24 "Live Another Day" — s09e01-02

Jack is back!
Единственный человек в мире, которого не боятся сравнивать с Чаком Норрисом и подчас ставить выше — Джеку не страшно ничего. Даже то, что его сериал закрыли.

Мы не могли пропустить легендарное возвращение Джека на экран и поэтому назначили писать рекап самых суровых людей из команды Инспектора: нашего литературного редактора Лену, закаленную на ошибках команды и способную бомбу разобрать голыми руками, если на штампе производителя запятая неверно стоит, и редактора раздела сериалов Галю, которая 24 часа в сутки способна смотреть сериалы, а на 25-й сходит в магазин за сэндвичем.

24(2)_2

24 стоило перенести в Лондон хотя бы из-за возможности пихать пейзажи в заставку. Ну или ради британского акцента второстепенных героев.

Появление Джека

Джек возникает перед нами точно так же, как и ушел — на записи беспилотника. Только в этот раз нет плачущей Хлои, а есть нагло комментирующая процесс агент «я-лучший-оперативник-с-мужем-предателем» Кейт.
Вообще идеален момент, когда Джек, слегка усмехаясь уголками губ, прямо смотрит в камеру. Момент чувствует зритель, чувствует его и Кейт, остальные агенты больше озабочены собственной важностью.

Наш старина еще хоть куда! Джек, как хороший виски — с годами только крепче. И есть еще у него в пороховницах атомные бомбы.

Снимок экрана 2014-05-08 в 1

Джек и Хлоя
Хлоя предстает в самом разгаре пыток. Ну, собственно, её образ ещё на промо-постерах сравнивали с Лисбет Саландер, а теперь совпадение практически идеальное.
Мимоходом нам показывают татуировки — череп. Послушно запоминаем.

После стелс-операции (бауэр-операции) по вызволению Хлои, выясняется, что Джек совместил приятное с полезным — использовал боевую подругу в собственных целях. «С друзьями так не поступают» — любимая фишка сериала. Солгав о своих истинных целях, Джек заставил нас испытать стыд, неловкость и обиду за почти личное оскорбление. А вот Хлоя куксилась только с минуту — она слишком долго знает Джека, да и вообще, это же Хлоя.

Снимок экрана 2014-05-08 в 5

«Джек Бауэр настолько суров, что детектор лжи при нем боится дернуться»

Джек и патриотизм

Мотивы Джека с каждым сезоном становились все более сложной задачей для сценаристов. Как заставить его закрывать грудью бойницы на этот раз? Пришлось сделать президентом Джеймса Хеллера, перед которым Джек как будто в долгу (а на самом деле тот намного больше у него в долгу). Здесь дело уже не в проклятом патриотизме, а в личном долге и чести. Признаться, это было неожиданно и притом крайне логично. Харизматику Хеллеру очень сложно не симпатизировать — при всей жесткости и категоричности, он человек с правильными принципами и настоящий мужик. Добавив деду уязвимости в виде подступающего Альцгеймера, сценаристы ловко цепляют нас на крючок сочувствия. А кое-кому из нас вообще сложно абстрагироваться, потому что Джеймс Хеллер безумно напоминает родного деда. Джек, спаси дедулю!

24(2)_11

[su_carousel source=»media: 22196,22198,22194″ limit=»10″ link=»image» width=»800″ height=»200″ title=»no» arrows=»no» mousewheel=»no» autoplay=»0″]

Одри
Одри похорошела. Видимо, психологическая уравновешенность идет внешности на пользу, надо попробовать. В остальном она пока играет роль приложения к отцу и мотива Джека. Реплик это ей не добавляет.

Стивен Фрай заслужил должность Премьер-министра Великобритании по праву. Стивену можно молча поклониться. Ну и всё, у него не так много времени.

Кейт «не Уорнер» Морган

Прежде чем говорить что-либо еще, просто невозможно сдержаться и проигнорировать тот факт, что героиню Страховски зачем-то назвали Кейт, да еще и притом, что она невероятно похожа на Кейт Уорнер из 2 сезона, которая была чуть ли не самым адекватным женским персонажем не из числа агентов КТУ. Пожаловались, и ладно.

Sarah-Wynter-as-Kate-Warner-24-16705012-753-500 Снимок экрана 2014-05-08 в 1

Однажды муж Кейт сильно проштрафился. Ну, продал секреты страны Китаю. За что его пытали. Пытали и жену (всем же плевать на то, что жена имеет право не давать показания против мужа). Её оправдали, но теперь ей каждый удобный раз напоминают, что «лучший оперативник» бревно в глазу не заметил. Лучи ненависти.
С мотивами ее все понятно с первых минут, и потому она органична в роли живой иллюстрации фразеологизмов «шило в одном месте» и «носом рыть». Агент Кейт Морган — это почти Джек в юбке из первого сезона. С нетерпением ждем, когда она начнет пытать людей изобретательными способами. Девица явно фанат своей работы!

[su_carousel source=»media: 22252,22250″ limit=»10″ link=»image» width=»800″ height=»200″ items=»2″ title=»no» arrows=»no» mousewheel=»no» autoplay=»0″]

Лейтенант Таннер

Вот уж не повезло парню. Пришел на смену, поспорил с начальством — и вот уже сидишь в наручниках, обвиненный в государственной измене и терроризме. Ты не в сказку попал, а в 24!
Новоявленный джедай заявлен в 4х сериях на IMDb, а это значит, что бедолаге Крису Таннеру придется вариться в аду еще два эпизода. Интересно, перепадет ли ему хоть сколько-нибудь важная роль в действии, или он так и останется агнцем, бессильным повлиять на свою судьбу?

24(2)_10

Звание «Ким Бауэр сезона» почетно заслужил майор «не-отойду-от-машины». Пожалуй, Великобритании такие глупые майоры и не нужны.

После плена Хлоя прямым ходом даёт на свою засекреченную базу. Скорее всего она была сильно одурманена наркотиками или просто знала, что если Джек хотел узнать местоположение компьютерщиков, он бы и так узнал.
А ещё мы узнаем, что Хлою держали три дня. За три дня Джек спланировал операцию на двух человек по взлому супер-секретного подземелья. Да что мы говорим… наверняка он придумал её за 24 секунды.

Чудный момент, когда ребятишки поспешно убирают с рабочего стола открытые программы. Высвечивается череп — тот самый, что был у Хлои на татуировке. А вот у коллеги Джека зарубки на татуировке означают убитых людей. Хорошая компания собралась.

[su_carousel source=»media: 22188,22190,22189″ limit=»10″ link=»image» width=»800″ height=»200″ title=»no» arrows=»no» mousewheel=»no» autoplay=»0″]

Дедуля Лены… простите, президент Хеллер тем временем пытается играть Дэвида Палмера. Мол, честностью он возьмет народ, чьи люди погибли по вине американского беспилотника, вышедшего из под контроля. Он крайне великодушен — собирается отдать мальчонку-джедая на пытки прямо перед британцами. Но… все же неубедительно. В его словах больше наивности, а не героического пафоса.

Вдвоем с Хлоей Джек отправляется захватывать здание. Разумеется, первый лучший момент — когда Джек говорит, что пощадит всех в комнате, если они дадут то, что ему нужно. Чувствуете запах пленочки с VHS-кассет?

«Понимаю, вы, вероятно, считаете себя весьма устрашающей группой. Думаете, у вас надо мной преимущество? Уверяю, это не так.

24(2)_18

Они думали, что выглядят устрашающе

Второй лучший момент — когда Джек, заметив цель, выскакивает из подъезда, и на него тут же направляют пистолеты агенты. Я пять раз пересматривала сцену и два на замедленном повторе — до чего же синхронно агенты отставляют ногу и поднимают пистолеты! Любо-дорого.
А потом в Джека стреляют. Момент, который бы заставил упасть в обморок сезоне в третьем, и который теперь воспринимаешь как нечто естественное. Ранение Джеку тоже не помеха — он успешно сбегает, а в машине приказывает Хлое не заморачиваться над тем, что у него кровь.

[su_quote]-Хлоя, где ты взяла машину?

-Угнала.

-Ну…молодец, что ли.[/su_quote]

Финал второй серии — смерть опасного компьютерщика и установление полного матриархата (Одри, Хлоя, рыжая молодая ассасинша, рыжая Катя Старк, цэрэушница Кейт). Хеллер не считается, поэтому можно официально признать, что Джек в малине.

[su_carousel source=»media: 22191,22205,22204,22203″ limit=»10″ link=»image» width=»800″ height=»200″ items=»4″ title=»no» arrows=»no» mousewheel=»no» autoplay=»0″]

Снимок экрана 2014-05-08 в 3

[su_spoiler title=»Алкогольный бонус» style=»fancy»]

24(2)_25

Если вас волнует, что пили герои — они пили стаут. Марка не указана, но намекнем, что главный extra smooth stout всея Великобритании — Гиннес. После такого не жалко и умереть.

[/su_spoiler]

[su_label type=»important»]Галя Чернова и Лена Фонфрович[/su_label]

↓ Sharing is sexy! ↓
Теги:
[vc_row][vc_column][vc_text_separator title="Почитать еще интересного" color="juicy_pink" css=".vc_custom_1445190336458{margin-bottom: 20px !important;}"][/vc_column][/vc_row][vc_row][vc_column width="1/2"][interactive_banner_2 banner_title="Новые сериалы сезона 2015-2016" banner_desc="Драмы" banner_image="34415" banner_link="url:http%3A%2F%2Finspectorspacetime.ru%2Ftv-series-2015-2016-drama%2F||" banner_style="style13" banner_color_title="#ffffff" banner_color_desc="#ffffff" image_opacity="1" image_opacity_on_hover="1" banner_title_typograpy="" banner_title_font_size="25" banner_desc_typograpy="" banner_desc_font_size="20" notification=""][/vc_column][vc_column width="1/2"][interactive_banner_2 banner_title="American Horror Story Hotel" banner_desc="Рекап и все самое интересное " banner_image="34418" banner_link="url:http%3A%2F%2Finspectorspacetime.ru%2Fahs-hotel%2F||" banner_style="style13" banner_color_title="#ffffff" banner_color_desc="#ffffff" image_opacity="1" image_opacity_on_hover="1" banner_title_typograpy="" banner_title_font_size="25" banner_desc_typograpy="" banner_desc_font_size="20" notification=""][/vc_column][/vc_row]
Яндекс.Метрика