Бюро обмена — s01e01 — "Стрела" и "Никита": Пилот

бюро копия

Многие бывали в ситуации, когда вдруг начинаешь слышать подозрительно много хорошего о сериале, фильме, книгах или комиксе, которые по какой-то причине были списаны со счетов и преданы забвению. Возможно, виновато плохое первое впечатление или неинтересная тематика. Но теперь вас грызут сомнения: «Не был я неправ? Не поторопился ли я?» Вот так и появилось наше сертифицированное «Бюро обмена»: два автора, «Я посмотрю его дурацкий X, если он возьмется за мой отличный Y, который ему почему-то не нравится» и параллельное документирование впечатлений для вашего развлечения. В конце останется только один.

Мало что подходит для запуска такой рубрики лучше двух сериалов канала The CW: новый автор Валерия Бондаренко (вы можете знать ее под ником jane_connor в ЖЖ или в твиттере) попытается понять, почему комикс-гики так громко расхваливают шоу Arrow, а комикс-гик Олег Хижняк выяснит, не слишком ли быстро он бросил закончившийся недавно Nikita, как бы сиквел знаменитого La Femme Nikita. По серии в неделю они будут подробно описывать впечатления от первых сезонов сериалов.

Nikita — s01e01 — Pilot

Arrow — s01e01 — Pilot

Первую серию «Стрелы» посмотрела я еще в 2012 году. Помнилось, что пилот мне не очень понравился, но оказалось, память подвела – перечитала тут свой отзыв, и выяснилось, что даже хвалила (преимущественно за торс Стивена Амелла и неплохую игру актеров). Дальше пилотной серии дело так и не продвинулось, уже даже не помню, почему. Наверное, подумала — комикс и комикс, что там можно нового найти? И потом уже, где-то в районе второго сезона, начали до меня доходить слухи, что «Стрела», мол, самое крутое шоу на CW, и что персонажи рвут все шаблоны, а экшн выше всяких похвал. Существо я недоверчивое, так что решила, что называется, «испытать на себе».

Нашего дорогого (как потом выясняется, даже очень дорогого – он у нас сын одного из самых богатых людей города!) главного героя по имени Оливер Куин мы встречаем на загадочном необитаемом острове, на котором он провел пять лет после того, как они с отцом на яхте попали в кораблекрушение. С фальшивой бородой по колено, в штанах, стертых до дыр, и с луком наперевес, Оливер – вылитый Робинзон Крузо, только мехового зонтика не хватает. Лук он немедленно использует по назначению – с горочки стреляет из него в мишень на берегу, которая оказывается сигнальным костром, в который плеснули много-много керосина. А все потому, что где-то там на горизонте показался рыбацкий траулер, на котором Оливер и уплывает в сторону американского посольства и самолета с билетом до родного города Старлинга (в роли Старлинга, а также китайского острова, по обыкновению — Ванкувер, и он неизменно хорош во всех амплуа).

В Старлинге его первым делом встречает мама, Мойра Куин (Сюзанна Томпсон). В больнице мрачный врач сообщает ей, что у мальчика, которого все пять лет считали погибшим, образовались благородные, едва заметные шрамы по всему телу, бугристые мускулы и тонкая душевная организация, поэтому одежда ему, по сути, и не нужна, пусть ходит так, а душевные раны мы тут не лечим. Мойра в ужасе от такого поворота, но держится мужественно, так что сразу становится понятно – что-то мама такое замыслила, а зрители и Оливер не в курсе. Легко предположить, что ничего хорошего, кроме плохого, у мамы на уме нет.

Оливер, похожий в костюме на куклу Кена с ограниченной подвижностью, возвращается в семейный особняк (оставшийся папе от их двоюродного дяди профессора Завьера, я так понимаю) и встречает новое лицо – мужа Мойры, Уолтера Стила (Колин Сэлмон), что его не очень удивляет, но по нему не поймешь. Зато его очень рада видеть младшая сестренка Теа (Уилла Холланд), которая сильно изменилась за пять лет (тогда ей было двенадцать), и теперь выглядит примерно одного возраста с Оливером, а может, даже хуже. Тут же, как чертик из табакерки, появляется лучший друг нашего героя – мажор, хохмач и повеса Томми Мерлин (Колин Доннелл), вся сюжетная линия которого в первой серии заключается ни в чем. При этом экранного времени на него и его плоские шуточки отводится непропорционально много, на мой взгляд. Следует неловкий семейный обед, на котором мы узнаем про финал сериала «Остаться в живых», а еще узнаем, что Оливер разговаривает по-русски (разговаривает отвратительно, но Раиса, экономка Куинов, расстраивать молодого хозяина не стала).

Тут включается вторая сценарная линия сериала, которая, я так понимаю, будет сопровождать повествование весь сезон: флэшбеки с острова, с традиционными для флэшбеков париками из пыжиковых шапок. Первый флэшбек происходит на яхте Роберта Куина (Джейми Шеридан), «Куинском гамбите». Там нам открывается страшная правда: Оливер отправился в долгое плавание с Сарой, младшей сестрой своей девушки Лорел Лэнс. И в этот же раз «Куинский гамбит» попадает в шторм, и в живых остаются только трое: Оливер, его отец и какой-то безымянный бедняга ну с очень незавидной судьбой. На этой почве у Оливера случается пост-травматическая реакция, от которой его в настоящем будит мама, которая тут же огребает по полной, когда спросонья сын отбрасывает ее ниндзя-приемом и чуть ли не ломает руку. Эта тонкая деталь тонко же, в двадцать пятый примерно раз, намекает зрителю, что на острове у Оливера была тяжелая и трагическая жизнь.

Лорел (Кейти Кэссиди),  духовно крайне богатая дева, сложенная как Венера, с огромными, ничегошеньки не выражающими глазами, пять лет спустя работает юристом и очень обижается, что Оливер вот выжил, а ее сестра нет. Она не хочет говорить об Оливере, не хочет его видеть, не хочет с ним общаться, о чем сообщает каждому встречному-поперечному, в том числе и самому Оливеру, и объявляет, что лучше бы он умер, а не сестра Сара, которая хоть и гуляла за ее спиной с ее бойфрендом, но хотя бы маленько сродни. Оливер при первой встрече смотрит на нее отсутствующим взглядом, как бы изображая внутренние терзания, но я уже говорила – со Стивеном Амеллом сказать наверняка сложно. Тут-то нам и становится очевидно, что Оливер и Лорел – родные души, две половинки, которым суждено сценарием быть вместе и до конца своих дней мучить друг друга. То есть, я хотела сказать «любить». Хотя тут нетрудно перепутать.

Мыльно-оперная белиберда перебивается каким-то зачатком сюжетной интриги, когда выясняется, что Лорел занимается делом некого местного бизнесмена по фамилии Адам Хант, который как может укрощает население и вообще нехороший человек, редиска. Незамедлительно после этого Оливера и Томми похищают люди в дурацких масках, привязывают Олли к стулу и начинают всячески пытать (почему-то не раздевая, странные люди…) и выведывать, что он знает о гибели своего отца. Знает-то Оливер на самом деле много – папочка перед смертью сообщил ему, что он и его друзья погубили Старлинг, и завещал сыну исправить все свои ошибки при помощи настольного алфавитного справочника всех злодеев Старлинга. После чего застрелил ни в чем не повинного члена экипажа, застрелился сам и оставил сына все это расхлебывать. Папа может!

Пытки на Оливера никакого впечатления не производят (начинаю задумываться, что же на него вообще может произвести впечатление), он обидчикам говорит, что отец знал, что он, Оливер, их всех перебьет. Слово с делом не расходится, и все похитители погибают в не очень честном бою, потому что никто не должен узнать страшную тайну, что Оливер на острове поехал крышей и стал народным мстителем. Прости, Оливер, но я думаю, что скрывать бесполезно: на тебе все и так написано большими буквами – «Я ПСИХ!!!».

На следующий день единственным полицейским в огромном Старлинге, который поинтересовался, кто же похитил чудом вернувшегося с того света богатого наследника, оказывается отец Лорел и Сары, Квентин Лэнс (Пол Блэкторн). В процессе опроса травмированных свидетелей папа Лэнс всячески намекает, что Оливер — последняя зараза, и что это он виноват в смерти Сары, а еще он наверняка топит по ночам котят и режет щеночков. В общем, очень убедительный персонаж со всех сторон, настоящий профессионал. Оливер делает морду кирпичом (тонкая актерская игра!) и начинает петь песню про то, что его спас дядя с луком и в капюшоне. На что Настоящий Профессионал™ закатывает глаза. Мама Оливера, напуганная произошедшим, нанимает сыну телохранителя Джона Диггла (Дэвид Рэмзи), который большой, как медведь, но ведется на все попытки Оливера от него улизнуть.

