Итоги 2013 — Дополнительные материалы #3

Итоги 2013 — Дополнительные материалы #3

Я считаю, что прошедший киногод был не так уж и плох, как о нём принято говорить в приличном обществе. Фильмов с которых хотелось уйти, вроде «После нашей эры» или новых «Голодных игр», было не так и много, но в компании добрых друзей было весело смотреть даже эти поделки. Именно поэтому я не только назову несколько не вошедших в общий топ фильмов из «личного списка», но и заступлюсь за недооцененные (иногда по совершенно необъяснимым причинам) фильмы и даже за те, которые вполне объективно не реализовали свой потенциал, а также немного поругаю всеобщих любимцев. Вспомним все с самого начала 2013 года.

Зима

GangsterSquad

Невразумительное начало года запомнилось только разочаровавшими «Охотниками на гангстеров» и незаслуженно быстро забытой романтической зомби-комедией «Тепло наших тел». За фильм Рубена Флейшера обидно до сих пор, ведь режиссер обладает хорошим вкусом, чувством юмора и знает законы шоу. Вспомните хотя бы прекрасный эпизод во время одной из перестрелок, когда герой накатом, как в керлинге, передает пистолет по зеркально гладкому полу другому герою. Что происходит обычно? Продолжается лихая голливудская перестрелка, но только не здесь, где оружие останавливается на середине пути, ошеломляя зрителя столь неожиданным нарушением пресловутых законов шоу.

Весна

TheGreatGatsby

Потом было множество проходных и жанровых фильмов, и научно-фантастический «Обливион» с Томом Кукурузом должен был стать глотком свежего воздуха, но не стал. Скучный и откровенно вторичный, особенно после великолепного фильма 2009 года, одно упоминание которого будет спойлером, «Обливион», согласно своему названию, почти стерся из памяти. Лучшее, что в нём было — завораживающие постапокалиптические пейзажи. Хорошо, что за этим недоразумением шел снятый «для души» фильм Майкла Бэя «Кровью и потом: Анаболики». Судя по нему, у Бэя довольно темная душонка, потому что кино запомнилось какой-то неожиданной чернушностью и несколько затянутым хронометражом. Тем не менее, «Кровью и потом: Анаболики» стал одним из лучших фильмов весны, одним из лучших бро-муви года, и его должны увидеть все поклонники таланта Марка и «Скалы».

А сейчас приготовьтесь, потому что после этого вы, возможно, бросите чтение этого текста. Сейчас я буду защищать «Великого Гэтсби». По прошествии времени, фильм База Лурмана начинает мне нравиться все больше и больше. Вероятность, что скоро мне захочется вновь его пересмотреть, повышается, хоть это будет и непросто. Ведь персонажи этой истории просто омерзительны, и они все до единого не правы во всем. Однако блестящий актерский состав «Великого Гэтсби», где даже на нелюбимую мною по иррациональным причинам Кэри Маллиган хочется смотреть бесконечно, драматическая история любви и роскошный стиль 20-х заставляют задумываться о пересмотре все чаще. Возможно, вам тоже захочется, особенно если наслушаетесь Ланы Дель Рей на ночь.

В английском EMPIRE не дурачки сидят, а настоящие профессионалы, и они не постесняются поставить на 7-е место своего топ-50 «Железного человека 3», если он им действительно понравился. Не постесняюсь и я. Мне очень понравился фильм, и я просто не понимаю, почему о нём принято говорить с нескрываемым отвращением (в комментариях не надо рассказывать почему). Мне кажется, истинная причина в том, что зритель в последние годы слегка заелся. Английский EMPIRE о «Железном человеке 3»: «More fun than a barrel of monkeys» — все правильно написали.

Лето

PacificRim

Если некоторые фильмы со временем начинают нравиться все больше, то из других, не таких скучных во время просмотра, через полгода выветривается все немногое, что было в них хорошего. Такими стали «Одинокий рейнджер» и «Человек из стали». А некоторые картины, вполне объективно неудачные, наоборот хочется защищать — например, «Войну миров Z». Пусть у фильма Питта был сырой сценарий и кое-как приделанный третий акт, где размах предыдущих двух пытались подменить нарезкой из эпилога, зато «Война миров Z» стала самым масштабным зомби-фильмом в истории с отличной сценой побега на вертолете и потрясающим штурмом иерусалимской стены.

