Блогообзор — The Dark Knight Rises

Блогообзор — The Dark Knight Rises

Пришло время блогерам поделиться своим мнением.

В тандеме «форма – содержание» примат одной части над другой кажется столь естественным, что в тех редких случаях, когда обе они идут лесом, выдвигая на первый план мысль, зритель начинает сбоить. Инерция профессионального качества, заданная Ноланом, высока, его в этом смысле можно считать «первым заместителем» Кэмерона. Стало быть, и тормозной путь длинный. Вроде по многим параметрам, умом подозреваешь, уже не то, но по чувствам выходит, что то ещё, то, даже самое то! Творческие лица знают: если не о чем говорить, можно говорить об этом. Об отсутствии слов, тем для разговоров, желания открывать рот. Лишь бы – говорить талантливо. Иначе не расслышат, откажутся придавать значение. Собственно, последний «Тёмный рыцарь» именно об этом. Замри-умри-воскресни. Когда гуманитарный кризис планетарного масштаба согласован с кризисом политическим и социальным, когда постмарксисткая экономика исчерпала себя, а индивидуальная нравственность утратила малейшие драйверы – западло проходить мимо. Хорошая тема!

Потому и беседы героев захватывают больше экшн-сцен. Так должно быть, учитывая смысл происходящего. Простые тихие слова доктора «вы скоро умрёте…» действуют на пациента куда мощнее джиги, сбацанной тем же доктором на столе.

(с) Блогообзор — The Dark Knight Rises a-brosimov

Альфред наш Хичкок говаривал так: «Зритель замечает несуразности много позже, обсуждая фильм с женой за вечерним чаем. А к тому времени он уже заплатил деньги за билет». Кристофер совершенно не наш Нолан взял эти слова на вооружение и снял потрясающий фильм про Бэтмена (причем уже третий).

Потрясающий он — пока его смотришь.И совершенно не думаешь о том, что тебе впаривают картонную комиксовую психологию (не такую, как в тимбертоновских мультяшных «Бэтменах», но все же недалеко ушедшую от них). Не думаешь о том, что в тысячный раз в центре сюжета «термоядрЁная бонба с часовым механизьмом», которая вот-вот взорвется. Но мы от нее всех, конечно, спасем (о, какая пошлость!) или не спасем (пошлость еще бОльшая!). Думать — противопоказано, ибо все несется и переворачивается, стреляет и летает с такой скоростью, что времени на подумать тебе просто не оставляют. Не для того и снималось — снималось для того, чтобы два с половиной часа зритель (особенно тот, который видел первые две части) сидел с открытым ртом, забыл о том, где он находится, и перенесся в вымышленный город Готэм.

А думать о том «шоэтабыло?» не стоит. Главное, что было «фкайф»!

(с) Блогообзор — The Dark Knight Riseskoriolans

Самая важная и простая одновременно мысль по поводу фильма «Темный рыцарь: Возрождение легенды» настигнет вас далеко не сразу. Не в тот момент, когда по экрану пойдут финальные титры, а из динамиков будет слышаться как всегда великолепная музыка Ханса Циммера. И даже ни когда вы сядете обсудить картину и свои эмоции с друзьями. Главный момент понимания придет к вам как раз, когда вы останетесь один на один с собой и внезапно осознаете, что больше никогда не увидите новой части Нолановского Бэтмена. С таким знанием довольно трудно жить. Вы можете сколько угодно раз садиться пересматривать трилогию, но никто не даст вам гарантии, что когда вы будете вновь возвращаться в Готэм, вы будете испытывать те же самые ощущения, что и от первого просмотра. Радует в данной ситуации только одно: завершающий штрих в биографии Человека-летучая мышь получился настолько идеально выверенным, что право слово становится даже немного жаль тех ребят, что возьмутся за ее перезагрузку.

