Бегал, прыгал, убивал — мнение о «После нашей эры»

Жанр — Фантастика
Длительность — 100 мин.
Кастинг —  Джейден Смит, Уилл Смит
Режиссер — М. Найт Шьямалан

Летел кораблик в бескрайнем космосе, и вез он молодых кадетов на другую планету, для тренировки. Вот только непредвиденное попадание в шлейф астероидов привело к повреждению корабля и вынужденному приземлению на ближайшую планету с климатом, пригодным для человека. Посадка прошла не очень успешно, выжить удалось только двоим — командиру корабля и его сыну. Поисковый маяк как раз ради такого случая сломался, и командир вынужден отправить своего сына на поиск запасного, который находился в отвалившейся от корабля части. Сам он помочь не может, так как сломал обе ноги.

Завязка обещает нам семейную фантастику с приключением, и фильм выдает именно это, не отходя ни на шаг от собственной концепции. Сын бежит по земным джунглям, предается воспоминаниям о трагической гибели сестры, выживает, тупит и ведет себя как настоящий героический подросток, от которого наконец-то что-то зависит. Такой сухой паек всего необходимого, чтобы зритель и сумел прочувствовать сложные взаимоотношения сын/отец, и при этом не уснул. Фильм очень скуп на все: на эмоции, события, истории, разъяснения. Объясняется это тем, что оба героя — военные. Только от этого может возникнуть некое логическое завихрение. Чтобы выполнить миссию и выжить, молодому герою надо научиться быть отличным военным, но при этом все остальное толкает персонажей к мысли «все тлен, а семья — круто». В итоге это дает удивительный эффект — любое действие героя оказывается ошибочным. Ослушался приказа, чуть не умер, стал чувствительным, тоже чуть не умер. Вот напасть какая.

Все это могло сойти даже за гениальную концепцию про отсутствие правильных решений и самообман, но ближе к финалу окончательно становится понятно, что ничего такого не задумывалось. А задумывалась простая история о том, как отец с сыном проводят время вместе, начинают делиться друг с другом важным и быть настоящей идеальной семьей. Красота, почти сравнимая с видами на экране. Потрясающие леса, водопады, реки и замерзающие джунгли. Прогуляться там, насладиться нетронутой человеком природой, испугаться подстерегающей на каждом дереве опасности. Если бы весь фильм сделал упор именно на это, вышло бы великолепно. Но создателям захотелось большего — фантастического сюжета на тысячу лет и условностей.

Столько некому не нужной фантастики в фильмах еще, кажется, не было — любой элемент, который придумали сценаристы фильма, не работает и вызывает тысячу вопросов о том, чем там люди тысячу лет занимались вообще. Например, космический корабль, в котором можно спать только в неудобном положении сидя, который не может увернуться от каких-то астероидов, разваливается при посадке и имеет всего два спасательных маячка, которые даже сами не могут включиться в случае аварии. Или блестящий костюм главного героя, единственная особенность которого — менять цвет, это очень полезно и нужно, особенно учитывая, что главный враг землян — слепые инопланетяне. О них тоже можно сказать особо: в самом начале фильма говорится, что их кто-то специально создал, чтобы они уничтожили человечество, но кто и на кой черт было их создавать слепыми — не уточняется. И так можно продолжать еще очень долго,  нелепых придумок и глупостей — множество. Создается впечатление, что каждый раз, когда сценарист не мог придумать, каким образом повернуть сюжет, он придумывал какую-нибудь глупость в оправдание. Герой должен ослушаться приказа? Хм, давай сделаем так, что на земле нельзя нормально дышать, придумаем специальный и важный дыхательный гель, поместим его в хрупкую коробку, разобьем половину и тогда герой должен будет ослушаться приказа и совершить подвиг, добравшись до места без этой фигни. Блестящий выход из сложившейся проблемы, ура!

После сотой условности на это уже не обращаешь внимания, уж лучше продолжать любоваться природой. Потому что даже какая-то страшная пиявка, которая присосалась к руке героя, оказывается более противной и страшной, чем распаренный инопланетянин. Да и семейные отношения на фоне этого уже смотрятся уже более естественно: папа решил поиграть сыночком в «Kinect».

Фильм уже успели раскатать в тонкий блин критики, и кассовом хитом ему тоже уже не быть, но если смотреть на него не объективно, а как на милое кино о семье и выживании, то никаких сильных отрицательных эмоций фильм вызвать не может. Просто он со своей семейной историей опоздал лет на 10-20. Так что — понять и простить, только это и остается. А при хорошем настроении, принимая все его минусы, можно даже и удовольствие получить, чем черт не шутит.

Шьямалан? Нет. От этого режиссера тут нет практически ничего нет, Смиты просто пригласили его постоять у камеры. И от этого в целом даже немного грустно, потому что этот человек когда-то был близок к гениальности, и совершенно не понятно, что его погубило.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Инспектор
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: