Scandal (4 сезон). Каждую новую серию Scandal обсуждают в США целую неделю, вплоть до выхода нового эпизода. Это шоу давно получило в Америке культовый статус. О нём то и дело вспоминают в других сериалах, что само по себе показатель важности шоу для всего ТВ. Поэтому вы, наплевав на предрассудки, просто обязаны приобщиться к прекрасному и вступить в счастливую армию поклонников великой женщины Оливии Поуп.
Scandal — это отдельный мир со своими правилами поведения. По сути, он представляет собой дамский роман в мягкой обложке, рассказывающий о любви красивой девушки и президента США. Здесь изменен ход истории, иные ценности и блага, иногда кажется, что и законы физики здесь работают иначе. В сериале находится место грязной политической игре на высшем уровне, заговорам спецслужб и саботажу со стороны суперсекретных организаций, а также проблемам в личной жизни главного человека страны. Чтобы поддерживать интерес, Scandal всё время меняется, тасует персонажей и порождает новые конфликты. Череда бед выстраивается в бесконечную цепочку ярких событий, не давая зрителю расслабиться ни на минуту. Любовная сцена сменяется экшн-эпизодом, безобидный персонаж вдруг оборачивается сущим дьяволом, а тот, кого вы обвиняли во всех смертных грехах, оказывается честным и порядочным человеком. Сюрпризов можно ждать от всех и каждого. Это именно то, что должен представлять собой любой эфирный сериал. Тогда зритель раз за разом будет возвращаться к просмотру, и с этим команда шоураннера Шонды Раймс справляется безукоризненно.
Любой, даже самый заезженный штамп здесь обыгрывается так, будто это новый уровень, нечто, чего мы ранее не видели. Авторы манипулируют зрителем, зная, на какие точки давить, чтобы получить нужный результат. Именно поэтому главная героиня регулярно оказывается меж двух любовных огней, хотя, казалось бы, ну сколько еще можно продолжать эту тему? Возможность решения всех проблем — лишь иллюзия, а на деле сценаристы будут ещё долго культивировать эту тему, пока не выжмут из истории максимум. А уж тогда, будьте уверены, нас ждет еще больше эмоций и впечатлений. Простейшая схема любви и предательства в умелых руках превращается в грандиозную постановку. В нашем мире эту постановку называют «Скандал» и показывают по четвергам по ABC.
Shameless (4 сезон). Это странное чувство, когда всё время ждешь, что создатели Shameless оступятся и не смогут дальше выдавать продукт столь высокого качества. Ведь не может это продолжаться бесконечно! Рано или поздно сценаристов подведет чувство юмора, и все эти жесткие шутки станут несмешными и неприятными. Им откажет чувство вкуса, и любой драматический момент станет фальшивым. Актеры уже не будут так естественны и органичны, и мы уже не сможем верить ни единому их слову. Возможно, когда-то всё это случится, но не сегодня. После четвертого сезона Shameless остается одной из самых изобретательных и оригинальных трагикомедий на телевидении. С каждым новым сезоном шоу убеждает нас, что ему подвластно практически всё, и каждый раз оно берет новую высоту.
Пережив столько потрясений вместе с семьей Галлагеров, уже не знаешь, чего ещё ждать. Все они давно достигли дна, а многие из младших персонажей на этом дне родились, и нет никакой надежды, что их жизнь как-то улучшится. Но они барахтаются, стараются подняться и выжить, с каждым новым годом становятся взрослее, опытнее и сильнее. Этот сезон был особенно тяжёлым для Фионы, угодившей в ту ситуацию, которой она всегда опасалась. Для неё это был переломный момент, способный испортить всю ее оставшуюся жизнь и последствия случившегося еще наверняка дадут о себе знать. Ничуть не лучше сложился сезон и для ее братьев и сестры. Проблемы Дебби и Карла растут вместе с ними, и это уже совсем не детские конфликты. Йен получил в наследство от родителей самый неприятный подарок. А Лип, пытавшийся совместить учебу в колледже и заботу о близких, находился на грани нервного срыва, а всё благодаря его непростому характеру и неумению идти на компромиссы. Во всём этом балагане нашлась важная роль даже для младшего Лиама, ставшего ключевой фигурой в цепочке самых страшных событий сезона. А Фрэнк — это Фрэнк. Что с ним может произойти? Хотелось, чтобы он извлёк урок из событий этого сезона, но веры в это нет никакой.
Shameless заслужено занимает 4 строчку нашего рейтинга. Если по какой-то необъяснимой причине вы до сих пор его не смотрите — задумайтесь о том, сколько упускаете.
Sons of Anarchy (7 сезон). Прощай, лучшая криминальная драма на телевидении. Семь лет Курт Саттер демонстрировал прочим шоураннерам средний палец, воплощая на экране что-то запредельное. Если «Игра Престолов» для вас самое жестокое шоу, где смерть героев непредсказуема — что ж, вы точно пропустили «Сынов анархии». Вот где Мрачный Жнец был одним из главных героев — не просто символом клуба, но полноценным действующим лицом. Герои умирали в перестрелках, в авариях, во взрывах. Убивали в тюрьме, на улице, в спальне, даже на кухне. Среди зрителей, даже обладатели стальных нервов регулярно замирали с открытым ртом при виде этих сцен. Хуже Саттера может быть только Шекспир (или всё-таки Джордж Мартин? — прим. ред.), создающий персонажей только для того, чтобы как-нибудь изощренно их убить. Взяв за основу «Гамлета», Курт постарался на славу и закончил сериал именно так, как боялись все фанаты. Гениальный ты сукин сын, Саттер.
В штатах о сериале слышал каждый. В маленьком городе на 800 человек во вторник вечером люди собирались ночью в баре только ради совместного просмотра сериала. Бармен без вопросов переключал самый большой экран с футбола на Sons of Anarchy. Собравшиеся не были членами какого-то особого клуба по интересам, и никто не оповещал их в фейсбуке. Им просто нравилось смотреть сериал и обсуждать его с едва знакомыми людьми.
Сериал никогда не претендовал на реалистичность — люди гибли десятками. Однако психологическая подоплека была проработана до мелочей — наблюдать превращение Джекса из живущего ради развлечений байкера в бескомпромиссного президента клуба — истинное удовольствие. В пилоте этот парень довольно ухмылялся в ответ на многочисленные взгляды проходящих девушек. Но Джексон Теллер меняется с каждым сезоном и вот в конце сериала он уже сам принимает решения и планирует операции.
Как бы ни был печален финал сериала — он же и остается единственно верным. Саттер выжал из своих персонажей всё, что мог. Что и говорить — даже героя, которого Курт сам сыграл, он измучил до последнего — выколол ему глаз, откусил язык, убил его жену, да и самого его прикончил за компанию. Безумный, гениальный сукин сын. Спасибо.
Hannibal (2 сезон). Уже за самую первую сцену второй сезон «Ганнибала» заслуживает места в итогах года. Завораживающий медленный танец насилия интересным образом подчеркивает характеры двух противоборствующих персонажей. Эта сцена — нечто совершенно новое для шоу и одновременно подтверждение того, что «Ганнибал» вернулся.
С точки зрения стилистики, это то же шоу, с которым мы познакомились в прошлом году, и за которым чудовищно приятно следить (а иногда просто чудовищно). Но «отношения» доктора Лектера и Уилла Грэма изменились, приобретя более конкретный и более туманный характер одновременно. С одной стороны, это наконец-то полноценное противостояние, с другой — есть риск, что Уилл превращается в того, на кого охотится. Даже зритель не может быть уверен в истинной природе его поступков после «саблезубой скульптуры» в музее или после того, как он угощает Ганнибала свежей «не свиньей».
Дьявольская игра Ганнибала не имеет ничего общего с реальным миром. Это его стихия, в которой он главный хищник, в любой момент готовый вцепиться в горло своей жертве. Он умнее, изобретательнее и сильнее всех своих оппонентов и так называемых друзей. Шанс того, что хоть кто-то составит ему конкуренцию, иллюзорен. Отчего страх за судьбу всех остальных персонажей холодит сердце. Они обречены, а мы можем лишь безмолвно наблюдать за тем, как Лектер играет с ними. Подобные ужасные вещи всегда привлекают зрителя. Мы не стали исключением, и вот уже второй год с трепетом следим за «Ганнибалом» и не можем оторваться от этой симфонии ужасов.
Уважаемые дамы и господа, встречайте! Наш новый король — House of Cards.
Главная причина — Фрэнк Андервуд. Изворотливый политик, который всегда на шаг впереди и неизбежно добивается своих целей. Как его сериал мог не захватить себе первое место в топе?
Однако топ Инспектора — самый конституционный и демократический. Сериал ждали и запоем смотрели все постоянные авторы Инспектора. И все остались довольны сезоном, проявив небывалое единодушие. Или почти все, но кто станет считаться с мнением кучки либералов?
Так почему же в этом году Фрэнк Андервуд снова всех переиграл? В чем секрет побед и обезоруживающего обаяния Фрэнка? Кажется, будто все остальные люди не очень, а вот Фрэнк-то — наш парень, который, придя к власти, нас не забудет и не обидит. Иначе зачем он постоянно с нами общается, пробивая четвертую стену? Определенно, если он и не любит, то хотя бы уважает, а это весьма льстит нашему самолюбию.
С таким главным героем все интриги сериала воспринимаются совершенно иначе. Мы наблюдаем за гениальным стратегом, который ведет свою игру и выигрывает её — крупно, красиво, невероятно. И политика из докучливой и скучной штуки тут же превращается в самое интересное и захватывающе приключение.
А потому решение неизбежно — отдать сериалу House of Cards первое место в топе. Это самое шоу, к просмотру которого мы бы обязали всех, будь наша воля. Для прививки хорошего вкуса и объяснения сложной структуры мироустройства.