В маленьком городке Притти Лейк без всяких на то причин начинают умирать люди — сначала по одному, потом все больше и больше. Никто не может найти объяснения происходящему, но основной версией является ранее неизвестный вирус. Правительство изолирует город и не позволяет никому его покидать. По телевизору говорят, что это временная мера, но кое-кто понимает, что кордоны не уберут, пока в городе остается кто-то живой. Самое любопытное — что умирают только люди старше двадцати двух лет.
Что происходит непосредственно в серии — вам даже рассказывать, думаю, не нужно. Кто-то хочет выбраться из города, а кто-то упивается безнаказанностью в новых условиях (окружная полиция не рискует соваться за кордон). Кто-то хочет разгадать загадку, а кто-то думает, что сможет пересидеть напасть, зажмурившись и зажав уши руками. Все очень традиционно для сериалов про катастрофы.
Вы заметили, кстати, что в последнее время появилась целая плеяда сериалов, дело в которых происходит в «закрытых» городах, из которых по той или иной причине нельзя выбраться? Это очень удобно — сталкивая между собой персонажей, не надо думать о том, почему никто из них не уезжает или не приводит помощь из «большого мира». А заодно, если у кого-то из героев пропадает мотивация к действию, можно просто вписать ему желание выбраться наружу — и понятно, и просто. Тут могло бы быть рассуждение о метафорическом значении таких «закрытых городов», но большинство сериалов о них слишком скучны, чтобы это рассуждение заслужить.
Канадские телепередачи до сих пор в стриминг попадали с большим трудом. На «Нетфликсе» так и вовсе никогда не было ничего канадского. «Между» — первая ласточка, которая должна исправить существовавшую до сих пор неудобную ситуацию. Сериал снимается одновременно для канадского канала «Сити» и сервиса «Нетфликс» и будет выходить по традиционной телемодели — одна серия в неделю, интернет отстает на несколько часов от эфира. Причем в Канаде стримингом будет заниматься местный сервис «Shomi», а на «Нетфликс» для канадцев сериал попадет через год. К тому моменту он никому не будет нужен, думаю я. Разве что первая серия почему-либо гораздо хуже всего, что ждет нас в сезоне дальше.
А она, собственно, очень посредственна. Пилот, и это весьма заметно, не заинтересован в том, чтобы показывать, что происходит во время эпидемии в обществе, как меняется жизнь в городе. Отчасти дело в весьма ограниченном бюджете — ни массовку согнать, ни съемку с вертолета или хотя бы крана сделать. Но чем дальше, тем заметнее, что авторы сериала просто не очень стремились убедить нас в правдоподобии происходящего, и срезали углы, где это было возможно.
Во всем, что происходит в «Между», чувствуется некая местечковость, работа спустя рукава. Нужны трупы в кадре — ну позвольте актерам как-то разлечься и рассесться, зачем думать о том, как они оказались в этих позах. Нужен разговор в больнице — пусть будет, больницу организуем из подручных средств. То, что у врачей и патологоанатомов должны быть средства защиты, помимо маски на лице, не так уж важно — покажем каталку и микроскоп, и хватит. Вскрытия? Ну, нам же все равно показывать такое не по рейтингу, так какая разница, делались они или нет (хотя по логике сюжета, конечно, должны были).
В фокусе вроде как должны находиться главные герои, разнообразные по характеру, происхождению и отношению к эпидемии. На деле же сюжет мечется между линиями этих нескольких персонажей, задерживаясь не дольше, чем нужно для одной биографической или сюжетной детали за раз. Мы не успеваем ни свыкнуться с большинством из них, ни понять, есть ли у них за душой хоть что-то. Даже те, на кого потрачено больше экранного времени — одномерные фигуры, которых через серию-другую будет можно мысленно называть не по именам, а по сюжетным функциям. Умник, драг-дилер, «залетевшая», богатенький. Нетрудно предсказать и их моральные оценки — это вам не «Брекфаст клаб», тут все проще. Который работает на ферме — тот хороший, который гоняет на красной спортивной тачке — тот не очень. В «серой зоне» находится парень из бедной семьи, торгующий наркотиками. А интереснее всего — дочь священника, забеременевшая в старших классах (ее играет Дженнетт МакКарди, известная по «iCarly»). Она занимает нишу «язвительного персонажа», и поэтому ее реплики бодрее, чем у других. Впрочем, ее просто скопировали с национального канадского сокровища «Джуно».