Оливер псих у нас последовательный, поэтому он собирает свои нехитрые пожитки с острова (среди которых, конечно, лук, колчан со стрелами и прочие всякие орудия убийства злодеев), отправляется на заброшенную отцовскую фабрику и быстренько устраивает там логово. Ну или Бэт-пещеру. Или Стрело-пещеру? Где демонстрирует свою прекрасную физическую форму, великолепную меткость в стрельбе из лука и мастерство в разнообразных видах тяжелой атлетики, а также прочий нужный людям в трудной ситуации фансервис.

Злобный Адам Хант принимает политически неверное (но понятное всем зрителям) решение убить Лорел Лэнс, потому что. Оливер же переодевается в стильный зеленый костюмчик, замазывает глаза зеленым (чтоб никто не догадался) и идет делать Ханту первое китайское предупреждение, запросив 40 млн долларов или жизнь. Адам Хант, как еще один настоящий профессионал™, не ведет переговоров с террористами даже после того, как те поубивали половину его охраны. В общем, мистер Хант, вам это еще аукнется.

Оливер как бы поддается убеждениям Томми, что ему нужно срочно пойти потусоваться, напиться и снять девок, только предлагает свое собственное место для вечеринки. Конечно, ему это нужно для дела – в соседнем здании совершенно случайно ведет легальный бизнес Адам Хант. В разгар вечеринки становится понятно много чего: например, что сценаристы сил своих не знают, поэтому «радуют» зрителя очередным бессмысленным разговором между Лорел и Оливером про то, что ты меня полюбил, я тебя разлюбила, дождь, впихивают туда же избалованную истеричку-сестру и наркотики, а еще шутки про «Сумерки» от Томми-«петросяна». Когда сюжет милостиво перемещается от подростковых страданий к экшну, зритель где-то даже рад. Экшн по выносу Адама Ханта и ко вполне зрелищный, план у Оливера цельный, и все хорошо, что хорошо кончается.

Все деньги, экспроприированные у экспроприаторов, отправляются в пользу бедных, Лорел счастлива неимоверно, но только до того момента, как к ней не заявляется Томми (красивый молодой миллионер) и сообщает, что вот Оливер вернулся, а мы с тобой того-этого, давай дружить, на что Лорел обижается, и говорит, что не такая и ждет трамвая. Ее внутреннее духовное богатство составит ей счастье поболе, чем какой-то там занюханный миллионер-красавец. Что-то подсказывает мне, что эта крайне важная для сквозного сюжета линия еще вернется к нам неоднократно *заламывает руки*

Мойра Куин внезапно оказывается самым интересным персонажем в сериале, когда из ее разговора с непонятным мужичком обнаруживается, что она знала о заговоре с целью похищения родного сына и ей явно что-то известно о крушении яхты мужа. Занавес.

Нравится в сериале пока вся линия с мамой Куин, ее всяческими тайнами и вопросами, когда же любящий сын-народный мститель выйдет на ее след (ну или след того, с кем она связана). Экшн хороший, но может быть лучше. Вот еще Диггл подтянулся, думаю, что не напрасно. А вот все эти мильон терзаний про любовь, ненависть, сцены с навязчивыми, но очень глупыми детективами и глупыми избалованными богатенькими девочками, которых никто не любит, энтузиазма у меня не вызывают.

Валерия Бондаренко

Продолжаем - Nikita — s01e01 — Pilot
↓ Sharing is sexy! ↓
[vc_row][vc_column][vc_text_separator title="Почитать еще интересного" color="juicy_pink" css=".vc_custom_1445190336458{margin-bottom: 20px !important;}"][/vc_column][/vc_row][vc_row][vc_column width="1/2"][interactive_banner_2 banner_title="Новые сериалы сезона 2015-2016" banner_desc="Драмы" banner_image="34415" banner_link="url:http%3A%2F%2Finspectorspacetime.ru%2Ftv-series-2015-2016-drama%2F||" banner_style="style13" banner_color_title="#ffffff" banner_color_desc="#ffffff" image_opacity="1" image_opacity_on_hover="1" banner_title_typograpy="" banner_title_font_size="25" banner_desc_typograpy="" banner_desc_font_size="20" notification=""][/vc_column][vc_column width="1/2"][interactive_banner_2 banner_title="American Horror Story Hotel" banner_desc="Рекап и все самое интересное " banner_image="34418" banner_link="url:http%3A%2F%2Finspectorspacetime.ru%2Fahs-hotel%2F||" banner_style="style13" banner_color_title="#ffffff" banner_color_desc="#ffffff" image_opacity="1" image_opacity_on_hover="1" banner_title_typograpy="" banner_title_font_size="25" banner_desc_typograpy="" banner_desc_font_size="20" notification=""][/vc_column][/vc_row]
Яндекс.Метрика