Binge-watching или как расслабиться и потерять связь с реальностью

[vc_row full_width=»» parallax=»» parallax_image=»» bg_type=»no_bg» parallax_style=»vcpb-default» bg_image_new=»» layer_image=»» bg_image_repeat=»repeat» bg_image_size=»cover» bg_cstm_size=»» bg_img_attach=»scroll» parallax_sense=»30″ bg_image_posiiton=»» animation_direction=»left-animation» animation_repeat=»repeat» video_url=»» video_url_2=»» u_video_url=»» video_opts=»» video_poster=»» u_start_time=»» u_stop_time=»» viewport_vdo=»off» enable_controls=»off» bg_override=»0″ disable_on_mobile_img_parallax=»off» parallax_content=»» parallax_content_sense=»30″ fadeout_row=»» fadeout_start_effect=»30″ enable_overlay=»» overlay_color=»» overlay_pattern=»» overlay_pattern_opacity=»80″ overlay_pattern_size=»» overlay_pattern_attachment=»fixed» multi_color_overlay=»» multi_color_overlay_opacity=»60″ seperator_enable=»» seperator_type=»none_seperator» seperator_position=»top_seperator» seperator_shape_size=»40″ seperator_svg_height=»60″ seperator_shape_background=»#ffffff» seperator_shape_border=»none» seperator_shape_border_color=»» seperator_shape_border_width=»1″ icon_type=»no_icon» icon=»» icon_size=»32″ icon_color=»» icon_style=»none» icon_color_bg=»» icon_border_style=»» icon_color_border=»#333333″ icon_border_size=»1″ icon_border_radius=»500″ icon_border_spacing=»50″ icon_img=»» img_width=»48″ ult_hide_row=»» ult_hide_row_large_screen=»off» ult_hide_row_desktop=»off» ult_hide_row_tablet=»off» ult_hide_row_tablet_small=»off» ult_hide_row_mobile=»off» ult_hide_row_mobile_large=»off» css=».vc_custom_1435590787711{padding-top: 10px !important;padding-bottom: 10px !important;background-color: #eaeaea !important;}»][vc_column width=»1/1″][vc_column_text]tv

[/vc_column_text][/vc_column][vc_column width=»1/6″][/vc_column][vc_column width=»4/6″][vc_column_text css_animation=»»]В английском нет позитивного слова с приставкой “binge” (что в вольном переводе означает “запой”). Стоит только психологам добавить его к какой-нибудь человеческой активности — бам, новое заболевание. Например, Binge-eating — компульсивное переедание, когда одного ощущения кирпича в желудке мало и человек ест всё подряд до отвращения к себе, жизни и еде. Или Binge-drinking — потребление огромного количества алкоголя за одну ночь (не путать с отечественной традицией пятницы). По тому же шаблону можно придумать свои примеры и изящно бросить их в лицо оппоненту — binge-sleeping, binge-slutting, binge-crying-in-the-corner-of-a-room. В любом случае прозвучит как опасная привычка, а любой намёк на неё становится заботливо замаскированной под учтивость издёвкой.

И всё же Инспектор утверждает: binge-watching — не проблема. И стыдиться тут нечего. Превратимся в Капитана Очевидность и ещё раз пройдёмся по основам. Вдруг вы всё ещё стесняетесь .

Начнём с того (все же любят личные истории), что только так я, редактор раздела сериалов, их и смотрю. Особенно перед написанием статей — именно поэтому мне так сложно еженедельно выдавить что-то перед выходом “Инспектор TV” — “Я смотрю старьё”. По логике, я автоматически выпадаю из тренда — половина картинок в интернете теряют для меня смысл, а во время перерыва в офисе с коллегой вместо обсуждения сериалов мне приходится заводить с ним разговор о погоде. Ах да, я же не работаю в офисе. Хоть тут пронесло. Однако где бы я не работала — тем более отдала предпочтение binge-watching`у. И никакие уговоры включить телевизор и “поднять рейтинг” любимому сериалу на меня не повлияют. Кстати, так же считает большинство американцев-одногодок. Что, всё ещё верите, что каналы зарывают сериалы из-за низкого демо? Спешу вас расстроить — это только вершина айсберга и очень удобная отмазка, которую критики скармливают читателям в статьях (не зря мы порой приводили в статьях в пример цифры об оффлайн-зрителях hulu, например) .

[/vc_column_text][/vc_column][vc_column width=»1/6″][/vc_column][vc_column width=»1/1″][vc_single_image image=»31142″ alignment=»» style=»» border_color=»grey» img_link_large=»» img_link_target=»_self» css_animation=»» img_size=»full»][/vc_column][vc_column width=»1/6″][/vc_column][vc_column width=»4/6″][vc_column_text css_animation=»»]Но, допустим, binge-watching действительно проблема. Окей, гугл, покажи негативные последствия бессонных телевизионных ночей.

По требуемому запросу первая же страница в Youtube забита видео по двум основным темам — “Опасность телевизионных запоев” или “сериалы, которые стоит смотреть залпом”. Вот она, вся ирония мира тв-фанатов на одной странице.

Социальная реклама о вреде сериальной зависимости
Знаменитости об опасностях ТВ-запоя 

Возвращаемся к сухим фактам.

Самая очевидная проблема для сериаломанов — приходится СИДЕТЬ. На одном месте. Ещё не в самой хардкорной версии — часов пять подряд. А согласно врачам, проблемы со здоровьем начинаются после трёх часов перед телевизором. Правда, тут есть одно простое решение: ВСТАТЬ и позаботиться о себе. Убрать со стола весь хлам, который уже год как пылится. Сбегать за пиццей в соседнее кафе или что-нибудь приготовить самому. А если уже глубокая ночь и соседи против кардио на потолке — придумать что-нибудь своё; ты же столько сериалов посмотрел и наверняка стал креативным и самостоятельным! Нет, прогулка до туалета не считается, если только ты не бежал вприпрыжку и ещё пару минут не тренировался приседать. В США, кстати, есть немало забавных изобретений для тех, кому большую часть дня приходится сидеть. Например, стоячие столы (жестоко) или столы с беговой дорожкой (бесчеловечно).

Или вот такие аксессуары для велосипеда, один из которых удерживает его на месте, пока вы крутите педали, а второй служит навесным столом.

В любом случае с первой опасностью можно бороться. Заодно и накопить ещё пару лет жизни на просмотр сериалов. По крайней мере, угроза здоровью — единственный научный аргумент, который можно найти в Интернете.[/vc_column_text][/vc_column][vc_column width=»1/6″][/vc_column][vc_column width=»1/1″][vc_single_image image=»31143″ alignment=»» style=»» border_color=»grey» img_link_large=»» img_link_target=»_self» css_animation=»» img_size=»full»][/vc_column][vc_column width=»1/6″][/vc_column][vc_column width=»4/6″][vc_column_text css_animation=»»]Переходим к психологии. Спойлеры — самая страшная проблема бинджера. Особенно если он очень любит тратить свободное время на социальные сети (вместо того, чтобы посмотреть пару лишних серий). И если они особо не страшны тем, кто смотрит запоем сериалы, что выкладывают в сеть сезонами (как проекты Netflix или Amazon), то не поймать спойлер по онгоингу намного сложнее. Иногда не помогает и фильтрация ленты, когда даже самый хладнокровный друг сдастся и запостит картинку с Джоном Сноу. В борьбе против спойлеров каждый за себя.

Единственный минус, который важен для меня — отсутствие причастности к многолетней истории шоу. Бывают сериалы, которые хочется обсуждать посерийно (см. рекапы), строить с друзьями теории, не просто смотреть, а быть частью фан-базы. Что, кстати, тоже абсолютно не стыдно — мы живём в золотую эпоху телевидения, и качество сериалов достойно любви зрителей, даже если она выражается в забавных футболках или заставках на телефонах. Хотя и в таком случае есть свой контр-аргумент — иногда ожидание просто убивает. По одной серии еженедельно в течении 86 недель “Клана Сопрано” (без учёта перерывов). Или, того хуже, 60 недель “Прослушки”. Хорошо знать, что при биндже следующую серию не придётся ждать, а дозировка зависит только от тебя.

И тут приходит азарт. “Ну, ещё одну и спать,” — а за окном встаёт солнце. Хотя на эту тему уже прекрасно поиздевались в “Портландии”.

