерти, заниматься неоправданно рискованными вещами и лезть на рожон. Рак не изменил его кардинально. Рак просто позволил ему, наконец, выпустить из себя этого зверя. Злобного и завистливого, одержимого и жестокого. Быть может, когда-то Уолтер был добрым малым, но это было слишком давно. Большую часть своей сознательной жизни он ждал момента, чтобы высказать этому миру все, что о нем думает. И теперь рак дал ему эту возможность. Разумеется, не стоит ждать, что Уолтер в один миг перевернет свою жизнь с ног на голову; в какой-то момент он даже пытается забыть то, что произошло с ним и Джесси и вернуться к нормальной привычной жизни. Но обстоятельства были выше него, поэтому пришлось окончательно скинуть маску. И чем дальше, тем больше Мистер Уайт будет входить во вкус, постепенно превращаясь в совершенно другого персонажа, в Хайзенберга.

Хайзенберг

Впервые Уолт называет себя Хайзенбергом при встрече с Туко. Уже придя тогда за ним тянулся шлейф достижений, не присущих школьному учителю. Он уже убил двух людей, наварил метамфетамина и даже побрил голову. Но все это сделал сам Уолт, не его темная сторона. И не Хайзенберг затем взорвет кристалл ртути, чтобы напугать местного авторитета и забрать свои деньги. Переход от Мистера Уайта к Хайзенбергу происходит постепенно. Долгое время, после того, как он становится на криминальную дорожку, Уолт еще пытается сохранить остатки совести. Даже показав Туко, что у него хватит смелости угрожать ему, впоследствии Уолт все равно будет вздрагивать перед этим диким наркоманом. Все это Уолт делает на кураже, больше от страха и безысходности. Потом нам станет ясно, что Хайзенберг так не работает.

Уолтер Уайт окончательно становится Хайзенбергом тогда, когда начинает получать удовольствие от того, чем теперь занимается. Пока Мистер Уайт будет дрожащей рукой сжимать тяжелый пистолет, Хайзенберг уверенно направит его в своих врагов и решительно спустит курок. Когда Мистера Уайта будут переполнять эмоции, Хайзенберг будет действовать с холодной расчетливостью. Лишь потом его личности смешаются во взрывоопасный коктейль и грань между ними сотрется. Первый сезон не продемонстрировал и сотой доли того, на что способен этот (не)человек.

Джесси Пинкман

Джесси смешон в своих дурацких нарядах. Эдакий кусок недоразумения. Пристрастие Джесси к наркотикам еще не критично, и этому моменту в сезоне уделяют совсем мало времени. Куда более важно поведение Джесси, когда что-то идет не так. Количество раз, когда он хочет соскочить и уехать подальше, не поддается счету. Да и те странные (как сейчас кажется) эпизоды, где он пытался завязать и вернуться к родителям, говорят о многом. Парень явно не нашел себя в жизни и его бросает из крайности в крайность. У него нет никаких принципов, нет ясного взгляда на мир. Да, он уже натворил дел, разошелся с родными, но именно сейчас решается вся его дальнейшая жизнь. И не встреть он мистера Уайта, быть может, мог со всем завязать.

Главное, что в Джесси пока еще силен инстинкт самосохранения. Пока Уайт пытается переосмыслить свою жизнь, Джесси лишь начинает ее выстраивать. Пусть никого не смущает тот факт, что он курит дурь и связывается с неблагонадежными барышнями. В Джесси есть что-то такое, что рано или поздно помогло бы ему из этого выкарабкаться. В отличие от  приятелей, он смог бы это сделать. Но тут ориентиром для него стал бывший преподаватель, который теперь одной рукой поощрял его, а с другой делал неумелый хук в челюсть. И тут уже не понятно, что из этого могло стать более полезным уроком. Джесси в сериале станет полигоном для отработки драматических ситуаций, пока же он — всего лишь неумелый шут, учиняющий препятствия на пути Уолтера. Таким бы он и остался, исполни сценаристы первоначальную задумку и убей его в конце этого сезона. Тот факт, что этого не произошло – важное достижение сериала.

О других героях мы поговорим через неделю. Во втором сезоне им дали куда больше времени.

Кадры

Как показывает практика, немногие при просмотре пилота обратили внимание на этот кадр. Такое замечаешь лишь сейчас, оставив за спиной пять с половиной сезонов.

Первое впечатление от Breaking Bad несколько смущенное. Как писали в Empire — Уолтер Уайт совсем не тот герой, к которым привыкли зрители. Он немолод и у него куча жизненных проблем. Добавим к этому то, что в первой же сцене он появляется вот в таком прикиде. Сейчас его трусы выставляют как музейный экспонат, но тогда первая мысль была, что-то типа — «это либо самое крутое, либо самое глупое, что я видел».

Особенно замечать грандиозную операторскую работу я стал со второго сезона. Но сейчас понятно, что все еще было заложено в первый год показа. Для примера уже — культовый кадр с Уолтом и деньгами, которые он почти в прямом смысле отмывает.

Первое появление образа Хайзенберга. Да, сейчас коленки мистера Уайта дрожат, но нельзя не оценить его изобретательности в создании своего темного образа.

Видео

Переломный момент сезона и первая по-настоящему культовая сцена (и фраза) в сериале. Несмотря на показанные в начале эпизода флешфорварды, развязка первой встречи Туко и Уолтера стала большой неожиданностью. Демонстрация силы Breaking Bad во всей красе. Это в их духе — долгое время мариновать зрителя, чтобы потом внезапно рвануть. Во всех смыслах.

Итог

Даже какие-то промежуточные итоги подводить рано. Как ни странно это звучит, в итоге сезон для них сложился благополучно. Мы покидаем героев в тот момент, когда они вроде наладили свои дела. Плохо или хорошо, но теперь они начнут зарабатывать, а именно к этому они первоначально и стремились. Мы-то понимаем, что случится дальше и почему этот сюжет закончился подобным образом, но это только обзор первого сезона. Дальше больше, это всего лишь легкая закуска.

↓ Sharing is sexy! ↓
Теги:
[vc_row][vc_column][vc_text_separator title="Почитать еще интересного" color="juicy_pink" css=".vc_custom_1445190336458{margin-bottom: 20px !important;}"][/vc_column][/vc_row][vc_row][vc_column width="1/2"][interactive_banner_2 banner_title="Новые сериалы сезона 2015-2016" banner_desc="Драмы" banner_image="34415" banner_link="url:http%3A%2F%2Finspectorspacetime.ru%2Ftv-series-2015-2016-drama%2F||" banner_style="style13" banner_color_title="#ffffff" banner_color_desc="#ffffff" image_opacity="1" image_opacity_on_hover="1" banner_title_typograpy="" banner_title_font_size="25" banner_desc_typograpy="" banner_desc_font_size="20" notification=""][/vc_column][vc_column width="1/2"][interactive_banner_2 banner_title="American Horror Story Hotel" banner_desc="Рекап и все самое интересное " banner_image="34418" banner_link="url:http%3A%2F%2Finspectorspacetime.ru%2Fahs-hotel%2F||" banner_style="style13" banner_color_title="#ffffff" banner_color_desc="#ffffff" image_opacity="1" image_opacity_on_hover="1" banner_title_typograpy="" banner_title_font_size="25" banner_desc_typograpy="" banner_desc_font_size="20" notification=""][/vc_column][/vc_row]
Яндекс.Метрика