Потом поклонники Эммы Уотсон смотрели «Элитное общество», которое не пошло ни по одному из возможных путей развития истории о тупых и удачливых малолетних преступниках. Сложилось впечатление, что София Коппола никак не могла решить, будет ли это псевдодокументалистика, или история сконцентрируется на одном рассказчике, в стиле Скорсезе монотонным голосом описывающем свои криминальные будни, или это будет сестры-Олсен-муви начала нулевых, когда они были милашками и еще не увлеклись кокаином. Все фильмы близняшек строились тогда по одной схеме: девчонки приезжают в европейскую столицу, в них сразу влюбляются два красавчика, и они вместе идут фоткаться и мерить разные наряды в магазинах. Короче говоря, достаточно ограничиться нарезкой эпизодов с Эммой Уотсон на ютубе и потратить это время на «Тихоокеанский рубеж», где Идрис Эльба отменяет апокалипсис. Помимо воплощения лучших в истории кинематографа драк гигантских роботов с гигантскими монстрами, Гильермо дель Торо удалось повторить «успех» «Голодных игр» и создать полдюжины прекрасных второстепенных персонажей, что особенно бросается в глаза фоне деревянных главных героев. Персонажи Чарли Дэя и Рона Перлмана заслуживают собственных спин-оффов (надеюсь сеньор дель Торо учтет эти пожелания при работе над сиквелом).

Лето закончилось непритязательным, вторичным, но приятным и веселым развлечением с Джеффом Бриджесом и Райаном Рейнольдсом. Критики и зрители с особой жестокостью порвали «Призрачный патруль», чего он, на мой взгляд, не заслужил. Из-за раздутого бюджета провал фильма стал катастрофой для студии. А потом была осень.

Осень

Nebraska

Осень, которая началась с прекрасного коп-бадди-муви «Два ствола» с улыбчивым Дензелом и лучшим бро года Марком. Осенью в Москве проходит уже традиционный «Амфест», где можно увидеть некоторые ленты задолго до премьеры, а также отличные независимые фильмы, которые в прокат не выйдут. Мы об этом писали, но, судя по количеству просмотров, большинство наших читателей эти посты пропустили, а напрасно, потому что я включил в свой список целых два фильма из программы фестиваля. С другой стороны, умеренный интерес вполне объясним: те, кто следит за независимым кино, и так посмотрели или в скором времени посмотрят обласканное критиками монохромное драмеди Александра Пэйна «Небраска», а кто равнодушен к такому, все равно проигнорирует, сколько бы я ни уговаривал.

Одной из самых больших ошибок чуть было не стал мой прогноз на «Конец света 2013: Апокалипсис по-голливудски»фильм Сэта Рогена оказался наполнен киноманскими шутками и фантастически смешными сценами. Без пошлостей не обошлось, но это в основном теряется на фоне множества удачных моментов. У этого фильма удивительный трейлер — в нем показали все самое плохое, оставив хорошее для тех, кто рискнет дойти до кинотеатра. Однако своей бабушке эту комедию показывать не надо — кино для тех, кто в теме.

«Пипец 2» стал своеобразным guilty pleasure года. Понятия не имею, что ожидали увидеть критики и большинство зрителей, мои ожидания фильм оправдал на 100% — ультранасилие в стилистике трэш-комикса, и больше ничего. «Джобс: Империя соблазна» изначально выбрал неверную эстетику, за что и поплатился сполна, однако байопик о новом мертвом герое хочется отметить за актерскую работу Эштона Кутчера. Уж к нему не может быть никаких претензий! Нет претензий и к coming-of-age инди «Короли лета», в котором независимо от американских реалий чувствуется подзабытая романтика прогулок на заброшенных стройках, лазанья по гаражам, постройки шалаша, запаха костра, июльских ночей и всего такого. На этой ностальгической волне здорово смотрится «План побега» — второй стариковский фильм после «Неудержимых», за который не стыдно.

В целом осень удалась, но не обошлось без разочарований. «Советник», написанный живым классиком американской литературы Кормаком МакКарти, которому не объяснили различий между книгой и сценарием, понравился только самым искушенным эстетам, остальные, вроде меня, плюются до сих пор. А вот от очередного подросткового мыла «Голодные игры: И вспыхнет пламя» под впечатлением почти все, и это кажется мне помешательством — когда взрослые полностью вменяемые люди заходятся в восторге от такой пошлости. А любимице публике Дженни нужно сниматься в комедиях. Это я исключительно в положительном смысле.

И снова зима

Frozen

Декабрь начался с разочарования вымученными «12 лет рабства» МакКуина. Фильм настолько заточен под «Оскар», что несчастным неграм как-то даже не сопереживается. И так бедняг мучают, и эдак, а потом злодей Фассбендер придумает еще какую-нибудь пакость — ну теперь-то награды точно никуда не уйдут! При этом все актеры, кроме одной из guest star, играют отлично, нарочитость чувствуется в постановке в целом. После этого накачанного скорбью мира собирателя наград хотелось чего-то не такого напыщенного и доброго, вроде «Холодного сердца» — лучшего анимационного фильма года.

«Хоббит: Пустошь Смауга» я посмотрел три раза, в том числе в оригинале с субтитрами, и после всего сказанного могу добавить только две вещи: дубляж выполнен на очень высоком уровне (кроме нелепого акцента эльфов), и от претензий, в мягкой форме высказанных в рецензии,  я не отказываюсь. Кое-кто утверждает, что если я придираюсь, значит кино мне понравилось. Наверное, так и есть.

Символический «личный список» без указания мест

«Армагеддец»

TheWorldsEnd

Если это так важно, то «Типа крутые легавые» > «Зомби» > «Армагеддец». Последний фильм трилогии получился не то что бы хуже, просто другим — более зрелым,  и мораль кое-где выпирает. Хорошо, что финал все расставляет по своим местам.

«Страсти Дон Жуана»

DonJon

Этот ДГЛ — знатный хитрец! Написал сценарий с постельными сценами, снялся в главной роли и пригласил Скарлетт Йоханссон. Молодца! Красавчик! Я бы тоже так сделал. Несмотря на провокационный синопсис, получился в хорошем смысле ромком, причем довольно реалистичный и жизненный — хоть для италоамериканцев, хоть для нас с вами.

«Копы в юбках»

Heat

На мой взгляд, несколько гротескных гэгов (как в сцене на скриншоте) выбиваются из общей картины, как будто создатели до конца так и не определились, будет их комедия включать цирковые номера или нет. Но в итоге все равно получилась одна из лучших комедий года, да еще и с Буллочкой!

«В мире…»

InAWorld

Просто лучший независимый фильм прошлого года. У Лэйк Белл получилось очень смешное, оригинальное и (само)ироничное кино, поэтому когда в следующий раз соберетесь смотреть какой-нибудь заштампованный легкий голливудский ромком, то вспомните лучше о «В мире…». И вообще Лэйк Белл умница и няшка.

«Жасмин»

BlueJasmine

Смешное, пронзительное и жестокое кино, в котором роскошная Кейт Бланшетт играет разоренную невротичную алкоголичку, пытающуюся встать на ноги. По ту сторону экрана никто будто бы не замечает, что запивать таблетки водкой, чтобы сосредоточиться, и идти на одни курсы, чтобы пойти на другие курсы — не самые лучшие идеи. Мнимая несерьезность этой анекдотичной блондинистой возни усиливает поражающий эффект закономерного, в общем-то, финала.

«Бойфренд из будущего»

AboutTime

Время немного сжульничать и в последний момент добавить фильм, на который в прошлом году так и не удалось попасть в кино. «Бойфренд из будущего» выполняет одну из самых важных задач кинематографа — напоминает о том, что каждый день нужно жить как последний. Не обязательно драться с акулами и ломиться в горы Афганистана, как делал это Уолтер Митти. Достаточно с удовольствием проживать даже самый заурядный будний день.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Инспектор
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: