На этот раз никто не обещает триумфального возвращения «Лавки книжностей», потому что вы все уже знаете цену таким обещаниям. Но про эту книгу должны знать все, кому хоть немного интересна научная фантастика. Если бы мы подводили книжные итоги прошлого года, то я проталкивал бы именно ее на первое место. Или Star Wars: Kenobi.
Ann Leckie — «Ancillary Justice»
В очень далеком будущем основной человеческой цивилизацией в известном космосе является империя под названием Радч, объединяющая многие (но не все) колонии уже почти забытой Земли. Главная героиня — искусственный интеллект одного из кораблей империи, заточенный в теле человека и одержимый единственной целью: убить правителя Радча.
Это первая книга Энн Лекки, а я уже стал фанатом писательницы. Сейчас я попытаюсь описать главную героиню поподробнее, и если у меня получится, вы начнете понимать почему. Долгое время экипажи военных кораблей Радча состояли только из офицеров и тел людей (преступников, диссидентов и просто определенного количества жителей любой аннексированной планеты), чья личность полностью уничтожена и заменяется копией ИИ корабля. Эти тела («ancillaries») постоянно подключены к бортовому компьютеру, связаны между собой в хайв-майнд и являются неотъемлемой частью систем корабля, но при этом каждое из них остается индивидуумом настолько, насколько это возможно в такой системе, и даже способно на формирование собственных привычек и вкусов. «Правосудие Торена» была одним из таких кораблей (в Империи три класса военных кораблей: «Правосудие», «Милосердие» и «Меч»), но теперь корабль уничтожен, и от нее осталось всего одно тело. При помощи нее (использующей теперь имя Брек) в «Ancillary Justice» рассматриваются индивидуальность (например, одна группа тел «Правосудия Торена» выделяется тем, что, в отличие от всех остальных, им нравится петь. Кстати, хоровое пение в одиночку!) и восприятие реальности (Брек переходит от возможности наблюдать за целым городом одновременно к необходимости всегда сидеть спиной к стене). И я молчу про то, что происходит в головах у Императора.
С другой стороны, в книге совершенно прекрасно сделан мир. В первую очередь — Радч, который является амальгамой нескольких земных империй, но громче всего кричит на читателя «Британия IN SPACE» с их любовью к чаю, офицерами-аристократами и одним словом, означающим одновременно и «citizen», и «civilized». Плюс, центральная роль перчаток в формировании внешнего облика, язык вообще без лингвистического пола (Брек по умолчанию пользуется местоимением «она» для всех людей и с трудом отличает мужчин от женщин) и прочие мелкие причуды, которые делают вымышленное общество таким осязаемыми. Помогает и то, что Радч нам показывают как под разным углом (планета на поздней стадии аннексии, планета за пределами Империи и космическая станция с одной из резиденций Императора), так и с разных позиций в его истории (не только с точки зрения бессмертного космического корабля, но и другого персонажа, который последнюю тысячу лет провел в анабиозе).
За пределами Радча в этой вселенной тоже есть жизнь, от бывших земных колоний, где люди изменились до неузнаваемости, до настоящих негуманоидов с непонятной нам оранжево-синей моралью. Пока про них в основном только разговаривают, но некоторые инопланетяне играют достаточно важную роль в галактической политике, что их появление в будущих книгах неизбежно.
Необычные персонажи и сеттинг получаются у Энн Лекки настолько живыми и осязаемыми, что ее не стыдно назвать новой Урсулой Ле Гуин. «Ancillary Justice» — идеальная научная фантастика про личность, душу и жизнь в интересных привлекающих внимание декорациях. Книга — путешествие для всех: от Брек и уже упомянутого тысячелетнего анабиозника до Императора и Империи, которые проходят через особенно болезненные метаморфозы. Путешествие, в которое я погрузился настолько, что даже сейчас, почти два месяца спустя, с легкостью вернулся в вызванное им состояние блаженства.
Если я не увижу книгу в пятерке финалистов «Хьюго» (ее уже номинировали на премию BSFA, «Небулу» и премию имени Филлипа Дика), то окончательна разочаруюсь в демократии и пойду строить собственную империю с чаем и перчатками.
Книга вышла первого октября 2013-го года. На русском пока не издавалась.