Я, опять робот — рецензия на первый сезон Almost Human

Научно-фантастический сериал Almost Human с Карлом Урбаном в главной роли был одной из самых ожидаемых эфирных новинок этого сезона. Стоило ли его так ждать?

Almost Human
Канал — FOX
Количество серий сезоне — 13х43
Жанр — детектив, научная фантастика
Кастинг — Карл Урбан, Майкл Или, Маккензи Крук, Лили Тейлор, Минка Келли, Майкл Ирби
Перевод — субтитры, LostFilm, NewStudio, AlexFilm, BaibaKo

Как в каждой серии надоедливо сообщает интро, в страшном будущем 2048-го года технологии развиваются настолько быстро, что полиция просто не успевает за новыми возможностями преступников. Поэтому теперь каждый полицейский получает в напарники андроида, который служит ходячей базой данных и бронежилетом. Детектив Джон Кеннекс (Карл Урбан), любитель играть «по своим правилам» и обладатель кибернетического протеза ноги, плохо уживается с холодной логикой и отсутствием эмоций стандартной модели MX-43 (его робот «случайно» вываливается из движущейся машины после очередного неудобного вопроса), поэтому для него реактивируют представителя более «человечной» модели DRN, списанной из-за небольшой вероятности сойти с ума под давлением собственных эмоций. Теперь он и Дориан (Майкл Или) стоят на страже порядка в неназванном футуристическом городе, который подозрительно похож на Ванкувер.

almosthuman_main_00

И это описание демонстрирует самую лучшую часть сериала и его главный недостаток: центральную роль отношений Кеннекса и Дориана. Это классический дуэт из вольно трактующего устав полицейского и более прилежного напарника. То, что один из них является роботом, делает ситуацию гораздо интереснее. Разговаривают эти двое практически исключительно на языке сарказма и колкостей: Джон постоянно недоволен педантичностью Дориана и проявляет определенные технофобские тенденции, а Дориан обожает раздражать напарника эксцентричным поведением и совать нос в его скудную личную жизнь (но то, что Дориан узнал от «умной» кровати Кеннекса, ему пришлось стереть из памяти — настолько ужасающе). Они ведут себя как женатая десяток лет пара (и слэш-коммьюнити возрадовалось!), и это прекрасная дружба. Урбан и Или настолько хорошо сработались с самого начала, что у них получился один из лучших дуэтов на современном ТВ. Но…

Вы можете этого не заметить, но в основном касте шоу есть еще четыре актера. И только Маккензи Крук, исполняющий роль Руди — неуклюжего в общении техно-гика, на всех руки мастера и чуть ли не единственного криминалиста на весь участок, каждую серию занимается чем-то интересным зрителю и важным для сюжета. Если можно сказать, что капитану Малдонадо (Лили Тейлор) по должности положено просто раздавать команды и соблюдать определенную дистанцию от зрителя (да, ее волнует состояние Кеннекса, но это мы выяснили еще в первой серии), то наличие у детектива Пола (Майкл Ирби) качеств кроме общей колкости и абразивности подтверждается всего одной сценой на тринадцать серий. Ну и, конечно, есть детектив Валери Стал в исполнении Минки Келли, в которую Джон Кеннекс как бы влюблен, но стесняется. Вот только участие такого важного персонажа в большинстве серий ограничено парой-тройкой минут, чего, естественно, не хватает, чтобы познакомить с ней зрителя и раскрыть ее характер. Те две серии, где ее все-таки выводят на первый план, не решают эту проблему: выясняется, что актерские таланты Минки Келли ограничиваются всего тремя выражениями лица и одним тоном голоса с минимальными вариациями для эмоций. То есть, если раньше она была двухмерной фанерной вырезкой без особой глубины, то после этого стала деревянной статуей женщины.

Зато между Урбаном и Или все просто замечательно.

almosthuman_main_10

Не все гладко и в плане основной работы главных героев — преступности и борьбы с ней. Сериал предупреждает о страшных вещах, которые угрожают миру будущего благодаря новым технологиям, но в большинстве случаев мы видим уже знакомые нам ужасы в футуристической «одежке» или с легким фантастическим твистом. Спрей, который прячет человека от камеры, или чужие голографические лица используются просто как маски, а сделанные из каких-то необычных водорослей или напечатанные на 3D-принтере наркотики остаются наркотиками без особенно необычных эффектов. Отчаянно напоминающий «Крепкий орешек» захват здания вообще не фантастический был.

Но когда Almost Human выдает нечто по-настоящему оригинальное, то получается практически праздник фантастики. Клоны, сумасшедшие боевые андроиды и настоящая магия 3D-принтеров (а не какие-нибудь наркотики или оружие). Такие серии заставляют в хорошем смысле вспомнить Fringe, особенно когда сценаристам удается еще месседж втиснуть. Но даже более интересные истории портит снижающаяся под конец роль Дориана в расследованиях — в последних двух сериях от него вообще никакой пользы, только безуспешная попытка оживить подозреваемого неожиданно встроенными в его ладони дефибрилляторами.

А вот сюжетная арка сериалу не удается катастрофически. Возможно, сценаристы надеялись на расширение заказа до полного сезона, но вместо развития существующих линий они начинают новые, которые просто не успевают никуда двигаться. Могущественная преступная организация Инсидикат после пилота ни разу не появляется, несмотря на свою могущественность. Бывшая Кеннекса, которая на самом деле работала на Инсидикат, вспоминается всего один довольно микроскопический раз. Голова андроида из хранилища улик все-таки возвращается… но выглядит частью совершенно другого сюжета и даже не намекает на предыдущий. И я молчу про возникшую из ниоткуда проблему с памятью Дориана. Молчу, потому что нечего обсуждать — там пока ничего нет.

Это приводит нас к главной проблеме шоу: сценаристам не удается убедительно построить вымышленный мир. Бесконечная неуверенность в том, превратилась ли эта Америка в полицейское государство в результате разгула футуристической преступности. Потому что, с одной стороны, у нас есть сцены вроде той, где десяток андроидов окружают и брутально расстреливают при малейшей провокации одного грабителя (который, нужно признать, уже убил одну женщину, но их — десять пуленепробиваемых, а у него только хреновый пистолетик), участие Дориана в пытках задержанных и безнаказанность прегрешений Кеннекса (он выстрелил из табельного оружия в голову полицейского андроида в людном месте без серьезной причины и отделался всего лишь легким выговором). С другой стороны, этот чистый красивый город не выглядит местом, захлебывающимся под натиском высокотехнологичного беззакония (нам обещали рост преступности в четыреста процентов. Где?), да и остальные полицейские со всей правоохранительной системой производят впечатление связанности типичным для них набором правил. Технологии вводятся и забываются в следующей же серии: тот факт, что Дориан — ходячий детектор лжи, не мешает преступникам с легкостью обманывать его, например. И Стена… Ох, Стена. Когда город показывают сверху, иногда видно темный заброшенный участок, отгороженный от белых и блестящих зданий, и разделяющая их Стена регулярно упоминается в повседневных диалогах и даже фигурирует в одной из сквозных линий. Что такого ужасного находится за Стеной? Понятия не имею. Несмотря на то, что эта информация известна всем в мире Almost Human, от зрителя ее скрывают изо всех сил. Эта таинственность только раздражает.

almosthuman_main_20

Да и в более удачных научно-фантастических моментах сценаристы редко полноценно реализуют собственные идеи. Например, в этом будущем пропасть между богатыми и всеми остальными стала еще шире благодаря дорогим генетическим модификациям. Как это показано? Никак. Все та же заносчивая элита с эксклюзивными клубами и частными школами. У детектива Стал ее генномодифицированность — единственная черта характера, и она существует исключительно в диалогах. Я не требую Бенедикта Камбербэтча из Star Trek Into Darkness, но хоть показали бы, какая от этого польза. Плюс, есть «умные дома», которые при помощи встроенного пулемета могут расстрелять грабителя — явная аллегория на текущую ситуацию по поводу владения оружием в США. Только сериал практически не пытается обсуждать этику убивающей людей сигнализации, а отправляется гоняться за смешными хакерами, ограничившись парой вялых реплик.

А благодаря использованию биткоинов в качестве валюты будущего сериал поставил рекорд по самому быстрому устареванию научной фантастики.

Есть интересная теория, что Almost Human – ретро-фантастика, и будущее в сериале показано с точки зрения боевиков 80-х. Главный герой — крутой циничный коп со (слегка) смешным именем, играющий по своим правилам, но обладающий добрым сердцем. Забавный робот-напарник. Задвигание на дальний план всех персонажей, кроме двух протагонистов. Мимолетная крутость идей и технологий важнее создания цельного и выглядящего настоящим мира. Не всегда удачный юмор, несложные сюжеты и перестрелки — во главе угла (я очень надеюсь, что в случае продления «смешные поломки Дориана» не станет регулярно используемым приемом). Да еще и зонтики из «Бегущего по лезвию» с костюмом толстухи из «Вспомнить все». Проблема в том, что если сценаристы намеренно делают ретро-фантастику, то делают они это неизобретательно и «в лоб», без положенных сейчас иронии и деконструкций. В страшном будущем 2014-го года мы заслуживаем большего.

Если сериал закроют после этих тринадцати серий, то я не буду особенно грустить, потому что они меня очень разочаровали. Если же он получит второй сезон, то я продолжу смотреть, потому что последние две-три серии все-таки получились довольно качественными, и оптимист обязан страдать.

almosthuman_other_000
almosthuman_other_00
almosthuman_other_001
almosthuman_other_002

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Инспектор
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: