Итоги 2013 — Дополнительные материалы #1

Несколько фильмов, которым не удалось пробраться под софиты наших грандиозных итогов 2013 года, но которые лично мне очень хотелось бы хоть как-то отметить. Небольшой бонус и дополнительные материалы к основному списку.

«К чуду»

У нас почему-то принято показательно воротить нос от такого кино, заранее негативно к нему относиться, настраивать себя на то, что оно тебе не понравится, что это чушь для снобов и людей с «особым» вкусом. Зрители сами все для себя усложняют, выдумывают поводы не пытаться понять «К чуду». Ровно то же самое было и с «Древом жизни», предыдущим фильмом Малика. Люди выдумали для себя препятствия: сложную форму, которой изъясняется режиссер, испугались живых планов гениального оператора, не попытались вникнуть в игру актеров.

При этом ничего проще, понятней, доступней о любви не было снято уже давно. Вся эта история на поверхности, все мотивы героев понятны любому, кто когда-либо в своей жизни любил или был в отношениях. Гениальная работа оператора сама по себе рассказывает историю, позволяя погружаться в эти события уже в роли непосредственного свидетеля, а не зеваки со стороны, пялящегося на экран. При этом ровно то же самое Любецки проделал в «Гравитации» и ту его работу не хвалил только ленивый, но «К чуду» для них оказался сложным и непонятным. Актеры, за весь фильм, по сути, не произносящие ни одной реплики, одними взглядами, движениями и эмоциями говорят больше, чем могли бы, будь у них тысяча сцен с диалогами.

В такие моменты понимаешь, почему Малик ведет такой затворнический образ жизни, игнорирует любые индустриальные мероприятия, не участвует в продвижении фильмов, а просто продолжает работать. Он просто слишком хорош для этого мира. Каждый раз, будучи настолько откровенным, вряд ли будет приятно получать в ответ все то, что было написано и сказано людьми, даже не удосужившимися посмотреть твой фильм.

«Перед полуночью»

Если кто-то не в курсе, то «Перед полуночью» — часть любопытного кинематографического эксперимента — это история об отношениях мужчины и женщины во время трех самых важных этапов в их жизни. Раз в 9 лет, начиная с 1995 года, команда фильма собиралась вновь и снимала новую главу в непростых взаимоотношениях Джесси и Селин. Нам повезло жить в 2013 году и иметь возможность увидеть всю трилогию Ричарда Линклейтера целиком. В противном случае, нам бы приходилось мучиться в неведении долгих 9 лет и гадать что же, что же, черт побери, произойдет с героями дальше. Трилогия целиком производит колоссальное впечатление, отделить от которого именно «Перед полуночью» мне не удастся при всем желании. Фильмы не существуют по отдельности и наверняка совсем бы иначе смотрелись без начала и продолжения. Это такая брошюра о романтических отношениях, перемалываемых временем, разлукой, сомнениями и враньем. Если ранее вы не знали об этих фильмах или сомневались, стоит ли начинать, то выход в этом году «Перед полуночью» — повод все-таки приобщиться к теме.

«Анна Каренина»

Даже после потрясающего по накалу и эмоциям трейлера новая экранизация «Анны Карениной» не была мне интересна. Не было вокруг и тех, кто бы хвалил это кино в достаточной мере, чтобы я все-таки передумал. Разве что, сезон наград в начале этого года наконец заставил меня посмотреть новый фильм Джо Райта. Кто знает, может еще и благодаря заниженным ожиданиям кино произвело на меня такое впечатление. Я ловил каждое мгновение, каждое движение и вздох героев, отмечал каждую деталь, в чем мне особенно помогал блестящий оператор Шеймас МакГарви. Давно усохшая от уровня классического произведения до единственной темы самоубийства главной героини «Анна Каренина» у Джо Райта расцвела, заиграла яркими красками, покрылась изысканными узорами и удивляла даже тех, у кого роман был настольной книгой. «Анна Каренина» стала самым большим сюрпризом уходящего года и одним из фильмов, вышедших в начале года, но к его концу не растерявших своего очарования и переживших несколько пересмотров. Найтли, Лоу, Тейлор-Джонсон, Глисон, Макфейден и, конечно же, Райт, мое почтение.

«Горько!»

Людей, которым не понравился фильм «Горько!» можно разделить на две группы. Тех, кто был на подобных свадьбах и вел себя соответствующе, но у них не хватило самоиронии и чувства юмора во время просмотра. И тех, кто на подобных мероприятиях не был, а при мысли там оказаться брезгливо хмурил бы носик. При этом не стоит недооценивать силу самообмана. Мол, нет-нет, мы не такие, как показано в фильме. Нет-нет, это ВСЯ страна у нас состоит из таких людей, а я-то совсем другой, меня подкинули на порог России, а душой я из заморских губерний. И эти же люди, сегодня клеймящие позором «Горько!» и его авторов, завтра буду жрать (иного слова не подобрать) беленькую, орать в караоке «Одиночество — сволочь» и бить людей кулаком в лицо, когда те посмотрят на них косо. Но никто в этом себе не признается. Человек в принципе не очень расположен к самокритике и весьма сильно подвержен самообману. Никого не собираюсь осуждать или учить. Просто стоит отметить этот факт.

«Горько!» — кино необязательное, сиюминутное и на след в истории не претендующее. Но при этом оно гомерически смешное, с верно расставленными акцентами, ярчайшими персонажами, идеальным саундтреком, какой-никакой моралью и четким понимание менталитета нашей страны. Да, нравится вам оно или нет, но она у нас порой именно такая, независимо от того, происходит ли это в Геленджике, Москве или Тюмени. Те, кто утверждает, что оно исключительно про пьянки, идиотов и прочие так расстраивающие их вещи, мягко говоря, не правы. Впрочем, большинство критиков не очень и старалось смотреть кино, не пыталось понять и хотя бы сделать вид. При этом, вобрав в себя все возможные штампы, традиции и беды русской свадьбы, кино еще не до конца реализовало весь свой потенциал. Расти есть куда и, я надеюсь, сиквел в этом плане станет еще лучше.

«Охота»

Датская драма о мужчине по имени Лукас, работающем в детском саду воспитателем. Он искренне любит свою работу, дети от него без ума, а родители довольны, хоть все время и задаются вопросом, почему мужчина в его возрасте не нашел работу лучше. Подтверждением так или иначе имеющихся подозрений стала невинная шалость со стороны одной из воспитанниц Лукаса. Маленькая девочка, сама того не понимая, обвиняет его в сексуальных домогательствах, из-за чего и разрастается грандиозный скандал. «Охота» — один из самых страшных фильмов этого года. В нашей стране, накрываемой всеобщей паранойей на тему педофилии, еще и жутко актуальное. Вся история выстроена на том, что люди сгоряча делают такое, о чем долгое время будут жалеть. Люди не верят друг другу. Единственная для них непогрешимая величина — только их собственное мнение, тут еще и подогреваемое эмоциями. Все разговоры о презумпции невиновности — пустой треп. Чисто по-человечески, всех тех, кто выступал против главного героя, отчасти можно понять. Но зритель знает больше, и для него все они — мерзкое и тупое стадо. И это самый спорный момент фильма, являющийся либо главным его недостатком, либо самым очевидным достоинством. Вся эта неопределенность добавляет картине дополнительных баллов.

↓ Sharing is sexy! ↓
[vc_row][vc_column][vc_text_separator title="Почитать еще интересного" color="juicy_pink" css=".vc_custom_1445190336458{margin-bottom: 20px !important;}"][/vc_column][/vc_row][vc_row][vc_column width="1/2"][interactive_banner_2 banner_title="Новые сериалы сезона 2015-2016" banner_desc="Драмы" banner_image="34415" banner_link="url:http%3A%2F%2Finspectorspacetime.ru%2Ftv-series-2015-2016-drama%2F||" banner_style="style13" banner_color_title="#ffffff" banner_color_desc="#ffffff" image_opacity="1" image_opacity_on_hover="1" banner_title_typograpy="" banner_title_font_size="25" banner_desc_typograpy="" banner_desc_font_size="20" notification=""][/vc_column][vc_column width="1/2"][interactive_banner_2 banner_title="American Horror Story Hotel" banner_desc="Рекап и все самое интересное " banner_image="34418" banner_link="url:http%3A%2F%2Finspectorspacetime.ru%2Fahs-hotel%2F||" banner_style="style13" banner_color_title="#ffffff" banner_color_desc="#ffffff" image_opacity="1" image_opacity_on_hover="1" banner_title_typograpy="" banner_title_font_size="25" banner_desc_typograpy="" banner_desc_font_size="20" notification=""][/vc_column][/vc_row]
Яндекс.Метрика