Бюро обмена — s01e02 — «Стрела» и «Никита»: Чтение 2.0

byuro-arrow-nikita-main

Раз в неделю Олег Хижняк и Валерия Бондаренко описывают свои впечатления от порекомендованных друг другу сериалов Nikita и Arrow соответственно.

Arrow — s01e02 — Honor Thy Father

Nikita — s01e02 — 2.0

Начинается серия очень джеймсбондовской сценой в бутике. В оружейном бутике. С классической музыкой. И с попыткой предательства со стороны торговца оружием, из которой Никита выходит с новой огромной снайперской винтовкой. Непонятно почему оружие «на витрине» заряжено, но это не важно, потому что сцена очень стильная.

Чем на этой неделе занимается Страшная Правительственная Организация? Из-за нарушений со стороны обвинения невиновным признали бывшего [название восточноевропейской страны]кого диктатора Мирко Дадича (Кристоф Конрад) (мы только гораздо позже узнаем, почему и за что его судили в Штатах), и он — бро Персиваля, так что Дадича будут защищать от традиционных врагов бывших [название восточноевропейской страны]ких диктаторов (которые уже следят за ним и готовятся атаковать) и прятать в совершенно неподходящей для этого гостинице (на слова Майкла о плохой защищенности никто не обращает внимания, его прямо жалко). В обмен на защиту и возвращение Дадича к власти Персиваль просит немного — 25 килограммов обогащенного урана, которые Мирко спер из страны перед переворотом. Так Персиваль борется с сокращениями бюджета СПО.

В школе секретных правительственных ассассинов сегодня два урока. На первом Сеймур учит детей древним секретам своего искусства с криками «Penetrate the system!». Хакерство на мониторах выглядит как бессмысленный 3D-лабиринт. Но я даже не успел простонать от боли, когда Сеймур объяснил, что он специально для «глупых подростков» сделал софт похожим на компьютерную игру. Но они все равно не справляются, и особенно не справляется Алекс (что вызывает «язвительные» комментарии со стороны Джейден, потому что… Джейден), так что Сеймур оставляет ее одну в компьютерном классе тренироваться, пока не научится. Но на самом деле это была хитрая уловка, чтобы получить возможность связаться с Никитой, потому что в секретной шпионской школе интернет-соединения вообще не контролируются! Этот разговор не приносит никакой важной информации кроме той, что Никита, чтобы не сидеть за клавиатурой, пользуется неплохим софтом для генерации и распознавания речи, а также совета для Алекс не перестараться, изображая дурочку.

Следующий урок — сбор оружия с завязанными глазами. Алекс следует совету не привлекать подозрений излишней глупостью — например, тем, что справляется с заданием быстрее всех, несмотря на то, что она здесь всего пару недель. Это точно не привлечет никаких подозрений и зависти Джейден. И прямо во время урока ее забирают «на миссию». Зависть одноклассницы такая отчетливая, что прямо смешно.

Суть «миссии» от Алекс скрывают до последнего, но на самом деле Дадич после двух лет в тюрьме просто захотел женской компании, и Персиваль в погоне за призом «Самый некомпетентно-злобный босс года» решает послать рекрута. «Скажем, Алекс». Осознающий новые глубины проституции родной организации Майкл вызывает все больше жалости.

Когда Алекс при виде очень радостного Мирко наконец-то понимает, что тут происходит, у нее получается выскользнуть в ванную и позвонить Никите, которая в считанные минуты оказывается на крыше напротив окна Дадича со своей новой винтовкой. Внутри ситуация предсказуемо деградирует в избиение, которое слышно аж в соседнюю комнату, где после пары секунд моральных страданий Майкл со своим традиционным суровым лицом все-таки выламывает дверь. Более недоверчивая часть меня хочет верить, что Майкл специально организовал излишнюю таинственность вокруг «миссии» Алекс ради этого, чтобы у него был повод остановить «миссию» и врезать Дадичу. Или, может, это дело рук Аманды.

К счастью, ситуацию разряжает нападение таинственных восточноевропейских боевиков, возглавляемых светловолосой девушкой, которые избавляются от охранников, как будто те не работают на секретное аморальное подразделение американского правительства. Результаты нападения: из агентов СПО выжили только Майкл и Алекс, Мирко — в плену у боевиков, один из боевиков — в плену у СПО, и другого пристрелила Никита, выбирая между смертью Дадича и спасением жизни Майкла (SEXUAL TENSION!).

Захваченный боевик отказывается говорить, несмотря на побои и непонятную штуку, которую ему нацепили на голову, поэтому Персиваль передает его в руки Инквизитора (во славу Империума!). Инквизитором оказывается… Аманда? Список ее обязанностей в СПО продолжает расти прямо на глазах. Может, это она должна отслеживать интернет-соединения на базе, но не успевает из-за пыток и психотерапии рекрутов? Тем временем Майкл и Сеймур занимаются изучением пули из убитого боевика, и мы узнаем про «Shadownet» — программу Сеймура, у которой есть доступ к базам данных правительств и органов охраны правопорядка, и название которой раздражает Майкла («Please stop saying ‘Shadownet’»).

Инквизитор Аманда (да здравствует Бог-Император!) «выясняет», что боевиков тоже интересует уран Дадича, Сеймур прослеживает пулю к торговцу оружием из первой сцены, и Майкл отправляется задавать вопросы. В очередной очень классической для жанра сцене «разговор» (Майк очень убедительно бьет оружейника головой об стол) прерывается звонком от Никиты, которая догадалась, что пуля приведет СПО сюда. В разговоре немного экспозиции от Майкла, напоминание, что у Персиваля «на всякий случай» есть компромат на всю страну, и SEXUAL TENSION! (я серьезно: любая общая сцена Никиты и Майкла — про это).

Алекс проникает в компьютерный класс, чтобы сообщить Никите про девушку среди похитивших Дадича боевиков, после чего их разговор прерывает Джейджен, зависть которой достигла точки кипения и требует насилия. Во-первых, было бы чему завидовать! Она будет меня раздражать, да? Во-вторых, она подкралась к Алекс на расстояние вытянутой руки и ни капли внимания не обратила на чатик на экране — уууу, два месяца шпионского обучения, как страшно. Дальше следует короткая драка двух девушек в хорошей физической форме, во время которой Алекс разбивает монитор табуреткой (и это пока самое близкое к плохим компьютерным тропам, что я видел в шоу. Горжусь!), после чего их разнимают.

Кстати, на тему избегания плохих компьютерных тропов: когда Никита во время изучения съемок освобождения Дадича увеличивает изображение, оно не превращается магическим образом в 1080p с различимыми мельчайшими подробностями. Сериал, хватит взрывать мне мозг!

Девушка оказывается украинкой (в этом шоу за две серии уже больше украинцев, чем подавляющем большинстве американских сериалов) по имени Ханна Кушко и дочерью инженера из атомной программы [название восточноевропейской страны], которого казнили после переворота из-за близости к Дадичу. О чем Ханна сообщает уже изрядно потрепанному Мирко в фургоне, в окружении тяжело вооруженных бородатых мужиков. ТВИСТ: у нее и боевиков нет никаких благородных патриотических намерений по отношению к бывшему диктатору и его урану, они просто хотят продать уран и безбедно жить до конца дней своих. Я разочарован в вашем прагматизме, юная леди!

В итоге все три стороны оказываются у камер хранения на станции метро, где Мирко два года назад спрятал GPS с координатами урана: Никита просто заявила увиденный на записях фургон боевиков в угон и прослушивала полицейские частоты, а СПО проследили перемещения Дадича в день его ареста («Shadownet!»). Завязывается перестрелка, боевики гибнут, Никита на глазах Майкла бросает сумку с локатором под поезд и растворяется, Майкл по приказу Персиваля и без особых колебаний убивает Мирко, чтобы выдать перестрелку за героическую антитеррористическую операцию. В школе секретных правительственных ассассинов Алекс и Джейден получают испытательный срок в две недели, чтобы исправиться, иначе…

Еще в серию четыре раза вклиниваются флэшбеки о знакомстве Никиты и Алекс: спасение от изнасилования наркоторговцами, детоксикация в портативной сауне, попытка самоубийства и обещание Никиты помочь отомстить за смерти близких. Все предельно серьезно и драматично.

Шпионская школа в этой серии довольно дурацкая с бессмысленной завистью Джейден (мы много слышим о том, как там все сурово и страшно. Почему тогда она до сих пор такая дура?) и тем, как легко Алекс связывается с Никитой (по-хорошему, компьютеры в «хакерском» классе вообще не должны быть подключены к внешней сети). И… больше ничего там не происходит.

Линия вокруг Дадича сделана добротно. Он — стандартный мерзкий бывший [название восточноевропейской страны]кий диктатор, есть несколько красивых шпионских моментов, и мне очень понравилось, что Никита фактически заставила СПО делать свою непосредственную работу (в начале Майкл упоминает, что еще пять лет назад они бы просто убрали Дадича вместо того, чтобы работать с ним). Но Персиваль как-то прямо карикатурно хочет, чтобы мы его ненавидели, вот это слегка мешает.

Олег Хижняк

Продолжаем - Arrow — s01e02 — Honor Thy Father
↓ Sharing is sexy! ↓
[vc_row][vc_column][vc_text_separator title="Почитать еще интересного" color="juicy_pink" css=".vc_custom_1445190336458{margin-bottom: 20px !important;}"][/vc_column][/vc_row][vc_row][vc_column width="1/2"][interactive_banner_2 banner_title="Новые сериалы сезона 2015-2016" banner_desc="Драмы" banner_image="34415" banner_link="url:http%3A%2F%2Finspectorspacetime.ru%2Ftv-series-2015-2016-drama%2F||" banner_style="style13" banner_color_title="#ffffff" banner_color_desc="#ffffff" image_opacity="1" image_opacity_on_hover="1" banner_title_typograpy="" banner_title_font_size="25" banner_desc_typograpy="" banner_desc_font_size="20" notification=""][/vc_column][vc_column width="1/2"][interactive_banner_2 banner_title="American Horror Story Hotel" banner_desc="Рекап и все самое интересное " banner_image="34418" banner_link="url:http%3A%2F%2Finspectorspacetime.ru%2Fahs-hotel%2F||" banner_style="style13" banner_color_title="#ffffff" banner_color_desc="#ffffff" image_opacity="1" image_opacity_on_hover="1" banner_title_typograpy="" banner_title_font_size="25" banner_desc_typograpy="" banner_desc_font_size="20" notification=""][/vc_column][/vc_row]
Яндекс.Метрика