канал — City (Канада), Netflix (США)
жанр — фантастика, драма
серий — 6х45
кастинг — Джим Уотсон, Кайл Мак, Райан Аллен, Джастин Келли, Дженнет МакКарди
Вопрос без ответа
А почему сериал называется«Между»?
НИКАК НЕ ПРИВЫКНУ
На экране то и дело появляется полупрозрачный текст — текстовые сообщения, которые персонажи отправляют друг другу, их твиты и прочая информация с экранов мобильников, вроде «кто звонит». Притом, что это далеко не первый случай использования этого приема в кино и на тв, я все никак не могу свыкнуться с ним. А вы?Все эти старшеклассники и студенты (уже по завязке вы могли догадаться, что сериал — не о взрослых) весь час что-то делают, но по большей части просто сообщают нам о себе. По крайней мере, в старании создать напряжение сериалу не откажешь. Если что-то может измениться к худшему, оно непременно изменится. Тем более что каждый раз, когда в кадре действует взрослый человек, можно ждать и гадать — упадет он замертво или проживет еще одну сцену.
Тон в пилоте выбран максимально приглушенный, как это сейчас модно во всем, что претендует на драматизм. Говорят, что это влияние «скандинавского нуара», но я лично больше склонен винить HD-телевидение. Раньше нужно было заботиться о хорошей картинке на разного качества экранах. Сейчас можно как угодно обеднить цветовую гамму при пост-продакшене, сделать все максимально однообразным и скучным одним движением ручки — и все еще иметь стоящую картинку. Есть, правда, риск вместе с цветом высосать из кадра все эмоции — но этот риск создателей «Между» не заботил. Скорее, так и было задумано. Камера безучастно наблюдает, что бы ни было в фокусе — трупы, сложенные в карантинном центре, преграды, выставляемые солдатами на путях в город, семейные драмы горожан.
Так же отстраненно шатаются по декорациям и главные герои — будто не верят в происходящее. Играют тут вообще зажато и как бы через силу. В начале серии кажется, что так и нужно, потому что нам показывают неловких и находящихся в разных затруднительных положениях персонажей. Потом становится понятно, что от роста катастрофичности происходящего правдоподобность игры актеров не зависит. Некоторых из них можно понять, особенно «взрослых» — кому захочется произносить скучные реплики в предсказуемых сценах. Побыстрее бы все проговорить и уйти из кадра — все равно скоро все умрут. Для главных же героев это непростительно — нам с ними должно хотеться провести еще немало часов. Причем у большинства персонажей в пилоте кто-нибудь близкий умирает чуть ли не на руках. И при этом ни одна из таких трагических сцен не имеет шансов задеть зрителя за живое.
Я думаю, такое небрежное отношение связано с тем, как сейчас делают YA-фантастику и как на нее реагируют. Неважно, сходятся ли в мифологии вашего мира концы с концами, неважно, есть ли сюжетная динамика — молодежь, мол, смотрит только на эмоции. Вот у «Дивергента» вообще мир насквозь нелогичный (на самом деле там больше логики, чем все думают, но это раскрывается только в последней части трилогии), но все же пошли и составили фильму кассу! Ну так и нам составят. Тем более много ли «Нетфликсу» надо. А что до эмоций, то в зрителя мы метим неискушенного, так что давайте побыстрее все снимем и домой пойдем.
Наверное, за вирусом скрывается страшная тайна, а герои сериала морально вырастут, противостоя враждебному миру. Или история про оцепленный город постепенно превратится в историю о постапокалипсисе, где умерли все взрослые. Только я, видимо, этого не увижу — засну от скуки раньше.
ШВЕЙЦАРСКИЙ СЫР
Сюжетных дырок в пилоте — как в этом самом сыре. И речь не о противоречиях в фантастическом допущении, там-то как раз все нормально, потому что несложно. Зато простых вопросов, выдергивающих вас из процесса просмотра, вроде «У них что, нет мобильников?» или «А где все остальные люди?», будет более чем достаточно.
Трейлер сериала