Как мы и обещали, представляем вам подборку мнений о завершившемся полторы недели назад сериале Breaking Bad. Спасибо всем, кто принял участие в нашей акции. В будущем, мы не исключаем, ее повторения. Так что не стесняйтесь и обязательно присылайте нам свои тексты, чтобы мы могли выдать их за свои.
Орфография и пунктуация авторов сохранена.
Ломать плохо это на самом деле очень даже хорошо. А если без петросянства, то данный весьма хороший сериал показал настоящие чудеса в плане качества сценария и операторской работы во второй половине финального сезона, и вот было уже начинал нагнетать жуткую атмосферу безысходности к самому финалу, но внезапно умудрился просрать львиную долю полимеров. Вы ничего плохого не подумайте, финал хороший, но «хороший» это явно не тот уровень, на который мог рассчитывать данный сериал имея такой потенциал, молниеносно приобретенный буквально за 2 серии (5.13&5.14). И я уж не говорю о его оценках и фанбазе (хотя это скорее всего и повлияло).
В 12 эпизоде (неудавшиеся мирные переговоры) сработал тот самый триггер, знакомый многим ценителям жанра, когда становится совершенно очевидно что сейчас начнется serious shit (бескомпромиссный конфликт двух ГГ) и пора начинать прокручивать в голове возможные фатальные развязки. А потом… а потом они решили отдать должное основам сторителлинга данного сериала и сбавили обороты в 15 серии. Но это еще не означало что весь саспенс куда то улетучился, все таки игра на контрастах работает всегда. Но затем вышел финальный эпизод данного детища, и у создателей видимо не хватило яиц для суровой концовки в духе какого-нибудь The Shield и они запилили аналог голливудского хэппи-энда в декорациях Хайзенберг Инкорпорейтед. Зато Джесси разрешили ехать сразу в Нид фор Спид муви без остановок (он прямо за рулем брился?)
Этот сериал далеко не сразу стал «первым», первые серии навивали тоску, многие даже забросили просмотр после первых трех серий, но они еще не подозревали что их ждет. Первые три сезона сериал брал «раскачку», а затем сразу после 4 сезона запросился в ряды Великих. Первый сериал в истории который с каждым сезоном становиться только лучше а не хуже. Пятый и шестой сезон полностью «вынес мозг» зрителям, не оставив сомнений какой сериал сейчас самый величайший среди еще идущих на ТВ. Сериал мгновенно разошелся на цитаты, многие фразы и герои стали главным мейнстримом в интернете. О его величии хорошо высказался сайт Okino своей цитатой «Финал эпохального сериала, после которого мир точно не будет таким, как прежде». Но самое главное это персонажи, точнее метаморфозы которые они прошли: как Уолтер Уайт стал превращаться в Хайзенберга, как Хэнк из комичного персонажа и «крутого» копа превращается в драматического персонажа со своей «целью жизни», метаморфоза жены Уолтера — Скайлер, которая из стервы превращается в трагическую женщину которая потеряла смысл жизни. Но а самые главные изменения произошли с Джесси Пинкманом, его история «заденет» любого человека у которого в груди есть сердце. То через что пришлось пройти этому пареньку… в общем все будут удивлены его историей, как он из наркомана превращается, как кажется сначала в нормального мужика, которого к его годам уже потрепала жизнь больше, чем некоторых людей вместе взятых. «Во все тяжкие» сделали для химии то что «Хаус» сделал для медицины. Сериал породил множество знаменитых кадров и моментов. Сериал имеет огромное культурное значение: город Альбукерке, где происходит действие, стал невероятно популярен, там даже стали устраивать экскурсии в знаковые места сериала; а на прошедшем аукционе реквизиты сериала распродали за бешеные деньги. Сериал о котором еще долго будут говорить после его окончания. И как пишет авторитетное издание Time вся Америка будет следить в последней серии, чем закончиться история Уолтера Уайта.
После того как в понедельник Великий сериал уйдет на покой, кто-то «займет» его место, потому что обязательно кто-то должен быть на вершине. Скорей всего новым «главным сериалом» станет «Игра престолов», именно трагическая история о химике мешала этому гениальному сериалу стать всенародным любимцем.
10 лучших эпизодов сериала:
10 место: «Туко» — 2.01
9 место: «…это не Мет!» — 1.05
8 место: «Убить химика» — 3.13
7 место: «Тохаджили» — 5.13
6 место: «Без лица» — 4.13
5 место: «Гранитный штат» — 5.15
4 место: «4 дня в пустыне» — 2.09
3 место: «Ограбление века» — 5.05
2 место: «Признание» — 5.11
1 место: «Озимандия» — 5.14
Gocmag Inkin
Финальный эпизод отсмотрен. Как это обычно бывает — стало грустно и никак не верится, что это конец. Но стоит отдать должное и сказать спасибо. Всё-таки безумно приятно осознавать то, что ты следил за одним из лучших сериалов в истории, застал пик его популярности, триумф на телевидении. Безумно хочется пожать руку Винсу Гиллигану и всей его команде. Сказать им, что имел большую честь наблюдать за воистину гениальной работой актёрского ансамбля, наслаждаться умными, до деталей продуманными сценарием и режиссурой, получать незабываемые эмоции, а также осознать множество вещей и уроков, которые наверняка для себя вынес каждый, кто смотрел это шоу. Особенно бесценен посыл в последнем эпизоде. Ведь не смотря ни на что, это так важно: найти себя в этой жизни. Главное, чтобы это не привело к последствиям, как у Уолтера Уайта.Финал расставил все точки на i, больше сказать нечего. Пора двигаться дальше.
«Винс, я не идиот! — кричал я в лицо своему лэптопу, — Давно понятно, что Джесси – Иисус, у них имена на одну букву начинаются, duh». Еще насладиться сценой с пулеметом, и сериал, когда-то бывший про реализм, закончен. Я снимаю рубашку и остаюсь в одних трусах. Нет, я никогда не болел за Волта, он – жалкий мудак, за пять лет превратившийся в жалкого мудака, к тому же, фанатей я от него, под рубашкой была бы футболка с принтом Totally Worth It. Ведь эту неразбериху с сезонами и частями мы компенсируем очевидностью. Ведь надо проговорить подтекст, чтобы пользователям Tumblr было что цеплять на гифки, а тем, кто не умеет — с чего начинать рецензии.
Перед естественной кончиной на нас больно смотреть, мы тупеем, и с нами не хочется заняться сексом. Смерть от старости – тоже мне шоу, такой финал не способен удовлетворить меня, жующего салат прямо из пакета, потому что чипсы и попкорн — враги здоровой молодежи. Спасибо «галстукам» наших любимых убивающим. Зачем жить, если лучше «Мухи» ты уже не будешь?
Сериал закончился именно так, как надо. Без соплей и слёз в духе Хауcа: выстроить в последней серии старых (и мертвых) персонажей и признаться им в мокрой зрительской любви, а дальше — все хорошо, и они жили долго и счастливо. Let’s move on, guys!!! Нет, это не про Breaking Bad. Распускать нюни в угоду нежной душевной организации домохозяек и пятнадцатилетних девочек он не собирался. Он всегда пытался быть близкой к нашим с вами жизням, не приукрашивая уродливую реальность. Ну может совсем чуть-чуть.
Отрубленные головы доблестными трудягами мексиканских наркокартелей, ликвидация трупов в бочке с H2SO4, неожиданные убийства и внезапные развязки — Breaking Bad не уставал удивлять зрителя показательным натурализмом сцен. Он не испытывал и тени сочувствия к людям, вываливая им на головы все новые и новые порции отборной жести, какую мы не привыкли видеть в кино и сериалах.
Если раньше вершиной творческой мысли американских телепродюсеров были пазитиффные комедии вроде «Друзей», «Прекрасных нянь» и прочей «ахахаахахааа» мутоты, то отныне тренд изменился кардинально – да здравствуют драмы и суровая действительность! И Breaking Bad сыграл в развитии этой, с позволения сказать, «моды» не последнюю роль. Это кино не про суперменов, супернатуралов или супердокторов – оно про людей, натуральные эмоции и банальные проблемы выживания. Про нас с вами. Каждый для себя, безусловно, нашел подходящую ипостась среди героев Breaking Bad.
Есть широко известная в узких кругах шутка, мол «Только Breaking Bad заставил фанатов сериалов заткнуться про The Wire». Штуки шутками, но общее у обоих сериалов есть. И в первую очередь, как мне кажется, это реализм. Мы видели бесчисленное количество полицейских процедуралов и сериалов «про жизнь улиц», но The Wire заставил взглянуть на всё с другого угла. На полицейскую бюрократию и бандитские реалии. На жизнь людей во всём этом.
Так и Breaking Bad отвечает на вопрос «А как бы разворачивались вполне рутинные для сериалов сцены, если бы происходили ближе к реальности?». И вот уже главный герой назначает местному наркобарону встречу в безлюдном месте, где убийство никто и не заметит. Вот блестяще проработанная схема летит к чертям из-за какой-то житейской мелочи. Breaking Bad еще и прекрасно иллюстрирует то, как плохо всё может быть – и стать еще хуже.
Ну а во вторую – то, что оба они прекрасны. The Wire был постабильнее, Breaking Bad временами лучше, временами хуже, но даже в худшие моменты остается отличным сериалом.
Уолтер Уайт учит нас, что если вы хотите изменить свою жизнь и жизнь ваших близких к лучшему, надо быть эгоистом. В фильме It’s a Wonderful Life герой Джимми Стюарта Джордж неоднократно был вынужден забыть о том, что лучше для него, чтобы сделать лучше для всех. Он так активно помогал окружающим, что в конце его семья осталась у разбитого корыта. Но их спасли те самые окружающие, они отплатили добром на добро и легимитизировали образ жизни Джорджа. Этот красивый финал подается как рождественское чудо, коим и является. Реальность не имеет ничего общего с голливудской сказкой, нельзя себе позволить ждать годами какую-то отдачу, вознаграждение за твою правильность и святость. Сохранение бессмертной души – это, конечно, звучит хорошо, но как насчет твоего смертного тела и тел твоих жены и детей? Уолтер не подавляет эгоизм, а использует его как инструмент. Да, он думал о себе. Процесс был для Уолтера. Зато результат – для семьи.
«Во Все Тяжкие» — сериал, который изменил мое отношение к телевидению. Я видел много шоу до него, но Breaking Bad научил меня относиться к сериалам как к произведению искусства. Объясню, почему.
Разобрав Br Ba на молекулы, я пришел к выводу, что мне будет сложно найти слабое место хотя бы в одном из аспектов данного произведения.
Сюжет. Он прекрасен. Он продуман и умен. Он умеет шокировать. Какие могут быть сомнения в его качестве, когда т.н. foreshadowing событий последних серий можно увидеть еще в начале сериала?
Персонажи. Без сомнений, трансформация Уолтера из мистера Чипса в Скарфейса войдет в историю. Гас является одним из самых запоминающих антагонистов телевидения. Все персонажи – винтики, которые помогают этой машине работать.
Операторская работа. Приемы и методы съемки, к которым прибегают создатели (time-lapse, slow motion, PoW, неожиданные ракурсы, и т.д.), не всегда встретишь в кино.
К сожалению, в моем распоряжении лишь 1000 знаков, что безумно мало для того, чтобы описать все.
Детище Гиллигана – феномен, на которое будут оглядываться, пытаться повторить и просто восхищаться еще долгое время. За это я хочу сказать Винсу спасибо.