Modern Family (6 сезон) Сериал уже шестой сезон в эфире, а мы только сейчас решили о нем вспомнить и включить в список лучших сериалов года. Не потому, что раньше не смотрели, не потому, что он нам не нравился и теперь стал лучше. Просто пришло время. С Modern Family одновременно все очень просто и сложно. Это, безусловно, одно из лучших и самых стабильных шоу на телевидении. Проблема лишь в том, что ты не знаешь, с какой стороны к нему подступиться. Высочайшие рейтинги, армия фанатов, охапка наград. В этой ситуации твоя похвала утонет в общем океане восхищения и любви. Никого не удивишь, сказав, что «Семейка» — хороший сериал. Всем это и так ясно. В этой ситуации Modern Family мог занять любое место в топе, и тот факт, что он открывает список, не делает его хуже всех остальных. Просто нам давно было пора хоть что-то о нем сказать.
The Walking Dead (5 сезон) В последнее время «Ходячих мертвецов» принято обсуждать только в контексте их феноменально высоких рейтингов. А между тем, сериал в новом сезоне заслуживает более пристального внимания и парочки теплых слов. Изменили авторы в шоу совсем немного — просто перестали заниматься самодурством и повели сюжет максимально близко к комиксовому первоисточнику. И сразу все начало получаться. Никуда не исчезла драма, любимая хардкорными фанатами, но при этом появился нерв, сюжет стал постоянно развиваться. Герои теперь не только грустят, но еще и убивают, взрывают, натравливают друг на друга зомби, обманывают и, конечно же, умирают. События, на которые раньше бы потребовалось серий восемь, происходят всего за 40 минут, и это замечательно. Да, этот сериал не идеален, некоторых его персонажей все еще хочется закопать заживо, но путь выбран определенно верный.
Girls (3 сезон) Лина Данэм — бескомпромиссная и самокритичная девушка. Без прикрас описывая перипетии своей жизни в книгах, она гениально переносит эти истории на экран. Если в ее жизни было насилие, унижение, целлюлит и лопнувшая барабанная перепонка — никто не сомневается, что Ханна переживет все это на экране, а самые неприятные детали будут показаны крупным планом.
В новом сезоне Ханна Хорват, потерявшая издателя и вместе с ним надежду на выпуск собственной книги, получает приглашение на курсы писателей в Айове, ставит на паузу свои полоумные отношения с Адамом (в этом месте все тяжело вздыхают) и выводит жизнь на новый виток.
В первом сезоне мы помним ее неуверенной толстухой, копающейся в телефоне на крыльце квартиры, где ее никто не ждет. Второй поднял планку, привнеся в жизнь Ханны и девочек стабильность. Третий же получился абсурднее обычного — эпизод, в котором главная героиня пытается перетянуть одеяло на себя, рассказывая о проблемах с издателем на его же похоронах, мало кому пришелся по душе.
Сейчас на Ханне Хорват платье, макияж и гигантские каблуки. Она все так же косолапит и невпопад озвучивает то, что происходит внутри нее, но за то и любим. За искренность, смелость и умение привязать к экрану так, что серии до сих пор кажутся несправедливо короткими, а проблемы — знакомыми.
Vikings (2 сезон) Сериал о полумифическом Рагнаре Лодброке уже второй сезон радует стремительным действием, яркими персонажами и скандинавским колоритом. Удержать высокую планку с новым сезоном удалось во многом благодаря неожиданным поворотам сюжета. Второй сезон получился неровным, но насыщенным, и хотя в середине могло показаться, что события немного топчутся на месте, тот скачок во времени сразу на четыре года вперед мы забудем нескоро. Новые локации и персонажи занимали слишком много места в повествовании, и порой казалось, что дипломатическим разговорам не будет конца, а где же самое главное — кровь, кишки, лютая сеча? Слава Одину, к концу сезона сериал вырулил обратно на путь зверских казней и неожиданных предательств, и когда в счастливый исход уже не верилось, закончилось все непредсказуемым образом хорошо, к нашему восторгу.
Следующему сезону хочется пожелать поменьше сумбура, чуть более ясной мотивации и возвращения к личным переживаниям главного героя. Впереди целая незавоеванная Европа!
Arrow (3 сезон) Мало кто продаёт шоу так хорошо, как Стивен Амелл — он чуть ли не самый заинтересованный в собственном сериале актёр на американском ТВ. Каждый твит, каждое пополнение в инстаграме и новый выпуск видеоблога показывает, что человек любит то, чем он занимается. Стивен никогда не упускает возможности подразнить фанатов намёком на глобальное событие, камео, либо просто рассказать о паре неудачных дублей. Все это здорово до того момента, когда вы возвращаетесь к просмотру шоу и понимаете, что похвал сериал заслуживает всё меньше. Экранное время было посвящено драме, странным флэшбекам, которые имеют минимальную связь с настоящим, клише и самоповторам. Когда вы начинаете сезон с убийства одного из главных персонажей и намекаете на мрачность, желательно всё же обойтись без странных любовных линий, неловких шуток и персонажей. К зимнему финалу линию с расследованием убийства завершили и увели в месть, самопожертвование и действительно шокирующий клифхэнгер, который изменит вторую половину сезона, как минимум, на 3-5 эпизодов, но дальше нас наверняка вновь ждёт долгая игра в драму с очередным громким взрывом ближе к финалу. «Стреле» стоит брать пример с младшего брата — сериала The Flash, в котором фансервис не мешает сюжету, а сюжет делает для супергероики на ТВ больше, чем остальные шоу.
