В английском нет позитивного слова с приставкой “binge” (что в вольном переводе означает “запой”). Стоит только психологам добавить его к какой-нибудь человеческой активности — бам, новое заболевание. Например, Binge-eating — компульсивное переедание, когда одного ощущения кирпича в желудке мало и человек ест всё подряд до отвращения к себе, жизни и еде. Или Binge-drinking — потребление огромного количества алкоголя за одну ночь (не путать с отечественной традицией пятницы). По тому же шаблону можно придумать свои примеры и изящно бросить их в лицо оппоненту — binge-sleeping, binge-slutting, binge-crying-in-the-corner-of-a-room. В любом случае прозвучит как опасная привычка, а любой намёк на неё становится заботливо замаскированной под учтивость издёвкой.
И всё же Инспектор утверждает: binge-watching — не проблема. И стыдиться тут нечего. Превратимся в Капитана Очевидность и ещё раз пройдёмся по основам. Вдруг вы всё ещё стесняетесь .
Начнём с того (все же любят личные истории), что только так я, редактор раздела сериалов, их и смотрю. Особенно перед написанием статей — именно поэтому мне так сложно еженедельно выдавить что-то перед выходом “Инспектор TV” — “Я смотрю старьё”. По логике, я автоматически выпадаю из тренда — половина картинок в интернете теряют для меня смысл, а во время перерыва в офисе с коллегой вместо обсуждения сериалов мне приходится заводить с ним разговор о погоде. Ах да, я же не работаю в офисе. Хоть тут пронесло. Однако где бы я не работала — тем более отдала предпочтение binge-watching`у. И никакие уговоры включить телевизор и “поднять рейтинг” любимому сериалу на меня не повлияют. Кстати, так же считает большинство американцев-одногодок. Что, всё ещё верите, что каналы зарывают сериалы из-за низкого демо? Спешу вас расстроить — это только вершина айсберга и очень удобная отмазка, которую критики скармливают читателям в статьях (не зря мы порой приводили в статьях в пример цифры об оффлайн-зрителях hulu, например) .
Но, допустим, binge-watching действительно проблема. Окей, гугл, покажи негативные последствия бессонных телевизионных ночей.
По требуемому запросу первая же страница в Youtube забита видео по двум основным темам — “Опасность телевизионных запоев” или “сериалы, которые стоит смотреть залпом”. Вот она, вся ирония мира тв-фанатов на одной странице.
— Социальная реклама о вреде сериальной зависимости
— Знаменитости об опасностях ТВ-запоя
Возвращаемся к сухим фактам.
Самая очевидная проблема для сериаломанов — приходится СИДЕТЬ. На одном месте. Ещё не в самой хардкорной версии — часов пять подряд. А согласно врачам, проблемы со здоровьем начинаются после трёх часов перед телевизором. Правда, тут есть одно простое решение: ВСТАТЬ и позаботиться о себе. Убрать со стола весь хлам, который уже год как пылится. Сбегать за пиццей в соседнее кафе или что-нибудь приготовить самому. А если уже глубокая ночь и соседи против кардио на потолке — придумать что-нибудь своё; ты же столько сериалов посмотрел и наверняка стал креативным и самостоятельным! Нет, прогулка до туалета не считается, если только ты не бежал вприпрыжку и ещё пару минут не тренировался приседать. В США, кстати, есть немало забавных изобретений для тех, кому большую часть дня приходится сидеть. Например, стоячие столы (жестоко) или столы с беговой дорожкой (бесчеловечно).
Или вот такие аксессуары для велосипеда, один из которых удерживает его на месте, пока вы крутите педали, а второй служит навесным столом
.
В любом случае с первой опасностью можно бороться. Заодно и накопить ещё пару лет жизни на просмотр сериалов. По крайней мере, угроза здоровью — единственный научный аргумент, который можно найти в Интернете.Переходим к психологии. Спойлеры — самая страшная проблема бинджера. Особенно если он очень любит тратить свободное время на социальные сети (вместо того, чтобы посмотреть пару лишних серий). И если они особо не страшны тем, кто смотрит запоем сериалы, что выкладывают в сеть сезонами (как проекты Netflix или Amazon), то не поймать спойлер по онгоингу намного сложнее. Иногда не помогает и фильтрация ленты, когда даже самый хладнокровный друг сдастся и запостит картинку с Джоном Сноу. В борьбе против спойлеров каждый за себя.
Единственный минус, который важен для меня — отсутствие причастности к многолетней истории шоу. Бывают сериалы, которые хочется обсуждать посерийно (см. рекапы), строить с друзьями теории, не просто смотреть, а быть частью фан-базы. Что, кстати, тоже абсолютно не стыдно — мы живём в золотую эпоху телевидения, и качество сериалов достойно любви зрителей, даже если она выражается в забавных футболках или заставках на телефонах. Хотя и в таком случае есть свой контр-аргумент — иногда ожидание просто убивает. По одной серии еженедельно в течении 86 недель “Клана Сопрано” (без учёта перерывов). Или, того хуже, 60 недель “Прослушки”. Хорошо знать, что при биндже следующую серию не придётся ждать, а дозировка зависит только от тебя.
И тут приходит азарт. “Ну, ещё одну и спать,” — а за окном встаёт солнце. Хотя на эту тему уже прекрасно поиздевались в “Портландии”.
В этике есть законы насыщения и адаптации гедонических эталонов. Согласно им можно уткнуться головой в потолок наслаждения и особо не надеяться на получение чего-то большего. Различие лишь в том, что при адаптации есть ещё недостижимый эталон. В нашем мире это фильм и его сиквел (или римейк), который согласно законам кино-сообщества “дрянь, оригинал лучше был”; или, что еще хуже, фильм и книга, ну или вообще первый и второй сезон “Настоящего детектива”. Суть в том, что в психологии этот закон также учитывается — якобы при запойном просмотре сериала мозг уже ко всему привыкает и количество кайфа от просмотра прямо противоположно часам, проведённым у экрана. Якобы.На самом деле, вопрос вновь очень спорный. Возможно, вы действительно просто устали и вам нужно на время переключить внимание. В большинстве же случаев, чем больше смотришь — тем внимательнее следишь за сюжетом, быстрее вспоминаешь диалоги или действия героев из прошлой серии, повлиявшие на текущий эпизод. Если же вы действительно чувствуете пресыщение или даже раздражение — выключайте телевизор.
Здесь у нас как раз самый простой аргумент за bingle-watching. Мы смотрим запоем не что попало, а действительно хорошие сериалы. То, что нам искренне нравится.
Можно расслабиться и прекратить смотреть всё подряд, надеясь, что “к пятому сезону станет лучше”. Ещё лучше, если вы откажетесь от сериалов, которые смотрите “по привычке” — если бы девятый сезон “Клиники” показывали в 2015 году, я бы совершенно спокойно бросила его после пары серий (а этот сериал был одним из моих любимых).
В итоге Binge-watching даёт много преимуществ. Можно скатиться в морализацию и сказать “каждый сам решает, когда остановиться”, но основная идея статьи такова.
Прекратите присылать мне в личку сообщения «А ты уже посмотрела как…». Я вас по IP вычислю.
Продолжайте смотреть сериалы. И читать Инспектора.
И читать Инспектора во время просмотра сериалов.
А также чувствуйте себя как дома и присоединяйтесь к обсуждению, как же всё-таки стоит смотреть сериалы.