Итоги 2013 — Дополнительные материалы #2

___ _____3

Странный это был год, от него много ждали, но мало получили. Поэтому в моем личном топе лучших фильмов года почти нет общепризнанно хороших или просто важных картин, все больше приятных безделушек на любителя, хотя, наверно, не так уж это и плохо.

«Странный Томас»

odd_thomas_43008593_st_6_s-high

Признаваться в любви к Стивену Соммерсу — это как расписываться в отсутствии вкуса, но меня это никогда не останавливало. Все фильмы этого режиссера всегда производили на меня самое приятное впечатление, часто переходящее в восторг. Соммерсу удается снимать очень глупые, но потрясающе зрелищные, цепляющие фильмы, которые можно пересматривать бесконечное количество раз. Девушки в латексе, неудержимые герои и прочая победа веселья над здравым смыслом — все это есть в каждом фильме режиссера. В новой своей картине он чуть сбавил масштаб, сняв довольно камерную (погибнуть может всего небольшой городок, а не весь мир) историю о обладающем паранормальными способностями человеке. Ничего особенного он не может, просто видит призраков и еще неких таинственных монстров, шляющихся за людьми, которым суждено погибнуть. Банальный вроде бы сюжет, но какова подача, каково воплощение! Фильм постоянно держит в напряжении, развлекает, удивляет, не отпускает. К героям моментально проникаешься симпатией, их поддерживаешь и желаешь удачи. На самом деле это, конечно, блокбастер без бюджета, при этом превосходящий все последние аттракционы на 2 головы. Тут нет драмы, какой-то глубинной проблематики или даже больших роботов. Зато тут есть нерв, из-за которого завороженно сидишь в неудобной позе на диване и не можешь оторваться от просмотра — ну что же будет с героиней, ааа, как же, неужели я прав, ААА! Но скажу честно, чтобы получить такую радость от фильма, надо любить Стивена Соммерса, быть с ним на одной волне и обожать его залихватские фильмы, иначе будет разочарование, грусть, обсуждение нелогичности повествования, глупости героев и прочих вещей, которыми мне даже не думалось забивать голову — так я был увлечен просмотром «Странного Томаса».

«Побочный эффект»

sideeffects_5

В последние годы все детективы как-то незаметно перекочевали на ТВ. С одной стороны, это здорово, но с другой  — конвеер «выпил > убил > в тюрьму!» на телевидении либо превращается в длиннющую драму, либо в простецкий процедурал. Как здорово, что в этом году постоянно «уходящий» Стивен Содерберг снял простой, но эффектный детектив. История «Побочного эффекта» довольно классическая для детективов: вот герой, его обманули и он ищет правду, вот хитроумный преступник, его надо вычислить, вот второстепенные герои, они не понятно как проявят себя. Фильм смотрится на одном дыхании, постоянный нерв, неожиданные повороты, изменения в жизни героев, все пред нами, все на высшем уровне. Неспешный, но выверенный детектив от мастера, о большем и мечтать было нельзя.

«Умопомрачительные фантазии Чарли Свона-третьего»

0uoqehw3f75i

Роман Коппола — выходец из той самой семьи и давний друг Уэса Андерсона, за совместный сценарий с которым он был номинирован в этом году на Оскар за «Королевство полной луны» — решил попробовать силы в создании собственных шедевров. Первый блин получился не комом, но таким странным зрелищем, что оценили его немногие. Это история дизайнера из Калифорнии, в исполнении великого Чарли Шина, грустящего после расставания с любовью всей жизни, но, несмотря на это, живущего на полную катушку. Фильм привлекает, в первую очередь, какой-то неуловимой свободой и веселым безобразием. Герой Чарли с его буйными фантазиями и эмоциональными порывами подкупает. Вместе с ним в фильме витает дух свободы и веселого приключения,  которое может произойти только солнечным утром. Все проблемы фигня, главное — свобода убегать от буйных полуголых амазонок в компании Билла Мюррея. После просмотра фильма остается очень приятное послевкусие, а это очень круто.

«Советник»

м

 Про новый фильм Ридли Скотта было сказано очень много. Подавляющая часть зрителей приняла фильм в штыки, другая же зарезервировала для картины место в топах лучшего. Я, неожиданно для самого себя, оказался во второй категории. Обычно меня ужасно усыпляют такие фильмы, которые не столько про историю, сколько про разговоры и некие важные истины, обычно подаваемые режиссером с помощью каких-нибудь заковыристых приемов. Но «Советник» оказался совсем другим, он, напротив, довольно здорово над всеми этими штампами издевается. Герои тут — «короли мира», ведущие заумные разговоры. Но  из-за одной нелепой случайности оказываются вдруг жалкими ничтожествами, которых с легкостью убирают из жизни, потому что на самом деле они последние дураки. В итоге, вот такое низвержение всего и вся в хаос и безумие удивительно радует. И совершенно не важно, что нам так и не раскрыли никакого сюжета или хитрого плана обогащения, это все тут было бы лишним.

«Обливион»

1375180622_1365919338_3_oblivion__zabvenie__oblivion_2013

Лично для меня «Обливион» стал лучшей кинофантастикой года. Тут есть тайны, которые разгадывают герои, есть неожиданные повороты сюжета, есть отличный фон для всего этого. Фильм далек от идеала и его за многое можно ругать. Но когда герой Тома Круза сидит на горе и, жуя бутерброд, обводит взглядом разрушенную Землю — этот фильм хочется любить сильно и долго. После финала истории это желание только крепнет. Недостатки забываются, а вот общее положительное впечатление остается. Есть в этом фильме какая-то атмосфера приключения из сборника старой, но доброй фантастики. Возможно, кому-то этого покажется мало, но не мне.

«Голодные игры: И вспыхнет пламя»

603575

Продолжение экранизации главной подростковый серии книг последних лет. Теперь все стало чуть драматичнее. Лютует враг, герои страдают и пытаются найти хоть какой-то выход, позволяющий им прожить еще немного. Смотря этот фильм, хочется снова быть подростком, для которого все просто — тут плохие, тут хорошие, этого люблю, а этого не очень. Фильм прост, но это совершенно не расстраивает, в простоте тоже есть сила, как и в подростковом максимализме. В правильной подаче, дозируя веселье, китч, любовь и войнушку, можно получить совершенно восхитительные результаты. «Голодные игры» идеальны во всем этом: герои не слишком умны, но симпатичны, сюжет не удивляет, но отлично преподносит главные моменты. Теперь главное, чтобы киношники не убили все очарование франшизы финальными фильмами. Книга тоже начиналась как очень захватывающая история, а закончилась слезами с водой, вообще без приправы.

А так же!

1363046746medni-csainik

«Миллион для чайников» — Ничто я не люблю сильнее вот таких глупых, но милых фильмов. История про чайник, который выдает деньги, когда его владельцам становится больно! Это не сюжет, это запредельнейшая глупость, но люди решили снять фильм, и у них получилось. Им хватило таланта, выдумки, идей, чтобы осуществить такой фильм. Тут нам и смешная комедия про жадность, и жизненная драма про деньги, и продуманная фантастика про древний артефакт. Все это по отдельности может и не тронуть, а может и заворожить. Смотря этот фильм, чувствуешь, что его делали не ради денег, а для развлечения себя и других, это подкупает. Добрая, милая безделушка, которая определенно заслужила мою любовь.

«Армагеддец» — Я нежно люблю все фильмы Эдгара Райта, но от «Армагеддца» у меня очень странное впечатление. Фильм определенно мне понравился, но при этом я остался в некотором недоумении. Вроде бы и история крутая, и герои любопытные, и конец восхитительный, но в цельную картину все это так и не сложилось. При этом фильм все равно отличный, и, возможно, после парочки просмотров я полюблю его не меньше «Легавых» и «Шона», но пока он остается для меня приятной безделицей, которую то ли режиссер не дожал, то ли я недопонял.

«Линкольн» — Почти идеальная экранизация истории, которая не пытается впихнуть в тебя побольше оскаровской драмы. Нет, очень живой сюжет, не берущийся объять необъятное, а показывающий небольшой, но самый важный кусочек жизни одного великого человека. Закутавшись в плед, он сидит в Белом доме и меняет историю всего мира, приятно было побывать рядом с ним.

«Смурфики 2» — Мне всегда казалось, что утверждение «так плохо, что даже хорошо», вполне заслуживает право на жизнь. Именно поэтому в моем топе лучшего присутствуют милые сердцу Смурфики. Как фильм их история запредельно ужасна, а вот как развлечение — совсем нет. Смотреть за приключениями синих маленьких стереотипов невероятно увлекательно. Тут вам и превращение в животных, и огромные порталы между мирами, и говорящие коты, и еще огромное количество запредельнейшего бреда, который делает этот фильм  восхитительным зрелищем для любителей трэша во всем мире.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Инспектор
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: