Я взрослый человек, я и сама смогу купить себе травку!
Broad City — пока единственный идейный последователь сериала Louie, только вместо разведенного унылого сорокалетнего мужика главными героями стали две двадцатилетние подруги.
Эби — зажатая, но крайне ответственная особа. Она трудится уборщицей на ненавистной работе в спортклубе и живёт мечтой стать тренером. Илона же полная её противоположность — уходит с работы в удобное ей время, крадет в офисе канцтовары и таскает с собой подушку, чтобы поспать в туалете. Уровень их дружбы — это уровень Entourage. Они считают каждый пенни, едва наскребают деньги на ренту, но всегда готовы поддержать друг друга. И если Two Broke Girls — это сильно приукрашенная борьба за выживание двух подруг в Нью-Йорке (а чтобы там жить, нужно быть либо очень богатым, либо очень бедным), то Broad City — это более динамичная и бескомпромиссная его версия. Тем более, формат Comedy Central всегда поощряет подобное безумие.
Rick and Morty. Инспектор начал следить за абсолютно безумным и гениальным проектом Дэна Хармона и Джастина Ройлана еще до того, как это стало мейнстримом. Создатели шоу переиграли всех и вся — цитат в сериале больше, чем в самом Community, вместо которого можно было смотреть сразу «Рика и Морти».
Главные герои шоу — болван Морти и его безумный учёный дед Рик, шарики гениальности которого окончательно закатились куда-то за ролики алкоголизма. Рику вечно очень нужно украсть что-нибудь с другой планеты или из другого измерения — во имя науки, разумеется. По законам жанра, любой план обязательно летит в тартарары, и героям приходится выпутываться из очередной нелепой ситуации. Только в этом анимационном сериале для персонажей самый простой метод — появиться в какой-нибудь другой вселенной, где они еще не успели напортачить, убить своих двойников, зарыть тела в саду и занять их место. Признайтесь, вы же всегда мечтали увидеть что-то подобное в фантастическом мультсериале.
The Affair. Удивительно, как никто до сих пор не догадался сделать то, что сделали создатели «Любовников» на канале Showtime. Сериал использует очень простую и очень эффектную структуру: одни и те же события нам показывают с двух точек зрения — мужской и женской. Стоит ли говорить, насколько они отличаются? Вы и так всё прекрасно понимаете. Эта лежащая на поверхности гениальная идея выгодно отличает шоу от других сильнейших драм, вышедших в этом году.
Помимо любовной интрижки между женатым отцом четырёх детей Ноа и замужней Элисон, которая потеряла единственного ребёнка, в сериале есть ещё и детективная сюжетная линия. Главные герои по очереди рассказывают о событиях лета, когда они встретились, следователю, расследующему таинственное убийство. Здесь кроется главный и единственный недостаток сериала — детективный сюжет движется черепашьими темпами. В остальном же наблюдать за развитием отношений любовников и подмечать различия в мужском и женском восприятии одних и тех же событий невероятно увлекательно.
True Detective. Создавая новый сериал на телевидении, шоураннеры постоянно пытаются нас поразить. Получается это лишь один раз из ста, и «Настоящий детектив» — тот самый редкий случай.
Авторский проект Ника Пиццолатто оказался тем самым долгожданным шагом вперед, качественно новым продуктом, на который теперь поневоле будут равняться создатели сериалов и с которым зрители обязательно будут сравнивать всё новое.
Самого детектива в сериале оказалось меньше, чем мы рассчитывали, и именно по этой причине часть публики его отвергла. Мы же были искренне рады тому потоку рефлексии, который обрушил на нас Ник Пиццолато устами невероятного Мэттью Макконахи. Нуар, атмосфера умирающего американского юга, провинциальное захолустье, мистика и философия — сериал угодил самым эстетствующим зрителям. Мрачная история о дружбе двух очень разных людей, о долге и чести, о предназначении и самоопределении человека в подаче Кэри Фукунаги прозвучала отнюдь не пошло, а очень сильно и весомо.
«Настоящий детектив» многие восприняли как карту загадок, благо интересных аллюзий и культурных отсылок в сериале припасено достаточно на вкус любого эрудита. И все-таки правильно, что сериал не об этом и не ради этого.
В отличие от критиков, высоко оценивших сериал, зрители приняли шоу по-разному. Мы будем уличены в снобизме, если попытаемся объяснить причину, по которой часть аудитории заклеймила сериал как «медлительный и разговорный», «слишком нудный» и «поддельный детектив». Вероятно, шоу оказалось слишком новым и необычным, к чему зрители, привлеченные хайпом, оказались просто не готовы. К счастью, мы относимся к категории зрителей, оставшихся в восторге. Еще никогда во время и после просмотра очередного эпизода мы, раздразненные нигилистическими диалогами Раста Коула, не ощущали такой острый философский голод. Спасибо Нику Пиццолато за глоток мрачной южной сырости, за идеальное несовершенство — за это эстетически безупречное шоу, которое заставило нас долго задумчиво таращиться в пустоту под композицию Angry River.
BoJack Horseman. «Конь БоДжек» — анимационный сериал о жизни бывшей телезвезды, чья слава осталась далеко позади. И тот факт, что эта звезда — прямоходящий говорящий конь, никого не смущает. Тем не менее, это не тот проект, в котором наркотический трип — норма жизни. Это история о жизни актёра, пусть и вышедшего в тираж. Он живет в роскошном особняке и постоянно пересматривает свое старое успешное шоу, а в остальное время отчаянно пьёт, сражаясь с экзистенциальным кризисом.
Множество ныне забытых актёров одной роли в Голливуде пытаются привлечь к себе внимание слухами и тупыми выходками — всем, кроме актерского мастерства. Что выделяет БоДжека из этого ряда — он не теряет рассудок, ценит здравый смысл и не может жить без иронии. Да, он тоже пьёт и дебоширит, но со смыслом! В нём есть что-то от Мэтта Леблана и немного от Чарли Шина, но он точно далёк от образа Маколея Калкина!
Треть героев шоу — прямоходящие звери, а ещё треть — голливудские знаменитости. Шутки в сериале чаще всего представляют собой ехидные пародии или жесткий сарказм. Это прекрасно! Однако шоу нужно ценить по другой причине. За всеми шутками и отсылками скрыта полная драмы жизнь БоДжека. Ближе к финалу шоу уже не притворяется комедией и сводит все сюжетные линии, выдавая цепляющую за душу драму. И тут же на второй план уходит весь напускной сарказм, и остаётся только самое важное. Такие истории мы любим и ценим больше всего.
The Leftovers. Прошло три года после необъяснимого трагического события, когда 2% населения планеты исчезло без следа. Оставшиеся пытаются жить дальше, но получается у них так себе.
На стадии ожидания сериал про внезапно исчезнувших людей представлялся еще одним FlashForward — попыткой сделать «новый Lost» (простите за навязшее сравнение). В фабуле интригующего было мало — ну исчезли, и что? Будем разгадывать причину? Оказалось, Дэймона Линделофа интересует не то, почему люди исчезли, а что теперь будет с оставшимися. Leftovers — это изощренный социальный эксперимент.
Смотреть сериал очень тяжело — сначала он невыносимо бесит, потому что нелегко принять абсурдные условия, которые вам навязывает вселенная сериала. Когда втянетесь, не становится легче — шоу постоянно режет по живому и откровенно мучает зрителя. Религиозная тема, которая сегодня доносится из каждого второго серьёзного сериала, здесь принимает особое выражение. Говоря о религии, «Оставленные» не копошатся в конфессиональных разногласиях, а берутся за фундаментальные вопросы веры.
Отбросьте скепсис — проблематика сериала будет острой и интересной как для верующего, так и для атеиста. Здесь под сомнение ставится правильность самого общественного устройства и все общечеловеческие ценности.
Как в «Черном зеркале», здесь проблемы вытаскивают на яркий свет и беспощадно препарируют. Как в «Настоящем детективе» — не навязывают точек зрения, но закидывают зрителя потоком вопросов, обрекая самостоятельно искать свою правду. Мистические сериалы для поиска «пасхалок» уже не в тренде. В этом году на первый план вышли философские сериалы, которые громко и вслух размышляют о вещах, которые обычно не приходят нам в голову.
Кроме всего сказанного, нельзя умолчать о гениальном использовании бессмертной Nothing Else Matters в инструментальном исполнении, которой сериал венчает свое мощное крещендо. В следующем сезоне будет Stairway to Heaven, никак иначе.
Fargo — это один из главных триллеров сезона. Этот жанр крайне тяжел для шоураннеров — за неделю зрители успевают забыть атмосферу, а эффект саспенса доступен только в масштабах одной серии длиной в сорок минут. Поэтому большинство сценаристов идут по простому пути — вешают клиффхэнгер в конце серии и спокойно принимаются за следующий эпизод, рассчитывая, что ошарашенный зритель обязательно вернется к следующей серии, чтобы узнать продолжение.
Ноа Хэли выбрал свой путь. Для начала он взял историю маленького запуганного человечка, поддавшегося собственным страстям и совету незнакомца. Человечек разрушил собственную жизнь всего одним ударом молотка, которым он убил свою жену. Пилот выдержан в рамках законов жанра — нам рассказывают завязку истории, затем дают эффектную концовку и поджидают в следующем эпизоде. Однако далее повествование становится все увлекательнее — появляется больше персонажей (настоящих хладнокровных убийц, а не решивших поиграть в преступников обывателей), история обрастает деталями и совершает многочисленные повороты.
Halt & Catch Fire. Этот сериал пришел из ниоткуда и покорил нас, не успели мы опомниться. Шоу осталось на плаву и получило продление при обидно низких рейтингах, да еще на кабельном канале AMC, где боссы не терпят неудач. В чем же его секрет? Почему вы сейчас же должны его посмотреть?
Это история о мечте — об успехе, богатстве, славе и удовлетворении амбиций и — о людях. Восьмидесятые годы прошлого века, время прогресса и открытий, идеально подходят для главных героев. Поодиночке они ничего из себя не представляли — каждый добился разных высот, кто-то был на самой вершине, а кто-то смирился с тем, что опустился на дно, но главное — никто из них не был счастлив. Дьявольски талантливый продажник Джо Макмиллан, пытливый инженер-неудачник Гордон Кларк (при поддержке великолепной супруги Донны) и гениальная, но еще не повзрослевшая студентка Кэмерон Хоу объединили свои усилия для создания инновационного компьютера, и с этого момента их жизни круто изменились.
Потрясающие герои и характеры — этим Halt & Catch Fire купил нас с потрохами. За увлеченными людьми всегда приятно наблюдать — воодушевленные, с горящими глазами, они смело идут ва-банк, заражая зрителя азартом и заряжая энергией. Харизматичные, сложные и очень настоящие герои, абсолютно непохожие, но одинаково непредсказуемые — они сердце этой истории.
Сериал мотивирует на подвиги, но ясно даёт понять, что за восторгом от первых побед обязательно последует разочарование и крах. Духоподъёмный и отрезвляющий — Halt & Catch Fire — одно из самых контрастных и широких по спектру эмоций шоу в этом году.
The Knick. В 1900 году Нью-Йорк захлестнула волна мигрантов из Европы. Там, где много людей — много бактерий, а где много бактерий — процветают самые разные инфекционные заболевания. Никуда не делись грыжи, опухоли и тяжело протекающие беременности. Со всем этим борются доктора из больницы «Никербокер», находящиеся на передовой медицины начала XX века. Сцены операций напоминают о мясной лавке и повергают в ужас даже привычных ко всему современных зрителей. Пациенты умирают ежедневно, и спасти удаётся немногих. Несмотря на это одарённый хирург Джон Тэкери и его команда врачей находят в себе силы ежедневно работать, спасать жизни и разрабатывать новые методики лечения, двигая науку вперед. Тяжелейшие условия работы не могли не сказаться на состоянии доктора Тэкери, он пристрастился к наркотикам. Ему нужен опиум, чтобы уснуть, и кокаин, чтобы проснуться.
Эпоха, показанная в The Knick, выглядит очень достоверно. При большом желании найти анахронизмы можно, но заниматься этим станут только последние зануды или люди с профильным образованием, которым режут глаз тонкие иглы шприцов, изобретённые несколько лет спустя. Мир сериала удивительно живой, он постоянно развивается и выходит за пределы здания больницы. У зрителя не возникает чувство, будто он смотрит театральную постановку, Нью-Йорк начала прошлого века предстает во всём своём блеске и нищете.
The Knick не поможет вам расслабиться после рабочего дня. Драмы и трагедии, разыгрывающиеся в каждом эпизоде, потрясают до глубины души. Вам потребуются все моральные силы, чтобы досмотреть этот невероятно мощный сериал до конца. А финальный удар в последней сцене вышибет дух из самого стойкого зрителя. Зачем же смотреть The Knick, если всё там так мрачно и жестоко? Затем, что этот сериал обошёл The Leftovers, The Affair и Halt & Catch Fire и стал сильнейшей в этом году драмой на ТВ, оставив не у дел даже большой экран. Посетителей кинотеатров уже давно больше интересуют красочные спецэффекты, а не развитие персонажей. После The Knick можно говорить об уходе драмы на телевидение, как о свершившемся факте.
Cosmos. Он кажется бесконечным, но когда ты добираешься до конца, обезьяна начинает швырять в тебя бочки. …
Цитата из «Футурамы» как нельзя точно описывает нынешнее отношение людей ко вселенной вокруг нас: удивительной, неповторимой, но далёкой. Какое нам вообще до неё дело, когда выходит новый iPhone? Сериал «Космос» пытается переломить эту тенденцию и показать нам вселенную будто бы в первый раз, с самого начала, с нуля. «Космос» ещё раз проговаривает все главные истины мира, но на этот раз используя язык кино.
Невероятная красота шоу не просто завораживает, она заново открывает для нас мир. В сериале не говорится ничего нового — научные факты и исторические события мы могли запомнить еще из школьных учебников. Всё дело в визуализации и глобальной идее. Создатели сериала, среди которых ученый Нил Деграсс Тайсон и продюсер Сет МакФарлейн, поставили задачу изменить мир и популязировать науку. Однако пафосоно это звучит только на словах. Когда зрителю показывают всю жизнь нашей вселенной от начала и до конца, тут уже не до пафоса, ему здесь нет места. Простые мысли о важности освоения космоса, о нерациональном использовании природных ресурсов и прочих проблемах человечества звучат в сериале пугающе настойчиво, и красота подачи не смягчает, а лишь усиливает эффект этих жестоких фактов.
«Космос» сильно отличается от других научно-популярных передач, он намного ближе к стандартам тв-шоу. Классическая сериальная вертикальная структура, с разнообразными историями, связывающими различные направления науки с биографиями важнейших ученых, открытия которых изменили цивилизацию. Невозможно не проникнуться достижениями этих величайших людей. О ком-то из них слышали даже дети, а о каких-то малоизвестных героях зритель узнает впервые, но это не помешает ощутить трепет перед смелостью этих первопроходцев.
Ощущения после каждой серии трудно выразить словами. Зритель одновременно ощущает собственную незначительность в бесконечности вселенной и гордится тем, что он человек. «Космос» находится на грани между наукой и искусством и двигает вперед оба этих важных для человечества направления. Лучшее шоу года.