В этике есть законы насыщения и адаптации гедонических эталонов. Согласно им можно уткнуться головой в потолок наслаждения и особо не надеяться на получение чего-то большего. Различие лишь в том, что при адаптации есть ещё недостижимый эталон. В нашем мире это фильм и его сиквел (или римейк), который согласно законам кино-сообщества “дрянь, оригинал лучше был”; или, что еще хуже, фильм и книга, ну или вообще первый и второй сезон “Настоящего детектива”. Суть в том, что в психологии этот закон также учитывается — якобы при запойном просмотре сериала мозг уже ко всему привыкает и количество кайфа от просмотра прямо противоположно часам, проведённым у экрана. Якобы.[/vc_column_text][/vc_column][vc_column width=»1/6″][/vc_column][vc_column width=»1/1″][vc_single_image image=»31144″ alignment=»» style=»» border_color=»grey» img_link_large=»» img_link_target=»_self» css_animation=»» img_size=»full»][/vc_column][vc_column width=»1/6″][/vc_column][vc_column width=»4/6″][vc_column_text css_animation=»»]На самом деле, вопрос вновь очень спорный. Возможно, вы действительно просто устали и вам нужно на время переключить внимание. В большинстве же случаев, чем больше смотришь — тем внимательнее следишь за сюжетом, быстрее вспоминаешь диалоги или действия героев из прошлой серии, повлиявшие на текущий эпизод. Если же вы действительно чувствуете пресыщение или даже раздражение — выключайте телевизор.

Здесь у нас как раз самый простой аргумент за bingle-watching. Мы смотрим запоем не что попало, а действительно хорошие сериалы. То, что нам искренне нравится. [su_spoiler title=»Вот вам статистика от сайта Vulture по росту числа оригинальных сериалов. «]NX-uSZ3I22M[/su_spoiler]

Можно расслабиться и прекратить смотреть всё подряд, надеясь, что “к пятому сезону станет лучше”. Ещё лучше, если вы откажетесь от сериалов, которые смотрите “по привычке” — если бы девятый сезон “Клиники” показывали в 2015 году, я бы совершенно спокойно бросила его после пары серий (а этот сериал был одним из моих любимых).

В итоге Binge-watching даёт много преимуществ. Можно скатиться в морализацию и сказать “каждый сам решает, когда остановиться”, но основная идея статьи такова.

Прекратите присылать мне в личку сообщения «А ты уже посмотрела как…». Я вас по IP вычислю.

Продолжайте смотреть сериалы. И читать Инспектора.

И читать Инспектора во время просмотра сериалов.

А также чувствуйте себя как дома и присоединяйтесь к обсуждению, как же всё-таки стоит смотреть сериалы.[/vc_column_text][/vc_column][vc_column width=»1/6″][/vc_column][/vc_row]

↓ Sharing is sexy! ↓
[vc_row][vc_column][vc_text_separator title="Почитать еще интересного" color="juicy_pink" css=".vc_custom_1445190336458{margin-bottom: 20px !important;}"][/vc_column][/vc_row][vc_row][vc_column width="1/2"][interactive_banner_2 banner_title="Новые сериалы сезона 2015-2016" banner_desc="Драмы" banner_image="34415" banner_link="url:http%3A%2F%2Finspectorspacetime.ru%2Ftv-series-2015-2016-drama%2F||" banner_style="style13" banner_color_title="#ffffff" banner_color_desc="#ffffff" image_opacity="1" image_opacity_on_hover="1" banner_title_typograpy="" banner_title_font_size="25" banner_desc_typograpy="" banner_desc_font_size="20" notification=""][/vc_column][vc_column width="1/2"][interactive_banner_2 banner_title="American Horror Story Hotel" banner_desc="Рекап и все самое интересное " banner_image="34418" banner_link="url:http%3A%2F%2Finspectorspacetime.ru%2Fahs-hotel%2F||" banner_style="style13" banner_color_title="#ffffff" banner_color_desc="#ffffff" image_opacity="1" image_opacity_on_hover="1" banner_title_typograpy="" banner_title_font_size="25" banner_desc_typograpy="" banner_desc_font_size="20" notification=""][/vc_column][/vc_row]
Яндекс.Метрика