(с) Блогообзор — The Dark Knight Rises ivanessens

Дальше — фильму отчаянно не хватает той динамики и той интриги, что была в «Тёмном рыцаре». Фильм разгоняется исключительно в последние сорок пять минут и то за счёт банального экшена в стиле Майкла Бэя. Всё остальное время интерес к просмотру то взлетает высь, то падает наземь и ползёт там минут семь-десять. На втором часу я где-то даже похрапывать начал и ворочаться. Понятное дело, что завершение такой-то трилогии нужно было сделать эпичным и ясное дело, что осмысленным эпик на три часа сделать трудно, но блин, кто мешал сделать такую же классную детективную историю с обалденными персонажами, например, ну я даже не знаю, тем же Риддлером? Плюс, я надеялся и ждал более мрачную концовку, но фабрика грёз, которой продался с потрохами Нолан, подарила мне пони, радугу, цветочки, тонко оставив местечко для новых киношек. Кстати, о них, — персонаж Гордона-Левитта показался мне безмерно скучным. Честный полицейский, сиротинушка казанская — это всё, что можно о нём сказать. Скучновато, при том что его в фильме едва ли не больше, чем комиссара Гордона и Бэтмена вместе взятых.

(с) Блогообзор — The Dark Knight Rises ryasnick

Кристофер Нолан по-прежнему отталкиваясь от комикса (чувак ночами переодевается в костюм летучей мыши и борется со злом, ха-ха) снимает, в сущности, вполне серьезную драму о вечном выборе между свободой и ответственностью. От Нолана стоило ожидать. Если еще в первом фильме он, объясняя выбор пресловутого «костюма», практически вплотную подошел к понятию фетча, то дальше ожидалось «пуще, вяще и баще». Ожидания оправдались что в «Темном рыцаре», что в нынешнем фильме.

Кроме драмы – саспенс, трюки, погони, всё в меру. Новый злодей весьма колоритен. Небольшое количество штампов и ляпов конечно присутствует, но восприятию не слишком мешает. Ну и правильная концовка позволяет как снимать продолжение, так и не делать этого))

(с)Блогообзор — The Dark Knight Rises ro-nin

Шаг назад? В каком -то смысле да, хотя тут уместней было бы назвать это возвращением к истокам. Впрочем, «The Dark Knight Rises» то все равно вышел мощным и драматичным завершением трилогии, поэтому сильно брюзжать по этому поводу не буду. И финал тут — самый правильный из всех возможных. Не смотря на то, что в этой части много новых персонажей, Брюс Уэйн и его альтер- эго не теряются на их фоне, как это было в «Dark Knight». Там балом правил Джокер, которого Хит Леджер играл как бог. Новый фильм ближе к первой части, но более личный и более эмоциональный.

(с) Блогообзор — The Dark Knight Rises stan-b

О самом фильме хочется сказать одну вещь: Бэйн — великий злодей. Лучше Джокера даже. Харди тут представляет из себя такую жуткую махину, что начинаешь бояться, что его руки высунутся из экрана и свернут тебе шею. С такой маской-то особо лицом не поиграешь, но телом и голосом (озвучен отлично) он дает понять, что твоя спина словно спичка. Настоящий монстр. Хэтэуэй-кошка хорошая, не вау-вау, ибо пострашнела в этом фильме, но очень ничего. Гордон-Левитт все время радовал, у него прямо добрейший из добрейших персонаж получился, а вот Котийяр что-то совсем мало. Раз-два сцен с ней и все — надо было уделить ей больше внимания, хотя хронометраж и так неслабый, но, как и всегда у Нолана — смотреть кино одно удовольствие и за часами тянуться желания не возникает.

(с) Блогообзор — The Dark Knight Rises dr-acidcore

Только при просмотре этого фильма, я понял, насколько я ждал продолжение именно «Темного рыцаря». Чтобы крайне реалистично, чтобы прям сразу после событий повлекших смерть Харви Дента, чтобы были гонения Бэтмана. Увы, фильм не продолжение «Темного рыцаря». Фильм полное идейное продолжение «Бэтман.Начало» причем в крайне гипертрофированном виде. Комикс-основа прям прет из всех щелей. Я никогда не считал, что это плохо. Но от этого франчайза уже ждал другого. Отсюда и разочарование.

Сюжет рванный какой-то. Переход от действия к действию совсем не плавный, но этим кстати и «Темный рыцарь» страдал. Бэйн очень крутой. Хэтуэй прекрасна как всегда. Сэр Майкл Кейн бог. Концовка не понравилась.

На мой скромный взгляд — худший фильм в трилогии. У меня всё.

(c) Блогообзор — The Dark Knight Rises tranzisto-r

*Орфография и пунктуация авторские.
*Инспектор предупреждает, что некоторые цитаты могли быть жестоко выдраны из контекста.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Инспектор
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: