Итоги года 2014 — 20 лучших новых сериалов. Места 20-11

20 Deadbeat

Deadbeat. Поговорка об особенностях приготовления блинов не сработала в случае с сериалом Deadbeat. Первое же оригинальное шоу сервиса Hulu не вышло комом, а оказалось достойным похвалы проектом. В основе сюжета лежит история медиума, который видит призраков. Концепция не оригинальная, а вот подача — очень. Сериал оказался современной интерпретацией «Охотников за привидениями»: похожий юмор, ситуации, немного отсылок к классике. Только с потусторонним в сериале борется не команда учёных, а ленивый и добродушный толстяк по имени Кевин. Соответственно, и к призракам он относится с пониманием. Однако они это не ценят, и Кевин по их прихоти постоянно влипает в какие-то совершенно безумные истории. Пусть ему и приходится тяжело, но зрителю от этого сплошная радость.

19 inside no

Inside No.9. В этом году британцы выпустили шоу под названием «Внутри девятого номера», состоящее из шести серий длиной в двадцать минут, где каждый эпизод представляет самостоятельную мрачную историю. Каждая рассказыает какую-то «английскую страшилку» — обычную житейскую ситуацию, которая ведёт к самой неожиданной развязке. Например, играя в «сардины» (противоположность «пряток», где ищут одного человека, но каждый, его обнаруживший, вынужден прятаться в том же месте), дюжина родственников оказывается запертыми в одном шкафу — настоящий британский кошмар наяву. Но хуже того — каждый из них начинает выдавать свои самые грязные секреты.

Блестящий актерский состав шоу включает Тэсмин Грег (Episodes), Кэтрин Паркинсон (IT Crowd) и Джемму Артертон, а набор отсылок к массовой культуре придется по вкусу многим любителям английских сериалов. Все истории наполнены черным юмором, ведь Inside no.9 — сериал от создателей «Психовилля».

В итоге проект можно описать как «Черное Зеркало» без технологий — финал каждого эпизода точно так же пробирает до дрожи. Однако если в «Зеркале» использовались элементы фантастики, чтобы сделать истории злободневными, то прикидывающиеся бытовыми историями «Номера», напротив, оказываются куда более далёкими от реальностями.

18 The Strain

The Strain. Режиссёр Гильермо Дель Торо наконец-то снял сериал о вампирах, о котором так давно мечтал — получилось не так гениально, как мы рассчитывали, но довольно любопытно. Самое удивительное, что сериал оказался весьма далёк от книги, которую писал все тот же Дель Торо, в соавторстве с Чаком Хоганом. Книга была суровой и реалистичной — вампиры представлялись не просто древним злом, а злом расчетливым, современным и даже научно обоснованным. В сериале от этого материала остался почему-то один захватывающий трэш — опереточный главный злодей, нацисты, семейные проблемы и ужасы большого города — всё в куче, всё перемешано. Сериал смотрится живо, сюжет развивается, интересных событий много, но поверить в серьезность происходящего на экране не получается никак. Прекрасное, но узконаправленное шоу.

17 Сладкая жизнь

Сладкая жизнь. Кто бы что ни говорил, а мы верим в российские сериалы и регулярно даём им шансы. В прошлом году наши надежды оправдал сериал «Моими глазами», в этом году приятной неожиданностью стал проект телеканала ТНТ — шестисерийная драма «Сладкая жизнь».

В этом сериале главная героиня Александра переезжает в Москву и вторгается в жизнь своих новых знакомых. В кратчайшие сроки всем им предстоит выяснить отношения и решить, что в их жизни важнее — любовь или банальная выгода. Главное достоинство «Сладкой жизни» в её простоте. Герои сериала сталкиваются с понятными каждому проблемами.

Ответственная за проект компания Good Story Media («Реальные пацаны», «Физрук») раньше других коллег раскрыла секрет производства успешного, а главное — интересного российскому зрителю сериала. Не нужно выдумывать ничего нового, достаточно ориентироваться на конкретного зрителя и следовать успешным отработанным схемам. Просто этим должны заниматься заинтересованные и талантливые люди, способные рассказать историю, не усложняя. С этим у «Сладкой жизни» всё в полном порядке и смотреть на это будет не стыдно даже самым радикальным противникам всего отечественного.

16 How To Get Away With Murder

How To Get Away With Murder. Шонда Раймс в огне. Для этой потрясающей женщины How To Get Away With Murder стал третьим авторским проектом, идущим в эфире, и теперь она полностью оккупировала четверг на канале ABC, собирая огромную и преданную аудиторию. После медицинской драмы Grey’s Anatomy и политической мелодрамы Scandal пришло время детектива. В центре сюжета профессор Эннализ Китинг — блестящий адвокат и преподаватель удивительного курса под названием «Как избежать наказания за убийство».

How To Get Away With Murder держит высокий темп, герои сериала всё время находятся перед надвигающимся дедлайном. Здесь не размениваются на мелодраматичные сцены и ненужные выяснения отношений. Каждый новый эпизод привносит в шоу что-то новое, что обязательно спутает все карты.

Единственное, что напрягает в этой почти идеальной истории — это моменты, когда крайне трудно оправдать некоторые действия персонажей и согласиться с теми или иными их решениями. Моральный компас будет сбоить, а отношение зрителя к героям меняться на противоположное. Высочайшая конкуренция среди новинок в этом году и пока ещё небольшое количество вышедших эпизодов не позволяет нам поставить сериал выше в топе. Но зная, на что способна команда Шонды Раймс, мы понимаем, что это только начало.

15 Silicon Valley

Silicon Valley. Странно, что «Силиконовая долина» появилась только в этом году. Культура нелепых стартапов и бесполезных приложений расцвела уже очень давно. Сегодня уже никого не удивляют инвесторы, которые вкладывают огромные деньги в еще один «революционный» мессенджер, ожидая, что компанию вот-вот купит Google. Сериал беспощадно высмеивает типажи и царящие в среде амбициозных программистов нравы. А почти все курьёзные случаи, происходящие в «Силиконовой долине», вымышленные корпорации и эксцентричные второстепенные персонажи имеют реальные прототипы. Кажется, чтобы оценить юмор и все отсылки сериала, нужно интересоваться IT-индустрией или работать в ней, но феноменальная популярность шоу доказывает, что это необязательно. «Силиконовая долина» стала одной из лучших комедийных новинок на HBO за долгое время, а заодно и самой многообещающей комедией года.

14 Transparent

Transparent. Множество авторитетных изданий включили Transparent в списки лучших сериалов года, называя оригинальный проект стриминг-сервиса Amazon одной из лучших комедий года. Шоу даже номинировали на «Золотой Глобус» в категории «Лучший мюзикл или комедия». Однако, чтобы назвать «Очевидное» комедией, нужно обладать весьма специфическим чувством юмора.

Transparent — история о главе семейства по имени Морт Префферман, который уже многие годы скрывает свое альтер-эго — Мауру. Морт — трансвестит, и всё ещё этого стыдится. В течение сезона Морт постепенно открывает правду членам своей семьи. Сериал наполнен очень мрачным юмором, от которого часто испытываешь чувство неловкости. Вот Морт за ужином готовится открыться родственникам и делает неловкую паузу, а те воображают, что у него рак.

С натяжкой сериал можно назвать драмеди. В конце концов создателям стоит отдать должное — они старались излишне не драматизировать, а создали цельную историю со множеством увлекательных деталей.

13 Tyrant

Tyrant. Новая драма от кабельного канала FX — это всегда событие, достойное внимания. В случае с «Тираном» интерес дополнительно подогревала тематика проекта: Ближний восток — огромный кипящий котёл страстей. Сын ближневосточного диктатора Бассам возвращается домой из США спустя 20 лет. Старое окружение для него теперь чуждо и дико — сказывается западное воспитание и образование. События здесь развиваются с невероятной скоростью, поэтому уже к финалу пилота страна оказывается на грани гражданской войны, участником которой становится главный герой.

Сериал посвящён столкновению западной и восточной культур. Отец Бассама пришел к власти силой. Не чурался он её использовать и для поддержания своего статуса. Воспитанный в оплоте демократии Бассам привык поступать по закону и справедливости, призывая к этому и власть имущих в его родной стране.

На примере сериала четко прослеживаются отличия эфирного сериала от кабельного. Будь это проект CBS или FOX — в каждом эпизоде Бассам бы решал по одной важной проблеме и делал этот мир лучше одной лишь своей белоснежной улыбкой. На кабельном FX авторы и персонажи плевать хотели на его желания. Поэтому главный герой, разбивая руки в кровь, каждый раз начинает свою борьбу с режимом с самого начала. С маниакальной одержимостью он борется и даже в чем-то добивается успеха — так в нём сильно чувство ответственности перед окружающими. Главным оппонентом Бассама становится его родной брат — монументальная фигура, психопат, маньяк, убийца и один из ярчайших персонажей года. FX делает серьёзную ставку на это шоу, поэтому безжалостное противостояние далеко от завершения. Make war, not love!

You’re the Worst. Хорошие ситкомы — это дар небес, почти рождественское чудо. В этом году нам повезло, и в довесок к десятку хороших драм мы получили один замечательный и самобытный ситком про отношения. В центре истории — два крайне неприятных персонажа. Джимми — неудачливый и саркастичный писатель, Гретхен — самовлюбленный музыкальный продюсер. Они не должны были стать парой, но… Хотя, никаких но: они и не собирались быть вместе, им просто нравится спать друг с другом! И всё же Джимми и Гретхен — прекрасный дуэт. Они совсем не похожи на обычных героев ТВ-шоу — они грубо шутят, убивают романтику и просто живут своей жизнью. Вопреки желаниям героев, получается очень смешно. Например, эта парочка может украсть кошку из книжного магазина в отместку за то, что книгу Джимми закинули в самый тёмный угол. И это будет смотреться логично и естественно. Самое замечательное, что все это не пародия, а оригинальная и смешная история, иногда на грани фола, а иногда за гранью. И это не страшно, а замечательно.

Manhattan 11

Manhattan. Лучшие ученые собрались в проекте «Манхэттен» для создания атомной бомбы, способной завершить Вторую мировую войну. Светлые умы оказались на секретной военной базе под присмотром американской армии, где следят за каждым их шагом и каждого подозревают в шпионаже. Вдобавок их гнетёт ответственность за погибающих на фронте людей — каждый потерянный день равен тысячам жизней. Страх и паранойя не способствуют эффективной работе, а дома мужьям приходится многое скрывать даже от своих жен.

Для тех, кто устал копаться в теориях и физических формулах, сериал приготовил несколько сюжетных линий, рассказывающих о любовных отношениях персонажей. А затем зритель, утомлённый выяснениями чужих отношений, получит сполна, как только речь зайдет о войне — вокруг героев проекта «Манхэттен» не рвутся снаряды, но здесь отнюдь не менее опасно.

Уже со второй попытки телеканалу WGN America удалось создать любопытный проект собственного производства. Если их первое детище Salem — штука специфическая, то в случае с Manhattan они угодили куда большей аудитории.

Места с 10 по 1.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Инспектор
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: