Антипремия для "Золотой малины"

Ах, это сладкое время подведения итогов и вручения наград! В начале года каждый поклонник кино с нетерпением ждет объявления о номинациях на разные премии, чтобы возмутиться ими и посетовать на плохой вкус каких-то неведомых людей, которые снова решили наградить не тех.  Номинации на главную премию — Оскар — мы игнорируем, а пока хочется поговорить об одной не самой значимой, но излишне популярной премии — Золотой малине.

«Золотая малина» — придуманная в 1981 году американцем Джоном Уилсоном антинаграда, отмечающая худшие актёрские работы, сценарий, режиссуру, кинопесню и фильм года.

Отличная идея — награждать все худшее, что случилось с кино за год. Ведь с ним и правда временами случается много плохого, заставляющего даже немного стесняться своего увлечения. Например, глупые ремейки, ненужные сиквелы, фильм «Параллельные миры». Пройтись по всему этому с юмором действительно стоит. Отрезвить сразу и зарвавшихся продюсеров, и безудержно потребляющих любую гадость в красивой упаковке зрителей.

Номинации за худший фильм 2012 года.

  • «Большое приключение на воздушном шаре»
  • «Морской бой»
  • «Папа-досвидос»
  • «Сумерки. Сага. Рассвет: Часть 2»
  • «Тысяча слов»

Худшая актриса

  • Барбра Стрейзанд — «Проклятие моей матери»
  • Кристен Стюарт — «Белоснежка и охотник», «Сумерки. Сага. Рассвет: Часть 2»
  • Кэтрин Хайгл — «Очень опасная штучка»
  • Милла Йовович — «Обитель зла: Возмездие»
  • Тайлер Перри, переодетый женщиной — «Программа защиты свидетелей Мэдеи»

Худший актер

  • Адам Сэндлер — «Папа-досвидос»
  • Николас Кейдж — «Голодный кролик атакует», «Призрачный гонщик 2»
  • Роберт Паттинсон — «Сумерки. Сага. Рассвет: Часть 2»
  • Тайлер Перри — «Я, Алекс Кросс», «Хорошие поступки»
  • Эдди Мёрфи — «Тысяча слов»

И вот это — действительно худшее в 2012 году? Создается впечатление, что список составляет некий «идеальный киноблогер», недовольный всем популярным. «Все говорят, что это отстой, значит это отстой» — такова жизненная позиция многих людей на этой планете, но как-то не ожидаешь встретиться с ней на столь высоком уровне. Ненависть составителей премии к Тайлеру Перри, Эдди Мерфи и Адаму Сэндлеру, кажется, не знает границ. Они бы, наверно, их номинировали, даже если бы у них вообще новых фильмов не было.  Конечно, это не лучшие актеры мира, но они и не претендуют, а просто снимаются в картинах определенного востребованного жанра: «Комедии про черных», «комедии про кривляющихся мужиков». Качество и общекультурная ценность близка к нулю, но бороться с ними — это как бороться с вентиляторами, на которые известно что набрасывают.

Казалось бы, бог с ними всеми, мы не адвокаты и не личные блогеры этих знаменитостей. Какой смысл защищать их от этой «страшной премии»? Очень даже большой. Золотая Малина дискредитирует само понятие плохого кино. Вместо высмеивания глупых тенденций и выискивания действительно плохих фильмов, она раз за разом формирует список на основе общественного мнения, закольцовывая его. Потому что, при всей бредовости премии, о ней пишут в интернете и говорят по телевизору, плодя безапелляционные, но при этом ни на чем не основанные мнения. Вот поэтому в нее раз за разом и попадают одни и те же люди, которые, возможно, когда-то и были достойны антипремии, но с тех пор просто увязли в круговороте.

Остается только надеяться, что «малина» скоро пожрет сама себя. Ведь когда-то она действительно была хоть сколько-нибудь объективной и оригинальной. Ее ждали, чтобы узнать о самом плохом и порадоваться чужим неудачам. А потом она становилась все однообразнее и однообразнее. Вместо того, чтобы бороться с плохим, она сама начала его пропагандировать. Дорогой интернет, тебе не нравятся «Сумерки»? Сейчас дадим им рекордное количество номинаций и пропиаримся на этом. Можно за многое не любить Оскар, но академики никогда не идут на поводу у общественного мнения, а стараются сами его формировать. Сделать что-то похожее и объяснить людям, что же есть такое на самом деле «плохое кино»  Малина не смогла.

↓ Sharing is sexy! ↓
[vc_row][vc_column][vc_text_separator title="Почитать еще интересного" color="juicy_pink" css=".vc_custom_1445190336458{margin-bottom: 20px !important;}"][/vc_column][/vc_row][vc_row][vc_column width="1/2"][interactive_banner_2 banner_title="Новые сериалы сезона 2015-2016" banner_desc="Драмы" banner_image="34415" banner_link="url:http%3A%2F%2Finspectorspacetime.ru%2Ftv-series-2015-2016-drama%2F||" banner_style="style13" banner_color_title="#ffffff" banner_color_desc="#ffffff" image_opacity="1" image_opacity_on_hover="1" banner_title_typograpy="" banner_title_font_size="25" banner_desc_typograpy="" banner_desc_font_size="20" notification=""][/vc_column][vc_column width="1/2"][interactive_banner_2 banner_title="American Horror Story Hotel" banner_desc="Рекап и все самое интересное " banner_image="34418" banner_link="url:http%3A%2F%2Finspectorspacetime.ru%2Fahs-hotel%2F||" banner_style="style13" banner_color_title="#ffffff" banner_color_desc="#ffffff" image_opacity="1" image_opacity_on_hover="1" banner_title_typograpy="" banner_title_font_size="25" banner_desc_typograpy="" banner_desc_font_size="20" notification=""][/vc_column][/vc_row]
Яндекс.Метрика