Portlandia (4 сезон) Четвертый сезон «Портландии» — лучшее, что пока случилось с сериалом. Градус безумия растет, персонажи выходят из-под контроля, происходят абсолютно непредсказуемые вещи. Даже приглашенные гости творят что-то невообразимое — как вам, например, король сельдерея Стив Бушеми, призрак Кирстен Данст или печатающий себя на 3-D принтере Кайл Маклахлен?
Стартовавший в 2011 году на Independent Film Channel, сериал представляет собой набор скетчей о жизни Портленда. Критики описывают место действия сериала как город «субкультур без повода», (и хипстеров как одну из основных). За происходящим наблюдают Фред и Кэрри — вроде как единственно разумные персонажи, на контрасте с которыми прочие герои (также сыгранные самими создателями) кажутся ещё более безумными. Однако в четвертом сезоне Фред и Кэрри практически оставлены в стороне — и акценты перемещены полностью на бывших второстепенных героев. Абсурдность происходящего растет, а сериал лишь выигрывает. Однако проект всё еще слишком «американский» — многие моменты могут быть не совсем понятны отечественному зрителю, находящемуся вне контекста. Именно поэтому сериалу достается лишь 30 строчка.
South Park (18 сезон) Впервые за 18 сезонов все серии «Южного парка» оказались взаимосвязаны. Абсолютно все абсурдные идеи, витавшие в эпизодах, находили отражение в последующих. Например, если Рэнди Марш оказался знаменитой 18-летней певицей из Новой Зеландии Lorde — значит его альтер-эго влияло на все его последующие поступки.
К сожалению, в итоге концепция все же сыграла злую шутку с создателями, да и слишком безумный финал не пошел ему на пользу — фанаты уже поговаривают, что авторы просто потеряли искру. Однако продемонстрировать что-то новое, при этом оставаясь верным идее у них получилось. «Парку» стоит отдать должное. Точнее, 29 место.
Brooklyn Nine-Nine (2 сезон) Глобус пошел на пользу создателям «Бруклина» — они поверили в себя и выдали на удивление стабильный второй сезон, каждый эпизод которого абсолютно оправдывал ожидание телезрителей.
Однако с обратной стороны — сезон вышел слишком уж стабильным. Простым ситкомом, персонажи которого предсказуемы, а просмотр осуществляется лишь на автомате.
Главное же преимущество сериала — он не успел надоесть, а шутки остаются столь же меткими. Поэтому главное для сериала — чтобы самооценка создателей не слишком выросла.
The Newsroom (3 сезон) Совсем недавно закончился третий финальный сезон The Newsroom. Аарону Соркину удалось создать невероятное шоу, остаться равнодушным к которому невозможно. Зрители или любили его, или ненавидели. А Соркин и не думал оставлять место для полутонов, и ни один из героев его сериала так и не поборол юношеский максимализм. В этом весь The Newsroom — умереть за правое дело и любить как в последний раз!
Порой сериал уделял слишком много внимания запутанным взаимоотношениям героев, у которых, как обычно, всё сложно. Многочисленные служебные романы и лояльное отношение начальства к ним — всё это очень непрофессионально и не похоже на прагматичных американцев. Однако романтика в шоу не ограничивается одними лишь любовными похождениями, главным всегда оставалась миссия журналистики в самом высоком смысле и её гражданский долг перед обществом.
Аарон Соркин возродил в массовом сознании рыцарский образ старых медиа и упорно доказывал, что пресса способна на большее, чем репортажи о конфузах знаменитостей. Вместе с тем Соркин беспощадно и не всегда обоснованно клеймил новые медиа. Иногда ситуация доходила до абсурда, но в финале знаменитый сценарист признал, что этот ваш интернет, может быть, не так уж и плох. The Newsroom не был в центре внимания, но для редакции Инспектора он стал одним из важнейших сериалов последних лет, потому что многое в этом шоу мы принимали на свой счет.
The League (6 сезон) За новым сезоном Национальной футбольной лиги следует и новый сезон просто «Лиги» от FX. Вновь заклятые друзья собрались вместе, чтобы в не самой честной борьбе выяснить, кто из них круче в фэнтези-футболе. В этом сезоне, ставшем теперь предпоследним в истории шоу, ставки были высоки как никогда, ведь на кону был не только трофей, но и кое-что еще. Оттого еще больше грязных методов, шуток на грани фола и нечестных приемчиков. В гостях — целая россыпь игроков NFL и футбольных аналитиков с телевидения. The League — зрелище специфическое и явно не для всех, но стабильно радующее своих фанатов, готовых к самым откровенным и отвратительным вещам. Такова специфика шоу, для которого нет запретных тем. За это мы его и любим.
ПРОДОЛЖЕНИЕ